Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая

(42 голоса4.2 из 5)

Когда-то она представлялась: «народная артистка Екатерина Васильева». Существование вне любимой профессии казалось ей немыслимым, театр был воздухом, которым она дышала, но все изменилось в одночасье…

Актриса – в юности абсолютная атеистка — стала верующим человеком к середине жизни. Впервые со священниками Екатерина Васильева столкнулась в компании друзей. И неожиданно для себя поняла — перед ней невероятно образованные, умные и тонкие люди. Вскоре те же друзья познакомили Васильеву с отцом Владимиром Волгиным. Сейчас он – ее духовник. Именно он помог увидеть актрисе, что рядом есть совсем другая жизнь – без ханжества и хамства, без интриг и бешеной погони за деньгами.

Атаманша Тульчинская из «Бумбараша», Эмилия в «Обыкновенном чуде», мадам Анаис Бопертюи в «Соломенной шляпке», миллионерша Клэр Цаханасян в «Визите дамы», доктор магических наук Кира Шемаханская в «Чародеях». Эти роли сделали Екатерину Васильеву одной из самых узнаваемых и любимых актрис советского кино. Но сама Васильева вспоминать о картинах, которые сделали ее популярной, не любит. Сегодня она считает, что и говорить о них незачем.

А когда-то она страстно хотела стать в кино лучшей. Легко поступила в самый престижный театральный ВУЗ страны — ВГИК. Ее пронзительная внешность просто взорвала институт. В рыжей челке и дерзком взгляде Кати Васильевой не было ничего, о чем можно было бы сказать — миленькая или хорошенькая. Она настолько не укладывалась ни в какие стандарты, что на вступительных экзаменах кто-то из пораженных преподавателей ляпнул: «Девица бесспорно талантливая, но внешние данные! Она даже хуже Раневской». Но мужчины считали иначе – и влюблялись в Васильеву поголовно.

Самая знаменитая ВГИК-овская пара 60-х годов — Екатерина Васильева и Сергей Соловьев – стали мужем и женой при довольно странных обстоятельствах. Их свахой стал друг Васильевой — Эдик Володарский. Сам, кстати, страстно и безнадежно влюбленный в Катю. Началось с того, что он сам пришел свататься к Васильевой. И когда услышал ее категоричное «нет», выдал от отчаяния: «Тогда выходи за Сережу Соловьева, он тоже в тебя влюблен. Пойдешь?». «А вот и пойду!» — ответила Катя. Новоиспеченный жених Соловьев во время «сватовства» был в Ленинграде. Сногсшибательную новость о помолвке Володарский сообщил другу по телефону.

Васильевой были по плечу любые роли — кроме одной – роли жены. Она не была идеальной супругой — в классическом понимании. Знать не знала, что такое борщи и вязанье. Зато всегда поддерживала мужа в творчестве, не разрешала размениваться, уверяла, что его еще оценят. Васильева оказалась права. Прошло несколько лет и Сергей Соловьев снял свои знаменитые «Сто дней после детства», «Ассу» — фильмы, ставшие шедеврами советского кино. Но над этими фильмами Соловьев работал уже без Васильевой. Они развелись после пяти лет брака.

Если Васильева и жалела о неудачном замужестве, то не слишком долго. Она, не оглядываясь, шла вперед, навстречу новым увлечениям и победам. А побед этих, в том числе и любовных, в ее жизни будет еще немало. Но сегодня и мужчины, и романы — все это в прошлом. Сейчас у Васильевой другие интересы. На первом месте для нее — семья. Любимый сын, не менее любимая невестка и шесть внуков.

Сейчас актриса говорит о себе: в первую очередь, я — мать священника. Единственный сын Екатерины Васильевой – Дмитрий Рощин, так же как мама, закончил ВГИК. Но по специальности работал недолго. Стал священником.

С отцом своего сына – драматургом Михаилом Рощиным — Екатерина Васильева познакомилась в 1970-м. Но второй брак мало что изменил в ее жизни. Она так же, как раньше, жила, не оглядываясь ни на что и ни на кого. Иногда вместе с мужем, а чаще в одиночку, вращалась в шумных компаниях советской богемы. Постоянно сбегала из дома — то в гости, то в ресторан. Не изменило актрису и рождение сына. Она, как и прежде, вела свободный образ жизни женщины, не обремененной заботами о семье. Возможно, именно это стало причиной ее развода с Рощиным.

Сейчас Екатерина Васильева с внуками наверстывает то, что недодала в детстве сыну. Старшие дети отца Димитрия учатся в православной школе. Самая взрослая – Прасковья, перешла в 7 класс. А самому маленькому — Афанасию — только-только исполнился годик.

Екатерина Васильева вернулась в кино в 1997 году. Сняться ее уговорил режиссер Валерий Приемыхов, человек тоже глубоко верующий. Васильева не смогла отказаться от работы в его фильме «Кто, если не мы». А потом была картина «Приходи на меня посмотреть». Сыграть в ней актрису долго упрашивал режиссер — Олег Янковский. Ему Васильева тоже не смогла отказать. Так, фильм за фильмом, потихоньку, Васильева вновь начала сниматься в кино. Но теперь она совсем по-другому подходит к выбору ролей. Она с особым пристрастием, через призму христианской веры рассматривает каждый сценарий. И никогда не будет сниматься в фильмах об убийствах и насилии. А еще на каждую роль актриса просит благословения у своего духовного отца.

Екатерина Васильева ничего не делает без молитвы. Именно это, а не кино и сцена, стало главным в ее жизни. И все-таки, как бы ни отрекалась Васильева от актерства, профессия ее не отпускает. Даже в храм она входит, как на сцену – стремительно, резко и молодо. И как бы страстно ни говорила актриса о своем возрасте и о том, что пора подводить черту в жизни – ее человеколюбие и жизненный азарт кричат о ее невероятной молодости.

Производство: ООО «Профи ТВ»
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Наталия Кузнецова
Автор сценария: Екатерина Шикалова

В фильме приняли участие:
1. Екатерина Васильева, народная артистка РСФСР
2. Дмитрий Рощин — сын Екатерины Васильевой
3. Любовь Рощина — невестка Екатерины Васильевой
4. Антон Васильев — брат Екатерины Васильевой, режиссер, сценарист
5. Сергей Соловьев – режиссер, народный артист России
6. Михаил Рощин – драматург, сценарист
7. Эдуард Володарский — драматург, сценарист
8. Анатолий Смелянский — Заслуженный деятель искусств РФ
9. Ада Роговцева — народная артистка СССР
10. Владимир Шевельков — актeр, кинорежиссeр
11. Юрий Соломин — народный артист СССР
12. Владимир Волгин — духовный отец Екатерины Васильевой.

См. также раздел МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ на портале «Азбука веры».