Для начинающих хозяек, только постигающих азы кулинарии, заливные пироги – хороший старт и настоящая палочка-выручалочка. Тесто простое, понятное, не требующее особых навыков в замешивании.
Для начинки заливного пирога можно брать абсолютно любые ингредиенты: яйца, курочку или индейку, рыбу, разную зелень, овощи, а также сладкие компоненты – ягоды и фрукты. С наступление теплых дней прилавки рынков завалены хрустящим молодым луком. Он хорош не только в салатах. С ним получится вкуснейшая начинка для заливного пирога. Приготовим?
Что потребуется для заливного пирога:
- кефир 2% жирности – 400 мл;
- сахар – 2 десертные ложки;
- стрелки молодого лука – 1 пучок большой;
- сливочное масло – 175 г;
- мука – 290 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- яйцо – 2 шт. в тесто и 3 шт. в начинку;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- перец молотый;
- масло или маргарин для смазывания формы.
Как готовить заливной пирог с зеленым луком и яйцом:
- Молодой лучок промыть в проточной воде. Обсушить и порубить помельче. Отрезать примерно третью часть от всего куска сливочного масла, подогреть. Поджарить на нём зелёный лук в течение 2‑х минут. Помешивать в процессе. Оставить охлаждаться.
- Яйца для начинки отварить, покрошить кубиками, когда полностью остынут. Соединить с уже остывшим луком, сдобрить перцем на свой вкус и некрупной солью.
- Для теста растопить оставшуюся часть масла – на водяной бане или в СВЧ.
- Остудить и смешать с кефиром, постоявшим полчаса при комнатной температуре.
- Яйца для теста всколотить венчиком до легкой пенки.
- Ввести в кефирно-масляную консистенцию, прибавить соль и сахар. Хорошо перемешать лопаткой.
- Когда масса станет однородной, по ложке всыпать муку и разрыхлитель (перед этим их просеять вместе).
- Теперь руками, смазанными постным маслом, сделать тесто – как оладьи, отделить половину и вылить в форму.
- Выложить начинку из молоденького лука с рубленым яйцом. Залить ее оставшейся порцией теста. Поставить в нагретый духовой шкаф и готовить 35 минут при жаре 200 градусов. Перед подачей нарезать порционными кусочками.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать