Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

(1 голос5.0 из 5)

Кал­мыц­кий чай — это бри­ке­ти­ро­ван­ный зелё­ный чай, кото­рый после зава­ри­ва­ния упо­треб­ляют в каче­стве согре­ва­ю­щего напитка, в неко­то­рых слу­чаях заме­ня­ю­щего собой пер­вое блюдо. Этот чай необы­чен тем, что в него добав­ляют живот­ный жир или сли­воч­ное масло, а также соль. Такой напи­ток хорошо про­гре­вает и спа­сает от про­студы, что очень акту­ально в холод­ное время года.

Ингредиенты

  • кал­мыц­кий бри­ке­ти­ро­ван­ный чай — 1 чай­ная ложка;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль (лучше всего розо­вая) — щепотка;
  • чёр­ный перец — щепотка;
  • мускат­ный орех — щепотка;
  • сли­воч­ное масло или пере­топ­лен­ный бара­ний жир — 0,5 чай­ной ложки.

chinese pressed puer tea on wrapping paper close up - Калмыцкий чай

Приготовление

Для при­го­тов­ле­ния одной-двух пор­ций кал­мыц­кого чая в тон­ко­стен­ную кастрюлю поло­жите кусо­чек бри­кета чая, рав­ный 1 чай­ной ложке. В ёмкость налейте две­сти мил­ли­лит­ров холод­ной воды, дово­дите до нагре­ва­ния и кипя­тите 10 минут.
Затем добавьте 200 мил­ли­лит­ров зара­нее разо­гре­того молока, щепотку соли, мускат, перец. Со спе­ци­ями нужно зава­ри­вать еще пять минут.
Добавьте поло­вину чай­ной ложки сли­воч­ного масла или бара­ньего пере­топ­лен­ного жира. Закройте кастрюлю и поставьте в тепло на 20 минут.
Гото­вый напи­ток про­це­дите и раз­лейте в кружки. Пода­вайте отдельно или с баур­са­ками (если исполь­зо­вали бара­ний жир).

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки