Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский

(14 голосов4.7 из 5)

Иван Пет­ро­вич Жуков­ский родил­ся в свя­щен­ни­че­ской семье. Закон­чил Одес­скую семи­на­рию и рабо­тал сек­ре­та­рем епар­хии. По неко­то­рым све­де­ни­ям он при­нял свя­ще­ни­че­ский сан, но слу­жа­щим свя­щен­ни­ком его никто не пом­нит, пом­нят толь­ко в обли­ке юро­ди­во­го. Все­гда, зимой и летом он ходил в одной и той же само­тка­ной одеж­де из гру­бо­го хол­ста. Из широ­ко­го рас­пах­ну­то­го воро­та рубаш­ки выгля­ды­вал натель­ный крест на про­стой верев­ке. Зимой он еще наде­вал ино­гда сюр­ту­чок из шинель­но­го сук­на, ста­рый и запла­тан­ный. Ходил Иван Пет­ро­вич боси­ком в любую погоду.
Жил Иван Пет­ро­вич при Свя­то-Михай­лов­ском мона­сты­ре на конюшне. Послу­ша­ни­ем его было кор­мить стран­ни­ков и при­хо­жан в малой тра­пез­ной. Ко всем при­хо­див­шим он отно­сил­ся с любо­вью, про­ви­дя скор­би и неду­ги их жиз­нен­но­го пути, и таин­ствен­ны­ми ино­ска­за­тель­ны­ми дей­стви­я­ми или сло­ва­ми помо­гал пере­но­сить горе, уте­шал, укреп­лял, пред­ска­зы­вал будущее.
Жил Иван Пет­ро­вич в край­ней бед­но­сти, но не тер­пел нечи­сто­ты. Посто­ян­но ходил с вени­ком в руках и с сов­ком. Быва­ли слу­чаи, когда он мел мусор осо­бен­но тща­тель­но. «Смот­ри­те, как метет, — гово­ри­ли сест­ры. — Зна­чит, вла­ды­ка ско­ро при­е­дет». Так и случалось.
Бла­жен­ный ста­рец обла­дал даром исце­ле­ния, — в этом про­яв­ля­лась его осо­бен­ная любовь к людям. Молит­ва стар­ца была все­це­лым обще­ни­ем с Богом, неко­то­рые из сестер удо­ста­и­ва­лись видеть его во вре­мя молит­вы — в сле­зах и самоуглублении.
На Одес­ской зем­ле пере­жил Иван Пет­ро­вич вой­ну, жил на клад­би­ще, ски­тал­ся, спал пря­мо на моги­лах. К нему при­бе­га­ли в тече­ние несколь­ких деся­ти­ле­тий поки­ну­тые чада свя­щен­но­му­че­ни­ка, почи­та­е­мо­го на Укра­ине и вхо­дя­ще­го в Собор Санкт-Петер­бург­ских свя­тых отца Пав­ла (Гай­дая), за сове­том и молит­вен­ной помощью.
Скон­чал­ся Иван Пет­ро­вич 29 мар­та 1960 года. На Одес­ской зем­ле ныне ожи­да­ют про­слав­ле­ния, офи­ци­аль­ной кано­ни­за­ции доныне бла­го­го­вей­но почи­та­е­мо­го в наро­де бла­жен­но­го Иоанна.
По бла­го­сло­ве­нию Высо­ко­прео­свя­щен­ней­ше­го Ага­фан­ге­ла, мит­ро­по­ли­та Одес­ско­го и Изма­иль­ско­го, к 50-летию бла­жен­ной кон­чи­ны Одес­ско­го стар­ца Иоан­на Пет­ро­ви­ча Жуков­ско­го и снят этот фильм.

На над­гроб­ном кре­сте Ива­на Пет­ро­ви­ча есть таб­лич­ка с над­пи­сью: «Жил, ибо Ты создал. Умер, ибо Ты призвал.»
Ста­рец заве­щал молить­ся об упо­ко­е­нии его роди­те­лей Пет­ра и Марии.
К нему на моги­лу, как к живо­му, люди при­хо­дят со сво­и­ми скор­бя­ми и с радо­стью, с прось­ба­ми и с благодарностью.
До сих пор бла­го­че­сти­вые веру­ю­щие про­дол­жа­ют нача­тое им еще при жиз­ни бла­гое дело: кор­мить голодных.
В насто­я­щее вре­мя чис­ло почи­та­те­лей стар­ца рас­тёт. К моги­ле стар­ца при­ез­жа­ет пра­во­слав­ный народ Укра­и­ны, Рос­сии, Мол­до­вы, Румы­нии, Поль­ши, США, Бело­рус­сии и дру­гих стран, пото­му что мно­гие по вере полу­ча­ют про­си­мое от Бога, по молит­вам прис­но­па­мят­но­го стар­ца Ива­на Пет­ро­ви­ча. Веру­ю­щий народ ожи­да­ет про­слав­ле­ния угод­ни­ка Божия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки