Правда и мифы о нательном кресте

про­то­и­е­рей Нико­лай Мар­ков­ский

Оглав­ле­ние



Миф № 1. Натель­ный крест нельзя сни­мать ни при каких обсто­я­тель­ствах

Крест дей­стви­тельно нельзя сни­мать. Он обе­ре­гает чело­века. Он всегда должен быть на нас. Нося на себе крест, мы испо­ве­дуем Христа. Но бывают моменты, когда, допу­стим, в боль­нице во время лечеб­ных меро­при­я­тий, крест жела­тельно снять. Это не гово­рит о том, что его надо вообще убрать. Его можно надеть на руку, поло­жить в карман. Когда мне делали опе­ра­цию, врачи ска­зали снять крест. Но я надел его на руку.

Крест должен быть всегда либо на чело­веке, либо рядом с ним. Когда чело­век с кре­стом — он с силой Божьей. Но, с другой сто­роны, не надо к кресту отно­ситься как к какому-то талис­ману или обе­регу. Крест — это не талис­ман. Это знамя нашего спа­се­ния.

Миф № 2. Крест может быть только из серебра или олова. Золо­той крест оскорб­ляет Христа — этим чело­век пока­зы­вает свою любовь к богат­ству — и лишает чело­века помощи небес­ных сил

Неважно, из какого металла сделан крест — из серебра, золота, олова или дерева. Глав­ное, чтобы чело­век отно­сился к нему как к зна­ме­нию своего спа­се­ния. Очень часто для чело­века крест — не символ спа­се­ния, а некое укра­ше­ние, наряду с коль­цами, брас­ле­тами, цепоч­ками. Конечно, таким отно­ше­нием чело­век оскорб­ляет Христа. Если он выстав­ляет свой крест напо­каз как символ своего богат­ства — это оскорб­ле­ние Бога.

Крест не надо выстав­лять напо­каз, носить поверх одежды. Крест должен быть у тебя на груди. А из какого металла он сделан — это сугубо личные пред­по­чте­ния. Даже если он сделан из золота — я не вижу здесь нару­ше­ний.

Миф № 3. Ни в коем случае нельзя пока­зы­вать свой крест другим, иначе чело­век будет досту­пен дей­ствию темных силa

Если чело­век ведёт хри­сти­ан­ский образ жизни, кается в своих согре­ше­ниях, при­ча­ща­ется, совер­шает добрые дела, бес к нему не под­сту­пит. Вера без дел мертва. Ты можешь сколько угодно верить, носить на себе хоть пять кре­стов, но если ты ничего не дела­ешь во имя своей веры, эта вера мёрт­вая.

Неважно, в каком месте ты носишь крест, важно — испо­ве­ду­ешь ли ты хри­сти­ан­ство своей жизнью, своими поступ­ками, или для тебя хри­сти­ан­ство как некая ширма, кра­си­вый ритуал.

Дей­стви­тельно, не стоит носить крест напо­каз. Но не потому что к тебе под­сту­пят лука­вые силы, а потому что крест — это не укра­ше­ние.

Миф № 4. Несколько кре­стов — лучше, чем один

Часто можно уви­деть, что люди наде­вают на себя и крест, и иконку, и ладанку. На одной руке брас­лет с икон­ками, на другой брас­лет с кре­стом, на поясе повязка с молит­вой… Но это прямое язы­че­ство. Чело­веку кажется, чем больше он на себя чего-то наде­нет, тем больше у него будет защита. Так думали языч­ники — чем больше я жертв богам при­несу, надену аму­ле­тов, тем лучше боги будут меня обе­ре­гать.

Пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин пони­мает, что натель­ного креста вполне доста­точно. Не надо его чем-то «уси­ли­вать». Как гово­рит сейчас про­дви­ну­тая моло­дёжь, не надо «апгрей­дить». Доста­точно одного натель­ного креста. А два, три креста — абсо­лютно ни к чему. Ведь тогда полу­ча­ется, что чело­век не верит в силу своего креста.

Миф № 5. Поте­рять натель­ный крест — к несча­стью (другой вари­ант — к сча­стью, так как поте­рян­ный крест при­ни­мает на себя все грехи своего вла­дельца)

Мы все живём в актив­ном мире. Люди рабо­тают, спешат по делам, зани­ма­ются спор­том. Может слу­читься, что чело­век поте­ряет натель­ный крест. Ничего страш­ного в этом нет. Крест — это не талис­ман или оберег. Нужно прийти в храм и купить в икон­ной лавке другой. Нельзя при­да­вать этому какое-то зна­че­ние — что я поте­рял крест, с ним ушли мои грехи, или пришли новые — нет, это заблуж­де­ние. Надень новый и с верой и молит­вой носи его.

Миф № 6. Нельзя под­ни­мать чужой натель­ный крест и тем более носить его, смена натель­ного креста — это смена судьбы

Когда я ещё не был свя­щен­ни­ком, то, бывало, нахо­дил натель­ные кресты. Я просто отно­сил их в храм. Там пре­красно знают, что с ними делать. Если ты нашёл крест — ни в коем случае нельзя пройти мимо, чтобы свя­тыня не попи­ра­лась ногами. Нужно забрать его и при­не­сти в тот храм, в кото­рый ты ходишь, отдать свя­щен­нику либо в икон­ную лавку.

А суе­ве­рия, что я нашёл крест и взял на себя чьи-то грехи или изме­нил судьбу — это из обла­сти магии. Хри­сти­ан­ство вообще отри­цает поня­тие судьбы. Свою жизнь чело­век строит сам. Чело­век — абсо­лютно сво­бод­ное тво­ре­ние Бога. Он волен выби­рать, идти ему влево или вправо, тво­рить зло или добро.

Говоря о судьбе, мы гово­рим о каком-то пре­опре­де­ле­нии в своей жизни. Это ошибка. Пред­опре­де­ле­ния нет. Есть дары, кото­рые Гос­подь даро­вал каж­дому чело­веку при его рож­де­нии. Один хорошо рисует, другой хорошо пишет, третий пре­крас­ный мате­ма­тик. Этот дар зави­сит только от тебя — либо ты будешь его раз­ви­вать, либо зако­па­ешь в землю. Это и есть твоя судьба.

Мы недавно в Еван­ге­лии читали притчу о талан­тах — кто-то их при­умно­жил, а кто-то зарыл в землю. Те люди, кото­рые свои таланты при­умно­жают, имеют счаст­ли­вую жизнь, а те, кто зака­пы­вают — несчаст­ную. Но зави­сит это не от Бога, а от самого чело­века.

Когда мы гово­рим «не сло­жи­лась жизнь» или «не сло­жи­лась судьба», то прежде всего нужно посмот­реть на поступки этого чело­века, как он рас­по­ря­дился теми дарами, кото­рые давал ему Гос­подь. А натель­ный крест к этому абсо­лютно ника­кого отно­ше­ния не имеет. Это знамя нашего спа­се­ния. К твоей судьбе имеешь отно­ше­ние только ты сам — твои дела и поступки.

Если ты надел на себя сего­дня один крест, а завтра другой, и у тебя что-то в жизни пошло не так, то крест здесь ни при чём. Ищи про­блему в своей жизни. Ана­ли­зи­руй свои дей­ствия и поступки и делай выводы.

Миф № 7. Уро­нить свой натель­ный крест — тоже к несча­стью. Осо­бенно если это про­изо­шло на клад­бище. В этом случае под­ни­мать свой крест нельзя: он уже при­над­ле­жит духам умер­ших

Ничего страш­ного в этом нет. Пере­кре­стись, поце­луй свой крест и снова надень его на себя. То же самое на клад­бище. При­да­вать какое-то сакраль­ное зна­че­ние клад­би­щен­ской земле или самому месту не стоит. Духи умер­ших нахо­дятся у Бога, в Его оби­те­лях, они не на клад­бище. Здесь одно из народ­ных суе­ве­рий, кото­рых вели­кое мно­же­ство.

Миф № 8. Дарить натель­ный крест могут только роди­тели, крёст­ные или свя­щен­ник, так как это очень личная вещь

Нет ника­ких пре­пят­ствий никому для этого. Если вашему ребёнку пода­рили крест, при­дите в храм, освя­тите его, и пусть ребё­нок носит. Веру­ю­щий чело­век с радо­стью примет крест для своего ребёнка либо внука, внучки.

Миф № 9. Если натель­ный крест потем­нел — он в данный момент ведёт актив­ную борьбу против тёмных сил

Если крест потем­нел — это значит, что он окис­лился. Когда серебро или золото окис­ля­ется, оно тем­неет. Так про­ис­хо­дит время от вре­мени. При­да­вать этому какой-либо смысл не стоит. Сам по себе крест не ведёт ника­кой борьбы. Борьбу ведёт чело­век, кото­рый носит этот крест: с самим собой, со своими стра­стями. Крест своей силой помо­гает чело­веку. А если он потем­нел — значит, металл окис­лился. Грех или тёмные силы не отоб­ра­жа­ются в виде тем­ноты на твоём кресте. Я сове­тую всем изу­чать законы химии.

