Дрожжевой рождественский штоллен

Дрожжевой рождественский штоллен

2

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 500 г,
  • дрожжи — 30 г,
  • молоко — 200 мл,
  • сахар — 100 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сливочное масло в тесто — 200 г,
  • яичные желтки — 1 шт.,
  • изюм — 300 г,
  • миндаль очищенный — 150 г,
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.,
  • коньяк — 30 мл,
  • сливочное масло для смазывания готового штоллена — 100 г,
  • сахарная пудра — 200 г.

Приготовление

  1. С вечера подготовить орехи и сухофрукты.
  2. Для этого помыть и замочить в кипятке миндаль, промыть его в холодной воде и снять шкурку.
  3. Изюм, очищенные орехи и цедру замочить в коньяке.
  4. Утром замесить тесто. Для этого в молоко добавить сливочное масло, немного нагреть на маленьком огне и растопить масло.
  5. В тёплую молочную смесь добавить сахар и ванильный сахар и размешать до полного растворения.
  6. Молочную смесь немного остудить, добавить желток и перемешать.
  7. Активировать дрожжи для проверки качества.
  8. Для этого развести немного дрожжей в 100 мл тёплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и оставить смесь на 15 минут до появления пенной «шапочки» (если она не появится, то дрожжи следует заменить).
  9. Просеять муку.
  10. Свежие проверенные прессованные дрожжи перетереть с мукой в мелкую крошку.
  11. В мучную смесь влить остывшую молочную смесь и замесить мягкое тесто в течение 7-10 минут.
  12. Тесто подкатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте для подъёма.
  13. Подошедшее тесто хорошо обмять.
  14. Выложить тесто на стол, высыпать туда же замоченные в коньяке сухофрукты и орехи и равномерно вмесить их в тесто.
  15. Снова подкатать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить ещё на 30-40 минут в тёплом месте.
  16. Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в прямоугольник. Сделать на каждом пласте теста продолговатое углубление, отступив на треть от края, и загнуть меньшую часть теста на большую.
  17. Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставить на расстойку в тёплом месте примерно на 20 минут.
  18. Выпекать штоллены в разогретой до 175 градусов С духовке около 40 минут.
  19. Готовые штоллены в горячем виде обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать большим количеством сахарной пудры.
  20. Штоллены полностью остудить, тщательно завернуть в фольгу или пергамент, поместить в герметичный контейнер и настаивать в холодном месте минимум 2 недели.
    rozdestvenskii stollen v germanii kak christstollen eto drozzevoi hleb goracii napitok s zefirom - Дрожжевой рождественский штоллен

Ключевые слова: выпечка

Комментировать