Баурсаки

Баурсаки

1

(1 голос5.0 из 5)

Баур­саки — наци­о­наль­ное казах­ское блюдо, его подают вме­сто хлеба. Осо­бенно хорошо оно соче­та­ется с молоч­ным чаем.

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • дрожжи 15 г;
  • вода 0.5 стакана;
  • молоко 0.5 стакана;
  • яйца 2 штуки;
  • сли­воч­ное масло 40 г;
  • соль 1 чай­ная ложка;
  • сахар по вкусу, не более 1 сто­ло­вой ложки;
  • бара­ний жир (кур­дюк) для фритюра.

Приготовление

Вли­ваем в глу­бо­кую ёмкость воду и молоко в рав­ных про­пор­циях (как ука­зано в рецепте) и подо­гре­ваем на огне или в мик­ро­вол­новке до тем­пе­ра­туры 35–40 гра­ду­сов. Пере­ли­ваем жид­кость в удоб­ную миску для замеса теста, всы­паем дрожжи и добав­ляем сахар по вкусу. Всы­паем тре­тью часть под­го­тов­лен­ной и зара­нее про­се­ян­ной муки и всё хорошо пере­ме­ши­ваем. Полу­ча­ется основа для теста, кото­рая по густоте напо­ми­нает тесто для ола­дьев. Накры­ваем миску пище­вой плен­кой и даем опаре побро­дить в тёп­лом месте в тече­ние 20 минут.
Далее добав­ляем в тесто соль, взби­тое яйцо и раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло. Всы­паем в два при­ема остав­шу­юся муку — ее можно про­се­ять зара­нее или добав­лять в тесто через ситечко.
Сна­чала заме­ши­ваем тесто лож­кой, а затем, когда оно загу­стеет и собе­рется в комок, пере­кла­ды­ваем его на стол (можно посы­пать на стол немного муки) и про­дол­жаем делать замес руками. Выме­ши­ваем тесто в тече­ние 10 минут. Фор­ми­руем коло­бок, накры­ваем пище­вой плен­кой и даем подойти в тепле в тече­ние часа.
Подо­шед­шее тесто обми­наем, делим его ножом на несколько частей и каж­дую рас­ка­ты­ваем в жгу­тик. Полу­чив­ши­еся жгу­тики наре­заем на кусочки дли­ною по 3–3,5 сантиметра.
Фор­ми­руем из них шарики, накры­ваем кухон­ным поло­тен­цем и остав­ляем на 15–20 минут, чтобы они подошли.
Разо­гре­ваем в глу­бо­кой ско­во­роде бара­ний кур­дюк, наре­зан­ный кусоч­ками, и закла­ды­ваем первую пор­цию наших шариков.
Жарим со всех сто­рон на сред­нем огне до румя­но­сти и готовности.
Гото­вые баур­саки выни­маем шумов­кой и отки­ды­ваем на дур­шлаг, чтобы стек лиш­ний жир. Подоб­ным обра­зом жарим все заготовки.
Пока они еще горя­чие, их можно посы­пать сахар­ной пуд­рой — но это не обя­за­тельно и зави­сит от того, с чем вы пода­ете баурсаки.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки