Яйца, крашенные луковой шелухой

Яйца, крашенные луковой шелухой

10

(6 голосов4.7 из 5)

Ингредиенты

  • куриные яйца (количество по желанию),
  • луковая шелуха — половина кастрюли, в которой будут вариться яйца

Приготовление

  1. Наполните кастрюлю промытой и очищенной от мусора луковой шелухой до половины объема. Размер кастрюли должен подходить для желаемого количества яиц, она должна быть не глубокая и широкая, чтобы яйца при варке не соприкасались друг с другом. Заполните кастрюлю  водой, не доходя до края 3-4 см, и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и кипятите до появления насыщенного цвета (примерно 10-15 минут). Остудите отвар и дайте ему настояться.
  2. Яйца тщательно и аккуратно вымойте губкой и мылом, чтобы очистить поры в скорлупе. Это необходимо для более ровного окрашивания. Избегайте растрескивания скорлупы. Яйца из холодильника нужно мыть холодной водой. Яйца комнатной температуры можно мыть теплой водой. Остывший раствор вновь доведите до кипения.  Добавьте 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, чтобы избежать растрескивания скорлупы. Убавьте огонь. Перед варкой согрейте яйца до комнатной температуры. Не нужно опускать их в кипяток прямо из холодильника. Аккуратно с помощью столовой ложки опустите подготовленные яйца в раствор, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проверьте яйца на свежесть. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая. Если всплыло, то можно выбрасывать. Варите 10 минут.
  3. Готовые яйца достаньте из раствора с помощью шумовки, положите на блюдо, застеленное полотенцем, аккуратно оботрите яйца и смажьте растительным маслом для придания красивого блеска. Луковый раствор можно хранить в холодильнике до двух дней и использовать повторно.
    brown easter eggs colored with onion husks in a basket - Яйца, крашенные луковой шелухой

Яйцо пасхальное: история и традиции

Ключевые слова: яйца, Пасха

Комментировать