Ингредиенты
- 1 кг сухарей из ржаного хлеба;
- 8 л воды;
- 3 стакана сахарного песка или патоки;
- 1 ст. ложку изюма;
- 2/3 палочки прессованных дрожжей;
- 80 г душицы.
Приготовление
- Сухари из ржаного хлеба дробят, заливают горячей водой, тщательно размешивают и настаивают не менее 3-4 часов.
- Осветленное сусло осторожно сливают в другую посуду, добавляют в него патоку или сахар и дрожжи.
- Душицу в марлевом мешочке опускают в подготовленный для сбраживания квас на 10-12 часов.
- Все тщательно перемешивают и оставляют для брожения.
- Молодой квас разливают в бутылки, в каждую добавляют по изюминке и выдерживают при комнатной температуре до появления пузырьков углекислоты.
- Бутылки с молодым квасом закупоривают и выносят на холод, где выдерживают в горизонтальном положении сутки.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать