Ингредиенты
- творог или каймак — 300 г,
- сметана 20-30% — 1 стакан,
- яйца куриные — 7 шт.,
- сахар — 200 г,
- мука пшеничная — 250 г,
- соль — 1/8 ч. ложки,
- масло растительное — 1 ст. ложка,
- масло сливочное — 10 г,
- желток яичный — 1 шт.,
- вода — 125 мл,
- дрожжи сухие — 7 г.
Приготовление
- Каныш — это традиционный пирог казачьей кухни. Лучше использовать каймак, то есть, сливки, снятые с жирного кипячёного молока. Более экономный вариант — на домашнем твороге.
- Творог или каймак взбить ложкой или миксером до кремообразного состояния.
- Затем порциями добавить сахар, продолжая взбивать.
- После сахара добавить порционно сметану, продолжая взбивать.
- Ввести шесть яиц по одному, после каждого хорошо взбивая массу.
- Начинка должна получиться очень жидкой. Накрыть ёмкость с начинкой пищёвой пленкой и убрать в холодильник.
- Для теста вскипятить и остудить воду. В тёплой воде (38-40 градусов С) растворить дрожжи. Оставить раствор дрожжей в тёплом месте и дождаться появления пенной «шапочки». Если её нет, то дрожжи следует заменить.
- Добавить в раствор дрожжей сахар, соль, одно яйцо и растительное масло, размешать до однородности.
- Просеять 250 г муки, порциями всыпать в раствор и замесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук.
- Переложить тесто в глубокую ёмкость, плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место для подъёма.
- Форму диаметром 29 см застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Традиционно каныши пекут в чугунных сковородах с низкими бортиками.
- Отделить от теста кусок в 300 г (остальное тесто использовать для другого блюда), присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий круг, диаметр которого чуть больше диаметра сковороды.
- При помощи скалки перенести тесто в сковороду и сформировать бортики.
- Залить в сковороду начинку и оставить пирог в тёплом месте на расстойку.
- Затем смазать бортики пирога желтком и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов С в режиме «верх-низ».
- Как только бортики пирога начнут румяниться, накрыть пирог фольгой, переключить духовку на режим «верх», повысить температуру до 160 градусов С и выпекать 15-20 минут.
- Затем повысить температуру до 200-220 градусов и печь до тех пор, пока начинка не перестанет колыхаться, то есть, застынет.
- Общее время выпечки составляет около 1 часа.
- У готового каныша начинка не дрожит, а если проткнуть ее зубочисткой, то на ней останутся мягкие белые крошки.
- Вынуть готовый каныш из духовки, подрезать борта острым ножом и смазать их размягчённым сливочным маслом.
- Оставить каныш в форме до полного остывания, можно убрать на ночь в холодильник.
- Остывший пирог достать из формы и переложить на блюдо для подачи.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать