Ингредиенты
- 1 кг ржаного хлеба;
- 6 л воды;
- 1 ст. ложку истолчённой корицы;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 л кипятка;
- 1/4 палочки прессованных дрожжей;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сока свёклы.
Приготовление
- Мелко нарезанный ржаной хлеб и порошок корицы заливают 6 л кипятка.
- Когда смесь остынет до температуры 24–25 °С, вливают в неё 1/2 стакана закваски, приготовленной из прессованных дрожжей (1/4 палочки прессованных дрожжей заранее разводят в 1/2 стакана воды с добавлением 2 ст. ложек муки).
- Все тщательно перемешивают, накрывают и оставляют на 5 суток для настаивания и брожения.
- В полученную смесь добавляют разведённый в 1 л кипятка сахарный песок и ставят на 4 суток в холодное место для брожения.
- Когда квас закиснет и отстоится, осторожно сливают его в другую посуду, подкрашивают соком свёклы и кипятят в течение 15–20 минут.
- Затем охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают их, помещают на сутки в тёплое место, а затем ставят в холодное место.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать