Чашушули — мясо, тушёное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми). Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински:Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец чёрный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л.
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
Приготовление
- Говядину нарезать кусочками среднего размера. Выложить в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
- Репчатый лук нарезать крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавить его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок.
- Влить растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавить столовую ложку аджики. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.
- Разогреть большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложить мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыть крышкой и тушить в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
- Как только в сковороде выпарится почти вся жидкость, добавить болгарский перец, нарезанный кубиком.
- Следом всыпать специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыть крышкой и тушить минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
- Добавить в сковороду протёртые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать её). Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нём тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
- Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце добавить соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже солёная и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпать в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же снять с огня и дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
- В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
- Тушёное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: мясные блюда
Комментировать