Array ( )
Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

2

(2 голоса3.0 из 5)

Калмыцкий чай — это брикетированный зелёный чай, который после заваривания употребляют в качестве согревающего напитка, в некоторых случаях заменяющего собой первое блюдо. Этот чай необычен тем, что в него добавляют животный жир или сливочное масло, а также соль. Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, что очень актуально в холодное время года.

Ингредиенты

  • калмыцкий брикетированный чай — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль (лучше всего розовая) — щепотка;
  • чёрный перец — щепотка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливочное масло или перетопленный бараний жир — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Для приготовления одной-двух порций калмыцкого чая в тонкостенную кастрюлю положите кусочек брикета чая, равный 1 чайной ложке.
    chinese pressed puer tea on wrapping paper close up - Калмыцкий чай
  2. В ёмкость налейте 200 мл холодной воды, доводите до нагревания и кипятите 10 минут.
    view of water in transparent glass - Калмыцкий чай
  3. Затем добавьте 200 мл заранее разогретого молока.
    side close view of a cup of milk and a jug of milk on a purple napkin at the side on a marble backgound - Калмыцкий чай
  4. Положите щепотку соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
    top view of set of different spices in brown bowls on gray background 1 - Калмыцкий чай
  5. Добавьте половину чайной ложки сливочного масла или бараньего перетопленного жира. Закройте кастрюлю и поставьте в тепло на 20 минут.
    homemade ghee in container on a table - Калмыцкий чай
  6. Готовый напиток процедите и разлейте в кружки. Подавайте отдельно или с баурсаками (если использовали бараний жир).
    yak butter tea known as 1 - Калмыцкий чай

Ключевые слова: напитки

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать