Правила подачи сыров

Правила подачи сыров

(2 голоса5.0 из 5)

Классификация сыров выглядит следующим образом

  • твёрдые (пармезан, чеддер, пекорино, эмменталь);
  • полутвёрдые (гауда, маасдам, эдам, костромской, голландский, тильзитер);
  • мягкие (бри, моцарелла, камамбер, маскарпоне, адыгейский, рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский).

Свежие сыры

  1. Этот вид сыра по консистенции больше похож на творог. В процессе приготовления свежие сыры практически не отжимаются и не прессуются, что позволяет им оставаться мягкими и нежными.
  2. К мягким сырам относятся моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета.
    ricotta cheese sliced on the plate - Правила подачи сыров

Неварёные пресcованные сыры

  1. Сыры этого вида отличает наличие твердой корочки и желтой начинки. Для их созревания необходим 1 год, в течение которого они приобретают неповторимый аромат.
  2. Это и сладковатый с большими дырочками сыр маасдам, и голландская желтая гауда.
    maasdam cheese with holes and rosemary - Правила подачи сыров

Варёные прессованные сыры

  1. Эти сыры легко отличить по наличию светлой корочки.
  2. Классический представитель – пармезан, который отличается острым, пикантным вкусом и ломкостью. Хотя не менее вкусны, но не так распространены у нас швейцарские грюйер и эмменталь.
    parmesan pasta recipe with a piece of cheese and raw pasta and other ingredients - Правила подачи сыров

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

  1. Название этого вида сыров говорит само за себя.
  2. Это королевский сыр бри и нежный камамбер с плесневелой корочкой и невероятно нежной начинкой.
    creamy brie rustic wooden background top view - Правила подачи сыров

Мягкие сыры с обмытыми краями

  1. Это удивительный вид сыров с красноватой корочкой, вкус которых многообразен и варьирует от мягкого нежного до очень острого.
  2. К ним относится нормандский ливаро, острый сыр с резким запахом мюнстер, ароматный золотистый маруаль.
    close up variety gourmet cheese ready be served - Правила подачи сыров

Голубые сыры с плесенью (рокфор)

  1. Настоящие ценители сыров, однажды попробовав этот французский сыр с зелено-голубой плесенью, уже никогда не смогут ему изменить. Это утверждение так же справедливо, как и то, что больше половины людей не понимают, как его вообще можно есть.
    blue cheese dairy product made from goat sheep or cow milk roquefort - Правила подачи сыров

Плавленые сыры

  1. Мы привыкли относиться к плавленым сырам как к низкокачественному, изготовленному из некондиционного сырья продукту. Но если хорошо поискать, можно найти и деликатесный сорт, как изысканные плавленые сыры с орехами.
    top view woman spreading cream cheese bread - Правила подачи сыров

Сырная тарелка

  1. При покупке сыров для сырной тарелки уделите особое внимание подбору различных видов продукта. Принято использовать не менее 5 видов сыров, которые раскладываются на одной тарелке по часовой стрелке по степени увеличения терпкости – от нейтральных до пикантных.
  2. Очень хорошо на одной тарелке будут сочетаться коровий, овечий и козий сыры. Также при выкладке нужно учитывать степень зрелости и страну-производителя.
  3. Сначала необходимо положить мягкие сыры с мытой корочкой, затем прессованные из сырого молока, а потом пикантные сыры с голубой плесенью.
  4. Не забудьте, что мера в вопросе компановки сырной тарелки тоже важна. Не превращайте сырную тарелку в сырный винегрет.
    cheese plate with variety of appetizers on table on event catering - Правила подачи сыров

Сервировка и украшение сыра

  1. В дополнение к сыру на тарелку можно положить фрукты (яблоко, виноград, дыню, вишню), зелень, мед, варенье. Все зависит от предлагаемых напитков.
    cheese plate served with grapes and nuts - Правила подачи сыров
  2. Помните, что брать сыр руками – признак дурного тона. В обязательном порядке вместе с сыром необходимо подать соответствующие столовые приборы, которые различаются в зависимости от вида и консистенции сыра и соответствуют количеству поданных видов.
  3. Прибор для мягких сыров напоминает крупную вилку, которой можно отломить и наколоть кусочек. Рассольные сыры отрезают ножом, по форме напоминающим секиру, но с отверстиями на полотне лезвия. Твердые и полутвердые сыры отрезаются массивным ножом.
    cheese knives on wooden background top view and space for - Правила подачи сыров
  4. Если вы решили отдать предпочтение сыру на фуршете, необходимо специальной вилкой положить себе на тарелку сначала мягкий сыр, потом с голубой плесенью, затем сыр с середины тарелки – и только после этого можно взять какое-то дополнение к ним.
  5. Прекрасным дополнением к сыру станет бокал вина. При этом сыр нужно запивать вином, а не закусывать вино сыром.
    food festival with different cheeses and white wine in a vintage restaurant bottle of white wine fresh grapes - Правила подачи сыров

Секреты подачи сыра

  1. Низкая температура не позволяет сыру раскрыть все тонкости вкуса и аромата, поэтому перед подачей необходимо хотя бы час выдержать его при комнатной температуре. На открытом воздухе сыр быстро начинает высыхать и покрываться корочкой. Поэтому перед подачей срежьте 0,5–1 см сыра, чтобы придать ему свежести и привлекательности.
  2. Все сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными ломтиками.
  3. При хранении оставшегося сыра используйте герметичную упаковку, которая предотвратит попадание воздуха и влаги. Кроме того, следуйте правилу: один вид сыра – одна упаковка.
  4. Хранить сыр нужно в холодильнике на нижней полке, но ни в коем случае не замораживать, иначе он потеряет вкусовые качества и превратится в неаппетитную субстанцию.
  5. Нарезайте сыр при подаче клиньями. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса головки сыра, ферментация которой происходит неравномерно.
    camembert cheese in paper and fresh rosemary - Правила подачи сыров

Ключевые слова: полезные советы

Категория: кисломолочные продукты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки