Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский

(14 голосов4.7 из 5)

Иван Петрович Жуковский родился в священнической семье. Закончил Одесскую семинарию и работал секретарем епархии. По некоторым сведениям он принял священический сан, но служащим священником его никто не помнит, помнят только в облике юродивого. Всегда, зимой и летом он ходил в одной и той же самотканой одежде из грубого холста. Из широкого распахнутого ворота рубашки выглядывал нательный крест на простой веревке. Зимой он еще надевал иногда сюртучок из шинельного сукна, старый и заплатанный. Ходил Иван Петрович босиком в любую погоду.
Жил Иван Петрович при Свято-Михайловском монастыре на конюшне. Послушанием его было кормить странников и прихожан в малой трапезной. Ко всем приходившим он относился с любовью, провидя скорби и недуги их жизненного пути, и таинственными иносказательными действиями или словами помогал переносить горе, утешал, укреплял, предсказывал будущее.
Жил Иван Петрович в крайней бедности, но не терпел нечистоты. Постоянно ходил с веником в руках и с совком. Бывали случаи, когда он мел мусор особенно тщательно. «Смотрите, как метет, — говорили сестры. — Значит, владыка скоро приедет». Так и случалось.
Блаженный старец обладал даром исцеления, — в этом проявлялась его особенная любовь к людям. Молитва старца была всецелым общением с Богом, некоторые из сестер удостаивались видеть его во время молитвы — в слезах и самоуглублении.
На Одесской земле пережил Иван Петрович войну, жил на кладбище, скитался, спал прямо на могилах. К нему прибегали в течение нескольких десятилетий покинутые чада священномученика, почитаемого на Украине и входящего в Собор Санкт-Петербургских святых отца Павла (Гайдая), за советом и молитвенной помощью.
Скончался Иван Петрович 29 марта 1960 года. На Одесской земле ныне ожидают прославления, официальной канонизации доныне благоговейно почитаемого в народе блаженного Иоанна.
По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, к 50-летию блаженной кончины Одесского старца Иоанна Петровича Жуковского и снят этот фильм.

На надгробном кресте Ивана Петровича есть табличка с надписью: «Жил, ибо Ты создал. Умер, ибо Ты призвал.»
Старец завещал молиться об упокоении его родителей Петра и Марии.
К нему на могилу, как к живому, люди приходят со своими скорбями и с радостью, с просьбами и с благодарностью.
До сих пор благочестивые верующие продолжают начатое им еще при жизни благое дело: кормить голодных.
В настоящее время число почитателей старца растёт. К могиле старца приезжает православный народ Украины, России, Молдовы, Румынии, Польши, США, Белоруссии и других стран, потому что многие по вере получают просимое от Бога, по молитвам приснопамятного старца Ивана Петровича. Верующий народ ожидает прославления угодника Божия.