Святая Земля… Иерусалим — город Спасителя нашего Иисуса Христа…
«Есть ли в мире другая земля, где бы сочетались столько дорогих для сердца человеческих воспоминаний? Священная История Ветхого и Нового Заветов, все святоотеческое наследие и даже церковное богослужение неотделимы от земли, вившей мирру Спасителя. Здесь кульминация истории человечества, ибо отсюда происходит наше спасение и примирение с Богом, крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа». (Вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в книге «Русская Духовная Миссия в Иерусалиме». М., Моск. Патриархат. 1998. С. 5).
Уже с апостольских времен, по свидетельству святого Кирилла Иерусалимского (IV век), начались путешествия в Иерусалим для поклонения святым местам, связанным с разными событиями земной жизни Иисуса Христа. Особые узы связывают эту Землю с православной Россией. Путешествия по святым местам всегда были на Руси выражением народного благочестия. Для русского, идеалом которого всегда был идеал святости, нет земли ближе и дороже сердцу, чем Святая Земля. С давних времен — одновременно с принятием христианства — возник горячий интерес русского народа к историческому палестинскому Иерусалиму, стремление побывать на духовной родине всех христиан, своими глазами увидеть ее великие святыни и прикоснуться к ним, поклониться Живоносному Гробу Господню, принести плоды покаяния, вознести горячие молитвы о родных и близких.
Пламенное желание русской души побывать в духовной колыбели, на родине христианства, не угасло и в наше время. Напротив, изменившаяся социально-общественная атмосфера в нашей стране благоприятствует усилившемуся стремлению верующих из России прикоснуться к заветной Палестине. Ныне, когда мы стоим у истоков духовного возрождения России, возобновившееся паломничество на Святую Землю обретает для нас особенно глубинный смысл.
По благословению нашего дорогого Владыки, архиепископа Великого Новгорода и Старорусского Льва, а также по благословению и совету моего духовного отца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), Господь сподобил и меня, грешного, по неизреченной Его милости и за молитвы Божией Матери, побывать в нынешнем году на Святой Земле, в Святом граде Иерусалиме. Мое горячее желание и неизбывная потребность души, благодарение Господу и Пречистой Божией Матери, исполнилось. Сие благое намерение посетило меня в 1941 году, а спустя 57 лет оно вспыхнуло во мне ярким пламенем во время встречи с монахиней Амвросией из города Стародуба Орловской области. Она рассказала о своей благословенной поездке в Святую Землю, где была в течение года, о нисхождении Благодатного Огня на Гроб Господень. С большим волнением и трепетом слушал я ее рассказ. она воскресила в моем сердце страстное желание посетить Святую Землю, приникнуть к великим святыням. облобызать их, оросить своими слезами, благодарить, молиться. Но дух времени, разного рода внешние обстоятельства, а также непрерывное исполнение служебных обязанностей не благоприятствовали исполнению сего горячо желанного замысла. Но вот подул ветер перемен и, спустя почти шесть десятков лет, поднял меня, аки былинку, с болезненного одра и, благодарение Господу, перенес, словно на сказочном ковре, в Землю Обетованную. Свершилось исполнение никогда и ничем не истребимого, но затаенного в тайнике сердца заветного моего желания.
Господи, благослови! Горячо благодарю Тебя за ту милость, которую Ты даровал мне, приведя в Землю Обетованную.
В благословенный день апреля пятого дне — в Великий Понедельник — в составе Санкт-Петербургской паломнической службы при Александро-Невской Лавре (в количестве 20 человек) мы вылетели с Пулковского аэропорта в 10.00 утра. Едва поднявшись в воздух, сразу же ощутили все материальные преимущества заграничных полетов — тот непривычный комфорт, от которого, однако, на душе русского паломника (кто ее поймет?) не становится почему-то веселее. Отрадно было то, что группа состояла из верующих людей. Сопровождала ее заместитель начальника паломнической службы Наталья Николаевна Беляева — очень добрый, простой, искренний, духовно устремленный к вере, к Богу человек. Все наши паломники (кроме моей келейницы) — не лыком шиты — с высшим образованием. Я же, грешный, волею Божией, оказался их временным духовным руководителем. Мы прониклись взаимной любовью и уважением друг к другу.
В 14.40 по нашему времени (а по-местному в 13.40) прибываем в аэропорт Тель-Авива. Проходим все формальные занудные проверки таможенной службы. Встречает нас в аэропорту насельница Горненского монастыря матушка Ирина, которая, по благословению матушки Георгии, и была нашим гидом. Обитель усердно помогает возродившемуся русскому паломничеству. Садимся в автобус и едем — и то был не сон и не легенда — в Священный Град Иерусалим, находящийся на расстоянии 50-ти километров от Тель-Авива. Первое, что делают паломники по прибытию в Иерусалим, — поют гимн воскресшему Спасителю: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…» Потом, по прибытии в Русскую Духовную Миссию, будет отслужен благодарственный молебен. Затем, перед поклонением Гробу Господню, по традиции, состоится визит в Иерусалимскую Патриархию, где все мы возьмем благословение на пребывание в Святой Земле. Нам раздадут тексты молитвословий и Евангелия для чтения при посещении святых мест. И, наконец, все паломники мира (независимо от конфессий и национальности) преклонят колени у подножия Голгофы перед «Камнем Помазания».
А пока мы находимся на пути в Иерусалим. Стоит 30-ти градусная жара (для этих мест не так еще и много, но для нас весьма ощутимая). А за окном — суровая Иудейская пустыня с голыми горами — ни деревца. Камни, камни… Отвесные горные склоны изрыты пещерами — кельями. где селились отшельники. Но вот по обе стороны дороги стали появляться кипарисовые, пальмовые, банановые, оливковые плантации, сады, множество цветов. Дорога словно отполированная, комфортабельный автобус, комфортабельные здания, дорожные знаки, таблицы… И вдруг — стоп.
Первая остановка — первое чудо — таинственное местечко Айн-Карем (что в переводе с арабского означает «источник в винограднике»), тесно связанное, согласно преданию, с жизнью Иоанна Предтечи, призванного приуготовить пути Самому Господу. Поэтому здесь — конец Ветхого и начало Нового Завета. Ведь в этой горной местности проживали престарелые неплодные супруги Захария и Елисавета, горячо оплакивали свое неплодство. горячо молились Богу. И однажды в святилище храма Иерусалимского (посещение которого ждет нас впереди) явился священнику Захарии Ангел Господень и возвестил: «… услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн… и многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1:5). Сомнение ужалило сердце пожилого человека, живущего на рубеже двух Заветов. Но поспешил он с радостною вестью в дом свой.
Далее Священное Писание умалчивает, но настенная храмовая живопись живо рассказывает, что здесь, по преданию, приветствовали супруги друг друга благоговейным целованием. Благовестие Ангела исполнилось — Елисавета «роди сына» (Лк. 1:57), того, кто будет крестить народ и даст ему «прощение во оставление грехов» через покаяние. На месте предполагаемого жилища праведных родителей Иоанна Предтечи стоит сейчас современное церковное здание (1935 г.) — храм «Посещения», или «Целования» (все святые места Палестины почтены издавна храмами). Ученые не исключают, что стены храма — остатки их дома. От храма через проход попадаем в пещеру, где в мраморную вазу набирается вода подземного источника, чудесно забившего во время встречи Божией Матери Марии с праведною Елисаветою («Во дни оны, иде Мариам в Горняя…» (Лк. 1:29)). Три месяца Пресвятая Богородица гостила у праведной Елисаветы. На стене монастырского дворика на разных языках — текст Песни-пророчества Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа» (Лк. 1:46), которой Она ответила на приветствие Елисаветино.
На противоположном склоне горы — место рождества святого Иоанна Предтечи. Здесь в XVII веке возведен католический монастырь в его честь. Возле — камень Святого Иоанна Предтечи, с которого он произнес первую проповедь покаяния: «Приуготовьте пути Господу…» (Мф. 3:3). Правый придел храма посвящен праведной Елисавете, а левый ведет в небольшую пещерку, в которой под престолом — мраморный круг с надписью на серебре: «Здесь Предтеча Господень родился».
От источника Пресвятой Девы Марии тропа ведет к прилепившейся к горе Горненской обители — к русскому ставропигиальному Казанскому Горненскому женскому монастырю, руководимому игуменьей Георгией. Монастырь буквально утопает в пышной экзотической растительности. Сейчас в нем 50 насельниц, а в начале века их насчитывалось около двухсот. Немного позже нас ознакомят с обширными благоустроительными работами, ведущимися на территории монастыря и обстоятельно расскажут его многострадальную историю.
Своим возникновением обитель обязана начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину), который в 1871 году на собранные им денежные пожертвования купил близ места рождества Предтечи два дома с близлежащими землями, построил благоустроенный приют для богомольцев, вокруг которого и стали селиться русские паломники, желавшие остаться на Святой Земле. На свои средства строили себе домики, которые после их смерти переходили в распоряжение начальника Миссии, а затем через него — новым членам общины. Со временем община переросла в монастырь, являющийся самой большой обителью Русской Православной Церкви за пределами России. Насельницами ее являются посланницы именно Русской Церкви, пожелавшие нести послушание на Святой Земле. Нелегок их труд. Многие тяжело переносят разлуку с родиной. Обычный день их наполнен богослужениями и молитвами, а также трудом по оказанию гостеприимства многочисленным паломникам.
По нашему прибытии в обители шла служба. Мы встретились с матушкой-игуменьей Георгией и радостно поприветствовали друг друга (она знает меня по Пюхтицкому монастырю). Приложились к святыням, к Казанской иконе Божией Матери (каменный храм обители, построенный в 1883 году, освящен в честь Казанской иконы Божией Матери). Купив разных святынек, отбыли в город Вифлеем, где остановились в весьма благоустроенной арабской гостинице, носящей название города (русские гостиницы были переполнены). Всего нас, русских паломников, было 450 человек. А на третий день уже после Пасхи пришел теплоход с еще 630-ю паломниками, которых мы. конечно, не дождались.
6 апреля. Великий Вторник.
Утром сего дня, согласно программе, отправились мы в Иудейскую пустыню — в монастырь преподобного Георгия Хозевита, находящийся на высоте 365-ти метров над уровнем моря. Очень трудно было подниматься, но, по милости Божией, поднялись. В монастыре находятся нетленные мощи Преподобного, к которым мы сподобились приложиться; также святые мощи румынского современного монаха Иоанна Нового, убежавшего сюда от нового стиля жизни и скончавшегося 39 лет назад. Мощи его открыли в 1980 году. К ним мы также приложились. В монастыре много есть и других мощей. (в свое время многие здесь пострадали за веру от персов). Сейчас в обители всего несколько монахов.
Выше монастыря в скалистых пещерах — монашеские келии, в которые по веревочке в корзинах подымалась пища. Здесь останавливался пророк Илия по дороге в Синай. Здесь же, недалеко — пещера, куда ворон носил пищу Пророку.
Затем путь наш пролегает в город Иерихон, знаменитый историческими событиями. Это один из древнейших городов мира, расположенный в долине Иордана примерно в 20-ти километрах от Иерусалима. Иерихон известен в истории с XIII века до Рождества Христова — с приходом израильтян в Землю Обетованную. Библия повествует о чуде, происшедшем у стен Иерихона: неприступные стены города рухнули под трубный глас священников (Нав. 6). Во время археологических раскопок в 1868 году в Тель-Эс-Султан были обнаружены стены древнего города. Воротам Иерихона, по преданию, десять тысяч лет.
Разрушив город, Иисус Навин проклял каждого, кто вознамерится восстановить его. Спустя века пророк Елисей по просьбе жителей Иерихона сделал пригодной воду для питья в единственном его источнике, бросив в нее пригоршню соли (4 Цар. 2:19-22). Источник этот называется и сегодня его именем. В городе находится также церковь Святого Елисея.
В Евангелие есть повествование о том, как однажды, когда Иисус шел в Иерусалим через Иерихон, среди толпы людей, жаждущих хоть раз увидеть Его, оказался человек маленького роста по имени Закхей. Чтобы лучше разглядеть Иисуса, он влез на смоковницу (Лк. 19:5-9). Нам показали за решеткой, под крышей половину засохшего дерева. Оно дало когда-то отросток, из которого выросло большое зеленое плодоносящее дерево. Современное его название «секимор». Очень напоминает наши дикие абрикосы.
При подходе к Иерихону Иисус исцелил слепорожденного по вере его и по горячему его прошению (даже громкому крику души): «Иисус, Давидов! Помилуй меня… Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18:35-43).
В связи с Иерихоном вспоминаются еще две притчи: о доброй язычнице, которая, будучи блудницей, была, однако, спасена, потому что сама спасла некогда жизнь двум евреям (Нав. 2); и о добром язычнике (самарянине), который помог встретившемуся на дороге страдающему человеку, возлил на его раны елей и вино, между тем, как священник и левит, отправляющиеся в Иерусалим, к Храму, для исполнения своих служебных обязанностей, прошли мимо несчастного, разминовавшись, таким образом, в его лице с Самим Богом.
Господи, подаждь нам, маловерным, «цивилизованным» грешникам нашего времени, милость язычницы и самарянина, веру Закхееву, слепорожденного и прочих евангельских грешников, их меру осознания своих грехов, их смирение, человечность, чуткость к добру и жажду встречи со своим Спасителем.
Над западной частью города на высоте 580-ти метров над уровнем моря возвышается Сорокадневная гора — гора Искушения. Это огромная скалистая голая глыба — ни деревца, ни травинки. Подниматься на нее неимоверно трудно: крутизна, обрывы, пропасти. С горы многое можно увидеть: там сидел пророк Моисей, здесь израильтяне проходили посоху Иордан, вон источник святой Елисаветы, а вот место, где родилась святая Мария Египетская.
На западном от Иерихона склоне коры расположен греческий православный монастырь, именуемый Кварантельским, или Монастырем Искушения. Основан преподобным Харитоном в III веке. Предание рассказывает, что именно здесь Иисус обрек Себя на одиночество, молитву и пост перед началом того великого дела, для которого Он пришел на землю. В течение 40 дней и 40 ночей Спаситель постился в пустыне и напоследок взалкал, показуя тем, как говорит Св. Иоанн Златоуст, Свое человеческое естество с его нуждами и потребностями. И тогда приступил к Нему дьявол, предлагая воспользоваться Своею чудотворною силою для превращения камней в хлебы: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3).
Здесь, на горе Иеримон, сатана подвергал Христа и другим бесстыдным и дерзким искушениям, требуя от Него безблагодатного чуда свержения вниз с кровли храма, обещая дать власть на царства вселенные, если Он поклонится ему. Господь молниеносно отразил и эти диавольские ухищрения, указав на то, что не должно испытывать волю Божию и требовать от Него где не нужно чудес (Второз. 6:16). На наглую же ложь сатаны, будто он есть владыка земных царств, Иисус Христос приказывает оставить Его и указывает на Господа Бога, как единственное Лицо, достойное поклонения и служения (Второз. 6:13). И проклял Господь дьявола. И тут расступилась каменная гора и дьявол провалился сквозь землю. До нынешнего дня в том месте пропасть примерно 5-ти метров глубиной. Спаситель показал людям, что пришел освободить их от власти дьявола. Причем — без всяких уступок. Над камнем (в виде стула), на котором молился и постился Господь, находится престол Божий, к которому мы с благоговением приложились.
Далее путь наш пролегал к святой реке Иордан (Иорден) — самой почтенной реке на земле. В переводе с еврейского — «нисходящий, падающий». Зарождается на границе Сирии и Ливана и через Тивериадское озеро бурным потоком устремляется к Мертвому морю. Путешествие на Иордан и омовение в его священных водах — неотъемлемая часть паломничества. Подумать только: когда-то целые народы выходили искупленными из этой бурной, но небольшой реки, вместившей Невместимого — Самого господа нашего Иисуса Христа.
Когда настало время подвига спасительной проповеди и постепенного восхождения на Крест, Иоанн Предтеча возвестил во всей Иорданской местности: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему… И крестились от Него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:1-6) «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане» (Мк. 1:9). Когда же выходил Иисус из воды, «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь и ниспускался на Него. И се глас, с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). С этого времени Спасителю как человеку принадлежит имя Христос, предсказанное пророками.
В день Крещения Господня завершается подготовительный путь нашего спасения. Спаситель всенародно вступил в Свое открытое добровольное служение для искупления мира, предначертанное Предвечным Советом. Он вышел на проповедь о наступлении Царства Небесного, дабы просветить «седящих во тьме и сени смертней» (Мф. 4:16) и спасти нас «по Своему изволению и благодати (2 Тим. 1:9-10). Начавшись приходом Мессии, Царство Небесное открыто каждому через духовное рождение водою Крещения и Духом Святым.
Воды иорданские «прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубины, и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни и делаются способными очищать и омывать грех. обновлять человека. возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия» (Митрополит Антоний Сурожский).
Вот почему нескончаемый поток людей издалека устремляется сюда ежедневно, чтобы окунуться в священный Иордан.
Предваряется омовение по давней традиции Великим освящением воды. В IV — V веках оно совершалось в Иерусалимской церкви, где был обычай выходить на реку Иордан в воспоминание Крещения Иисуса Христа. Совершается Великое освящение только два раза в году: в праздник Богоявления и в Великий Вторник страстной седмицы, в который мы, грешные, и сподобились здесь быть. Совершал обряд греческий архиерей вместе с архимандритом. Народу (особенно греков) собралось великое множество. Достоверно место Крещения Господня неизвестно, но, по христианской традиции, оно считается там, где находится так называемый (с 19 века) «Паломнический Брод» — место древней переправы через реку. В книге, написанной в помощь паломнику, читаем: «За 12 столетий до явления в мир Спасителя этим путем вступил Израиль, предводимый Иисусом Навином, в Землю Обетованную. Здесь же в 1028 году до н. э. переправился в Заиорданье царь Давид, убегая от восставшего Авессалома (2 Цар. 2:4-15). В этом месте перешли Иордан пророки Илия и Елисей (4 Цар. 2:4-15). А в послебиблейские времена этим же путем ушла за Иордан оплакивать свои грехи преподобная Мария Египетская» («По Святой Земле». М., 1997. С. 39).
Поскольку это пограничная зона — православные допускаются здесь к водам только на праздник Крещения Господня. В остальное же время они погружаются в священные воды в другом, специально отведенном на то месте. Мы, однако, по неведению, успели войти, а вернее, просто-таки броситься (если можно так сказать, благоговейно и трепетно) в благословенный Иордан со слезами благодарности и памятуя при этом, что здесь все должно делать быстро. И, действительно, через несколько минут нас уже под угрозой штрафа разгоняли местные блюстители порядка. Несмотря, однако, на их оклики и угрозы остановить нас было уже невозможно. Кто-то зачерпнул воды в принесенную посуду, и тут же с радостью испил ее — ведь она, согласно словам прочитанной молитвы, имеет «благодать избавления, демонов всегубительство»; кто-то срезал тростник на память об Иордане; кто-то взял со дна камушки в память о том, что был здесь и омылся в чистых священных водах. Ведь Сам Бог повелел Иисусу Навину в память о проведении через Иордан по суху Израиля (Исх. 15:1-2), взять 12 камней из священной реки.
Верующие совершают погружение в специально приготовленных белых сорочках, освященных на Камне Миропомазания в Иерусалимском храме Воскресения Христова. По благочестивому обычаю, эти сорочки хранят в течение всей жизни и используют в качестве погребальной одежды.
Надев новую белую рубашку, с глубокой верой в помощь благодати Божией, с тропарем Крещения в сердце и с чувством неизреченной благодарности Просветителю и Очистителю нашего греховного естества утолил и я, грешный, свою сердечную жажду чистыми струями Иордана. На радости я погрузился в его животворящие воды 9 раз и ощутил ту благодатную силу, которая помогла мне, немощному, преодолеть все трудное благословенное путешествие, да еще и в хорошем самочувствии. Память о сем событии всегда будет сладостна моему сердцу.
От благословенного Иордана направили мы свои стопы в расположенную неподалеку отсюда Иоаннову пустынь, в глубине которой, на скале, располагается греческий монастырь во имя Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Это четырехугольное здание, наподобие крепости, сооруженное еще при святой Елене на месте пещеры, где обитал Иоанн Предтеча. ( Восстановлен храм во второй половине XIX века.) Согласно преданию, гора расступилась и приняла праведную Елисавету с младенцем, бежавшую от воинов царя Ирода. В ней, по Божьему повелению, образовалась пещера, явился источник и выросла финиковая пальма, которая в нужное время наклонялась, питая беглецов и снова выпрямлялась. Здесь святая Елисавета вскоре преставилась, а святой Иоанн возрастал, питаемый Ангелом, до своего совершеннолетия, укреплялся духом до дня своего явления израильскому народу, когда был к нему глас Божий, и он стал проповедовать покаяние в окрестностях Иордана. Из скалы бъет чудотворный источник. Вокруг монастыря леса, в которых много акрид — деревьев, от которых питался Креститель Господень (одни акридами называют деревья, другие — саранчу).
Против этого места стоит гора Иермон, с которой Дух Господень свидетельствовал об Иисусе в образе голубином: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). С этой же горы Илия Пророк взят был на огненной колеснице на небо (4 Цар. 2:11). В монастыре, по преданию, преподобная Мария Египетская (VI век) причащалась Святых Тайн по своему обращению перед уходом за Иордан. Она переплыла Иордан на лодке и удалилась туда, куда указала ей таинственным гласом икона, и где подвизалась в течение 17-ти лет. В монастыре подвизался также и старец Зосима, который имел беседу с Марией Египетской, в 522 году причастил ее, а в последствии предал святую Марию земле. Здесь же находятся обретенные нетленные мощи преподобного Зосимы.
Вблизи этого монастыря — другой, обрамленный густой зеленью, в великолепном состоянии — монастырь преподобного Герасима Иорданского. Также построен на древних святых развалинах. Тоже наподобие крепости, но в форме квадрата. Стены расписаны на библейские сюжеты. Многие иконы, колокола — из России. Подземная церковь монастыря посвящена Святому Семейству, потому, что, по преданию, здесь останавливались на отдых по пути в Египет Дева Мария с Богомладенцем и Иосиф Обручник. Здесь моя келейница купила флакончик с иорданской водой, освященной в праздник Крещения Господня. Церковь называет эту воду великой святыней, призывает иметь ее в домах на случай болезни, греха, душевной скорби. для очищения. обновления и приобщения к жизни вечной и причащаться этой водой нужно благоговейно и трепетно.
Едем дальше — к Мертвому морю. Когда-то здесь была плодородная долина, которую праведный Лот избрал местом своего жительства. Но, рассказывает предание, серный огонь истребил Содом и Гоморру за вопиющие беззакония (которые самозабвенно рекламирует с раннего утра до поздней ночи наше телевидение), и на месте этих городов возникло море, отмеченное Божиим гневом: в нем действительно не водится ничего живого, оно мертвое в буквальном смысле слова, да еще имеет очень неприятный запах и горько-соленый вкус. Вокруг тоже все мертво и уныло. Это единственное место, где мы не взяли ничего на память — оно проклято Господом на вечные времена.
Так завершился второй день нашего паломничества. В 17 часов мы вернулись в административный центр — в русскую Духовную Миссию Московского Патриархата в Иерусалиме. Находится она на Русском Подворье, рядом с главным ее храмом — Свято-Троицким собором. основана в 1847 году в связи с возрастающим потоком паломников из России. 29 лет ее начальником был архимандрит Антонин (Капустин). Знаменательно, что в составе Миссии находился иеромонах Феофан — будущий епископ Тамбовский, Владимирский и Суздальский, знаменитый Святитель Феофан Затворник Вышинский.
Миссия продолжает труды своих славных предшественников, сохраняя духовное и культурное наследие Русской Церкви на Святой Земле, являясь связующим звеном между Русской Церковью и Матерью всех Церквей — Иерусалимской. Ежедневно Миссия принимает группы православных христиан из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, поскольку главным направлением ее деятельности как раз является гостеприимный прием и духовное просвещение паломников-соотечественников. Значение ее трудно оценить вполне — ведь для многих прикосновение к святыням христианской колыбели становится прямой дорогой, ведущей к вере Христовой, к Храму Спасения.
По своему статусу Миссия приравнивается к монастырю, поэтому во время богослужений на ектениях поминается начальник Миссии с братией «святыя обители сия». В настоящее время в ее ведении находятся 7 монастырей и храмов, в которых несут послушание 7 ее членов во главе с начальником Миссии архимандритом Феодосием, с которым (как и со всей братией) мы познакомились и были очень радушно, с любовью ими приняты. Здесь, как и везде во время нашего паломничества, мы участвовали в богослужении, причастились Святых Христовых Тайн.
Вся паломническая программа наполнена церковным духом. Главное место в ней отводится поклонению Святым местам и участию в богослужениях.
Вифлеем… Как и во времена Спасителя, это и сегодня небольшой городок, расположенный на двух холмах с оливковыми рощами, виноградниками, примерно в 9-ти километрах к югу от Иерусалима. Живут в нем в основном арабы христианского вероисповедания. Его часто называют городом Давидовым, потому что здесь родился пророк и псалмопевец Давид. Здесь же он был помазан на царство пророком Самуилом. Здесь когда-то овдовевшая смиренная Руфь собирала колосья на поле — она и положила начало Давидову роду, став прабабкой царя Давида и, таким образом, праматерью Спасителя мира. Святой апостол Матфий был родом из Вифлеема. Но главное, — в Вифлееме совершилось великое чудо! — родился Спаситель мира Иисус Христос! Здесь Бог с человеком соединились. Небо и земля сочеталась.
Слово «Бет-лэхем» (древнеевр.) означает «дом хлеба». Наименование места Рождества Христова имеет глубокий духовный смысл. Ведь рождшийся здесь Спаситель явился Хлебом жизни, сшедшим с Небес (Ин. 6:51), подающим вкушающим Его жизнь вечную.
Евангелие от Луки повествует о том, как сюда, на родину своего царственного предка Давида, отправились Пресвятая Дева и благочестивый Иосиф из Назарета на перепись населения, объявленую императором Августом. Но для них не нашлось места в гостинице. Поэтому Богомладенец родился в пещере, куда загоняли скот в ненастную погоду. Эта-то безымянная пещера, которая вместила Невместимого, над которой остановилась Рождественская звезда, — главная святыня города. Над ней в 323 году святой царицей Еленой была воздвигнута величественная церковь Рождества Христова. В VI веке она была реконструирована византийским императором Юстианом. На стенах ее остатки древней мозаики с изображением сцен из жизни Божественного Создателя.
Город неоднократно подвергался разрушениям, но храм Рождества Христова на протяжении столетий оставался неприкосновенным. Внутри он имеет форму базилики, т. е. прямоугольного здания, разделенного рядом колонн, служившего для общественных и богослужебных нужд. Святой Вертеп является подземным храмом базилики. Он находится под средним алтарем храма. В него ведут 46 ступенек вниз. Это небольшая пещера высотою примерно 3 метра, а длиною в 11-12 метров. Знаменательно, что дверь, служащая входом в пещеру, такая низкая, что входящий, прежде чем войти, должен склониться (поклониться) пред Тем, Кто положил начало нашего искупления. Она называется «дверью смирения».
В левом углу под престолом на кругообразном граните — 14-ти конечная Серебряная Звезда Церкви Рождества, обрамленная множеством горящих лампад. Это место, где, принято считать, родился Спаситель, о чем свидетельствует латинская надпись по внутреннему кругу Звезды: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».
В нескольких шагах от Звезды — маленькие Каменные Ясли — место, куда положен был Новорожденный Младенец. В нем престол «Поклонение волхвов», поспешивших за пастушками к святой пещере на поклонение Богомладенцу Христу (Мф. 2:1).
Встав на колени, благодарно поклонились, приложились к Звезде, к Яселькам. Но и здесь торопят — быстрее, наверх, к выходу… Трудно православному сердцу дается смирение перед суетою сего мира…
Наверху, по выходе из базилики, нам показали помещение, где царь Ирод, опасавшийся лишиться царства, которое принадлежало потомкам Давида, повелел избить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях, чтобы в числе их погубить и Младенца Христа (Лк. 2:25-32). Встав на скамейку и заглянув в окно, увидели множество детских черепов, косточек…
Внешне церковь очень похожа на крепость. Боясь осквернения со стороны иноверцев-завоевателей, христиане укрепили базилику снаружи, поэтому она приняла столь воинственный вид. Был случай, когда турки, пытавшиеся въехать в храм на лошадях, были позорно изгнаны из него роем вылетевших из одной его колонны пчел. На колонне осталось множество маленьких дырочек — следов Божьего возмездия через маленьких Божьих тварей.
Рядом с пещерой находится капелла Святого Иосифа, воздвигнутая в XVII веке на том месте, где получил он от Ангела повеление бежать с Богоматерью и Младенцем Христом в Египет.
Недалеко от храма Рождества Христова — храм, находящийся в, так называемой, Млечной пещере. По преданию, на этом месте Пречистая Богоматерь кормила грудью Младенца, и однажды произошло чудо: несколько капель упало, и вся пещера стала белоснежной.
К востоку от Вифлеема в деревне Бет-Сахур, откуда были родом святые пастухи, находится «Пастуший Луг», или «Поле пастухов» — место, где, по преданию, Ангел Господень предстал пред вифлеемскими пастушками и по смирению их возвестил через них всем людям о рождении Спасителя мира (Лк. 2:8). Мы не приминули засвидетельствовать эту радость и воспеть торжественный гимн Рождшемуся Христу Богу, который пело Небесное воинство: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»
В тот же день посетили Вифанию. На восточном склоне Масличной горы, в получасе ходьбы от Иерусалима, находится арабская деревня Эль Азария (Лазария). Это древнее селение Вифания, где обычно останавливался Иисус, когда приходил на праздники в Иерусалим. При жизни Иисуса ее долины и горы покрыты были роскошными садами, в которых росло много финиковых пальм (плоды с них поставлялись в столицу). Отсюда название места. Дословно — «дом фиников». Здесь Господь часто уединялся для молитвы на гору Елеонскую, а местом отдохновения от великих трудов Того, Кто «везде Сый и вся Исполняяй», но Кто не имел в земной жизни где главы приклонить, был дом в Вифании, в котором жили праведные Лазарь с двумя своими сестрами — трудолюбивой, гостеприимной Марфой и тихой, усердно внимающей каждому слову Христа, Марией. Их дом был Его домом. «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ин. 11:5) и назвал Лазаря другом Своим (Ин. 11:11). Они были удостоены Его сладких бесед. У Иерихонской дороги лежит «Камень беседы», который почитают люди разных религий и, прикладываясь к нему, получают выздоровление по вере своей. Здесь провел наш Спаситель последние ночи перед Своими крестными страданиями. Здесь, в Вифании, совершил Он чудо воскрешения Лазаря.
Исполняя закон ветхозаветного общественного богослужения и творя волю Отца Своего, Иисус Христос шел на сей раз в Иерусалим на праздник последней Своей Пасхи. Он пришел в Вифанию с учениками на четвертый день после смерти Лазаря, когда тело его подверглось уже тлению, ощутимому для окружающих. Господь явил здесь два существа Свои: как истинный человек, видя плачущих сестер Лазаря, Сам воскорбел и прослезился. Но Он же, Своими вольными страданиями возжелавший еще раз засвидетельствовать Свое Божественное посланничество на земле, допустил Лазарю умереть — да прославится Сын Божий, и да уверуют Его ученики (Ин. 11:15). И, как истинный Бог, велел отъять камень от гроба и после краткой молитвы к Отцу Небесному всемогущим словом Своим: «Лазаре, гряди вон!» (Ин. 11:43) воскресил умершего, обратив, таким образом, многих к вере в Него (Ин. 11:45).
В Вифании много церквей и монастырей. Но главная святыня здесь, конечно же Гроб Лазаря Четверодневного. Церковь построена на руинах ранее существующей. Над ней арабы воздвигли мусульманскую мечеть. С зажженными свечами по 26-ти ступеням спустились мы в погребальную пещеру Праведного Лазаря (здесь совершенно темно). Увидели слева узкий проход к иссеченному (по иудейскому обычаю) в скале гробу Лазаря. Поклонились отваленному от гроба камню, прочитали из XI главы Евангелия от Иоанна повествование о сем событии, пропели тропарь вербной недели: «Общее Воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…», а также величание. Вход в пещеру столь узкий, что едва втиснулись, едва выбрались.
Кроме Воскресения праведного Лазаря Евангелие повествует о Вифанской вечери, устроенной для Господа перед Его Страданием во Вторника на Среду в доме Симона прокаженного. Выше гробницы прав. Лазаря сохранились остатки его дома, а рядом стоит православная греческая церковь, построенная в 1965 году. Сюда пришла грешная женщина и, разбив сосуд, возлила благоуханное драгоценное миро на голову Спасителя, чем вызвала ропот не только Иуды, но и других присутствующих. Но Иисус объяснил Своим ученикам, что таким образом женщина приготовила Его к грядущей смерти и погребению (Мк. 14:3 — 9). О ней Господь сказал: «… где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк. 14:9). И это исполняется и до сегодня во всех церквах в прославлении ее (и других мироносиц) усердия и преданности Господу.
Из Вифании мы направились в Виффагию, примыкающую к ней с запада. Сейчас, как и в прошлом, это небольшое селение на юго-западном склоне Елеонской горы, на пути из Иерусалима в Иерихон. Окрестности Виффагии, как и Вифании, также славились в древности обилием фиговых дерев. Это и дало название селению. «Виффагия» в переводе в еврейского — «смоковница».
Здесь во времена оны паслось множество овец, предназначенных для жертвоприношения. Сюда, по требованию Господа, привели подъяремную ослицу и молодого осла с нею, которые покорно служили Ему. С этого места Предвечный Агнец Божий сразу же после воскрешения Лазаря (за шесть дней до еврейской Пасхи) совершил в полном царственном величии Свой «Царский вход» в Иерусалим, дабы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно. Это высший момент славы Его земной жизни, который вслед за тем завершился кровавой драмой. Над главным алтарем церкви в Виффагии сохранилась фреска, изображающая торжественный въезд Иисуса в Иерусалим верхом на молодом осле. До сих пор в церкви есть камень, на котором Иисус оставил отпечаток ноги, садясь верхом на осла.
В Праздник Входа Господня в Иерусалим совершается ежегодно Крестный ход из Виффагии в Иерусалим во главе с Патриархом или митрополитом по той дороге, по которой шел Иисус Христос. По вступлении в Иерусалим к процессии присоединяются все собравшиеся здесь паломники. При археологических раскопках обнаружены гладкие, отшлифованные плиты древней дороги.
Вечером того же дня, в который Иисус Христос как царь вошел в Иерусалим, Он удалился в Вифанию и там, в доме воскресшего Лазаря и его сестер, провел ночь, а утром, возвращаясь в Иерусалим, взалкал и, увидев зеленую, но бесплодную смоковницу подошел к ней и проклял ее: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек». И смоковница тотчас засохла (Мк. 11:12-14; 20-26). Нам показали место (обнесенное камнем), где она росла.
Так, объясняют толковники Евангелия, и еврейский народ, гордый своей наружной благочестивостью и законническою праведностью стал напоминать евангельскую смоковницу, покрытую пышной листвой, но не имеющую плодов. Проклятием смоковницы господь напомнил, что Он имеет силу не только благотворить и миловать, но и строго взыскивать. Это, как и пророческое слово о падении Иерусалима, знаменовало отвержение от богоотступнического народа, возвещение его духовной гибели.
Это, напоминают Святые Отцы, и предостережение каждому человеку, не приносящему достойных плодов покаяния и праведной жизни. Душа такого человека подобна бесплодной смоковнице. Но тут же милостивый господь и обещает всякому, имеющему истинную веру и с верой молящемуся, дать «все, что ни будите просить» (Мк. 11:24).
Дальнейшее место нашего посещения — гора Елеон, находящаяся к востоку от Иерусалима и отделенная от него Иосафатовой долиной и Кедронским потоком (от которого сегодня сохранились лишь остатки русла). Елеонская гора буквально утопает в зелени маслин, кипарисов, пальм. Еще с глубокой древности на ней росло множество оливковых, или масличных дерев. Поэтому она и получила название Елеонской, или Масличной горы. Вековые деревья мы увидели и сейчас на западном склоне горы — в Гефсиманском саду.
Многие события Ветхого и, особенно, Нового Заветов связаны с Елеонской горой. Здесь Господь беседовал с учениками; сюда удалялся для уединенной молитвы, когда приходил из Галилеи; здесь, в Гефсиманском саду, провел страшную ночь перед крестным страданием в молитве ко Отцу. Здесь явился на сороковой день по Своем Воскресении, утешил апостолов, велел им никуда не отлучаться из города и ждать сошествия на них Духа Святаго: «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). «И вывел их вон из города до Вифании… и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возносится на небо» (Лк. 24:50-51). «Облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9). Когда Он возносился, явились апостолам два Ангела в белых одеждах, благовествуя последнее пришествие Господне: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10-11).
На вершине Елеона остался след Пречистой стопы Спасителя — камень, который расплавился при вознесении Господнем. С благоговением и горячей молитвой припали мы к этой святыне — Стопочке Господней, — благодаря Господа и воспевая: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа…» Каждый, я думаю, почувствовал в это время соединенность наших душ с невидимым, но всюду сущим Божеством, приведшим нас, грешных, к Своим святыням. Сладостно отозвались в наших сердцах слова, которые в утешение Своим ученикам и христианам всех времен сказал Христос пред Своим Вознесением: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).
В VI веке на месте Вознесения Господа стоял величественный храм, построенный равноапостольной Еленой. Теперь на этом месте из развалин древнего храма возведена двухметровая каменная ограда и огороженная территория принадлежит мусульманам. Здесь арабы построили свою часовню. Пускают за огороженную территорию за деньги и позволяют отправлять православным богослужения трижды в год (на переносных алтарях).
Позади русского храма — часовня во имя Иоанна Крестителя — на месте первого и второго обретения Его Честной Главы. На полу у входа круглое углубление в форме человеческой головы, к которому все мы приложились.
Неподалеку от мусульманской мечети — большой женский католический монастырь — на том месте, где, по преданию, Спаситель учил учеников Господней молитве. Поэтому оно называется «Отче наш». На стенах монастырской галереи, обрамляющей это место, на 42 языках высечена молитва Господня.
Восточнее же от мусульманской часовни находится, так называемое, «Русское место». Более ста лет тому назад Архимандрит Антонин приобрел здесь, недалеко от места Вознесения Господня, несколько больших земельных участков, чтобы построить дом для будущих русских насельников, а главное, чтобы православные люди имели на Елеонской горе в Святой Земле свой храм. Остро недоставало денег. Но нашлись в России христолюбцы, Божии люди, отлили для храма колокола, изготовили иконостас, и в 1885 году, с Божьей помощью, завершено было строительство величественного храма в форме креста, освященного (по настоянию Иерусалимской Патриархии) не в честь Вознесения, а во имя Христа Спасителя. Христолюбивые паломники несли на руках колокола от побережья Средиземного моря до вершины горы. Колокол-богатырь за неделю доставили из Яффы 105 человек. В Иерусалиме он был торжественно встречен, с почестями вознесен на вершину Елеонской горы и прозван «Русской свечой». С колокольни (с высоты птичьего полета) открывается потрясающий человеческое воображение вид на Святой Град и его окрестности. Монастырь принадлежит сегодня Зарубежной Церкви.
В храме Вознесения и погребено, согласно завещанию, тело основателя Вознесенской обители, Главы Русской Духовной Миссии, русского подвижника архимандрита Антонина (Капустина), скончавшегося 24 марта 1894 года — накануне праздника Благовещения. Мы поклонились праху нашего славного соотечественника и совершили заупокойную литию об упокоении души его во селении праведных.
В храме находится чудотворная икона Божией Матери «Елеонская Скоропослушница». По молитвам сестер обители пред этой иконой устояла шатающаяся как былинка на ветру колокольня во время землетрясения на Елеоне.
По правую сторону при выходе из храма сохранилась еще одна Елеонская святыня — камень (мы его благоговейно облобызали), на котором, по преданию, стояла Божия Матерь и смотрела на возносящегося Христа.
Спустившись с Елеонской горы, мы отправились в Троицкий Собор Миссии на службу Великого Пятка в воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа и чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних. Уже поздно вечером возвратились в гостиницу. Так завершился четвертый день нашего пребывания на Святой Земле.
9 апреля. Великая Пятница.
В этот день местами нашего посещения были: Гефсимания; Храм Спасения Пречистой Божией Матери, — ее родителей и Обручника Иосифа.
С именем Гефсиманского сада, Гефсимании, Евангельского вертограда связаны одни из самых волнующих священных воспоминаний о событиях их земной жизни Спасителя и Его Пречистой Матери. Это тихое место в восточной части Иерусалима у подножия Елеонской горы (за Иосафатовой долиной). Сюда любил уединяться Иисус Христос со Своими учениками для молитвы и бесед. Здесь, в глубокой тишине, одиночестве и смертной тоске провел Спаситель последнюю Свою ночь на земле в муках страдания и молитве Отцу до кровавого пота в то время, как ученики Его спали. На месте моления Его в древности была церковь, а сейчас это место огорожено каменной стеной, в основании которой большой самородный «Камень Кровавого Пота» с красными прожилками, напоминающими о крестном подвиге Спасителя мира. Здесь, оставленный учениками, Господь был предан лобзанием Иудиным врагам (Мф. 26:47-49). Сюда, согласно преданию, любила приходить Пречистая Матерь, вновь и вновь переживая трагические события из жизни Своего Сына, которые, как меч, пронзили Ее сердце. Здесь Она и почила сном смерти и нашла временное Свое успокоение. Стоя на коленях, мы спели песнопения «Егда славнии ученицы…», «Чертог Твой…», «Апостоли от конец…».
Название свое Гефсимания получила от еврейского слова «гефшимани» — маслобойня, место для выдавливания масла. Это указывает на то, что здесь был огромный огороженный сад, принадлежащий кому-то из приверженцев Спасителя, со множеством масличных дерев. И теперь на склонах горы и в долине растет много оливковых деревьев. Восемь из них огорожены оградой; считается, что они — свидетели Евангельских событий: под ними молился и страдал Спаситель. С достоверностью, однако, утверждать то нельзя, поскольку во время осады Иерусалима Тит велел срубить все деревья в саду и после того город не раз подвергался осадам. Стволы деревьев в глубоких трещинах, заложенных камнями. Из высохших деревьев выросли толстые побеги (плодоносят).
Сегодня Гефсиманский сад, обнесенный железной решетчатой оградой, имеет форму неправильного четырехугольника длиною около 35-ти , а шириною в 5-ть метров. Разбит на цветочные клумбы (розы, гвоздики, жасмин…). На внутренней стороне стены под витринами 14 картин, изображающих остановки Спасителя на Крестном Его пути.
Нам показали много памятников, связанных с событиями Гефсиманской ночи Спасения и с Успением Пресвятой Богородицы: три камня, на которых, по преданию, ночевали, отягченные сном три ближайших ученика Спасителя, место Моления о Чаше, пещеру, куда удалился Спаситель после Тайной Вечери, камень Самой Божией Матери, с которого Она смотрела на побиение камнями первомученика Стефана. Ко всем святыням благоговейно приложились.
Главной святыней Гефсиманского сада является погребальная пещера, или часовня гроба Пресвятой Богородицы. Она находится почти под землей, над местом, где, по преданию, пресвятая Матерь Божия была погребена апостолами. Широкая мраморная лестница ведет от двери наружного портала вниз. Примерно на середине спуска в углублении справа видим два престола, устроенные над гробницами святых праведных родителей Богоматери — Иоакима и Анны, а с левой стороны в углублении же — престол над гробницей Святого Праведного Иосифа Обручника. Помолившись перед мощами праведников, спустились в самый низ пещеры. Направо от входа в нее — Гроб Богоматери, высеченный в скале; на нем лежит белая плита, служащая престолом. На ней, как и на гробе Господнем, совершается Божественная Литургия. Над гробницей Богоматери гирлянды зажженных золотых и серебряных лампад — им несть числа. Это место поклонения всех верующих. Мы с благоговением и слезами несказанной благодарности поклонились святыне, вознесли также горячие молитвы чудотворной иконе Божией Матери Иерусалимской и другим святыням храма.
Далее мы прошли в ту часть сада, где в 1885-86 гг. был построен Православным Палестинским обществом под председательством Великого Князя Сергея Александровича русский храм (в московском архитектурном стиле) во имя Св. равноапостольной Марии Магдалины (в память матери императора Александра III — императрицы Марии Александровны). Общество учреждено было одновременно с Русской Духовной Миссией в 1882 году и удостоено звания Императорского.
В 1888 году, сопровождая великих князей на освящение храма, впервые посетила Святой Град Великая Княгиня Елизавета Федоровна. А после трагической гибели Великого Князя и супруга его Сергея Александровича в 1905 году деятельность Общества продолжалась под ее покровительством и председательством.
В 1922 году останки Великой Княгини Елизаветы Федоровны, мученически завершившей свою земную жизнь в 1918 году в Алапаевске, были привезены (по ее желанию) в Иерусалим (вместе с останками ее келейницы инокини Варвары) и, Промыслом Божиим, нашли упокоение в том самом храме русского Гефсиманского женского монастыря, который некогда освящался в ее присутствии. Великомученицы Елизавета и Варвара причислены Русской Православной Церковью за границей к лику святых в 1991 году, а в 1992 году — нашей Церковью.
В храме находится чудотворная икона «Скоропослушница», перед которой, по молитвам Богородице, было много исцелений, чудес. А во время Великой Отечественной войны по неустанным молитвам пред этой иконой о спасении России митрополита гор Ливанских Илии Россия устояла и победила в войне.
В Гефсиманском саду находится также Церковь Всех Наций, которую называют также Базиликой Мучений Христовых. На том месте, где она стоит, Иисус вместе со Своими учениками провел последние часы накануне ареста. Построена эта церковь на пожертвования 12-ти наций и стоит на руинах древних церквей. Внутри ее перед главным алтарем — Камень Мучений Христовых, обрамленных железными терниями, а над алтарем — картина с изображением Ангела, утешающего Иисуса.
Из Гефсиманского сада повели Иисуса по лестничной дороге к первосвященнику Анне, дом которого находился в верхнем городе. Этой же дорогой Спаситель неоднократно ходил на Елеонскую гору. По ней дошли мы до бывшего дома Анны, от которого не осталось ничего. Но предание рассказывает, что именно он, а не правящий первосвященник Каиафа (тесть Анны) вел первый допрос Иисуса Христа, так как был главой влиятельнейшей секты саддукеев. На месте дома Анны теперь храм армянского женского монастыря, освященного в честь 12-ти Апостолов. В левом углу его — придел с престолом, украшенным мраморным барельефом. На этом месте стоял Спаситель пред судом Анны и отвечал на вопросы. Потом повели Его на Сион — в дом первосвященника Каиафы, сказавшего: «… лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели, чтобы весь народ погиб». По слову апостола Иоанна «сие же он (Каиафа) сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:49-52).
На месте дома первосвященника Каиафы предстал пред нами армянский монастырь. Здесь Спаситель был осужден на смерть и предан поруганию. И повели Его в преторию к римскому правителю Понтию Пилату для приведения приговора в исполнение. Отсюда Господь наш, падая, изнемогая под тяжестью Креста, отправился в последний Свой путь — на Голгофу.
Мы, грешные, как и все паломники, устремились пройти Священным для всего христианского мира Страстным, или Крестным путем нашего Искупителя.
Крестный путь Спасителя обозначен на карте Иерусалима как Виа Долороза, что значит в переводе с латинского «Скорбный путь». В православии же эту дорогу называют «Путем мученичества». Он не может быть, однако, обозначен исторически точно вследствие многочисленных разрушений Иерусалима.
Каждый год в Великую Пятницу от претории и Темницы Спасителя направляется к Голгофе процессия во главе с Иерусалимским Патриархом, несущим Святой Крест, по улице, ведущей от ворот св. Стефана (Гефсиманских) к храму Воскресения. На этом пути 14 остановок, соответствующих происходившим на них событиям.
В этом году возглавлял ход митрополит Василий Кесарийский. Священнослужители Святого Гроба Господня, поочередно меняясь, несли Крест. Патриарх Диодор по болезни отсутствовал. Многотысячная процессия паломников и любопытствующих двигалась около двух с половиной часов (в их числе и мы) Крестным путем Спасителя. Шествие очень трогательное и торжественное, со свечами и крестами в руках, с молитвенными песнопениями («Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» и другими; мы пели на русском языке, остальные — на греческом), с чтением из Евангелия…
С великим блаженством и благоговением облобызали мы место обретения орудия нашего спасения, памятуя слово Господнее: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвергнется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16:24).
Первая Остановка на Скорбном пути — Темница Спасителя (теперь часовня), в которой находился Господь в недолгом заключении. На стене — образ Спасителя во узах. В углублении — каменная скамья с двумя отверстиями, в которые продевались ноги заключенного.
Здесь же место бичевания Иисуса Христа, на котором еще св. царицей Еленой была воздвигнута церковь, обновленная в XIX веке монахами-францисканцами. На месте бичевания Спасителя — алтарь, а под ним на мраморном помосте черным кругом отмечено место, омоченное Его святой кровью. Цветные витражи, настенные росписи храма изображают сцены бичевания.
Пройдя несколько вперед на той же улице увидели арку «Ecce Homo», которой отмечена Вторая Остановка. По преданию, из одного окна арки, воздвигнутой над площадью, Пилат показал народу Иисуса, произнеся: «Се Человек». По обычаю, в честь праздника Пасхи следовало освободить одного узника, но толпа, фанатически возбужденная и подстрекаемая иудейскими первосвященниками, кричала: «Распни Его».
К арке примыкает католическая церковь Сестер Сиона. В ее подвале — помост из плит древней мостовой — место осуждения Иисуса Христа. Оно так и называется — Лифостротон (греч. «Каменный помост»), или Гаввафа (древнеевр. Мостовая). До сих пор сохранилась часть развалин от его дворца и ступенька от крыльца (выходивших на улицу), которых касались ступни Страдальца. Сюда вышел к бушующей толпе Понтий Пилат, умыл руки свои и, сказав: «Не виновен я в крови Праведника сего», предал Его ей на издевательства и распятие. Рисунок, сохранившийся на камне, напоминает об обычае, существовавшем у римских воинов. Незадолго до праздника Сатурна солдаты в шутку выбирали одного из заключенных в «цари» и выполняли его желания. С наступлением же праздника несчастный должен был умереть. Эти жестокие игры напоминают издевательства воинов над Иисусом Христом.
Под аркою показывают небольшое углубление в стене, где стояла Пречистая Богоматерь во время суда над Ее Божественным Сыном.
Пройдя немного вперед до поворота дороги, все круче поднимающейся в гору, видим обломок большой колонны, означающей место первого падения Искупителя, изнемогшего под тяжестью Креста. На камне остались отпечатки колен и рук Спасителя. Здесь стоит небольшая часовня, над входом которой барельеф, изображающий эту сцену.
Предание рассказывает, что «Пресвятая Дева, при начале Крестного шествия Христа, обратилась к Пилату с молением о пощаде Сына, но, получив отказ, поспешила догнать печальное шествие ближайшею дорогою, и, следуя чрез узкий переулок, сзади дворца Пилатова, встретилась на этом месте с Божественным Крестоносцем и с замиранием сердца увидела Его истощение» и лишилась чувств (Кн.: Сказания о земной жизни Пресвятой богородицы. М., 1904. С. 152-153). Сбылось предреченное когда-то в минуты Ее радости: «И Тебе же самой душу пройдет оружие» (Лк. 2:38).
Отсюда Божия Матерь последовала за Своим Сыном по всему Страстному пути до голгофы. На месте этой остановки стоит небольшая церковка «Мучения Богоматери». На барельефе при входе — изображение скорбной встречи Божией Матери с Ее Единородным Сыном.
Поднимаемся выше в гору — камнем отмечена в стене Пятая Остановка — место встречи господа с Симоном Киринейским, промыслительно удостоенным помочь изнемогшему, истекающему кровью Христу разделить тяжесть несения Святого орудия Его вольных страданий.
Шестую Остановку, согласно преданию, почитают как место, где св. Вероника вышла из своего дома и, в порыве сострадания, безбоязненно выступила навстречу Искупителю, чтобы отереть пот и кровь с Его чела. На плате ее осталось изображение Божественного Лика Христа, ставшее для каждого человека вратами вечности. Сейчас на месте дома святой стоит церковь, в которой, по преданию, находится ее могила.
Седьмая Остановка означает место второго падения Спасителя под тяжестью Креста. От этого места шествие направилось по крутому подъему к «Судным вратам», на которых вывешивали приговоры осужденным, после чего их выводили за черту города для совершения казни к Лобному месту (Голгофе). Здесь и был оглашен приговор Спасителю. В память этого события на стене одного из домов стоит колонна, на которой, говорит предание, был вывешен приговор.
Сразу же за Судными вратами находился синедрион. Если кто-нибудь из его членов заступался за осужденного, казнь откладывалась. Но за Спасителя и Искупителя рода человеческого некому было заступиться.
Этот участок земли в Иерусалиме был приобретен русскими в 1859 году. В результате археологических раскопок, проводимых здесь в 1883 году под руководством архимандрита Антонина (Капустина), недалеко от Лобного места были найдены плиты Порога Судных Врат, именно те, которых касались стопы Иисуса Христа. Над святыней в 1896 году была построена церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Каждый Четверг у Порога Судных Врат совершается Божественная Литургия.
Место Восьмой Остановки обозначено крестом, выбитым из камня на стене греческого православного монастыря. Здесь Спаситель обратился со словами назидания и утешения к следовавшим за ним с плачем женщинам: «Не плачте обо Мне, но плачте о себе и о детях ваших» (Лк. 23:28), научая, таким образом, оплакивать собственные грехи в покаянии.
Девятая Остановка — третье место падения господа. Отмечено римской колонной коптского монастыря.
Десятая Остановка — Голгофа — церковь Гроба Господня. Впервые была построена по приказу императора Константина Великого после Никейского Собора (325 г.). Место погребения Иисуса было обнаружено императрицей Еленой, матерью Константина, после того, как она увидела могилу во сне.
Здесь, содрав со Спасителя одежды, «распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять» (Мк. 15:24).
Одиннадцатая Остановка — место, где «Богочеловек благоволил пригвоздиться к кресту», «чтобы исцелить и искупить страстное пригвождение человека к земле…» (Св. Иоанн Кронштадский. Дневник. Последние записи. М. 1997, С. 30).
Двенадцатая Остановка — Кальвариум — место, где Иисус, «послушный даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:7-8), возгласил громким голосом: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46).
На месте Тринадцатой Остановки Иисус был снят со Креста. В память об этом событии паломники молятся у Скорбящей Божией Матери, Которая изображена рядом с Голгофой; или у Камня Помазания, где тело Иисуса было подготовлено для погребения.
Наконец — Четырнадцатая Остановка — Живоносный Гроб Господень, в который положил Иисуса Христа Иосиф из Аримафеи (Мк. 15:43-46), и откуда восстал Он через три дня из мертвых, и куда Ангел впервые принес весть в Светлое Воскресение. И нет на земле радости паче сей: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
На каждом месте, где Спаситель останавливался или падал, шествующая процессия благоговейно останавливалась: совершалось моление, поклонение, лобызание, читалось соответствующее место из Евангелия. Кто-то плакал в сердечном сострадании к Божественному Крестоносцу, кто-то оплакивал свою бездарно прожитую жизнь, кто-то обретал зачатки жизни новой, в слезах раскаяния обещая Богу, себе никогда не возвращаться к прежней греховной жизни, «протекаясь передняя», подобно Православной нашей Церкви, которая в своем странствовании земном следует за Христом Его Крестным путем.
В этот же день Великой Пятницы мы посетили храм первомученика и архидиакона Стефана возле стены старого города на склоне Кедронской долины, поклонились гробнице с его святыми мощами.
Здесь показывают то место, где Приснодева молилась, когда на Ее глазах побивали архидиакона Стефана камнями. Сохранились ступени, которыми вели его на казнь из Иерусалимского храма. На них греки совершают молебны в день памяти святого. Здесь мы видели и место стояния в это время юноши Савла (будущего апостола Павла), который стерег одежды убийц.
Вошли в церковь Святого Петра. Современное здание церкви построено в 1930 году. Принято считать, что она стоит на месте дома, принадлежащего первосвященнику Каиафе, где состоялся суд синедриона.
По преданию, именно здесь Петр отрекся от своего учителя, что было предсказано Иисусом: «Прежде, нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды» (Мк. 14:66-72; Лк. 22:61). Сохранились ступени, по которым ходил апостол, цепи, которыми был привязан, темница, в которой находился в заключении. Благоговейно приложились к святыням храма.
В этот же день взошли мы на Сионскую гору. Сюда любила удаляться на молитву Божия Матерь. С горы хорошо виден Гефсиманский сад. Здесь находится греческая православная семинария, в которой сегодня, к сожалению, всего 14 семинаристов.
Из Сионской горы когда-то во время осады Иерусалима по молитве святого пророка Исайи был изведен водный поток, известный в Евангелии под названием Силоамского. Святой пророк Исайя и был погребен при Силоаме, но впоследствии его честные мощи были перенесены в храм Святого Лаврентия во Влахерне. Силоамский источник, или купель называется еще Овечьей купелью, потому, что в ней омывались жертвенные животные, приносимые в Иерусалимский храм.
Еще это место называется по-еврейски — Вифезда, что означает «Дом милосердия». На этом месте в древнем Иерусалиме была устроена купальня с пятью крытыми ходами, ведущими к воде. Это полуразрушенное четырехугольное водохранилище длиной около 4,5 метра и шириной в 1,2 метра. Обнесено каменными зданиями. Открыто со стороны городской стены. К настоящему времени наросло 15 метров нового слоя. Но остается виден фундамент старого водохранилища.
На это место, как повествует Евангелие, время от времени незримо сходил Ангел Господень и возмущал воду, после чего первый вошедший в нее исцелялся, каким бы тяжелым недугом не был болен. Множество расслабленных духом и плотию приходило сюда с упованием на чудо, на милость Божию, днями и месяцами терпеливо ожидали они исцеления у воды. И вот во время великого праздника Кущей (еврейской Пасхи) Господь пришел в Иерусалим и, проходя мимо Вифезды, зашел в купальню и исцелил несчастного (Ин. 5:1-16).
На месте сего чуда сохранились остатки храма VI века, построенного св. Еленой, и более поздние постройки. Чтобы добраться к чудотворной воде, нужно спуститься вниз по крутой лестнице. В древние времена вода от дождевых осадков собиралась в глубоких каменных цистернах; ценилась она на вес золота. И сейчас здесь можно увидеть немного стоячей воды, омывающей скверну душевную и телесную, получить исцеление действием Благодати Господней. Мы благоговейно с глубокой верой омыли наши лица водой из Силоамской купели и поднялись наверх.
В священном Писании Сион именуется городом Давидовым, жилищем и домом Божиим. В скалах Сиона были гробницы первых израилевских царей, а рядом с Сионской горницей находится гробница пророка Царя Давида. Неподалеку отсюда около 24 лет жила и окончила бытие Свое в доме Апостола Иоанна Богослова Пречистая Дева. На месте же дома первосвященника Каиафы стоит часовня, в престоле которой находится часть камня, отваленного Ангелом от гроба Господня.
Но главная драгоценная сердцу христианина святыня на Сионе — Сионская горница — Дом Тайной Вечери. Сюда вечером в Четверг Иисус Христос, зная, что будет предан в эту ночь, пришел, чтобы провести последние минуты вместе с любимыми учениками, встретить в мирной беседе с ними праздник Пасхи и дать последние наставления перед земной разлукой.
На этой вечери совершил Господь первое Таинство Святого Причащения, удостоив учеников Своих быть первыми его причастниками. Перед тем Он с любовью сослужил им омовением их ног. А затем, «когда они ели, Господь, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14:22-24). И прибавил, как повествует Евангелист Лука: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). И в Церкви Христовой с тех пор в воспоминание Крестных страданий Спасителя и его смерти за грешный род людской совершается сия великая тайна.
Тайная Вечеря обозначала конец Ветхого и установление Нового благодатного Завета Бога с человеком. Долго беседуя со Своими учениками, Господь предсказал Свои вольные страдания, укрепил их в вере, утвердил в любви. «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34-35). Ибо приблизилось то предреченное Господом время, когда поражен будет Пастырь и разыдутся овцы, но любовь Божественная не прейдет, став связующим спасительным знамением всех верующих, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
На протяжении сотен лет строили на месте последней Тайной Вечери Любви памятники, желая увековечить драгоценную Евангельскую святыню. В древности на развалинах дома, в котором она совершилась, была построена церковь, получившая название «Первой Церкви и Матери всех церквей». Внутри ее, в числе прочих, была колонна, у которой бичевали привязанного Спасителя, а также сохранилась чаша, в которой, по вознесении Его Апостолы совершали бескровную жертву. Под кровом этой церкви обитала после вознесения Сына Своего Пресвятая Богоматерь.
Много раз Сионский храм разрушался, переходил из рук в руки. Сейчас здание, расположенное на месте прежней церкви, разделено на две части (по две комнаты в каждой): первую комнату нижней части называют местом Умовения ног, вторую — местом Явления Господа Своим ученикам. Первую комнату верхней части называют горницей Тайной Вечери. Другую — местом сошествия Святого Духа на Апостолов. Своды комнат поддерживаются мраморными колоннами.
Также посетили мы и ту часть Сионской горницы, в которой явился Господь ученикам Своим при закрытых дверях и преподал им благодать Духа Святого (Ин. 20:19-20), а затем вторично явился им же, дабы уверить Апостола Фому в Воскресении Своем (Ин. 20:26-29). Здесь на месте отпадшего Иуды был избран по жребию Апостол Матфий.
Святой описатель Деяний Апостольских Лука повествует, как в 10-й день по Вознесении Спасителя на небо, когда в Иерусалиме собралось множество народа со всех стран, Апостолы были собраны вместе в Сионской горнице. И вот в 3-й час (по нашему в 9-м часу утра) произошел шум с неба от сильного ветра, наполнившего дом. Явились также огненные языки и почили по одному на каждом из апостолов. И исполнились все Святого Духа, и начали говорить на иных языках, чему дивился весь народ. (Деян. 2:1-8). Исполнились слова Учителя: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме» (Деян. 1:8).
«Сошествие Духа Святого, — пишет Святитель Григорий Богослов, — окончательное совершение обетования, исполнение надежды, таинство, и притом сколь великое и досточтимое! Оканчиваются дела Христовы… относившиеся к телесному пребыванию Его на земле, а начинаются дела Духа».
Окончилось господство Ветхого Завета, подзаконной Церкви. Настало владычество Церкви Христовой на земле, («христианского общества спасаемых на земле» — как называет ее Св. Иоанн Кронштадский), облеченной силой свыше, устроенной Спасителем нашим, Его царским служением, через призвание Апостолов, через учреждение Таинств Крещения и Причащения. Все, верующие во Христа, отныне члены Единой Великой Святой Соборной и Апостольской Церкви, имеющие своим Отцом Небесного Бога и могущие обрести через достойное причащение Святым Таинствам духа премудрости, разума, совета, ведения, благочестия (Ис. 11:2-3).
По возвращении в гостиницу отдохнули и в 20. 00 выехали на чин Погребения Господа нашего Иисуса Христа в храме Гроба Господня, который продолжался почти до часу ночи и участвовало в нем все наше духовенство.
Великая Суббота!
Долгожданный день, свидетелем и участником которого жаждет оказаться каждый правоверный христианин, — День Великого чуда, данного Богом Православной Церкви — чуда схождения Благодатного Огня на Ложе Гроба Господня. На протяжении вот уже многих веков из года в год в Великую Субботу на Гробе Господнем, в Иерусалиме — на месте погребения и Воскресения, Господь милостиво являет зреть очам нашим это величайшее чудо.
Об этом великом чуде свидетельствует Иерусалимский Патриарх Диодор, который сам ежегодно принимает во Гробе Господнем Небесный Огонь: «Благодатный Огонь — вопрос, который задает себе каждый православный христианин. Схождение благодатного Огня является одним из великих событий, которое происходит в Иерусалимском Патриархате и на Гробе Господнем. Какие чувства я могу испытывать, кроме тех святейших чувств, которые одни лишь могут наполнять душу, когда находишься внутри Горба Господня, принимая Благодатный Огонь и передавая его всем людям…. Какие чувства могу я испытывать, кроме чувств благодарности Богу за то, что Он не оставил нас и что Он всегда с Православием и с православными…».
В разные времена приходили, приезжали в Иерусалимский Храм Воскресения Христова получать Благодатный Огонь люди разных исповеданий — для всех людей мира это великая Святыня. И только одна католическая церковь не верит в божественное происхождение Благодатного Огня, хотя многие католические писатели свидетельствовали самовозжигание свечей у Гроба Господня в Великую Субботу.
По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет (Огонь) осветил Гроб Господень уже при самом Воскресении Христа, и его увидел Апостол Петр, прибежавший ранним утром к пустому Гробу. О том у Св. Григория Нисского читаем: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом — исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя — чувственно и душевно». А Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся»
Таким образом, уже со времени Апостолов все православные ежегодно праздновали явление на Святом Гробе Святого Света, Благодатного Огня, схождением своим уверяющего христиан в том, что воистину Воскрес Христос. Историк Евсевий приводит упоминание о получении Благодатного Огня с самого времени основания храма Воскресения Господня в 4 веке.
И теперь в этот день, как и прежде, каждый православный христианин, каждый верующий спешит прийти в храм Воскресения. Тысячи и тысячи людей приезжают из разных стран, чтобы увидеть своими глазами Благодать Божию. Благочестивые паломники приходят с вечера и всю ночь прибывают в храме, стремясь занять удобное место поближе к Кувуклии во время Пасхальной службы и стать свидетелями великого торжества.
Из России в этом году к Пасхальной Субботе прибыло 450 наших соотечественников. Каждый покупает специальные пучки свечей — по 33 в каждом (по числу лет Спасителя).
В Великую Пятницу вечером, после службы Погребения Господа Иисуса Христа, во всем храме и в Часовне гасят свечи, лампады. Не остается ни одного огонька. Храм погружен в полную темноту.
Арабские стражники (кавасы) и еврейские охранники наблюдают за этим и располагаются возле Кувуклии и по всему храму в целях обеспечения порядка. На Ложе Живоносного Гроба, рядом с неугасимою, постоянно стоящею здесь Лампадою, ставят большую золотую лампаду, заправленную маслом, но не зажженную, а также кладут вату; а по краям Ложа прокладывается лента.
После осмотра охранниками, хранитель Гроба Господня Митрополит Даниил закрывает Кувуклию и запечатывает ее двери восковой, так называемой, Кустодиевой печатью. Опечатывание Кувуклии происходит во исполнение евангельских слов об опечатании Гроба с телом Христовым: на другой день, который следует за пятницей собрались первосвященники и фарисеи и стали просить Пилата чтобы приказал охранять гроб до третьего дня, ибо Он, еще, будучи в живых, сказал: «После трех дней воскресну». Ученики Его могут придти ночью и украсть Его и сказать народу, что Он воскрес из мертвых. И получив разрешение, «пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф. 27:62-66).
Вместе со священнослужителями из России (в количестве 16-ти человек) я находился всю оставшуюся часть ночи (до самого прихода Патриарха и Сошествия Благодатного Огня) в алтаре храма Воскресения Христова в преддверии величественного Торжества, в объемлющей душу радости светлого его ожидания, выбрав заранее удобное для обзора место.
И вот утром Великой Субботы, в 9 часов поместному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте стали блистать небесные зарницы, предвещающие сошествие Небесного Огня.
Начальник Русской Миссии Архимандрит Феодосий напомнил окружающим свидетельство Священного Писания о том, что в день, когда изрек Господь Своему народу через пророка Моисея закон Свой в десяти заповедях на горе Синай, сошло густое облако на ее вершину, сверкали молнии, гремел гром и раздавался сильный трубный глас (Исх. 19:15-16).
Вдруг внутри храма над Кувуклией появилось небольшое облачко, из которого стал моросить мелкий дождичек. Я стоял недалеко от Кувуклии, потому и на меня, грешного, упали несколько раз маленькие капли росы. Подумал, наверное, на улице гроза, дождь, а крыша в храме неплотно закрыта, поэтому вода проникает вовнутрь. Но тут греки закричали: «Роса, роса…» Благодатная роса сошла на Кувуклию и смочила вату, лежавшую на Гробе господнем. Это было второе проявление Божией Силы.
Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы «Воскресения Господня», и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей. Это несказанное чудо Божие продолжалось около двух часов. Наконец, напряжение достигло высшей точки. В храме несть числа. Шум несусветный. Радость невыразимая… Колокола звонят, люди крестятся…
Около 12-ти часов дня начинается Крестный ход, которым и мы, грешные, имели счастье следовать. Он выходит из алтаря храма Воскресения Христова, где Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Диодор облачается и выходит, а за ним 12-ть греческих Архимандритов и Начальник Русской Миссии Архимандрит Феодосий (наше русское духовенство в этом году в ходе не участвовало). Впереди несут 12-ть хоругвей. Медленно-торжественно, под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе…» шествие направляется ко Гробу Господню. Впереди идут армяне, за ним — копты, затем — арабы и, наконец, православные греки во главе с Патриархом, которого несли на носилках (в коляске): он был в этом году в очень тяжелом, предынфарктном состоянии. Каждой конфессии выделяется полчаса времени.
Своды храма оглашаются громким пением воскресных тропарей (поют то по-гречески, то по-арабски).
Православные арабы ведут себя весьма своеобразно и крайне непривычно с точки зрения русского христианина, пляшут, прыгают, сидят друг у друга на плечах. Бьют в барабаны, беспрерывно кричат на своем языке: «Наша вера правая, наша вера православная!» Таким бурным способом выражают ликование, восторг и своего рода молитвенное призывание Благодатного Огня.
Крестный ход трижды обходит вокруг Кувуклии, и вот процессия останавливается перед запечатанными дверьми Кувуклии. Патриарший даргоман снимает со Святых Врат восковую печать. Она тут же разделяется на множество мелких частиц и разбирается верующими. Два архимандрита с иеродиаконом снимают с Патриарха атрибуты Патриаршего достоинства, а также верхнее облачение. Без митры и всех пастырских отличий (в одном подризнике) Патриарх кланяется народу. Его осматривают — нет ли чего-нибудь воспламеняющегося. Он берет в руки пучки свеч. В храме наступает полнейшая тишина (до самого схождения Благодатного Огня). Под пение «Свете Тихий…» открываются двери и он входит в Кувуклию примерно в час дня по местному времени. За ним входят армянский Патриарх и коптский Епископ. Но вовнутрь пещеры Гроба Господня входит один Иерусалимский Патриарх. Они же остаются в Пределе Ангела в качестве наблюдателей за происходящим. С ними несколько священнослужителей, которые должны будут после свершившегося чуда вынести из Кувуклии Блаженнейшего Патриарха, а также потушить Благодатный Огонь и вынести все приготовленное для его схождения со Гроба.
В глубочайшем волнении и благоговении Патриарх склоняется над Гробом Господним и в полнейшей тишине читает от лица всех православных христиан особые молитвы о снисхождении Благодатного Огня, Святого Света.
Следуют волнующие минуты — целый век трепетного ожидания. Гробовое молчание многотысячной толпы. Вопрос в душе каждого христианина: неужели из-за меня, моих грехов не сойдет Свет Божий, Огонь Благословенный…. Только человек, сам переживший эти минуты, может понять состояние ожидающих Небесного Чуда.
Не существует определенного времени схождения Благодати. Бывает, ждут 10, 15, 20 минут. Был случай, когда ждали два часа.
Через 2-3 минуты после того, как роса омочила вату на Ложе, многие паломники увидели, как двумя небольшими ярко-голубыми искрящимися (как зажженные бенгальские свечи)пучками, превращающимися в синий сверкающий пламенью Благодатный Огонь сошел на Живоносный Гроб, от него зажглась стоящая на Ложе Спасителя лампада, вспыхнула голубым Огнем вата и лента. Святейший тотчас зажег пучки свечей, подал армянскому Патриарху зажечь свои свечи и вместе они стали подавать Благодатный Огонь в особые овальные окошечки, а специально поставленные молодые люди (гонцы) молниеносно подхватили длинные пучки свеч и стремительно разбежались в разных направлениях, распространяя Благодать Огня по всему огромному храму.
Тысячи рук протянулись к Святому Огню. В каждой руке по 2-3 пучка (по 33 свечи в каждом). Тысячи людей с горящими глазами и свечами вопиют: «Карик, елейсон!», «Господи, помилуй!»
Сознавая, сколь слабы наше перо и слово для выражения сего непостижимого чуда, воскликнем вслед за Святителем Игнатием (Брянчаниновым): «Священное тайнозрение!… Как сообщаемое тобой знание сильно, ясно, живо! Какого исполнено неоспоримого, непостижимого убеждения!»
Вскоре Благодатный Огонь самолетом отправляют в Грецию, на Кипр, в Европу, а в последнее время также и в Россию.
Благодатную силу Нетварного Света, Святого Огня каждый видит по-своему, в зависимости от того, как он верит, что чувствует, в меру то есть своей сердечной вместимости: одни в виде молнии, или спускающегося небольшого облачного шара, играющего разными огнями, или в виде прямых световых мерцающих линий, светящегося креста, вспыхнувшей лампадки и т. д. Причем, сходит он не только в великую Субботу. О том свидетельствуют рассказы очевидцев, а также неоднократно обнаруженные при проявлении пленок таинственные вспышки. Видя все это, убеждаешься в правоте слов Св. Иоанна Дамаскина, который говорил, что Гроб Господень озаряется Святым Светом каждый день. Но если в прочие дни года он является далеко не каждому и почти не различим для человеческого глаза, то в Великую Субботу он виден каждому, находящемуся в храме.
Благодатный Огонь совсем другого свойства, нежели обычный, тварный, в начале возникновения имеет голубоватый оттенок и в течение 5-8 минут совсем не обжигает. Искрится, сверкает, как молния, рассыпается в святом веселии в воздухе.
Представьте себе — море огня, и никогда не бывает пожара, ни одного случая не зафиксировано.
У меня в руках было 5 пучков свечей, а у моей послушницы Валентины целых 30-ть. Надо ведь довезти памятные святые знаки неизреченной милости Божией до тех, кого оставили в далеких отсюда Новгороде и Бронницах. Веселие духа так взыграло во мне, грешном, что я готов был его проглотить: поочередно водил одним за другим пучками зажженных свечей по лицу, волосам, бороде, брал в рот, торопил окружающих воспользоваться единственным, быть может, в их жизни благословенным случаем, счастьем… но… стоп… пятый пучок успел превратиться в руках в обжигающий природный огонь, засвидетельствовав таким внушительным образом свое Божественное происхождение на мне, грешном. Хорошо, что во время заметил…
Со мной произошел еще такой случай: загорелся клобук (монашеский головной убор). Думаю: вот — те на — совсем сгорел. «Валентина, — говорю послушнице своей, — смотри скорей сюда: что тут у меня на голове сделалось?» — «А ничего, отец, — отвечает, — клобук Ваш цел, ни одной на нем дырочки нет». А матушки горненские потом благодушно успокоили: «С нами такое часто бывает».
По сошествии Святого Огня, Боже мой, что происходит в Твоем храме! — Нечто невероятное. Поистине неописуем восторг собравшихся. Я такого нигде никогда не видывал и не слыхивал: ликующие крики, оглушительные возгласы, неистовые вопли, несущиеся снизу, сверху, с балконов, галерей, лож, карнизов; звон колоколов; арабы лезут друг другу на плечи, беспрерывно славя свою правую православную веру; кого-то едва не раздавили; слышны молитвенные призывания: «Кирие, елейсон!», «Господи помилуй!» «Господи, спаси сыночка моего!» «Спаси Патриарха!» «Спаси Россию». Кто смеется, кто плачет, а многие возле меня и рыдали, не в силах справиться с нахлынувшим ликованием, с обрушившимся на него счастьем. Все это передать невозможно, можно только самому пережить. Явно чувствуешь, что Сам Господь незримо присутствует в храме. Вот Он — здесь. Рядом… — Христос! О, святая, неизреченная радость! «Воистину не может быть такой радости человеку, которая бывает всякому христианину, увидевшему Свет Святой»! — повторим и мы вслед за игуменом Даниилом (XIII в). Все наши неприятности, скорби, проблемы кажутся в этот момент такими ничтожными. Ради этого чуда, ради этой благости- все ничто: богатство, власть, слава земная. Сознаешь, что, раз увидевши, преступно оставаться прежним. Но наши «сердца, испорченные по природе, без живительной росы Духа Святого, — пишет Святой праведный Иоанн Кронштадтский, — пересохли и от крайней сухоты наконец запылали адским пламенем неверия и различных страстей, и диавол знает только воспламеняет страсти, поддерживающие этот ужасный огонь, и торжествует при виде погибели несчастных душ, искупленных кровию Того, Кто попрал его державу».
Возлюбим же, люди Божии, Росу Божественной Благодати, просветимся Светом Нетварным, поддержим в душах наших Огонь веры. Да не посрамим доброго имени православного христианина! И не будем забывать, что Нетварный Свет, Огонь появляется только по православному календарю, и только тогда, когда его призывает Православный Патриарх или (при его отсутствии) Православный Архиепископ, являя, таким образом поразительное доказательство истинности и вселенского величия именно Православной Греко-Российской Церкви. Каждый раз, когда неправославные архиереи пытались вызвать явление Благодатного Огня, ничего не получалось. Огонь не сходил на Живоносный Гроб.
Известен случай, когда в 1580 г. армяне заплатили туркам, захватившим Святую Землю, чтобы получить для своего патриарха право входа в гробницу Господню. Они распевали внутри храма, тщетно молились и ждали Благодати, но огонь не появлялся. Православный же Патриарх со своей паствой оставался со слезной молитвой у замкнутых церковных врат подле левой колонны храма. Когда же настало время, Благодатный Огонь сошел, но не на Гроб Господень, а вырвался из этой колонны на месте, где стоял со свечой Патриарх, рассек ее на двое и зажег свечи у всех православных. С тех пор никто уже не претендовал на первенство получения Огня. Хранитель Гроба Господня монах Пантелиимон говорит, что этот факт свидетельствует об истинности нашей веры, ее чистоте — «это вера, которую сначала проповедовал Иисус Христос, затем святые Апостолы и все прочие отцы, научившие нас православной вере».
С тех пор эта обожженная Небесным Огнем колонна так и стоит у входа в храм и, подходя к храму, паломники, прежде всего, благоговейно прикладываются к ней.
По древней традиции, Благодатный Огонь поддерживается в Кувуклии и на Голгофе целый год и гасится лишь на кануне Великой Субботы следующего года.
С момента Сошествия Святого Огня — предтечи Пасхальной радости — все верующие поздравляют друг друга с праздником и пучками горящих свечей с зажженными светильниками выходят из храма, разнося повсюду свет Воскресения Христова.
Мы также покинули храм, чтобы вернуться в гостиницу в Вифлеем. Вечером того же дня в 22. 30 с праздничным настроением вновь вернулись в Иерусалимский храм Господень на пасхальную службу. В 23. 30 по местному времени началось чтение полунощницы и ровно в полночь был совершен Крестный ход вокруг Кувуклии, в котором приняло участие греческое и все русское духовенство во главе с Архимандритом Феодосием. Процессия трижды обошла вокруг Кувуклии с пением тропаря «Воскресение Твое Христе Спасе…». Богослужение возглавлял митрополит Василий Кессарийский.
Затем напротив Кувуклии началась Пасхальная утреня с тропаря «Христос Воскресе…», со стихами «Да воскреснет Бог…».
По совершении сего по греческому обычаю началось чтение Евангелия (читал митрополит Василий). Далее утреня и Литургия продолжались на Живоносном Гробе до трех часов ночи.
Затем Начальник Духовной Миссии взял благословение, и три священника из России и несколько паломников остались, чтобы причаститься Святых Таин на Живоносном Гробе. Я, грешный, однако, не сподобился участвовать в этом богослужении и в принятии Христовых Таин.
Остальные паломники (в их числе и мы) отправились в Троицкий собор Миссии. Здесь в 2 часа ночи началась Пасхальная утреня и Литургия, на которой все причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. После этого возвратились в гостиницу, где состоялось Пасхальное разговение.
После небольшого отдыха в 11 ч. дня вновь выехали в Иерусалим на Пасхальную Вечерню в храме Воскресения. В час дня все священнослужители, облачившись, пошли к Патриаршим покоям, которые находятся недалеко от храма. Из них вынесли большую икону «»Воскресение Христова», а также самого Патриарха на носилках. Мы шли впереди с возженными свечами.
Началась пасхальная вечерня. Читали Евангелие 65-го зачала от Иоанна на 10-ти языках (на литургии же в Пасхальную ночь здесь не принято читать). Вначале Евангелие читал на греческом языке. Сам Святейший Патриарх, который выглядел много лучше, бодрее, чем накануне. Он благословил всех священнослужителей. После окончания Вечерни мы проводили его тем же путем обратно с зажженными свечами и с пением тропаря «Христос Воскресе…». Уже по возвращении в Россию некоторое время спустя узнали мы печальную весть о кончине Святейшего Патриарха Диодора. Вернувшись в храм, в последний раз приложились ко всем его сокровенным Святыням, особенно — ко Гробу Господню.
Затем направили свои стопы в Троицкий собор, где в 17. 00 также участвовали в Пасхальной Вечерне.
После сего тепло попрощались со всеми священнослужителями и с Начальником Русской Миссии Архимандритом Феодосием, который настойчиво приглашал меня еще раз посетить Иерусалим.
Вернулись в гостиницу. Матушки Горненского монастыря передали с нами многочисленные письма и памятные подарки для родных и близких, живущих в России.
12 апреля. Светлый Понедельник — последний день нашего пребывания на Святой земле.
В 7. 00 утра выехали в Яффу. По пути заехали в Лидду, знаменитую тем, что здесь родился великомученик Георгий Победоносец. Пострадал он в Никодимии при Диоклетиане, после чего по его же повелению тело было перенесено его слугой в Лидду и здесь погребено. На месте первоначального погребения была воздвигнута при Константине Великом церковь, обновленная при Юстиане (IV в.), но затем вновь разрушенная и в 1872 году. Иерусалимским Патриархом Кириллом на останках древней церкви построен великолепный храм во имя великомученика Георгия Победоносца.
В храме есть спуск в крипту, где стоит каменная гробница святого. С горячей молитвой и глубоким благоговением мы приложились к ней, а также к святым мощам великомученика, которые в ковчежце вынес греческий священник из алтаря.
Великий святой глубоко почитается верующими в России. Как известно, Лик Святого Георгия Победоносца изображен на гербе нашей столицы Москвы, покровителем которой является этот великомученик. А в прошлом, 1998 году, Иерусалимский Патриарх Диодор подарил россиянам маленький ковчежец с частичкой драгоценных мощей святого, который находится теперь в храме Святого Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Здесь же, в Лидде, каждый надевал себе на голову и обвивал вокруг тела вериги одного из подвижников монастыря. Их нашел настоятель храма, но кому они принадлежат, установить не удалось.
Далее мы посетили Яффу. Это древнейший библейский город Иоппа. Яффа расположена на высоком холме, с которого как на ладони виден весь город. Теперь она стала пригородом Тель-Авива. Основана же была по преданию, сыном Ноя Иафетом (Яфетом). Возле нее и был построен Ноев ковчег спасения.
С этим городом связана также история о пророке Ионе и ките. Здесь услышал пророк слово Господне, повелевающее идти с проповедью в Ниневию, но вместо того пришел он в Иопию, чтобы на корабле плыть «в Фарис от Лица Господа». Но застигнут был в море бурей, брошен в волны и поглощен китом: «и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи». Но изверг Господь душу его из ада на сушу (Ион. 1:1-16; 2:1-2).
Яффа известна также тем, что во время земной жизни Спасителя Апостол Петр воскресил здесь праведную Тавифу, «исполненную благих дел и милостыни» (Деян. 9:36-42). Она прожила после своего чудесного воскрешения еще 12 лет. Древняя гробница ее находится возле храма святых апостолов Петра и Павла.
На месте, где произошло это чудо, сейчас стоит величественный храм в честь Апостола Петра, расписанный в русском московском стиле.
Таким образом, на каждом отрезке Святой Земли лежит перед нами олицетворенная Книга Бытия, на всех святых местах Палестины запечетлен образ нащего грядущего воскресения в жизнь вечную.
В юго — западной части Яффы показали нам место у древнего колодца, где Апостол Петр «довольно много дней пробыл у некоего Симона кожевника» (Деян. 9:43), где было ему, восхищенному в мир духовный, видение: отверстое небо и сходящее как бы большое полотно, в котором находились всякие четвероногие земные звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: «Встань Петр, заколи и ешь». Он же решительно отказался употребить в пищу нечистое, скверное. Но голос был трижда: «что Бог очистил, того не почитай нечистым», открыв т. о., чтобы он «не почитал ни одного человека скверным или нечистым», ибо всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:9-16, 28, 43).
В Яффе, как и в Лидде, есть греческий монастырь во имя великомученника Георгия Победоносца, а также — арабская православная церковь в его же имя. По местному преданию, в глубокой пещере церкви, куда ведет спуск, Святой Георгий содержался под стражей.
Удалось нам постоять на побережье Средиземного моря, омыть в нем лицо, руки, ноги, а некоторые из нашей группы даже искупались.
В Старой Яффе мы посетили монастырь Честного Креста, или Крестный монастырь. Именуется он так потому, что находится на том месте, где, по преданию, росло то дерево, которое было срублено для Св. Креста, из которого был изготовлен Крест Распятия. Когда-то Лот насадил здесь три саженца: сосну, кипарис и кедр, которые объединились одним корнем и на этом тресоставном древе был распят наш Спаситель. У входа в храм висит большая икона: праведный Лот поливает саженцы.
Основан монастырь в первые века христианства. До XV века принадлежал грузинам. Здесь принял постриг грузинский поэт Шота Руставели. Здесь находится его могила.
Отсюда мы отправились в Тель-Авив — коммерческий и культурный центр Израиля. Постройки в нем в основном новые (самое высокое здание в 38 этажей).
Из города отправились в аэропорт, где прошли через волокиту таможенных проверок и регистрацию. Все это длилось очень нудно и долго, поскольку количество наших сумок удвоилось, утроилось за счет памятных сувениров.
Наконец осмотр позади, и мы сидим в самолете ТУ-154, берущим курс на Санкт-Петербург. Воздаем еще и еще раз горячее благодарение Господу Богу нашему и Его Пречистой Матери, сподобившим нас посетить благословенную Землю, и с грустью сознавая, что в столь короткий срок невозможно осмотреть все святыни. Поэтому в 16. 30 поднимаемся в воздух с горячей надеждой еще раз побывать здесь. В 21. 40 приземляемся у себя на Родине в Пулково. В тот же день мы с послушницей моей были уже на Новгородской земле, в маленьком поселке Бронница, от которого, кажется, до Святой Земли дальше, чем до тридесятого царства-государства и, одновременно, ближе, чем до порога кельи.
Здравствуйте, благословенные воспоминания!…
Человеку, однажды побывавшему на Святой Земле, она останется близкой и дорогой сердцу навсегда, его второй (после места своего рождения) родиной, прообразом Небесной Отчизны.
Сердца наши наполнялись до краев радостью оттого, что в этой колыбели христианской веры, освященной Евангельскими событиями, есть частица Русской Православной Церкви, что все мы осознавали здесь себя детьми Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, благовествующей людям спасение и мир во Христе.
Память о сем незабвенном и чаянном пребывании здесь возносит мысль горе, наполняет сердце радостью, благодарностью и любовью о Господе.
Слава Богу за все.
Аминь!
В заключении описания незабвенных до скончания моей земной жизни впечатлений от поездки в Святую Землю хочу обратиться ко всем христианам Новгородской епархии, ко всем верующим и неверующим людям, живущим в Новгородской области, к старым и малым, мужчинам и женщинам и, в первую очередь, к юному поколению, которому строить Россию будущего. Конечно же, как писал архимандрит Иоанн (Верюжский) в своей замечательной книге «Девять бесед с русскими богомольцами на Святой Земле», «видение паче слуха». Безусловно, нет лучше способа познакомиться с Благословенной Землей, чем посетить ее, чтобы здесь, на месте, «прочувствовать и понять глубину и значение для каждого христианина этих святых мест, прикоснуться сердцем к неиссякаемому источнику Божественной благодати, изобильно проистекающей от Земли, которую освятил Своим Божественным во плоти явлением Господь и Спаситель наш Иисус Христос» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II): посетить город Благой Вести о Рождестве нашего Господа, Назарет; войти в Вифлеемскую пещеру, где «Слово стало плотью»; погрузиться в Святые воды Иордана; взойти на гору Преображения; посидеть у ног Христа вместе с благочестивой Марией и войти вслед за Учителем Иисусом в дом по приглашению заботливой Марфы; видеть исходящего из гроба Лазаря, повитого пеленами; воссесть с учениками подле своего Искупителя на Тайной Вечере в Сионской Горнице; пройти по Крестному пути, подставив плечи под тяжкий Крест, подобно Симону Киринеянину; сорвать плат со своей головы, подобно Веронике, дабы отереть пот и кровь с Неоценимого Лика; плакать вместе с Божией Матерью у Гроба Господня; целовать Крестное Древо; прибежать вместе с женами- мироносицами ко гробу Иисуса Христа и увидеть его пустым; вознестись духом на гору Елеонскую вместе с вознесшимся Спасителем. Наконец, буде на то воля Божия, увидеть своими глазами чудо схождения Божественного Огня с неба и полыхающее огненное море в храме, рассеивающее мрак невежества, утверждающее в вере, пережить восторг, сопровождающий это великое чудо. Все это оставляет в душе христианина неизгладимый, неизбывный след.
Поэтому, сподобившийся быть свидетелем описанного выше, худой и недостойный, призываю вас, возлюбленные братья и сестры во Христе, словом пасхального приветствия Святителя Иоанна Златоуста: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества: аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего». «Прииди, и виждь, и осяжи; и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26), — так сказал Господь усомнившемуся в Его Воскресение Апостолу Фоме. «Прииди и виждь»,- говорит сомневающемуся Нафанаилу Ап. Филипп. То и я хочу повторить вам: приидите и удостоверьтесь, и вкусите сего несказанного блаженства.
А для тех, кто в силу разного рода обстоятельств не имеет сей возможности, есть и другой способ посещения Святой Земли — через чтение рассказов о палестинских событиях паломников разных времен — от древнейших описаний наших богопросвещенных предков до воспоминаний наших современников. Вот и я, грешный, предложил вашему терпеливому вниманию описание своих впечатлений о том, что прикипело к сердцу, и пусть тот, кто благосклонно прочитает то, что я пытался неумело, но искренно выразить, возрадуется и возвеселится духом, и утешиться сказанным словом Господним: «»блаженны не видевшие, но уверовавшие».
Будучи человеком, не подверженным галлюцинациям, фанатизму, вполне, благодарение Богу, здравомыслящим, написал то, что дал мне Господь, худому и недостойному, увидеть моими грешными очами и ощутить и пережить сердцем. Да и возможно ли современному человеку усомниться в том, что снимали тысячи фотоаппаратов, показывали сотни телекамер всего мира (в том числе и наши НТВ, РТС), что происходило не в каком-то закутке, а на Святой Земле, в Иерусалимском храме Воскресения Господня?… — Ответим на то словами игумена Даниила (н. XII в.): «… мудрые и верные люди охотно верят и с радостью слушают рассказ об этом истинном событии и об этих святых местах. Верный в малом и во многом верен, а злому человеку, неверному, истинное представляется кривым…»; таковые залепили свои уши и глаза, и сердца для всего святого, что называется хулой на Духа Святого, и Бог им Судия.
Кончается второе тысячелетие после Рождества Христова. Без малого две тысячи лет мы живем в присутствии Господа нашего Иисуса Христа, пред его Божественным Лицом. Пора осознать нам со всею ответственностью перед собой, окружающими нас соотечественниками, перед многострадальной нашей Россией свое истинное высокое назначение, дать силам души нашей свойственную ей пищу, быть достойными восприемниками духовных заветов мужественных подвижников нашего Отечества.
Оглянемся, возлюбленные братья и сестры, окрест: мы задохнулись от бездушности и бездуховности нашего общества. Наша душа томима духовною жаждою, наша кожа уже дымится, а в воздухе пахнет жареным.
Вслушаемся еще раз в голос посланного Небом во мрак нашей грешной жизни Светильника Русского Благочестия Праведного Иоанна Кронштадтского, в слова из его последнего «Дневника», который он назвал «последним, сердечным голосом моей души к моему возлюбленному и любящему меня Творцу и Промыслителю и к добрым христианам»: «Люди в смятении, стихия в смятении: воздух, вода, земля, огонь в смятении — по грехам людей скоро и стихии сжигаемы разгорятся, земля и все, еже на них, сгорит. Грехи умножились до края. Нет больше возможности жить спокойно…» («Дневник», с. 4).
Перед всеми нами — людьми России и всего мира — стоит сейчас одна единственная проблема: вернуть своей жизни духовное значение, озаботиться духовными заботами. Довольно жить холодильниками, дачами, машинами, политикой, телевизорами, компьютерами, курсами долларов, дискотеками, конкурсами красоты (точнее без-образия), кроссвордами и ребусами. Многие живут хуже животных, которые заботятся о своих детенышах, тоскуют по своему хозяину, видят грустные сны и из-за нас же стенают и мучаются (Рим. 8:22). Сгоревшие в спиртном чаду или в «золотом тельце» души ничего не видят и не слышат, не имут ни стыда, ни совести, ни страха, обрекают случайно рожденных детей на сиротство и гибель.
Многие сегодня «не в Бога богатеют» (Лк. 12:21) и могут сказать душе своей подобно евангельскому богачу: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Такому удальцу скажет Господь: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:19-20).
Давайте же заново откроем для себя, что есть заботы иного плана, более достойные человека, чем заботы о бутылке единой и о том, что единому желудку на потребу, — жизнь духа, единственно способная удовлетворить человека, Пища Небесная, которую предлагает нам Церковь в залог и обетование жизни вечной. Бесчисленное множество людей очень редко бывает между тем, у причастия, а большинство не бывает вообще, не слышит ежедневно взывающего к ним гласа Господнего: приимите, ядите… пийте… вси… (См. Мф. 26:26-27).
Давайте задумаемся о загробной нашей участи, о вечной и бессмертной душе, томимой в темнице неприбранной, нечистоплотной нашей горницы.
Давайте в наше время, которые святые отцы называют временем приобретения, временем покаяния, вспомним об ожидающем нас впереди времени воздаяния, о Страшном Суде, о том, что созданы мы по образу и подобию Самого Создателя, с душой бессмертной, которая никогда не умрет, не исчезнет бесследно. Вспомним слова Ф. М. Достоевского: «Кто не православный — тот не русский». Тот, — добавим, — и не Божий: не хочешь жить-быть с Богом, окажешься в плену дьявольском. По слову того же писателя, «жизнь человека — вечная борьба Бога с дьяволом, и поле битвы — сердца людей».
Нельзя надеяться на Возрождение наших душ и России, на светлое будущее нашего Отечества, поставив основанием краеугольного камня не Бога, а человека, не христологию, а гуманизм, строя «хрустальный дворец» будущего на «слезинке ребенка», на отроческой крови царевича (с чем мы вступили в ХХ век), на миллионах человеческих жертв, на потоках людской крови, о которой говорят в народе: «кровь людская не водица», и которая льется сегодня именно как вода. «Гуманность, отрицающая Бога, — писал Достоевский, — логически приводит к бесчеловечию; цивилизация без просвещения Христова — к одичанию; прогресс без Христа — к регрессу; свобода, где нет духа Божия, — к деспотизму и тирании». 70 лет нашего Государственного жизнестроительства без Бога полностью подтвердили его пророческие слова.
Не будем же усугублять отрицательное значение, которое, по слову писателя, приняла картина мира.
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). «Небо, — пишет епископ Игнатий (Брянчанинов), — истинное Отечество человека, шествие туда надо совершать в самом себе».
Поднимем глаза наши к небу и воззовем: «Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе я возложу душу мою» (Пс. 142:8). «Господь — защита моя и Бог мой — твердыня убежища моего» (Пс. 93:22). И услышим в ответ: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). В этом спасительном призыве Господнем различает верующее сердце «три момента: а) отречься себя; б) взять крест и в) последовать Христу». То есть, объясняет Св. Иоанн Златоуст, ничего не иметь своего и не делать по-своему, но, вооружившись против всех бедствий, предать себя полностью Богу, будучи повседневно готовым умереть Его ради. (См. кн.: «Крест Господень». М. 1998. сс. 55-63).
Уподобимся же благоразумному путнику, следую за Спасителем через исполнение Его заповедей, укрепляясь в познании Господа нашего Иисуса Христа (2 Пет. 1:8), обретая «двери жизни» (Ин. 10:9), устрояя из себя дом духовный на краеугольном камне веры (1 Пет. 2:4-6). Тогда, «где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такой, чтобы Господь мог вселиться в тебя» (Св. Григорий Нисский).
Мы же, как пишет Св. Праведный Иоанн Кронштадтский, «крайне пристрастны к жизни плотской; мы слились с грехами, привыкли к ним и боимся объявить им решительную войну, разорвать с ними всякий союз… принимаем против них только полумеры… ежедневно продаемся врагу нашему всеми родами грехов в нас живущих и действующих; ежедневно умираем духовно, и, о! если бы ежедневно же восставали, оживали бы для Бога через слезное покаяние. Ведь грехи наши разлучают нас временно от Господа… Они могут разлучить нас и на веки бесконечные, если не обратимся и не раскаемся от всего сердца» (Из кн.: Преп. Прав. О. Иоанна Кронштадтского «Великий пост». М. 1991. С. 123).
Найдем обратную дорогу, ведущую к храму, вступим на крестный путь покаяния, перегорим в огне самораспинания, закалимся в слезах сокрушения сердечного (См. Св. Феофан Затворник Вышенский в кн. «Крест Господень» М., 1998. С. 156); будем устроять дом души нашей на камне веры, а камень веры — Христос, и тогда никакие бури страстей и реки бед не будут нам страшны и дом наш устоит (Св. Иоанн Кронштадтский в книге Е. Духонина «Как поставил меня на путь спасения отец Иоанн Кронштадтский. М. 1998. С. 29).» И тогда и не произойдет конец света в одной, отдельно взятой семье — хотя бы в вашей!.. «(Диакон Андрей Кураев. Школьное богословие. М. 1999. С. 364).» Ибо, кроме Христа, нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
Пойдем путем первых христиан. Вот он: «поверить, покаяться, креститься во имя Иисуса Христа и получить дар Святого Духа… о котором говорит в своей первой проповеди в Иерусалиме апостол Петр, — это прежде всего способность спасаться от развращенного рода (Деян. 2. 40), жить свято, жить с Богом и для Бога, то есть служить Богу и друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители благодати Божией. (Пет. 4:10)»(Священник Сергий Мансуров).
А вот душеполезные наставления, которые заповедовал перед смертью Преподобный Сергий (Радонежский), записанные учеником Епифанием Премудрым: «Пребывать непоколебимо в Православии, хранить друг к другу единомыслие, иметь чистоту душевную и телесную и нелицемерную любовь, от злых и скверных похотей устраняться, пищу и питие иметь умеренные, наиболее украшать себя смирением, не забывать страннолюбия, удаляться прекословия и вменять ни во что честь и славу этой жизни, а, напротив, ожидать вместо того воздаяния от Бога и наслаждения небесных вечных благ».
Наконец, обращается к нам со словом духовного совета русский религиозный писатель XIX века, автор книг: «История Российской Церкви», «Путешествие по святым местам русским» и других А. Н. Муравьев: «… чтобы с вами ни случилось, какие бы опасности ни встречались на вашем пути, какие бы нравственные падения не пришлось вам пережить — не выпускайте из рук ризы Христовой. Будьте как дитя, которое цепко держится за платье матери. Пусть вы споткнулись, упали, выпачкались в грязи греха и житейской тины — в этом нет еще неминуемой гибели… Вставайте и идите дальше, может быть, со слезами, с глубокой грустью о падении, но не выпускайте из рук ризы Христовой!».
Творцу, Спасителю и Богу нашему Слава!
Аминь!
Настоятель Спаса-Преображенской Церкви
с. Бронница, Грешный архимандрит Иларион.
7 июля 1999 года.
Комментировать