Чашушули

Чашушули

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец чёрный молотый – 2–3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л.
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Приготовление

Чашушули — мясо, тушёное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми). Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински:Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

  1. Говядину нарезать кусочками среднего размера. Выложить в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
    llio angharad jkvtoibjswa unsplash - Чашушули
  2. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами — понадобится 4–5 луковиц среднего размера. Добавить его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок.
    onder ortel pps5iu92yvm unsplash - Чашушули
  3. Влить растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавить столовую ложку аджики. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.
    ca creative 62grvf 61cc unsplash - Чашушули
  4. Разогреть большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложить мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыть крышкой и тушить в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20–30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
    artem maltsev m8nk tnuxza unsplash - Чашушули
  5. Как только в сковороде выпарится почти вся жидкость,  добавить болгарский перец, нарезанный кубиком.
    kirsty tg shxgrzmzal0 unsplash - Чашушули
  6. Следом всыпать специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыть крышкой и тушить минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
    ratul ghosh nprwya69mz0 unsplash - Чашушули
  7. Добавить в сковороду протёртые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать её). Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нём тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
    blanched peeled tomatoes on wooden cutting board at domestic kitchen - Чашушули
  8. Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце добавить соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже солёная и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпать в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же снять с огня и дать блюду настояться под крышкой 10–15 минут.
    ayesha firdaus zjibta55v1o unsplash 1 - Чашушули
  9. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
    christina rumpf bdoivreqrdm unsplash - Чашушули
  10. Тушёное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус.
    close up view on tasty traditional chashushuli aromatic spicy meat dish beef or veal stewed in tomatoes in brown ceramic plate on white wooden background - Чашушули

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: мясные блюда

Комментировать