Кислые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10-12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня.
Ингредиенты
На 4 л остуженного кипятка:
- 500 г пшеничной муки;
- 40 г гречневой муки;
- 40 г овсяной муки;
- 250 г ячменного солода;
- 1/2 ст. ложки жидких дрожжей;
- 60 г патоки;
- 40 г мёда.
Приготовление
- Солод, пшеничную, гречневую и овсяную муку при перемешивании заливают кипятком до образования густой массы.
- Когда масса подойдет, в неё добавляют остальное количество кипятка, размешивают и дают отстояться.
- Затем прозрачное сусло сливают и перемешивают с патокой и мёдом, предварительно подогретыми до температуры 45 °С для уменьшения вязкости.
- В эту смесь вносят жидкие дрожжи и оставляют для брожения.
- Когда квас забродит, его разливают в бутылки, закупоривают пробками, выдерживают в тёплом месте, а затем выносят на холод.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать