Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая

(42 голоса4.2 из 5)

Когда-то она пред­став­ля­лась: “народ­ная артист­ка Ека­те­ри­на Васи­лье­ва”. Суще­ство­ва­ние вне люби­мой про­фес­сии каза­лось ей немыс­ли­мым, театр был воз­ду­хом, кото­рым она дыша­ла, но все изме­ни­лось в одночасье…

Актри­са – в юно­сти абсо­лют­ная ате­ист­ка — ста­ла веру­ю­щим чело­ве­ком к сере­дине жиз­ни. Впер­вые со свя­щен­ни­ка­ми Ека­те­ри­на Васи­лье­ва столк­ну­лась в ком­па­нии дру­зей. И неожи­дан­но для себя поня­ла — перед ней неве­ро­ят­но обра­зо­ван­ные, умные и тон­кие люди. Вско­ре те же дру­зья позна­ко­ми­ли Васи­лье­ву с отцом Вла­ди­ми­ром Вол­ги­ным. Сей­час он – ее духов­ник. Имен­но он помог уви­деть актри­се, что рядом есть совсем дру­гая жизнь – без хан­же­ства и хам­ства, без интриг и беше­ной пого­ни за деньгами.

Ата­ман­ша Туль­чин­ская из “Бум­ба­ра­ша”, Эми­лия в “Обык­но­вен­ном чуде”, мадам Анаис Бопер­тюи в “Соло­мен­ной шляп­ке”, мил­ли­о­нер­ша Клэр Цаха­на­сян в “Визи­те дамы”, док­тор маги­че­ских наук Кира Шема­хан­ская в “Чаро­де­ях”. Эти роли сде­ла­ли Ека­те­ри­ну Васи­лье­ву одной из самых узна­ва­е­мых и люби­мых актрис совет­ско­го кино. Но сама Васи­лье­ва вспо­ми­нать о кар­ти­нах, кото­рые сде­ла­ли ее попу­ляр­ной, не любит. Сего­дня она счи­та­ет, что и гово­рить о них незачем.

А когда-то она страст­но хоте­ла стать в кино луч­шей. Лег­ко посту­пи­ла в самый пре­стиж­ный теат­раль­ный ВУЗ стра­ны — ВГИК. Ее прон­зи­тель­ная внеш­ность про­сто взо­рва­ла инсти­тут. В рыжей чел­ке и дерз­ком взгля­де Кати Васи­лье­вой не было ниче­го, о чем мож­но было бы ска­зать — милень­кая или хоро­шень­кая. Она настоль­ко не укла­ды­ва­лась ни в какие стан­дар­ты, что на всту­пи­тель­ных экза­ме­нах кто-то из пора­жен­ных пре­по­да­ва­те­лей ляп­нул: “Деви­ца бес­спор­но талант­ли­вая, но внеш­ние дан­ные! Она даже хуже Ранев­ской”. Но муж­чи­ны счи­та­ли ина­че – и влюб­ля­лись в Васи­лье­ву поголовно.

Самая зна­ме­ни­тая ВГИК-овская пара 60‑х годов — Ека­те­ри­на Васи­лье­ва и Сер­гей Соло­вьев – ста­ли мужем и женой при доволь­но стран­ных обсто­я­тель­ствах. Их сва­хой стал друг Васи­лье­вой — Эдик Воло­дар­ский. Сам, кста­ти, страст­но и без­на­деж­но влюб­лен­ный в Катю. Нача­лось с того, что он сам при­шел сва­тать­ся к Васи­лье­вой. И когда услы­шал ее кате­го­рич­ное “нет”, выдал от отча­я­ния: “Тогда выхо­ди за Сере­жу Соло­вье­ва, он тоже в тебя влюб­лен. Пой­дешь?”. “А вот и пой­ду!” — отве­ти­ла Катя. Ново­ис­пе­чен­ный жених Соло­вьев во вре­мя “сва­тов­ства” был в Ленин­гра­де. Сног­сши­ба­тель­ную новость о помолв­ке Воло­дар­ский сооб­щил дру­гу по телефону.

Васи­лье­вой были по пле­чу любые роли — кро­ме одной – роли жены. Она не была иде­аль­ной супру­гой — в клас­си­че­ском пони­ма­нии. Знать не зна­ла, что такое бор­щи и вяза­нье. Зато все­гда под­дер­жи­ва­ла мужа в твор­че­стве, не раз­ре­ша­ла раз­ме­ни­вать­ся, уве­ря­ла, что его еще оце­нят. Васи­лье­ва ока­за­лась пра­ва. Про­шло несколь­ко лет и Сер­гей Соло­вьев снял свои зна­ме­ни­тые “Сто дней после дет­ства”, “Ассу” — филь­мы, став­шие шедев­ра­ми совет­ско­го кино. Но над эти­ми филь­ма­ми Соло­вьев рабо­тал уже без Васи­лье­вой. Они раз­ве­лись после пяти лет брака.

Если Васи­лье­ва и жале­ла о неудач­ном заму­же­стве, то не слиш­ком дол­го. Она, не огля­ды­ва­ясь, шла впе­ред, навстре­чу новым увле­че­ни­ям и побе­дам. А побед этих, в том чис­ле и любов­ных, в ее жиз­ни будет еще нема­ло. Но сего­дня и муж­чи­ны, и рома­ны — все это в про­шлом. Сей­час у Васи­лье­вой дру­гие инте­ре­сы. На пер­вом месте для нее — семья. Люби­мый сын, не менее люби­мая невест­ка и шесть внуков.

Сей­час актри­са гово­рит о себе: в первую оче­редь, я — мать свя­щен­ни­ка. Един­ствен­ный сын Ека­те­ри­ны Васи­лье­вой – Дмит­рий Рощин, так же как мама, закон­чил ВГИК. Но по спе­ци­аль­но­сти рабо­тал недол­го. Стал священником.

С отцом сво­е­го сына – дра­ма­тур­гом Миха­и­лом Рощи­ным — Ека­те­ри­на Васи­лье­ва позна­ко­ми­лась в 1970‑м. Но вто­рой брак мало что изме­нил в ее жиз­ни. Она так же, как рань­ше, жила, не огля­ды­ва­ясь ни на что и ни на кого. Ино­гда вме­сте с мужем, а чаще в оди­ноч­ку, вра­ща­лась в шум­ных ком­па­ни­ях совет­ской боге­мы. Посто­ян­но сбе­га­ла из дома — то в гости, то в ресто­ран. Не изме­ни­ло актри­су и рож­де­ние сына. Она, как и преж­де, вела сво­бод­ный образ жиз­ни жен­щи­ны, не обре­ме­нен­ной забо­та­ми о семье. Воз­мож­но, имен­но это ста­ло при­чи­ной ее раз­во­да с Рощиным.

Сей­час Ека­те­ри­на Васи­лье­ва с вну­ка­ми навер­сты­ва­ет то, что недо­да­ла в дет­стве сыну. Стар­шие дети отца Димит­рия учат­ся в пра­во­слав­ной шко­ле. Самая взрос­лая – Прас­ко­вья, пере­шла в 7 класс. А само­му малень­ко­му — Афа­на­сию — толь­ко-толь­ко испол­нил­ся годик.

Ека­те­ри­на Васи­лье­ва вер­ну­лась в кино в 1997 году. Снять­ся ее уго­во­рил режис­сер Вале­рий При­е­мы­хов, чело­век тоже глу­бо­ко веру­ю­щий. Васи­лье­ва не смог­ла отка­зать­ся от рабо­ты в его филь­ме “Кто, если не мы”. А потом была кар­ти­на “При­хо­ди на меня посмот­реть”. Сыг­рать в ней актри­су дол­го упра­ши­вал режис­сер — Олег Янков­ский. Ему Васи­лье­ва тоже не смог­ла отка­зать. Так, фильм за филь­мом, поти­хонь­ку, Васи­лье­ва вновь нача­ла сни­мать­ся в кино. Но теперь она совсем по-дру­го­му под­хо­дит к выбо­ру ролей. Она с осо­бым при­стра­сти­ем, через приз­му хри­сти­ан­ской веры рас­смат­ри­ва­ет каж­дый сце­на­рий. И нико­гда не будет сни­мать­ся в филь­мах об убий­ствах и наси­лии. А еще на каж­дую роль актри­са про­сит бла­го­сло­ве­ния у сво­е­го духов­но­го отца.

Ека­те­ри­на Васи­лье­ва ниче­го не дела­ет без молит­вы. Имен­но это, а не кино и сце­на, ста­ло глав­ным в ее жиз­ни. И все-таки, как бы ни отре­ка­лась Васи­лье­ва от актер­ства, про­фес­сия ее не отпус­ка­ет. Даже в храм она вхо­дит, как на сце­ну – стре­ми­тель­но, рез­ко и моло­до. И как бы страст­но ни гово­ри­ла актри­са о сво­ем воз­расте и о том, что пора под­во­дить чер­ту в жиз­ни – ее чело­ве­ко­лю­бие и жиз­нен­ный азарт кри­чат о ее неве­ро­ят­ной молодости.

Про­из­вод­ство: ООО “Про­фи ТВ”
Про­дю­се­ры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режис­сер: Ната­лия Кузнецова
Автор сце­на­рия: Ека­те­ри­на Шикалова

В филь­ме при­ня­ли участие:
1. Ека­те­ри­на Васи­лье­ва, народ­ная артист­ка РСФСР
2. Дмит­рий Рощин — сын Ека­те­ри­ны Васильевой
3. Любовь Рощи­на — невест­ка Ека­те­ри­ны Васильевой
4. Антон Васи­льев — брат Ека­те­ри­ны Васи­лье­вой, режис­сер, сценарист
5. Сер­гей Соло­вьев – режис­сер, народ­ный артист России
6. Миха­ил Рощин – дра­ма­тург, сценарист
7. Эду­ард Воло­дар­ский — дра­ма­тург, сценарист
8. Ана­то­лий Сме­лян­ский — Заслу­жен­ный дея­тель искусств РФ
9. Ада Рогов­це­ва — народ­ная артист­ка СССР
10. Вла­ди­мир Шевель­ков — актeр, кинорежиссeр
11. Юрий Соло­мин — народ­ный артист СССР
12. Вла­ди­мир Вол­гин — духов­ный отец Ека­те­ри­ны Васильевой.

См. так­же раз­дел МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Галина, 24 сентября 2016

    Очень хоро­ший фильм. Не мог­ла отвлечь­ся ни в каком момен­те. Спа­си­бо большое.

    Ответить »
  • Алла, 15 июня 2013

    Посмот­ре­ла с инте­ре­сом. Спасибо!

    Ответить »
  • Екатерина, 9 февраля 2013

    СПАСИ,ГОСПОДИ, И ПОМИЛУЙ РАБА БОЖЬЕГО НИКОЛАЯ!!! Бла­го­сло­ви, Гос­по­ди, созда­те­лей филь­ма! Мы с мужем любим Нико­лая Гна­тю­ка и нам очень нра­вят­ся пес­ни в его исполнении.Пошли ему, Гос­по­ди, Свою благодать!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки