Баурсаки

Баурсаки

1

(1 голос5.0 из 5)

Баурсаки — национальное казахское блюдо, его подают вместо хлеба. Особенно хорошо оно сочетается с молочным чаем.

Ингредиенты

  • мука — 3 стакана;
  • дрожжи — 15 г;
  • вода — 0.5 стакана;
  • молоко — 0.5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — по вкусу, не более 1 столовой ложки;
  • бараний жир (курдюк) для фритюра.

Приготовление

  1. Вливаем в глубокую ёмкость воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35–40 градусов.
    a bottle of milk and glass on a wooden table - Баурсаки
  2. Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем сахар по вкусу.
    top view female cook mixing up flour in plate with eggs on dark surface - Баурсаки
  3. Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и всё хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в тёплом месте в течение 20 минут.
    feeding sourdough starter in a glass mason jar for baking artisan bread - Баурсаки
  4. Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и размягченное сливочное масло.
    nutty goodness the irresistible charm of smooth peanut butter - Баурсаки
  5. Всыпаем в два приема оставшуюся муку — ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
    front view female cook rolling out dough with flour on dark job raw dough bakery pie oven pastry hotcake - Баурсаки
  6. Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
    rolling out the dough with a wooden rolling pin on a silicone baking mat view of hands and workspace - Баурсаки
  7. Подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик. Получившиеся жгутики нарезаем на кусочки длиною по 3–3,5 сантиметра.
    women s hands cut the dough for baursaks cooking central asian pastries - Баурсаки
  8. Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15–20 минут, чтобы они подошли.
    cooking central asian baursaks by a chef in a modern kitchen - Баурсаки
  9. Разогреваем в глубокой сковороде бараний курдюк, нарезанный кусочками, и закладываем первую порцию наших шариков. Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности. Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
    traditional kazakh and central asian fresh baursaks in a large dish with a colander and slotted spoon - Баурсаки
  10. Подобным образом жарим все заготовки. Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой — но это не обязательно и зависит от того, с чем вы подаете баурсаки.
    kazakh traditional cuisine baursaks fried dough 1 - Баурсаки

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать