Операция «Послушники». Между молотом и наковальней

(22 голоса4.6 из 5)

Эта побе­да кова­лась не толь­ко в то вре­мя, когда про­ис­хо­дил бой, но еще и тогда в Пско­во-Печер­ском мона­сты­ре. Здесь наши раз­вед­чи­ки, прав­да они все были в рясах при­бли­жа­ли тот миг, когда насту­пит дол­го­ждан­ная побе­да. Они были как-бы чужи­ми для сво­их. Мно­гие гово­ри­ли, что они пре­да­те­ли, но они терпели.

В филь­ме пока­жут бое­вой при­каз Гит­ле­ра номер 6, в кото­ром фюрер объ­яв­лял о нача­ле опе­ра­ции “Цита­дель”. При­каз имел все­го 13 засек­ре­чен­ных копий “толь­ко для Выс­ше­го коман­до­ва­ния”. Но за три меся­ца до реша­ю­щей схват­ки совет­ской раз­вед­ке уда­лось текст одной из них пере­пра­вить в Кремль. Нем­цы и не дога­ды­ва­лись, что уже не могут рас­счи­ты­вать на фак­тор вне­зап­но­сти. Что­бы немец­кое коман­до­ва­ние до послед­не­го счи­та­ло, что к основ­но­му уда­ру Вер­мах­та рус­ские гото­вят­ся не под Кур­ском — а под Моск­вой, была раз­ра­бо­та­на мно­го­уров­не­вая “опе­ра­ция при­кры­тия”, вклю­чав­шая в себя несколь­ко радио­игр, объ­еди­нён­ных под гри­фом “Э” (эфир). Одна из таких радио­игр — опе­ра­ция “Послуш­ни­ки”. По при­зна­нию раз­вед­чи­ков, одна из самых засек­ре­чен­ных: неко­то­рые дета­ли её нель­зя раз­гла­шать до сих пор. В чём же была уни­каль­ность опе­ра­ции со столь непри­выч­ным названием?..
Веду­щий: Сер­гей Медведев
Автор сце­на­рия: Еле­на Шило­ва Режис­се­ры: Оль­га Куша­ков­ская, Ека­те­ри­на Кругликова
Теле­ком­па­ния “Остан­ки­но”.

В филь­ме при­ни­ма­ют уча­стие: Архи­манд­рит Тихон (Сек­ре­та­рёв) — игу­мен Пско­во-Печер­ско­го мона­сты­ря, Про­то­и­е­рей Олег Теор — насто­я­тель хра­ма св. Алек­сандра Нев­ско­го, Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Попов — насто­я­тель хра­ма св. Нико­лая Чудо­твор­ца Мари­на Сафро­но­ва — исто­рик, сотруд­ник Псков­ско­го госу­дар­ствен­но­го музея-запо­вед­ни­ка, Алек­сей Гулин — быв­ший воен­но­плен­ный, Вла­ди­мир Хоти­нен­ко — режис­сёр, народ­ный артист Рос­сии, Васи­лий Хри­сто­фо­ров — началь­ник Управ­ле­ния и реги­стра­ции архив­ных фон­дов ФСБ РФ, Нико­лай Дол­го­по­лов — пуб­ли­цист, зам. глав­но­го редак­то­ра “Рос­сий­ской газе­ты”, Вален­ти­на Пет­ро­ва — сви­де­тель­ни­ца окку­па­ции Пско­ва Олег Хло­бу­стов — исто­рик, ст. науч­ный сотруд­ник Ака­де­мии ФСБ РФ, Вла­ди­слав Цыпин — про­то­и­е­рей, про­фес­сор Мос­ков­ской духов­ной академии.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки