Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
59.94654; 30.252986
Россия, Санкт-Петербург, Камская улица, 11
Санкт-Петербург
Россия
Телефон: +7(921)342-96-71
Церковь Воскресения Христова (Санкт-Петербург).jpg

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище в городе Санкт-Петербург сооружена в 1901-1904 годах, образец историзма, воспроизводящий формы нарышкинского стиля. Четверик основного объёма завершён высоким восьмериком с главкой, к его восточным углам примыкают одноглавые приделы Всех Святых и Богоматери Утоли моя печали..

История[править]

Уникальный по своей архитектуре храм строился стремительно — всего за два года. В 1901 году настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Иоаннович Сперанский (1855–1906) поручил архитектору Валентину Александровичу Демяновскому (1966–?) создание проекта храма, а уже с мая 1903 года здесь совершались регулярные богослужения.

В закладке первого камня Воскресенского храма 16 июня 1901 года участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Два года спустя, 16 и 30 июля 1903 года, состоялась освящение боковых приделов — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Всех святых. А еще через 11 месяцев, 2 мая 1904 года, митрополит Антоний освятил и главный престол храма — Воскресения Христова. Митрополиту сослужили епископ Ямбургский преосвященнейший Сергий, наместник лавры архимандрит Корнилий и ризничий архимандрит Гедеона, благочинный протоиерей П. П. Виноградов, настоятель протоиерей А. И. Сперанский, архидиакон Иоанн и местный причт при пении Александро-Невского Владычного хора. «Храм был заполнен молящимися, как и площадки вокруг него, — писал современник. — На богослужении присутствовали градоначальник генерал-лейтенант И. А. Фуллон, вице-адмирал В. П. Верховский, почётная попечительница Ксениинского Дома трудолюбия княгиня Н. А. Барятинская».

По преданию, церковь строилась при поддержке императрицы Марии Федоровны, и семья Царственных страстотерпцев посещала богослужения в Воскресенском храме. Это было знаком особого расположения и признательности за чудо, которое Императорская семья получила по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской. В начале 1870-х годов будущая императрица Мария Федоровна приезжала на Смоленку к могиле блаженной Ксении и молилась об исцелении супруга — будущего императора Александра III. Вскоре тяжелая болезнь отступила, и супруги дали обет назвать первую дочь в честь святой. В 1875 году у них родилась девочка — Ксения Александровна (1875–1860), сестра императора Николая II. Дом Романовых помогал и в восстановлении Воскресенского храма, разрушенного в годы советского богоборчества. Князь Дмитрий Романович Романов в 2005 году внес пожертвование на ремонт храма и подарил ценный образ Христа Спасителя.

Особенность Воскресенского храма — это усыпальница, двухъярусные бетонные склепы для захоронений на 176 мест в подполе церкви. Здесь покоились настоятель храма протоиерей Алексий Сперанский. В одном из склепов похоронили известного историка и публициста, редактора «Вестника Европы» и профессора Санкт-Петербургского университета М.М. Стасюлевича (1826–1911).

10 августа 1921 года в Воскресенском храме отпевали поэта Серебряного века Александра Блока, обряд совершил протоиерей Алексей Иосифович Западалов. Настоятель руководил и всей церемонией похорон великого поэта на Смоленском кладбище. Проститься пришли около полутора тысяч человек, в том числе известные писатели, поэты, актеры и художники: Андрей Белый, Федор Сологуб, Константин Сомов, Евгений Замятин.

В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение приговоры расстрела — о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Эти артефакты страшной истории XX века можно увидеть в экспозиции Музея святой блаженной Ксении Петербургской и на экскурсии по Смоленскому кладбищу с гидом Паломнического центра.

Воскресенский храм закрыли в январе 1930 года «для государственных надобностей», и он чудом избежал участи Троицкой церкви, которую разобрали на кирпич. Решение о сносе Воскресенской церкви приняли в июле 1930 года, но к счастью, храм все же сохранили, только обезглавили. В опустевшем здании разместился музей Главного геолого-разведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили и усыпальницу в подполье. Чудом успели получить разрешение на перезахоронение потомки настоятеля храмов Смоленского кладбища протоиерея Алексия Сперанского: его прах перенесли на семейный участок Сперанских — увидеть его можно на экскурсии с гидом Паломнического центра по Смоленскому кладбищу.

В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол». В 1977 году в здании сломали своды под размещение наносной станции, но это проект, к счастью, остался на бумаге.

13 июня 1991 года была зарегистрирована община, в 1995 году руины церкви с обрушен­ной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии — это стала началом новой истории храма Светлого Воскресения Христова.

Современное состояние[править]

Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет и начались с чудесного обретения списка иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками) конца XIX века: ее нашли при расчистке территории. Это список с чудотворной иконы помещен в приделе святой блаженной Ксении Петербургской Смоленской церкви.

26 декабря 2020 года, впервые с момента закрытия храма было совершено богослужение в приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Всенощное бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Перед богослужением придел был освящен малым чином.

17 июля 2021 года в день памяти святых Царственных страстотерпцев настоятель Смоленского храма протоиерей Евгений Шогенов совершил в центральном приделе церкви Светлого Воскресения Христова первую за 90 лет Божественную литургию.

В конце декабря 2021 года в главном приделе Воскресенского храма установили иконостас.

Описание[править]

Воскресенский храм построен в редком для Санкт-Петербурга начала XX века стиле нарышкинского барокко, больше характерного для московской архитектуры: прообразом Воскресенского храма стала Успенская церковь на Покровке. «По наружному своему виду Воскресенский храм имеет форму корабля, увенчан над серединою одною большою главою и двумя малыми над приделами», — писали «Церковные ведомости» 5 июня 1904 года.

Настоятель Смоленской церкви протоиерей Алексий Сперанский поручил В. А. Демяновскому разработать проект в духе нарышкинского барокко. Между тем, выбор был отнюдь не случаен: Император Николай II более всех остальных периодов русской истории любил именно времена царя Алексея Михайловича, при котором и достиг расцвета стиль «московского узорочья».

Центральная часть храма построена в традиционной схеме «восьмерик на четверике». Основной объем (четверик) рустован по углам и завершен пышным карнизом. Восьмерик был увенчан фонариком и золоченой луковичной главкой и украшен легкими колоннами по углам и в обрамлениях оконных проемов. Над боковыми приделами поднимались пологие купола и фонарики с малыми главками. Участки стен, лопатки и пилястры были рассечены рустовкой с чередованием красного и белого цветов.

Барочный иконостас по рисунку Демяновского вырезали в мастерской П. С. Абросимова. Иконостас был покрыт позолотой. Образа для него написал А. Н. Новосокольцев. Алтарь был украшен мозаикой по эскизу В. М. Васнецова.

Святыни[править]

  • Обретенная икона Божией Матери «Благодатное Небо»
  • Образ Спасителя, дар князя Д. Р. Романова. Потомок Дома Романовых передал эту икону восстанавливаемой церкви Воскресения Христова при посещении России в 2005 году. Икона Спасителя XIX века хранилась в семье Романовых и передавалась из поколения в поколение.

Престольные праздники[править]

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Собор Всех Святых - первое воскресенье после Дня Святой Троицы

Икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" - 7 февраля

Контакты[править]

Адрес:199178, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Камская, дом 9

Телефон: +7(921)342-96-71

Электронная почта: info@smolenka.spb.ru

Как добраться

  • от метро «Василеостровская»:

— на общественном транспорте:

— маршрутный автобус №К-249. Остановка напротив метро «Василеостровская». Подъезжает к главным воротам Смоленского кладбища. Интервал движения 15-20 минут, ехать без пробок 10 минут;

— пешком, 20-30 минут.

  • от метро «Приморская»:

— автобус №42. Остановка напротив метро «Приморская» (улица Одоевского, 34). Три остановки до улицы Камская. Интервал в движении до 20 минут, ехать 5 минут;

— пешком примерно 25 минут через набережную реки Смоленки и проспект Кима.

Паломнику[править]

Для помощи паломникам и туристам при храме Смоленской иконы Божией Матери создан Паломнический центр.

В Паломническом центре вы можете

— оформить проживание в Доме паломника «У блаженной Ксении»;

— заказать экскурсии по Смоленке и по святым местам Санкт-Петербурга и Ленобласти;

— получить информацию о режиме работы и расписании молебнов в часовне святой блаженной Ксении Петербургской и богослужений в храмах Смоленского прихода — Смоленской иконы Божией Матери и Воскресения Христова.

Паломнический центр работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Забронировать проживание в Доме паломника можно по телефону +7(921)974-33-33 или написать письмо по адресу: gasthof@smolenka.spb.ru. Подробнее о бронировании — здесь.

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Фото[править]



Видео[править]

Ссылки[править]


Обсудить эту статью на форуме