Монастырь Великая Лавра (Афон)

Материал из Азбука паломники
(перенаправлено с «Монастырь Великая Лавра»)
Перейти к: навигация, поиск

Греция Центральная Македония

Идёт загрузка карты…
Монастырь Великая Лавра.jpg

Лавра cвятого Афанасия или Великая Лавра — первенствующий монастырь на Святой Горе Афон; время основания — Х век. Находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова в получасе пути пешком от моря. Престольный праздник: 5(18) июля, преподобного Афанасия Афонского.

История

Лавра cвятого Афанасия (греч. Ιερά Μονή Μεγίστης Λαύρας.) – находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова недалеко от моря. Обитель была основана в X веке прп. Афанасием, наиболее почитаемым афонским святым. Архитектурный ансамбль обители был сооружён на пожертвования византийских императоров Никифора Фоки, Василия II и Иоанна Цимисхия. Есть в Лавре вклады и последнего русского императора, св. мученика Николая II. Лаврские владения обширны – вся южная оконечность Святой Горы, скиты св. Анны и Предтеченский (румынский), Кавсокаливия, Каруля, средоточие этих владений – сама вершина Афонской Горы.

Времена подъёма сменялись в жизни Лавры периодами упадка. Число монахов колебалось от шести человек до семи сотен. Множество патриархов (27) и архиереев (145) подвизались в обители. Многие из них по своему великому смирению становились в монастыре простыми послушниками. Константинопольский патриарх Анфим, прибывший в Лавру в 1623 году, нашёл в ней всего шесть монахов и большие долги. Его трудами монастырь не только пережил трудности, но и встал на путь нового расцвета. Велики были заслуги в возрождении обители и другого патриарха Дионисия III. Он жил в Лавре 36 лет и руководил развёрнутым строительством и ремонтом монастырских сооружений.

Лавра никогда не страдала от пожаров. Это связано с особым обещанием, данным Божией Матерью преподобному Афанасию Афонскому.

В сложные годы Турецкого владычества Великая Лавра стала особножительным монастырём. Восстановление древнего, заповеданного её основателем общежительного устройства произошло в 1980 году и открыло новую страницу в жизни обители. В момент торжественного события из гроба прп. Афанасия Афонского разлилось удивительное благоухание. Сейчас в Лавре относительно немного монахов. Вследствие этого жизнь в большой обители особенно тяжела – отцам необходимо выполнять множество послушаний, а кроме того принимать паломников, которых в Лавре бывает всегда особенно много. Об этом нужно всегда помнить и входить в непростое положение иноков, которые не всегда в состоянии уделить посетителям много времени, тепла и внимания.

Недалеко от Лавры находится небольшая церковь в честь свв. бессребреников Космы и Дамиана, основанная прп. Афанасием по указанию Самой Матери Божией для избавления от козней диавола, силившегося воспрепятствовать святому строить монастырь.

Лаврский собор Благовещения Пресвятой Богородицы был заложен преподобным Афанасием в 963 году, а расписан в XVI веке известным изографом Феофаном Критским – одним из величайших живописцев в истории мирового искусства. В Лавре сохранились и росписи другого выдающегося мастера Эмануила Панселиноса (предположительно, учителя Феофана). Храм, ставший прообразом особого «афонского стиля», был построен таким образом, чтобы наибольшей степени соответствовать нуждам и богослужебным особенностям святогорского Устава. Собор имеет два придела: Святителя Николая и Сорока Мучеников. В последнем находится рака с честными мощами прп. Афанасия и замечательная икона Спасителя XII века. Также в параклисе стоят древнейшие подсвечники на Святой Горе. Они относятся к X веку.

Всего на территории обители пятнадцать параклисов и ещё девятнадцать за её пределами. Паломнику стоит посетить места подвигов преподобного Афанасия и святителя Григория Паламы, а также параклис в честь Святых бессребреников, воздвигнутый на месте языческого капища. В связи с тем, что по ночам демоны разрушали все возведённые за день постройки, преподобный Афанасий, по божественному внушению, построил часовню в течении одного дня и по завершении строительства сразу совершил в ней божественную литургию. Бесовская брань после этого прекратилась.

Между собором и трапезной находятся уникальный монолитный фиал XI века и тысячелетний кипарис, посаженный самим преподобным Афанасием. Рядом находится ещё одно дерево, которое посадил его ученик преподобный Евфимий, основатель Иверского монастыря. На них турецкий военачальник в 1821 году повесил трёх монахов, за то, что они воспрепятствовали изъятию фиала, который тот хотел преподнести в дар султану. Трапезная Лавры имеет форму креста и расписана изографами критской школы. Это один из самых значительных памятников на Святой Горе, во многом сохранивший облик трапезной, построенной самим преподобным Афанасием. Двадцать четыре мраморных стола, по всей видимости, попали в монастырь из Константинополя. Расписана трапезная Феофаном Критским. Кроме изображений Святых есть фрески с портретами греческих философов: Пифагора, Сократа, Аристотеля, Платона, Фалеса, Плутарха. Интересна и фреска, на которой Богородица прогоняет языческую богиню Артемиду, святилище которой существовало ранее на месте, где была построена Лавра.

Строительство лаврской арсаны началось при непосредственном участии преподобного Афанасия. В XII веке была построена знаменитая пятиэтажная оборонительная башня. Путь от причала до обители занимает примерно полчаса и пролегает сквозь густой лес.

В Лавре и в подчинённых ей скитах и келиях подвизалось более пятидесяти Святых. Среди них Иоанн Кукузелис, свт. Григорий Палама и его соратник патриарх Филофей Коккин.

В лаврской ризнице хранятся евангелие, корона и одежды императора Никифора Фоки, уникальное русское сорокакилограммовое евангелие и множество Священных сосудов.

Местность вокруг Лавры в период основания обители кишела змеями. Император Никифор, желая помочь преподобному Афанасию, прислал ему в дар язык аспида (очень ядовитой змеи) в специальном чехле (также хранится в ризнице). Этот язык, погруженный в воду, придаёт ей свойства противоядия против змеиного яда.

Библиотека Лавры считается наиболее крупной на Святой Горе – здесь хранится 2050 рукописей и более 30 тысяч печатных книг.

С особой торжественностью отмечается главный панигир Лавры – день памяти прп. Афанасия Афонского (5/18 июля). Этот праздник привлекает, пожалуй, наибольшее число паломников. Богослужение без перерыва порой продолжается более пятнадцати часов.

Согласно монастырскому преданию, Сама Богородица повелела монахам установить главный праздник Лавры в день памяти преподобного Афанасия. Раньше панигир приходился на Благовещение, в честь этого праздника освящён и главный собор монастыря. В 1425 году в день этого праздника Пречистая явилась игумену и велела впредь праздновать с особой торжественностью день памяти преподобного, столько сил вложившего в свой монастырь.

Святыни

В соборе Сорока Мучеников находится рака с честными мощами прп. Афанасия и замечательная икона Спасителя XII века. Среди многих святынь в обители также хранятся крест и жезл прп. Афанасия (находятся в келье Святого), чудотворные иконы Богородицы «Экономисса» (написана в память явления Божией Матери основателю Лавры, обещавшей стать «экономиссой» обители. С тех пор в Лавре не избирается эконом) и «Кукузелиса», находящаяся в Введенском параклисе (прибыла в Лавру чудесным образом), а также части Животворящего Креста Господня в драгоценных оправах (дар императора Никифора Фоки), честная глава св. Иоанна Златоуста, частицы мощей свв. апп. Луки, Андрея, Варнавы, Тита, Прохора, первомч. архидиак. Стефана, равноап. Константина и Елены, свт. Михаила, епископа Синадского (из-за своего особого заступничества и многократной помощи Лавре этот Святой считается вторым ктитором обители), свтт. Игнатия Богоносца и Иоанна Милостивого, вмч. Пантелеимона, вмчч. Артемия и Меркурия, сщмчч. Ермолая, Антипы и Григория, епископа, прмч. и исп. Стефана Нового, мчч. Кирика, Никиты, Аникиты, Акиндина и Мины, мц. Иулиты, свт. Василия Великого, свт. Иакова Персянина, прпп. Даниила Столпника, Пахомия, Фоки, Ефрема Сирина, Феодора Студита, Евстратия, Луки Елладского, Нила Мироточивого и Иоанна Кукузеля, Сампсона Страноприимца и Феодора Освященного, св. Прокопия, свв. бессрр. Космы и Дамиана, вмц. Марины, прмц. Феклы, мцц. Пелагии, Параскевы и Минодоры и других святых.

Фото*

(*) автор фото: прот. Константин Пархоменко

Видео

Информация для паломника

Тел.: +(30-23770) 23754, 23785, 22586, 23760.

Вы можете продолжить своё путешествие из Великой Лавры либо на катере, который курсирует вдоль северо-восточного берега Святой Горы, либо на такси-микроавтобусе, идущем до Кареи (на нём легко добраться до монастырей Каракал и Ивирон). Однако имейте в виду, что северо-восток Афонского полуострова выходит не к тихому Сингитскому заливу, а к бурному Эгейскому морю, поэтому здесь катер ходит не каждый день, а только тогда, когда нет волнения. Пешая же дорога (до ближайшего Каракала – 18, до Ивирона – 28 км) отнимет очень много времени и сил. Микроавтобус отправляется от Лавры каждый день в семь утра, но записаться в число пассажиров необходимо накануне. По дороге водитель, наверняка, сделает небольшую остановку около святого источника прп. Афанасия, забившего во время явления ему Божией Матери.

Монастыри Каракал и Филофей стоят как бы в стороне от проторенного паломнического маршрута, тем не менее, рекомендуем вам посетить их. Братия этих обителей очень гостеприимна, кроме того, каждый из монастырей имеет свой неповторимый колорит.

Ссылки