Щи да каша — пища наша! Все знают эту русскую пословицу. Гречневая каша — блюдо простое, но очень полезное. Освоить приготовление этой каши сможет любой школьник. Научите ваших детей готовить правильную гречневую кашу, чтобы она получилась вкусной и не потеряла своих полезных свойств.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- соль — четвертинка чайной ложки,
- сливочное или растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Переберите крупу. Объясните детям, что этот этап пропускать нельзя, потому что очень часто попадаются мелкие камешки или какой-то другой сор, который может испортить впечатление от самого вкусного блюда.
- Промойте крупу. Важно сделать это тщательно. Промывают гречку обычно или в нескольких водах или под проточной, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, мы избавимся от пыли и грязи, которые попадают внутрь при обработке продукта. Показатель некачественно промытой крупы – неаппетитная серо-коричневая пена, которая появляется, когда мы начинаем варить кашу.
- Промытую гречку поместите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте холодной водой, поставьте на огонь. Идеальные пропорции жидкости и крупы такие: 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
- Объясните детям, что гречневую кашу нельзя размешивать во время варки, иначе вместо рассыпчатой каши получится “размазня”.
- После того, как каша закипит, снимите пену, варите минут пять, затем уменьшите огонь и варите кашу ещё минут 15 до тех пор, пока крупинки не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня. Если есть время и желание, то можно укутать кастрюлю пледом и оставить в тёплом месте на час-полтора. При подаче на стол сдобрите кашу маслом. Дети также любят гречневую кашу с молоком.
Ключевые слова: каша, завтраки
Категория: крупяные блюда
Комментировать