Правила подачи сыров

Правила подачи сыров

(2 голоса5.0 из 5)

Классификация сыров выглядит следующим образом

  • твёр­дые (пар­ме­зан, чед­дер, пеко­рино, эмменталь);
  • полутвёр­дые (гауда, маа­сдам, эдам, костром­ской, гол­ланд­ский, тильзитер);
  • мяг­кие (бри, моца­релла, камам­бер, мас­кар­поне, ады­гей­ский, рикотта);
  • рас­соль­ные (фета, брынза, сулу­гуни, осетинский).

Свежие сыры

  1. Этот вид сыра по кон­си­стен­ции больше похож на тво­рог. В про­цессе при­го­тов­ле­ния све­жие сыры прак­ти­че­ски не отжи­ма­ются и не прес­су­ются, что поз­во­ляет им оста­ваться мяг­кими и нежными.
  2. К мяг­ким сырам отно­сятся моца­релла, мас­кар­поне, рикотта, фета.
    ricotta cheese sliced on the plate - Правила подачи сыров

Неварёные пресcованные сыры

  1. Сыры этого вида отли­чает нали­чие твер­дой корочки и жел­той начинки. Для их созре­ва­ния необ­хо­дим 1 год, в тече­ние кото­рого они при­об­ре­тают непо­вто­ри­мый аромат.
  2. Это и слад­ко­ва­тый с боль­шими дыроч­ками сыр маа­сдам, и гол­ланд­ская жел­тая гауда.
    maasdam cheese with holes and rosemary - Правила подачи сыров

Варёные прессованные сыры

  1. Эти сыры легко отли­чить по нали­чию свет­лой корочки.
  2. Клас­си­че­ский пред­ста­ви­тель – пар­ме­зан, кото­рый отли­ча­ется ост­рым, пикант­ным вку­сом и лом­ко­стью. Хотя не менее вкусны, но не так рас­про­стра­нены у нас швей­цар­ские грюйер и эмменталь.
    parmesan pasta recipe with a piece of cheese and raw pasta and other ingredients - Правила подачи сыров

Мягкие сыры с плесневелой корочкой

  1. Назва­ние этого вида сыров гово­рит само за себя.
  2. Это коро­лев­ский сыр бри и неж­ный камам­бер с плес­не­ве­лой короч­кой и неве­ро­ятно неж­ной начинкой.
    creamy brie rustic wooden background top view - Правила подачи сыров

Мягкие сыры с обмытыми краями

  1. Это уди­ви­тель­ный вид сыров с крас­но­ва­той короч­кой, вкус кото­рых мно­го­об­ра­зен и варьи­рует от мяг­кого неж­ного до очень острого.
  2. К ним отно­сится нор­манд­ский ливаро, ост­рый сыр с рез­ким запа­хом мюн­стер, аро­мат­ный золо­ти­стый маруаль.
    close up variety gourmet cheese ready be served - Правила подачи сыров

Голубые сыры с плесенью (рокфор)

  1. Насто­я­щие цени­тели сыров, одна­жды попро­бо­вав этот фран­цуз­ский сыр с зелено-голу­бой пле­се­нью, уже нико­гда не смо­гут ему изме­нить. Это утвер­жде­ние так же спра­вед­ливо, как и то, что больше поло­вины людей не пони­мают, как его вообще можно есть.
    blue cheese dairy product made from goat sheep or cow milk roquefort - Правила подачи сыров

Плавленые сыры

  1. Мы при­выкли отно­ситься к плав­ле­ным сырам как к низ­ко­ка­че­ствен­ному, изго­тов­лен­ному из некон­ди­ци­он­ного сырья про­дукту. Но если хорошо поис­кать, можно найти и дели­ка­тес­ный сорт, как изыс­кан­ные плав­ле­ные сыры с орехами.
    top view woman spreading cream cheese bread - Правила подачи сыров

Сырная тарелка

  1. При покупке сыров для сыр­ной тарелки уде­лите осо­бое вни­ма­ние под­бору раз­лич­ных видов про­дукта. При­нято исполь­зо­вать не менее 5 видов сыров, кото­рые рас­кла­ды­ва­ются на одной тарелке по часо­вой стрелке по сте­пени уве­ли­че­ния терп­ко­сти – от ней­траль­ных до пикантных.
  2. Очень хорошо на одной тарелке будут соче­таться коро­вий, ове­чий и козий сыры. Также при выкладке нужно учи­ты­вать сте­пень зре­ло­сти и страну-производителя.
  3. Сна­чала необ­хо­димо поло­жить мяг­кие сыры с мытой короч­кой, затем прес­со­ван­ные из сырого молока, а потом пикант­ные сыры с голу­бой плесенью.
  4. Не забудьте, что мера в вопросе ком­па­новки сыр­ной тарелки тоже важна. Не пре­вра­щайте сыр­ную тарелку в сыр­ный винегрет.
    cheese plate with variety of appetizers on table on event catering - Правила подачи сыров

Сервировка и украшение сыра

  1. В допол­не­ние к сыру на тарелку можно поло­жить фрукты (яблоко, вино­град, дыню, вишню), зелень, мед, варе­нье. Все зави­сит от пред­ла­га­е­мых напитков.
    cheese plate served with grapes and nuts - Правила подачи сыров
  2. Помните, что брать сыр руками – при­знак дур­ного тона. В обя­за­тель­ном порядке вме­сте с сыром необ­хо­димо подать соот­вет­ству­ю­щие сто­ло­вые при­боры, кото­рые раз­ли­ча­ются в зави­си­мо­сти от вида и кон­си­стен­ции сыра и соот­вет­ствуют коли­че­ству подан­ных видов.
  3. При­бор для мяг­ких сыров напо­ми­нает круп­ную вилку, кото­рой можно отло­мить и нако­лоть кусо­чек. Рас­соль­ные сыры отре­зают ножом, по форме напо­ми­на­ю­щим секиру, но с отвер­сти­ями на полотне лез­вия. Твер­дые и полутвер­дые сыры отре­за­ются мас­сив­ным ножом.
    cheese knives on wooden background top view and space for - Правила подачи сыров
  4. Если вы решили отдать пред­по­чте­ние сыру на фур­шете, необ­хо­димо спе­ци­аль­ной вил­кой поло­жить себе на тарелку сна­чала мяг­кий сыр, потом с голу­бой пле­се­нью, затем сыр с сере­дины тарелки – и только после этого можно взять какое-то допол­не­ние к ним.
  5. Пре­крас­ным допол­не­нием к сыру ста­нет бокал вина. При этом сыр нужно запи­вать вином, а не заку­сы­вать вино сыром.
    food festival with different cheeses and white wine in a vintage restaurant bottle of white wine fresh grapes - Правила подачи сыров

Секреты подачи сыра

  1. Низ­кая тем­пе­ра­тура не поз­во­ляет сыру рас­крыть все тон­ко­сти вкуса и аро­мата, поэтому перед пода­чей необ­хо­димо хотя бы час выдер­жать его при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре. На откры­том воз­духе сыр быстро начи­нает высы­хать и покры­ваться короч­кой. Поэтому перед пода­чей срежьте 0,5–1 см сыра, чтобы при­дать ему све­же­сти и привлекательности.
  2. Все сыры, за исклю­че­нием мяг­ких, нужно пода­вать уже наре­зан­ными и уло­жен­ными на тарелку. Наре­зать сыр сле­дует тон­кими, ров­ными ломтиками.
  3. При хра­не­нии остав­ше­гося сыра исполь­зуйте гер­ме­тич­ную упа­ковку, кото­рая предот­вра­тит попа­да­ние воз­духа и влаги. Кроме того, сле­дуйте пра­вилу: один вид сыра – одна упаковка.
  4. Хра­нить сыр нужно в холо­диль­нике на ниж­ней полке, но ни в коем слу­чае не замо­ра­жи­вать, иначе он поте­ряет вку­со­вые каче­ства и пре­вра­тится в неап­пе­тит­ную субстанцию.
  5. Наре­зайте сыр при подаче кли­ньями. Только так можно про­чув­ство­вать всю гамму вкуса головки сыра, фер­мен­та­ция кото­рой про­ис­хо­дит неравномерно.
    camembert cheese in paper and fresh rosemary - Правила подачи сыров

Ключевые слова: полезные советы

Категория: кисломолочные продукты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки