Иконы взяты из буддизма? Крестимся звездой?

(4 голоса4.0 из 5)

Расшифровка видео

Две недели назад я записал видео, в котором разбирал негодование одного российского пастора по поводу того, что православные посмели сделать фильм с рассказом бывших протестантов, перешедших в православие. Помимо прочего, пастор заявлял, что вот православные такой фильм обидный для нас сделали, а мы, мол, ничего такого в отношении их не делали. И вот сегодня меня попросили прокомментировать отрывок из одного протестантского фильма, который называется «Почему я не могу стать православным, или православным о православии». Фильм давний, но он неплохо показывает, как именно работали протестанты. Фильм, как видно из названия, ориентирован на православных, а посвящен он любимой для протестантов теме, что якобы православие переполнено заимствованиями из язычества. В частности, меня попросили разобрать ту часть этого фильма, где заявляется о заимствованиях в православии из буддизма. Нас, православных авторы фильма даже называют учениками Будды. Давайте посмотрим, почему.

Сначала они указывают на то, что в буддизме есть понятие мудра, которое означает символическое ритуальное положение тела, рук, пальцев, она типа управляет энергетической структурой тела во время медитации. Затем нам показывают изображение Будды и знакомят со знаком притхви-мудра. И вот изображения Будды перемежают с иконами Христа и представляют это так, что будто бы перед нами один и тот же жест. Ещё они знакомят со знаком асари-мудра его тоже хотят видеть на иконах. То же самое они проделывают и со знаком прана-мудра. Наконец они показывают нам жест абхая-мудра, который отождествляют с жестом на иконах святых. Поскольку вначале авторы фильма написали, что буддизм возник в VI веке до Рождества Христова, то вывод налицо: православные заимствовали иконы из буддизма.

Что здесь можно сказать? Прежде всего то, что протестантские авторы фильма используют удивительный приём, пользуясь которым можно обнаружить учеников Будды в самых неожиданных местах. Возьмём, к примеру, В.И.Ленина. Если вы посмотрите на его прижизненные фотографии, то обнаружите, что он тоже ученик Будды, по логике протестантов. Вот например он показывает патака-мудру, а здесь он запечатлен с артха-чандра-мудрой. Как известно, большинство памятников Ленину в СССР были именно с этой мудрой. А вот, пожалуйста, мушти-мудра. А тут Ильич в горках запечатлен с ушас-мудрой, и не иначе как во время медитации – управляет энергетической структурой тела. А вот он показывают прана-мудру писателю Герберту Уэллсу (наверно пытается обратить его в буддизм).

Чтобы не ограничиваться Ильичом, давайте посмотрим на другие примеры. Вот, пожалуйста: сэр Уинстон Черчилль показывает пран-мудру — не путайте пран и прана- мудру, они отличаются! Пран-мудра и в Советском Союзе была известна. А вот шихара- мудра в исполнении Терминатора. Впрочем, ее много кто показывал. На рок-концертах. часто можно увидеть апан-мудру, вот ее показывает 44-ый президент США. А 45-му президенту США больше нравится гиян-мудра. Но когда надо, мистер Трамп может и шандра-кала-мудру показать. Этот парень тоже, видимо, ученик Будды. Боксеры и прочие бойцы-рукопашники любит мушти-мудру а вот боевики ИГИЛ[1] предпочитают сучи-мудру, надо полагать, сфотографированы как раз во время «медитации». Я уже, наверно, вас утомил, но давайте посмотрим на самих протестантов. Ведь это же их идея – искать мудры на изображениях.

Возьмём, к примеру, пастора Билли Грэма, знаменитого протестантского проповедника. Коротенько пробежимся: сучи-мудра, мушти-мудра, патака-мудра, артхачандра-мудра – смотрите, какого ученика Будды мы нашли! Ну ладно, вы можете сказать, что это всё просто случайные снимки. Однако как объяснить вот это: в такой протестантской по преимуществу стране, как США, где почти все президенты- протестанты, во время инаугурации каждый новый президент приносит присягу обязательно с жестом патака-мудры(она же и апхая-мудра). Куда смотрят протестанты? Это ведь случайностью не объяснишь, и явно это у них не из-за православия. Интересно, не хотят ли они и на эту тему снять фильм?..

Думаю, вы поняли мою мысль. Этих мудр сейчас известно так много, что довольно сложно изобразить рукой жест, который не оказался бы при этом какой-нибудь мудрой. Но не это самое главное. Посмотрим научную статью по буддийской иконографии. Здесь сказан, что среди самых ранних школ буддийского искусства были гандхарская и матхурская, появившиеся на рубеже эр, то есть спустя много веков спустя после жизни Будды. Причём гандхарская школа сформировалась под сильным воздействием эллинистического, так называемого греко-бактрийского искусства, благодаря чему ее считают одной из прямых наследниц античной греческой и римской скульптуры. Матхурская была более самобытной, но тоже испытала влияние эллинистического искусства через посредство гандархской школы.

Ну вот, собственно про мудры. Символические жесты восходят к архаической системе жестов церемониально-ритуального характера. Первоначально они предназначенные для придания изображению более строгих иконографических черт, мудры далеко не сразу приобрели глубинную символику. Только под влиянием ваджраяны жесты наполнились особым эзотерическим смыслом.

А теперь смотрим, когда же у нас стало интенсивно распространяется ваджраяна? Наиболее достоверные свидетельства указывают на то, что ваджраяна интенсивно развивалась в конце I тысячелетия. Итак, осмысленная символика мудр на изображениях Будды – это изобретение ваджраяны, которая свое влияние на обще-буддийское искусство могла распространить только в конце I тысячелетия – например, в IX веке или позже.

Однако перед нами икона Христа из Синайского монастыря датируемая серединой VI века. И здесь мы видим ту же благословляющую десницу, которую позднее копировали более или менее точно иконописцы, чьи иконы показали нам авторы фильма. Примечательно, что один и тот же жест на иконах протестанты отождествляют то с притхви-мудрой то с сарья-мудрой, то с прана-мудрой, хотя это разные жесты. К слову, ни одного из этих жестов вы не найдете в списке основных буддистских мудр, с которыми изображается Будда. Дело в том, что это не буддистские, а индуистские мудры. Найти изображение Будды с притхви-мудрой крайне сложно, и если вам это и удастся, то исключительно образцы позднейшего времени. Но это не главное. А главное то, что как раз изображение благословляющей десницы, которую нам показывают протестанты, не совпадает ни с одной мудрой. Это так называемое именословное перстосложение. Пальцы складываются так, чтобы изобразить буквы из имени Христа. Притхви-мудра это совсем другой жест, можете сами сравнить. Именословное перстосложение и его значение впервые описано в XVI веке священником Николаем Малаксой, однако вырастает оно из того жеста, который мы видим на Синайской иконе, и которое также не совпадает с притхви-мудрой. В буддистском жесте обязательно соединение большого и безымянного пальцев; в православном благословении они не соединены. В мудре указательный и средний пальцы прижаты друг к другу и находятся на одной линии; во благословляющем жесте они разъединены. В мудре мизинец часто оставлен в сторону; в благословляющем жесте нет. То есть это попросту разные жесты.

Теперь пару слов скажем о жесте апхая-мудра. Это действительно элемент традиционной буддийской иконографии. Однако, как мы видели на примере президентов США, да и на других примерах можем увидеть– один и тот же жест у разных народов в разных культурах может иметь, и как правило, имеет разное значение. В православной иконографии это называется «ладонь праведника». Христос не изображается с ним, его изображают у святых, не имевших священнического сана. Открытая ладонь, обращенная к молящимся, означает, что праведный человек открыт для людей, в нем нет никакого лукавства, никакой тайной или злой мысли или чувства.

В буддийской же иконографии это понимается как жест бесстрашия. Возникновение этого жеста в буддистских преданиях связываются с эпизодом противостояния Будды врагам, когда он остановил ладонью разъяренного слона. На самом деле жест бесстрашия, как указывают учёные, скорее всего возник в буддийской иконографии под влиянием эллинистического искусства и является прямым заимствованием из римской скульптуры, в которой было принято изображать императоров, стоящих в полный рост с поднятой правой рукою и обращенной к зрителю ладонью. Так что по мнению учёных, как раз-таки этот жест заимствован буддизмом, а не является его изобретением. Да это и не может быть ничьим запатентованным изобретением, поскольку это один из самых распространённых жестов в мире. И не нужно быть учеником Будды для того, чтобы совершить этот жест.

Как видим, эти построения протестантов рассыпаются как карточный домик, стоит их чуть тронуть. Здесь намешано вранье на вранье. И такой вот ложью они пичкали православных людей, чтобы привить им отторжение к матери-Церкви. К слову, в иной протестантской продукции даже мысль переводится с другими примерами, в частности про Богородицу и про иконы Богородицы. Они заявляют, что будто бы они заимствованы в православии из изображений языческих богинь. Я уже раньше на это отвечал, не буду здесь повторяться, Но вот под роликом я укажу ссылку на мой текст с опровержением, так что кому интересно, можете прочитать его.

Сейчас я хотел бы разобрать ещё пару утверждений из этого фильма: «Буддизм оказывал большое влияние на народ Божий в свое время», как видите, и приводят цитату из пророка Исаии. То есть ко времени этого пророка, получается, буддизм оказал большое влияние на ветхозаветных евреев – ведь пророк пишет в прошедшем времени. Но здесь возникает один вопрос. Дело в том, что пророк Исайя жил в VIII веке до Рождества Христова, а Будда Шакьямуни жил в конце VI-начале V вв. до Рождества Христова. Так как же учение Будды смогло оказать большое влияние на древних евреев за два века до рождения Будды?.. И вот эти-то люди учат нас пониманию Библии – как они говорят, правильно понимать Библию. Мало того, что они совершенно не разбираются в буддизме и в истории буддистской иконографии, так они и в Библии не разбираются.

Ещё они заявляют, что благословение это только слова, мол, в Библии благословение никакого отношения к жестам не имеет. Давайте посмотрим. Вот в Книге Левит описывается: И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его (Лев.9:22). А вот в Евангелии от Луки говорится, что Господь наш Иисус вывел их (апостолов) вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их (Лк.24:50). Как видим, в Библии не раз указывается, что жесты связаны с благословением.

Ну и напоследок разберём еще одно утверждение авторов этого фильма, а именно то, что будто бы православные, совершая крестное знамение, на самом деле осеняют себя не крестом, а пятиконечной звездой. В отличии от темы с буддийскими мудрами вот эта тема пошла широко в народ и смутила многих. И чтобы понять, что именно изображают на себе православные христиане, давайте-ка проведем простой эксперимент.

Берём бумажку, ручку, а теперь я совершаю те же самые движения рукой, что и при крестном знамении. И смотрите, что получается. Ну-ка, ну-ка… Должна была звезда получиться, а получился крест!.. Это не фокус. Уверяю вас, никакой компьютерной графики здесь не использовалось. Давайте вот еще раз посмотрим, в замедленном режиме – внимательно следите за рукой: опять крест получился, представляете! Причём тот же самый, который используют протестанты!.. То есть когда протестанты рисуют крест – простой крест небольшого размера, они совершают рукой те же самые движения, какие совершают и православные. Но при этом их это не смущает, они нормально принимают кресты, нарисованные теми же самыми движениями. А вот в православии это должно смущать, да?..

В общем, братья и сестры, вы поняли, что из себя представляет протестантская полемика против православия, какой у нее уровень, поэтому, собственно говоря, смущаться здесь нечем. Просто стоит немножко копнуть глубже, и мы видим вот это: передёргивание, подтасовки, ложь. Ну а кто является отцом лжи, мы с вами прекрасно знаем. Если бы я был протестантом, мне было бы стыдно за такую полемику…

[1] «Террористическая организация, запрещена в РФ»

Комментировать