Калмыцкий чай — это брикетированный зелёный чай, который после заваривания употребляют в качестве согревающего напитка, в некоторых случаях заменяющего собой первое блюдо. Этот чай необычен тем, что в него добавляют животный жир или сливочное масло, а также соль. Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, что очень актуально в холодное время года.
Ингредиенты
- калмыцкий брикетированный чай — 1 чайная ложка;
- вода — 200 мл;
- молоко — 200 мл;
- соль (лучше всего розовая) — щепотка;
- чёрный перец — щепотка;
- мускатный орех — щепотка;
- сливочное масло или перетопленный бараний жир — 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Для приготовления одной-двух порций калмыцкого чая в тонкостенную кастрюлю положите кусочек брикета чая, равный 1 чайной ложке.
- В ёмкость налейте 200 мл холодной воды, доводите до нагревания и кипятите 10 минут.
- Затем добавьте 200 мл заранее разогретого молока.
- Положите щепотку соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
- Добавьте половину чайной ложки сливочного масла или бараньего перетопленного жира. Закройте кастрюлю и поставьте в тепло на 20 минут.
- Готовый напиток процедите и разлейте в кружки. Подавайте отдельно или с баурсаками (если использовали бараний жир).
Ключевые слова: напитки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать