Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Украина Киев Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Идёт загрузка карты…
Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании — женский монастырь Киевской епархии УПЦ, расположенный в урочище Феофания, на южной окраине Киева, преобразован в монастырь из Свято-Пантелеимоновского скита в 2002 году.

История

В 1800 г. в Киевской епархии была восстановлена должность викарного епископа. Ему усваивался титул «Чигиринский» и настоятельство в Свято-Архангело-Михайловском Златоверхом монастыре. Первым епископом Чигиринским стал владыка Феофан (Шиянов). В том же году он начал ходатайство об отводе ему из казенных земель – в качестве полагающегося по штату участка для загородного дома – урочища «Лазаревщина», или «Пасечное», находящегося к югу от Голосеевского леса (своим старым названием местность обязана, по преданию, благочестивому старцу Лазарю, державшему здесь пасеку; в современных описаниях обители топоним «Лазаревщина» связывают с киевским женским Лазаревым монастырем, упоминаемым в Ипатьевской летописи под 1113 г. без определенных географических координат). В 1802 г. ходатайство было удовлетворено, и еп. Феофан приступил к постройке церкви Чуда св. Архангела Михаила с примыкающим архиерейским домом; в 1803 г. Киевский митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони) совершил освящение храма и особой грамотой переименовал Лазаревщину в Феофанию; тогда же поодаль церкви были выстроены 3 домика для братии и необходимые службы.

В бытность свою викарным еп. Чигиринским (1836-1841), здесь подолгу жил (с ранней весны до поздней осени) свт. Иннокентий Херсонский (Борисов, †1857): он нарек разные уголки Феофании именами священных библейских мест (Фавор, Синай, Елеон, Хорив, Кедрон, Силоам, Иосафатова долина) и соорудил в них беседки, которые посещал во время прогулок (в память об этом, сегодня «Феофанию» величают «Киевским Иерусалимом», хотя, в широком смысле слова, данное название относится ко всем православным святыням города: «Вторым Иерусалимом» Киев нарек еще древнерусский книжник XI в. Иаков Монах в своей «Похвале св. князю Владимиру»).

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

По инициативе Чигиринского еп. Серафима (Аретинского), впоследствии архиеп. Воронежского, с 1861 г. в Феофании шло обустройство скита Свято-Михайловского Златоверхого монастыря: до 1871 г. – трудами прп. Вонифатия (Виноградского), затем – схиигумена Иринарха (Дорогавцева). Прп. Вонифатий, в миру Дамиан (1785†1871, память – 9 января н.ст.), родился в с. Михайловка Александрийского уезда Херсонской губернии. С юных лет он стремился к монашеству, но, из послушания матери, 20-ти лет вступил в брак (при этом убедил супругу жить как брат с сестрой); в годы военной службы – участвовал в отражении Наполеоновского нашествия (1812); после выхода в отставку – занимался ведением домашнего хозяйства; затем, по согласию жены, раздал половину имущества бедным и удалился в Киев – для вступления на монашескую стезю; первое время в Киеве – вместе с юродивым Иоанном Босым (Расторгуевым, †1849) опекал странников, для которых снимал помещения под храмом св. ап. Андрея Первозванного на Андреевском спуске; в 1851 г. был принят на послушание в Свято-Михайловский Златоверхий монастырь, в 1854 – пострижен в монашество, в 1856 – рукоположен в иеродиакона, в 1860 – в иеромонаха, в 1868 – возведен в сан игумена; в 1861 г. его посетили земляки с просьбой построить у них монастырь, но когда о. Вонифатий пришел за благословением к еп. Серафиму, тот отвечал: «Иди в хутор Феофанию, основывай там скит». При о. Вонифатии, который во всем являл братии пример истинного подвижника, в скиту было введено ежедневное богослужение и неусыпное чтение Псалтири, построены каменный храм Всех Святых (1867) и дополнительные кельи, гостиница и странноприимница (в которой ежегодно зимовали до 50 чел.). 23 декабря 2010 г. Свящ. Синод УПЦ принял решение о канонизации прп. Вонифатия (его могила у алтаря храма Всех Святых не сохранилась вследствие перестройки здания в советское время). Помощник и преемник о. Вонифатия схииеромонах Иринарх (впоследствии схиигумен, †1905) поддерживал заведенный предшественником порядок в обители, обновлял ветхие и возводил новые постройки, в т.ч. храм Владимирской иконы Божией Матери (1900, не сохранился), провел водопровод (см.: Объекты: Достопримечательности).

Прямо или косвенно с Феофанией XIX в. связаны также судьбы ряда иных подвижников. Так, при о. Вонифатии здесь временно подвизался (до отбытия в 1867 г. в паломничество на Святую Землю и Афон) будущий прп. Гавриил Афонский (1849†1901) – в ту пору юный послушник Георгий. Под руководством о. Иринарха в обители завершила свой земной путь, приняв монашество (позже – схиму с именем Алексии) и ископав пещеру, одна бывшая паломница, которая принесла с собой замечательную икону Божией Матери – дар, принятый от свт. Феофана Затворника в годы его служения в Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847–1855). Достойна внимания и судьба трудившегося в Феофании послушника Константина – ослепшего воина, который не впал в уныние от болезни, но всей душой обратился к Богу, в совершенстве освоил клиросное дело и поступил в обитель, где знанием круга церковных чтений и песнопений превосходил многих зрячих.

В 1901 г. скит в Феофании получил официальный статус. В 1904-1914 гг. здесь возвели грандиозный Свято-Пантелеимоновский собор. В 1915 г. обитель была преобразована в самостоятельный монастырь. В 1920-х гг. на его территории совместно проживали монашеская община и детский дом, который сменило кооперативное хозяйство. В 1930 г. все храмы были закрыты. В 1941-1945 гг. богослужение в Свято-Пантелеимоновском соборе удалось возобновить. После Великой Отечественной войны монастырские здания принадлежали Институту механики Академии Наук Украины. В 1990 г. собор возвратили верующим, его настоятелем был назначен архимандрит Серафим (Демьянов). С 1993 г. приход храма был преобразован в скит Киево-Покровского женского монастыря: под патронатом этой обители удалось оформить возвращение ряда других зданий, провести колоссальные ремонтно-восстановительные работы, возродить в Феофании монашескую жизнь. 24 апреля 2002 г. Свящ. Синод УПЦ постановил преобразовать скит в самостоятельный монастырь. В 2007 г. архим. Серафим хиротонисан во еп. Яготинского, викария Киевской Митрополии, в 2012 – возведен в сан архиепископа.

Описание

Монастырские сооружения расположены на мысу, вытянутом по линии север–юг. Плавно сужаясь и понижаясь от основания на севере, мыс оканчивается округлым возвышением на юге. Западная сторона мыса покрыта лесом. На оконечности мыса, словно на пьедестале, возвышается громада Свято-Пантелеимоновского собора (наличие столь огромного храма в обители-пустыни является своеобразной чертой Феофании). Близ алтаря собора, на той же оконечности мыса, расположен келейный корпус с куполом домовой церкви Чуда св. Архангела Михаила и башенкой колокольни. На террасе склона к западу от собора установлен Поклонный крест на месте храма Владимирской иконы Божией Матери.

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании
Внутреннее убранство монастырского Пантелеимоновского храма

На пониженном перешейке между основанием и завершением мыса, по восточной стороне осевой монастырской улицы протянулся старинный корпус келий. В северной части мыса, на западной стороне улицы находится храм Всех Святых с колокольней над входом и примыкающим к алтарю жилым корпусом; усадьба храма имеет автономную каменную ограду. Вблизи этой усадьбы монастырскую улицу венчает здание св. ворот. Несмотря на разное время сооружения св. врат, корпусов и собора, их фасады одинаково выдержаны в «кирпичном стиле» (популярном в кон. XIX – нач. ХХ вв.) и раскрашены в красный и белый цвета (первым, в качестве фона, выделены основные плоскости стен, вторым – кладка выступающих элементов декора), что придает цельность архитектурному ансамблю: он кажется сказочным городом, неожиданно открывающимся паломнику после недолгого путешествия через полосу лесопарка.

Свой нынешний вид обитель приобрела уже после того, как в 1864 г. о ней восторженно отозвался Николай Сементовский – автор популярных описаний киевских святынь; тем не менее, его слова вполне приложимы и к современности: «Пустынь Феофания произвела на душу мою отрадное святое впечатление, которого я давно не испытывал в сердце моем, несмотря на то, что я в жизни объехал почти всю европейскую Россию и большую часть Европы, и посетил все места, прославившиеся своей красотою».

Собор св. вмч. и целителя Пантелеимона сооружен по проекту киевского епархиального архитектора Евгения Ермакова. Ходатайство о возведении храма (ввиду того, что в нач. ХХ в. существующие к тому времени церкви обители не вмещали приходящих на праздники богомольцев) было подано в 1904 г. Освящение собора состоялось в 1914 г. Изначально предполагалось, что главный престол храма будет освящен в память Чуда св. Архангела Михаила в Хонах (боковые – в честь св. вмч. Пантелеимона и прп. Сергия Радонежского). Однако в ходе строительства это решение было изменено: в день св. вмч. Пантелеимона (9 августа н. ст.) в Феофании собиралось 2–3 тыс. паломников, а в память Чуда св. Архангела Михаила (19 сентября н.ст.) — 100–200. В числе особенностей архитектурного облика храма – окружение среднего «луковичного» купола 4-мя шатровыми угловыми (последние уравновешивают и смягчают мощь центральной главы, делают силуэт собора более стройным), а также сочетание в «кирпичном стиле» постройки черт псевдорусского направления с элементами готики. С 3-х сторон, кроме восточной, храм опоясывает П-образная в плане галерея. В кон. 1990-х гг. в ее северо-западной части (слева от главного входа в собор) освящен придел Владимирской иконы Божией Матери – в память разрушенной в советское время одноименной церкви монастыря. В последние годы северная и южная части галереи удлинены на восток и сомкнуты с боковыми апсидами, к 3-м входам в галерею пристраиваются крытые паперти (все эти пристройки улучшили ритм пропорций на боковых и алтарном фасадах). От изначальных росписей интерьера уцелели только изображения 4-х евангелистов под средней главой (отреставрированы в 1990-х гг.) – зато белизна стен и сводов способствует наполнению внутреннего простора храма таким количеством света, что кажется, будто, выйдя наружу, увидишь собор парящим на облаке. В дни обороны Киева от нацистов (1941) на кровле и под куполами храма были размещены огневые точки. По ним вели ответный огонь, выбоины от которого оставались видны на фасадах до начала 1990-х гг. После Великой Отечественной войны Институт механики разделил интерьер на несколько этажей и множество помещений. К 1990 г. на здании отсутствовали угловые верхи и «луковица» среднего купола. В 1990 г. послевоенные перекрытия и переборки внутри собора были разобраны. В 1991 г. началось воссоздание куполов. В 1998 г. капитальный ремонт храма был завершен. Обновленный интерьер украшает красный с позолотой иконостас высотой 14 м, выполненный в манере подражания стилю барокко.

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Корпус с церковью Чуда св. Архангела Михаила (освящена в 2005 г.) сооружен примерно на месте 1-го одноименного деревянного храма начала XIX в. (разобран в советский период) и является закрытым для мирян. Храм Всех Святых (1867) является 1-й каменной церковью в Феофании; советские годы он был обезглавлен и стал южной частью длинного корпуса, выстроенного для нужд Академии Наук: наружная облицовка здания скрыла разницу между фасадами храма и поздней пристройкой, но в интерьере была оставлена поперечная стена алтаря с полукруглой апсидой. В 2003 г. здание возвращено обители, в 2009 г. храм освящен после капитального ремонта, в ходе которого вся постройка приобрела новый и примечательный вид: церковь, увенчанная куполом и звонницей, облицована декоративным оранжевыми кирпичом, а фасады советского корпуса, сохраненного ради полезной внутренней площади, переоформлены в «кирпичном стиле». Здание св. врат сооружено в 2010 г.

Увенчанное крестом место бывшего храма Владимирской иконы Божией Матери тесно связано с обустройством водопровода о. Иринархом. В 1871 г. о. Иринарху был сон, в котором на этом месте он встретил почивших о. Вонифатия и протоиерея Даниила Смолодовича. На их вопрос, где он будет служить, о. Иринарх ответил: «У Великого источника». «А я думал, что в старой церкви», – сказал о. Вонифатий, но о. Даниил возразил: «Лучше у Великого источника». Несколько лет о. Иринарх приходил в заветное место и размышлял над загадочными словами из сновидения: «служить» – нет храма, «Великий источник» – а нет воды. Однажды, придя сюда вновь, подвижник воздел руки к небу: «Господи! Я не знаю, что делать!..» И услышал внутренний голос: «Веди оттуда воду сюда». Вначале о. Иринарх провел воду по деревянным трубам от удаленных ключей (см. ниже) к подножию мыса, а вскоре – и на террасу склона. Вначале вода не пошла на склон (консультанты предупреждали о необходимости сооружения водокачки, а схиигумен рассчитывал, что вода поднимется самонапором), и о. Иринарх рассудил: «Господи! Нехорошо я сделал… Хочу воды напиться, не помолясь… Обещаюсь Тебе отслужить соборно Божественную Литургию, придти сюда с крестным ходом и совершить водоосвящение». Через день после обещанного служения вода поднялась на террасу: так появился Великий источник. В 1887 г. трубы заменили чугунными, а в 1900 г. над Великим источником возвели храм (путем пристройки алтаря к часовне, сооруженной несколько ранее).

Святые

Прп. Вонифатий, в миру Дамиан Виноградский (1785†1871, память – 9 января н.ст.)

Свт. Иннокентий Херсонский (Борисов, 1800†1857)

Прп. Гавриил Афонский (1849†1901)

Святыни

  • Список Владимирской иконы Божией Матери XVI в.
  • ковчег с частицами мощей св. вмч. Пантелеимона, свт. Николая Мирликийского, прп. Серафима Саровского, сщмч. Владимира Киевского и иных свв. Печерских.

Престольные праздники

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании

Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — 21 мая (3 июня), 23 июня (6 июля), 26 августа (8 сентября)

Воспоминание Чуда св. Архистратига Божия Михаила в Хонах — 6 (19) сентября

Собор св. Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 8 (21) ноября

Соборная память Всех святых — первое воскресенье после Дня Св. Троицы (Пятидесятницы)

Память св. вмч. и целителя Пантелеимона — 27 июля (9 августа)

Память прп. Вонифатия (Виноградского) — 27 декабря (9 января)

Местонахождение

Адрес: 03143, г. Киев, ул. Академика Лебедева, 19

Телефоны: (044) 522-50-73 — общий

Где остановиться

Информации о гостинице при монастыре нет. Гостиницы для паломников есть при следующих монастырях Киева:

Дом "Лаврский паломник"

Адрес: Киев, ул. Лаврская, 15

Телефоны:

+38(044)379-34-05, +38(063)220-99-33 - Дом «Лаврский паломник» корпус №58
+38(044)379-34-80, +38(093)381-01-87 - Дом "Лаврский паломник" корпус №54
+38(093)345-01-21 - Дом "Лаврский паломник" корпус №56

Бронирование мест для паломнических групп производится не ранее, чем за месяц.
На территории монастыря есть паломническая трапезная (бесплатная) и паломническое кафе (платное).

При Свято-Покровском монастыре имеется гостиница для паломников остановиться в гостинице для паломников Покровского монастыря (при себе нужно иметь паспорт).

Приют на три ночи дают всем паломникам, как женщинам, так и мужчинам. Т.к. монастырь женский, мужчину могут не заселить, если он один, без супруги или не с паломнической группой.

Если очень много паломников, а они обычно приезжают большими группами, то располагают на матрасах на полу. Мужчины и женщины размещаются в разных комнатах. Туалет общий, душа – нет, документы и деньги надо постоянно держать при себе.

Подъём в 4-30. В 5-00 служба, после службы можно покушать в трапезной, и, если не несете послушания, на территории монастыря находится не рекомендуется.

Размещение бесплатное.

Адрес: переулок Бехтеревский, 15.

Телефон: (044) 486-71-68.

Приезжающим в Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь паломникам предоставляется возможность поселения.

Недалеко от храма расположено четырёхэтажное здание гостиницы с необходимым для проживания комплексом гостиничных услуг.

При поселении необходимо иметь при себе паспорт(оригинал).

При монастыре есть монастырская трапезная где можно покушать с 8:00 до 20:00, также можно заказать: обед для группы паломников, поминальный обед, отметить: дни ангела-хранителя, венчание и крещение.

Контакты:

Гостиница: +38 (067) 910-61-48

Чайная монастырская: (096) 052-83-87

Церковная лавка: (098) 900-22-47

Адрес: Адрес: 03041 ул. Полковника Затевахина, 14.

Фото


Видео

Свято-Пантелеймоновский женский монастырь (пустынь "Феофания")
Богослужение в Феофании

Ссылки

Свято-Пантелеимоновский женский монастырь (пустынь «Феофания»)


Обсудить эту статью на форуме