Миф № 10. Если порва­лась цепочка на кресте или сло­мался сам крест — грядут непри­ят­но­сти. Это Бог таким обра­зом пре­ду­пре­ждает о них

Не надо обра­щать вни­ма­ния на такие вещи. Мы не языч­ники. Бывает, что в авто­мо­биле упала иконка, и какое-то время спустя про­би­лось колесо или ещё что-нибудь слу­чи­лось. Чело­век думает: вот, Гос­подь меня пре­ду­пре­ждал. А на самом деле не надо ездить на лысой резине.

Порва­лась у тебя цепочка или сло­ма­лось ушко у кре­стика — ничего страш­ного. Пойди к юве­лиру, пусть при­па­яет. Цепочка, кото­рая посто­янно висит на шее, пере­ти­ра­ется. Это научно объ­яс­ни­мое явле­ние. При­да­вать этому какое-то оккульт­ное зна­че­ние не стоит.

Если посто­янно при­да­вать всему мисти­че­ское зна­че­ние, можно ска­титься в оккуль­тизм. Я таких людей вижу каждый день, и мне их жалко. Вместо того чтобы прийти в храм помо­литься, испо­ве­даться, они ози­ра­ются вокруг: тут у меня цепочка упала, тут у меня ещё что-то слу­чи­лось… Вместо молитвы к Богу, обще­ния с Ним, они посто­янно наблю­дают за «при­ме­тами». А бес над такими людьми просто сме­ётся — он им посы­лает всё новые и новые моменты, на кото­рые они будут обра­щать вни­ма­ние.

Если ты боишься примет, приди в храм, испо­ве­дуйся, при­ча­стись, послу­шай про­по­ведь свя­щен­ника или архи­ерея. И ничего не бойся.

Миф № 11. Натель­ный крест, кото­рый сло­мался, нужно бро­сить в реку или зако­пать

Сло­ман­ный натель­ный крест сле­дует отне­сти в храм. В каждой церкви соби­ра­ется очень много подоб­ных вещей, кото­рые при­но­сят люди. Эти вещи просто хранят. Ста­рень­кие иконы, у кото­рых уже стёр­лись лики, сло­ман­ные кре­стики. Они сохра­ня­ются в святом месте

В нашем Покров­ском храме Зай­цево наверху, на хорах, есть риз­ница, и в ней спе­ци­ально отве­дён­ное место, где сохра­ня­ются такие иконки, кре­стики, кото­рые люди при­но­сили в храм со сло­вами «Батюшка, мы не знаем, что с ними делать». Зай­цево — посё­лок ста­рин­ный, и у очень многих людей такие вещи дома были. Обя­за­тельно нужно при­не­сти такие свя­тыни в храм, чтобы они не попи­ра­лись или кто-нибудь их не выбро­сил.

Если крест из бла­го­род­ного металла, золота или серебра, вла­де­лец может отне­сти его в юве­лир­ную мастер­скую и попро­сить пере­пла­вить в другой крест. Но нельзя выплав­лять из него какое-то другое изде­лие. Непра­виль­ным будет и про­дать его.

Ни в коем случае нельзя свя­тыню выбра­сы­вать куда-либо — в реку или озеро, а также зака­пы­вать. С кре­стом нельзя так обра­щаться. Даже если храм далеко, чело­век, кото­рый носит крест, всё равно ведь его посе­щает.

Крест — знамя нашего спа­се­ния. Мы ведь не зака­пы­ваем свои зна­мёна. Знамя, кото­рое при­хо­дит в негод­ность, сда­ётся в музей, где оно с поче­стями хра­нится. Если твой крест сло­мался или он уже ста­рень­кий — отнеси его в храм, где он будет хра­ниться с поче­стями.

Миф № 12. Если обме­няться кре­стами — люди станут ближе друг к другу духовно

Это неправда. В народе суще­ствует, дей­стви­тельно, такой обычай: меня­ются кре­стами и после этого счи­тают себя крёст­ными бра­тьями. Когда кто-то хотел выра­зить при­зна­тель­ность дру­гому чело­веку или стать ближе с ним, то совер­шал такое сим­во­ли­че­ское дей­ствие в знак своей дружбы.

В моём пони­ма­нии это не более чем хоро­ший, добрый обычай. При­да­вать этому мисти­че­ское зна­че­ние, без­условно, не стоит. Мы все братья и сёстры во Христе, в духов­ном смысле, и братья и сёстры даже в физи­че­ском смысле. Мы все про­изо­шли от Адама и Евы, и каждый чело­век — брат дру­гому.

бесе­до­вала Мария Цыр­лина

сайт Гор­лов­ской и Сла­вян­ской епар­хии

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки