Блинцы на ряженке

Блинцы на ряженке

4

(2 голоса4.5 из 5)

Хотите приготовить очень вкусные ажурные блинцы? Тесто, заваренное кипятком с добавлением соды, прекрасно пузырится, за счёт чего блинцы получаются мягкими и ажурными.

Ингредиенты

  • ряженка — 200 мл;
  • мука — 180-200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. ложки + для смазывания сковороды;
  • сахар — 2,5 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • вода (кипяток) — 200 мл

Приготовление

  1. Возьмите стакан ряженки. По желанию ряженку можно заменить кефиром.
  2. Вскипятите воду в чайнике или другим привычным способом. В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Яйцо с сахаром и солью взбейте миксером или венчиком до лёгкой пены. Влейте в яичную смесь ряженку.
  3. Теперь в какую-нибудь ёмкость (стакан, миску) насыпьте пищевую соду и влейте кипяток. Вода сильно забурлит и запузырится, поэтому ёмкость должна быть достаточно глубокой. Влейте кипяток с содой в смесь ряженки и взбитого яйца, интенсивно всё перемешивая. К жидким компонентам теста всыпьте муку. Замесите однородное тесто без комочков. Влейте в тесто подсолнечное масло. Ещё раз перемешайте. Тесто для блинцов на кипятке готово.
  4. Сковороду раскалите и при необходимости смажьте подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну. Жарьте блинец на огне чуть выше среднего. Когда низ поджарится, а поверхность станет матовой и пронизанной множеством дырочек, переверните блинец на другую сторону. Жарьте с другой стороны ещё секунд 20. Готовый блинец переложите со сковороды на тарелку.  Таким же образом испеките остальные блинцы.
  5. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 13 ажурных блинцов диаметром 17 см. Заварные блинцы на ряженке подавайте со сметаной, маслом, сгущёнкой или вареньем. В такие блинцы можно заворачивать начинку, готовить на их основе блинные торты.
    concept of tasty food with crepes on white background - Блинцы на ряженке

Ключевые слова: блины

Категория: мучные блюда

Комментировать