Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

2

(5 голосов3.4 из 5)

Калмыцкий чай — это брикетированный зелёный чай, который после заваривания употребляют в качестве согревающего напитка, в некоторых случаях заменяющего собой первое блюдо. Этот чай необычен тем, что в него добавляют животный жир или сливочное масло, а также соль. Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, что очень актуально в холодное время года.

Ингредиенты

  • калмыцкий брикетированный чай — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль (лучше всего розовая) — щепотка;
  • чёрный перец — щепотка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливочное масло или перетопленный бараний жир — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Для приготовления одной-двух порций калмыцкого чая в тонкостенную кастрюлю положите кусочек брикета чая, равный 1 чайной ложке.
  2. В ёмкость налейте 200 мл холодной воды, доводите до нагревания и кипятите 10 минут.
  3. Затем добавьте 200 мл заранее разогретого молока.
  4. Положите щепотку соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
  5. Добавьте половину чайной ложки сливочного масла или бараньего перетопленного жира. Закройте кастрюлю и поставьте в тепло на 20 минут.
  6. Готовый напиток процедите и разлейте в кружки. Подавайте отдельно или с баурсаками (если использовали бараний жир).
    yak butter tea known as 1 - Калмыцкий чай

Ключевые слова: напитки

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать