Эти налистники готовятся пресными и очень тонкими, чтобы в них можно было завернуть любую начинку. Блинчики получаются очень мягкими, но плотными и эластичными, так что рваться такие налистники не будут и начинка не будет вываливаться.
Ингредиенты
- молоко — 250 г;
- вода — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г (10 ст.л. без горки);
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 г;
- масло сливочное (мягкое) — 80 г;
- масло растительное — для смазывания сковороды.
Приготовление
- Блинчики для налистников должны иметь нейтральный, пресный вкус, поэтому готовить их лучше на смеси молока и воды.
- Чтобы блинчики не горели и легко снимались со сковороды, сахара для этих налистников используется совсем немного. Жидкость для задела теста должна быть температуры тела, чтобы в тесте правильно начала работать клейковина.
- Воду соедините с молоком, подогрейте жидкость до 37 градусов. Добавьте соль.
- Сливочное масло взбейте с сахаром.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца, но не до пышной пены. Яйца добавьте к маслу, взбейте. Затем добавьте половину тёплого молока, перемешайте миксером.
- В отдельную миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление, вылейте в него смесь молока и яичной массы. Размешайте ложкой.
- Постепенно начинайте вводить оставшуюся молочную массу и перемешивайте миксером. Готовое тесто должно получиться чуть гуще 33-процентных магазинных сливок. Накройте тесто и отставьте отдохнуть минут на 20.
- Блинную сковороду хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом.
- Наберите 1 половник теста и вылейте на сковороду такое количество, которое покроет дно однородным тонким слоем. Остальное вылейте обратно в общее тесто.
- Запомните, сколько теста ушло на один блин и впредь набирайте такое количество. Как только края блинчика начнут заворачиваться, можно его переворачивать. Обжарьте тонкий налистник с другой стороны еще секунд 30-40. Каждый раз, перед тем, как набрать в половник новую порцию теста, хорошо перемешивайте тесто, потому что тяжелые частицы оседают на дно. И сковороду больше смазывать ничем не нужно, одного раза достаточно. Готовые тонкие налистники должны быть бледными. Чем более зажаренными они будут получаться, тем сложнее будет в них заворачивать начинку, т.к. они будут ломаться. Так что давайте налистникам лишь слегка позолотиться.
Ключевые слова: блины
Категория: мучные блюда
Комментировать