Слу­же­ние

***

Служе́ние – испол­не­ние еван­гель­ских запо­ве­дей о любви к Богу и ближ­нему (Мф. 22:36–40).

Обра­зец истин­ного слу­же­ния являет Собой Иисус Хри­стос: «Ибо и Сын Чело­ве­че­ский не для того пришел, чтобы Ему слу­жили, но чтобы послу­жить и отдать душу Свою для искуп­ле­ния многих» (Мк. 10:45). Хри­стос дал нам пример, чтобы мы под­ра­жали Ему (Ин. 13:15–17). Люди должны слу­жить друг другу любо­вью (Гал. 5:13) и полу­чен­ными дарами (1Пет. 4:10).

Слу­же­ние ближ­нему, как и любое слу­же­ние вообще, – это, прежде всего, слу­же­ние Гос­поду, бого­слу­же­ние (Еф. 6:6 и след.; Кол. 3:22 и след.).

***

«На самом деле хри­сти­а­нин вообще не должен рабо­тать. Хри­сти­а­нин должен только слу­жить. Слова апо­стола Петра: «Вы – род избран­ный, цар­ствен­ное свя­щен­ство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы воз­ве­щать совер­шен­ства При­звав­шего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр. 2:9) – обра­щены ко всем хри­сти­а­нам, ко всем нам. Значит, все мы – свя­щен­ники Божии и все при­званы к слу­же­нию, а не к работе.

Под слу­же­нием обычно пони­мают лишь немно­гие виды чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти: при­над­леж­ность к свя­щен­ной иерар­хии, воин­ское слу­же­ние, вра­чеб­ная и пре­по­да­ва­тель­ская дея­тель­ность. Но в дей­стви­тель­но­сти любое дело – слу­же­ние Богу, если я делаю его ради Бога, как послу­ша­ние воле Божией».
прот. Кон­стан­тин Ост­ров­ский

«Если вы живете с дру­гими, то слу­жите им, как Самому Богу: не тре­буйте за любовь — любви, за сми­ре­ние — похвалы, за службу — бла­го­дар­но­сти».
архи­манд­рит Агапит, насто­я­тель Нило-Сто­ло­бен­ской Пустыни

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки