Ингредиенты
Для теста:
- 100 мл молока,
- 25 г сахара,
- 10 г прессованных дрожжей (4 г сухих),
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. л. соли,
- 40 г сливочного масла,
- 250–300 г муки.
Для начинки:
- 250 г творога,
- 100 г твёрдого сыра,
- 1-2 яйца,
- щепотка соли.
Для смазки:
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление
Как приготовить вкусное тесто
- Подготовьте продукты.
- Для начала возьмите глубокую миску и налейте туда тёплое молоко. Туда же добавьте дрожжи и немного сахара. Перемешайте ингредиенты.
- Порциями добавьте в миску муку. Перед тем как приступать к приготовлению теста, не забудьте просеять муку, чтобы шаньги с творогом получились воздушными. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте для подъёма приблизительно на полчаса.
- Пока опара подходит, подготовьте сдобу. В миске соедините яйцо, сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Когда опара подошла, вылейте в неё сдобу и снова перемешайте. Добавьте к этой массе муку и начните замешивать тесто. На этот этап уйдет около 10 минут. Тесто округлите и положите в миску, предварительно смазав её растительным маслом. Оставьте его для подъёма на 40 минут.
- Когда тесто подойдёт, сделайте ему обминку. Затем снова округлите и оставьте на 30 минут для подъёма.
- Смажьте стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и выложите его на рабочую поверхность. Из теста сформируйте жгутик. Разделите его на 10 равных кусочков. Из них сделайте плотные шарики. Сверху смажьте их растительным маслом, накройте плёнкой и оставьте на 10 минут.
Как приготовить аппетитную начинку
- Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для этого понадобится творог жирностью 18 %. Он мягкий и легко раздавливается вилкой. Если творог зернистый, то перетрите его через сито, чтобы он стал однородным.
- В творог натрите сыр, добавьте щепотку соли и перемешайте. К начинке добавьте яйцо и с помощью вилки передавите творог. По желанию в начинку можно добавить зелень: петрушку, укроп, зелёный лук.
- Начинку, как и тесто, разделите на 10 равных частей. Из них сформируйте шарики.
- Когда начинка готова и тесто подошло, можно делать шаньги с творогом. Каждый шарик раздавите пальцами и прокатайте скалкой. Толщина лепешки должна быть чуть больше, чем полсантиметра.
- На каждый кусочек теста выложите начинку и разровняйте ложкой. Растянуть начинку нужно почти до краёв лепешки. Снова накройте шаньги плёнкой и оставьте на 20 минут для подъёма.
- Пока шанежки подходят, приготовьте смазку. Для этого смешайте сметану и яйцо. Размешайте до однородности. Этой массой смажьте лепёшки и начинку.
- Отправьте шаньги с творогом в духовку, разогретую до температуры 190 градусов. Выпекайте 20 минут. Как только достанете булочки из духовки, смажьте их размягчённым сливочным маслом.
Ключевые слова: булочки
Категория: мучные блюда
Комментировать