Синдром хронического недовольства

Арте­мий Слез­кин

Оглав­ле­ние


Если бы где-нибудь суще­ство­вал добрый вол­шеб­ник, я бы попро­сил его открыть людям самую боль­шую тайну на свете: почему боль­шин­ству из нас так плохо, когда по всем при­зна­кам должно было бы быть хорошо? У боль­шин­ства из нас есть работа или иной источ­ник посто­ян­ного дохода, есть, где жить, что есть, что пить, во что одеться, где раз­вле­каться. Каза­лось бы, живи и радуйся, насла­ждайся этим бытием! Нет! Куда ни посмот­ришь, везде нестро­е­ния, вражда, раз­лады, рас­колы, нена­висть, гне­ту­щее оди­но­че­ство. Едва ли най­дется в России чело­век, у кото­рого совсем-совсем не было бы ника­ких скор­бей, про­блем, непри­ят­ных забот.

Болезнь под назва­нием «плохая жизнь»

Отчего столько горя, боли, стра­да­ний в нашем мире, мире, заду­ман­ном быть пре­крас­ным? Кто-то отве­тит мне: про­блема — в плохих пра­ви­те­лях, поли­ти­ках, дума­ю­щих только о своем кар­мане, во все­об­щей кор­руп­ции, во вред­ных началь­ни­ках, сосу­щих «кровь» из под­чи­нен­ных, в негод­ных сосе­дях и зна­ко­мых, кото­рые спят и видят, как бы нам напа­ко­стить. Боль­шая про­блема — в жене (муже), кото­рая никак не хочет соот­вет­ство­вать моим пред­став­ле­нием об иде­аль­ной жен­щине (муж­чине), в детях, не жела­ю­щих слу­шать моих сове­тов или при­ка­зов, в роди­те­лях, кото­рые «морально уста­рели» и, ничего не пони­мая в «теку­щем моменте исто­рии», лезут со своими настав­ле­ни­ями.

Итак, одна из глав­ных причин болезни под назва­нием «жизнь плоха», на мой взгляд, есть хро­ни­че­ское недо­воль­ство всем и вся. Даже на фоне внеш­него бла­го­по­лу­чия мы нахо­дим поводы быть недо­воль­ными. В первую оче­редь, конечно, недо­воль­ными своими близ­кими, род­ными людьми. При­дирки, ссоры, кон­фликты, уходы к маме, нако­нец, ката­строфа раз­вода суть след­ствия син­дрома хро­ни­че­ского недо­воль­ства. Многие ходят на работу как на каторгу, потому что посто­янно испы­ты­вают отри­ца­тель­ные эмоции по всем направ­ле­ниям: содер­жа­ние работы, ее усло­вия и размер оплата, кол­леги, началь­ники, под­чи­нен­ные.

Что же стоит за недо­воль­ством, изрядно отрав­ля­ю­щим нашу жизнь? И можно ли стать по-насто­я­щему счаст­ли­вым, полным жизни и всегда радост­ным? Можно ли быть всем доволь­ным? Вот об этом давайте пого­во­рим.

Духов­ная при­рода недо­воль­ства

Дума­ется, что недо­воль­ство питают эгоизм, высо­кое мнение о себе, гор­дыня. Гордый, до край­но­сти любя­щий себя, мнящий о себе высоко чело­век мери­лом всего и вся ставит себя. Себя! Он — центр все­лен­ной, он — знаток жизни, он — непо­гре­ши­мый судия. Чело­веку, конечно, свой­ственно любить самого себя, свой­ственно счи­тать самого себя авто­ри­те­том, свой­ственно про­щать себе ошибки, недо­статки и грехи. Но про­блема в другом: чело­век счи­тает свое мнение, свои взгляды, свои оценки един­ственно пра­виль­ными. Себе-то он дове­ряет на все сто! Он не может оши­баться! Он всегда прав! А значит, он знает, как все в этом мире должно быть, как должны к нему отно­ситься другие, как нужно стро­ить жизнь.

Соот­вет­ственно, недо­воль­ство кем бы то ни было и чем бы то ни было у такого воз­ни­кает всякий раз, когда поступки других людей идут враз­рез с той иде­аль­ной моде­лью устрой­ства мира, кото­рую при­ду­мал себе чело­век.

Напри­мер, я считаю нор­маль­ным, что, придя вече­ром домой, могу рас­счи­ты­вать, что жена, кото­рая пришла домой раньше меня, при­го­то­вит ужин. И тут выяс­ня­ется, что она увлек­лась инте­рес­ной теле­пе­ре­да­чей и ужин не при­го­то­вила. Закон­ный повод для недо­воль­ства и вор­ча­ния? Ну, как же! Еще какой закон­ный, без всяких аль­тер­на­тив! Почему? Потому что я точно знаю, что жена ДОЛЖНА посту­пить так, а не иначе. И если такие «фор­тели» с ее сто­роны будут про­ис­хо­дить регу­лярно, я начну думать — а не поме­нять ли мне жену?

Жена тоже может «доста­вать» мужа при­дир­ками и нытьем, потому что у него малень­кая зар­плата, ника­ких пер­спек­тив карьер­ного роста, они до сих пор не могут купить машину, а еще он плохой помощ­ник по хозяй­ству, уде­ляет мало вре­мени ребенку и т.д. и т.п. Отчего же так? Оттого, что в иде­аль­ном мире, при­ду­ман­ном женой, муж должен соот­вет­ство­вать извест­ной песне: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зар­плату отда­вал, тещу мамой назы­вал, был к фут­болу рав­но­ду­шен, а в ком­па­нии не скучен, и к тому же чтобы он и красив был и умен».

Или на работе: при­дир­чи­вый началь­ник, кото­рый довольно жестко тре­бует чет­кого испол­не­ния функ­ци­о­наль­ных обя­зан­но­стей, кричит, угро­жает, при­тес­няет и прочая… Ушел бы, если б было куда. Но при­хо­дится, сжав себя в кулак, тер­петь. Хоть деньги платит за работу.

Зна­ко­мые кар­тины? Думаю, для многих из нас — да, зна­ко­мые. Мы хотим изме­нить мир к луч­шему, но по той модели, кото­рую сами счи­таем лучшей. Мы хотим изме­нить других, под­стро­ить их под себя, и когда это не уда­ется, злимся, него­дуем, рас­стра­и­ва­емся. Какое уж тут сча­стье? Какая радость? Одно неудо­воль­ствие.

Что же делать? Ответ напра­ши­ва­ется сам собой: нужно не мир менять под себя, а себя менять под мир. Не пытаться при­спо­со­бить других под себя, а себя при­спо­саб­ли­вать к другим — в первую оче­редь к самым близ­ким, родным людям. Однако это воз­можно, если мери­лом «пра­виль­но­сти» окру­жа­ю­щего нас мира и людей буду не я, кото­рый не лишен недо­стат­ков, а Кто-то Другой. Абсо­лют­ный идеал, без малей­шего пят­нышка. И мы такой идеал имеем. Это Гос­подь наш и Спа­си­тель Иисус Хри­стос.

Нужно раз­во­ра­чи­вать свою жизнь

Гос­подь наш Иисус Хри­стос принял чело­ве­че­скую плоть, стал таким же, как мы, чело­ве­ком, кроме греха. Греха в Нем не было и нет. Всей Своей земной жизнью, Своим уче­нием, нако­нец, Своими стра­да­ни­ями и крест­ной смер­тью, на кото­рые Он пошел из любви к Своим созда­ни­ями, Он на все гря­ду­щие века засви­де­тель­ство­вал вели­кую истину: упо­до­биться, при­бли­зиться к Богу можно только через само­от­ре­че­ние, через жертву, через любовь. Хри­стос — это пример для под­ра­жа­ния всем, кто хочет обре­сти сча­стье и в этой крат­ко­вре­мен­ной земной жизни, и в жизни загроб­ной, вечной.

Отчего истинно веру­ю­щий, любя­щий Христа чело­век дово­лен своей жизнью? Оттого, что видит в окру­жа­ю­щих его людях образ Божий, видит Христа, Кото­рый есть любовь, мир, радость, бла­жен­ство. Веру­ю­щий видит Христа в каждом чело­веке, каким бы внешне злым тот ни был. Веру­ю­щий изме­ряет окру­жа­ю­щий мир не собой, а Богом, Кото­рый запо­ве­дал любить всех, даже врагов, про­щать любые обиды, не дер­жать ни на кого зла, а искать всюду мир, покой и радость. И если хри­сти­а­нину что-то не нра­вится, он не ропщет и не раз­дра­жа­ется, про­яв­ляя сми­ре­ние без ропота и недо­воль­ства.

Зачем это нужно чело­веку? Да затем, что он хочет упо­до­биться своему небес­ному Учи­телю и Отцу, ска­зав­шему: «При­дите ко Мне все труж­да­ю­щи­еся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас; возь­мите иго Мое на себя и научи­тесь от Меня, ибо Я кроток и смирен серд­цем, и най­дете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30).

Все просто! Чтобы обре­сти дей­стви­тель­ное сча­стье, радость — по слову Христа, «покой», — нужно научиться у Него кро­то­сти и сми­ре­нию. Если это у нас полу­чится, недо­воль­ство дру­гими просто уйдет из нашей жизни.

Истин­ная вера раз­во­ра­чи­вает многое в нашей жизни на 180 гра­ду­сов.

Мы были нетер­пимы к про­ступ­кам других и про­щали себе соб­ствен­ные духов­ные недуги? Вера делает нас нетер­пи­мыми к своим грехам и побуж­дает про­щать пре­гре­ше­ния ближ­них.

Мы нахо­ди­лись в посто­ян­ном недо­воль­стве — дру­гими людьми, зар­пла­той, поли­ти­кой, началь­ством, своей судь­бой? А вот собой-то мы всегда были довольны? Вера откры­вает нам правду о самих себе: ока­зы­ва­ется, это мы далеки от совер­шен­ства. Вера учит нас быть недо­воль­ными собой, своими гни­лыми сло­вами, поступ­ками и мыс­лями — это един­ствен­ный путь к при­ми­ре­нию со всеми, путь, к кото­рому при­зы­вает нас Хри­стос.

«Отму­чи­лась»?

Чело­век, обре­тая Христа, обре­тает источ­ник нескон­ча­е­мой радо­сти. Только тот, кто всем своим суще­ством припал ко Спа­си­телю, может понять слова апо­стола Павла: «Всегда радуй­тесь. Непре­станно моли­тесь. За все бла­го­да­рите» (1Фес.5:16–18). Нельзя радо­ваться, испы­ты­вая к кому-то или чему-то недо­воль­ство, непри­язнь. Нужно все — недо­статки, сла­бо­сти, грехи других людей — покры­вать любо­вью. Вот путь Хри­стов. Причем путь к насто­я­щей радо­сти и сча­стью. Почему же? Да потому, что через про­ще­ние и любовь ко всем в душе чело­века водво­ря­ется мир, покой, тишина. Источ­ник этого мира — чистая совесть.

Веру­ю­щий, стре­мя­щийся ко спа­се­нию чело­век есть миро­лю­бец и миро­тво­рец. Он всюду вокруг себя должен сеять мир, любовь, рас­тра­чи­вая теп­лоту сердца на при­ми­ре­ние враж­ду­ю­щих, соеди­не­ние раз­де­лен­ных, водво­ре­ние пони­ма­ния среди непри­ми­ри­мых. Дается это пона­чалу трудно, ибо диавол сильно сопро­тив­ля­ется, но потом — все легче и легче, так как помо­гает Гос­подь.

Сам Гос­подь хочет, чтобы мы были именно так счаст­ливы. Ведь Он — наш Отец. Разве может Отец не хотеть добра Своим чадам? Только мы, будучи сво­бод­ными, сами решаем, хотим ли мы быть счаст­ли­выми или искать «сча­стья» в попыт­ках изме­нить других по своим «лека­лам». А ведь эти попытки всегда сопря­жены с горь­ким напря­же­нием, неудо­воль­ствием. Бывает, что чело­век всю свою жизнь про­во­дит в скор­бях хро­ни­че­ского недо­воль­ства, в брюз­жа­нии и раз­дра­же­нии. Вот оттого и живется ему плохо. Бывает так, что когда уми­рает свар­ли­вая жен­щина, зна­ко­мые гово­рят о ней: «Отму­чи­лась». Вроде того, что уж теперь Там, на Небе, она уж точно зажи­вет при­пе­ва­ючи. Как же, своими стра­да­ни­ями заслу­жила вечный покой!

Дума­ется, боль­шая ошибка счи­тать загроб­ную бла­жен­ную веч­ность награ­дой за скорби и стра­да­ния в этой, земной жизни. Конечно, если внешне жизнь чело­века была скорб­ной, но внутри он обрел Христа, срод­нился с Ним и все нис­по­слан­ные беды пере­но­сил стойко, с надеж­дою на помощь Божию, тогда, конечно, в Том мире его может ждать вечная радость. Но если скорб­ная жизнь чело­века стала прямым резуль­та­том хаоса в его душе, его непри­ми­ри­мого отвер­же­ния Бога, его веры в свою исклю­чи­тель­ную непо­гре­ши­мость, то и Там он вряд ли успо­ко­ится, то есть упо­ко­ится с миром.

Радость Цар­ства Небес­ного, уверен, начи­нает при­об­ре­таться еще здесь, на земле. Един­ствен­ный путь к этой радо­сти — это путь вос­хож­де­ния ко Христу, Кото­рым изме­ря­ется весь окру­жа­ю­щий мир и Кото­рым одним при­об­ре­та­ется бла­го­душ­ное, полное любви, отно­ше­ние ко всем, кто встре­ча­ется на нашем жиз­нен­ном пути…

Православие.ру

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки