Отец народов и отец ГУЛАГа

(10 голосов4.5 из 5)

Спе­ку­лянт, нэп­ман, бле­стя­щий ком­мер­сант и отъ­яв­лен­ный мер­за­вец, друг Яго­ды и бан­ди­та “Япон­чи­ка” — Наф­та­лий Аро­но­вич Френ­кель про­жил дол­гую и бога­тую на собы­тия жизнь. О нем и пой­дёт речь в доку­мен­таль­ном фильме.
Свою карье­ру он начал в хер­сон­ской стро­и­тель­ной кон­то­ре Гур­фин­ке­ля в долж­но­сти про­сто­го слу­жа­ще­го, а закон­чил ее на посту началь­ни­ка Управ­ле­ния БАМа ГУЛА­Га ОГПУ. Наф­та­лий Френ­кель хоро­шо раз­би­рал­ся в пси­хо­ло­гии людей, чув­ство­вал их силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, но луч­ше все­го у него полу­ча­лось управ­лять день­га­ми. Они слов­но при­тя­ги­ва­лись к нему. Во вре­ме­на НЭПа под шир­мой при­ват­ной кон­то­ры Наф­та­лий создал импе­рию кон­тра­бан­ды. В 1924 году за неза­кон­ную тор­гов­лю, мошен­ни­че­ство и вымо­га­тель­ство он был при­го­во­рен к рас­стре­лу, но поз­же смерт­ная казнь ему была заме­не­на деся­тью года­ми лише­ния сво­бо­ды с отбы­ва­ни­ем нака­за­ния на Солов­ках. Имен­но здесь начи­на­ет­ся насто­я­щая карье­ра Френ­ке­ля, кото­рая при­не­сет ему два орде­на Лени­на и зва­ние коринженера.

Автор — Нико­лай Баранский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Надежда, 31 марта 2016

    Как гово­рит­ся в этом филь­ме: “Одни убий­цы лик­ви­ди­ро­ва­ли дру­гих, что-бы быть в свою оче­редь каз­нен­ны­ми тре­тьи­ми”. Какие мер­зав­цы сто­я­ли у “руля”!!! Мороз про­би­ра­ет от ужа­са. Неуже­ли это люди? Бог нас заду­мы­вал другими.Что зна­чит нет веры и нет стра­ха за ответ перед Богом.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки