Пасха

(13 голосов5.0 из 5)

Празд­ник Пас­хи Хри­сто­вой. Его отме­ча­ют как мини­мум два с поло­ви­ной мил­ли­ар­да чело­век во всем мире, вне зави­си­мо­сти от наци­о­наль­но­сти и про­ис­хож­де­ния, счи­тая Вос­кре­се­ние Хри­ста глав­ным собы­ти­ем исто­рии человечества.

За неде­лю до Пас­хи Цер­ковь отме­ча­ет празд­ник Вхо­да Гос­под­ня в Иеру­са­лим, или Верб­ное вос­кре­се­нье. Поче­му люди при­хо­дят в хра­мы с вер­бой? О чем мы вспо­ми­на­ем в этот день? Поче­му сле­ду­ю­щую за ним Страст­ную сед­ми­цу хри­сти­ане счи­та­ют самой важ­ной и самой страш­ной неде­лей? В один из дней этой неде­ли, Вели­кий Чет­верг, было уста­нов­ле­но Таин­ство При­ча­стия, кото­рое с тех пор совер­ша­ет­ся на каж­дой литур­гии в каж­дом хра­ме. Что такое При­ча­стие и поче­му оно явля­ет­ся глав­ным Таин­ством Церкви?
В филь­ме несколь­ко рекон­струк­ций еван­гель­ских собы­тий. «Геф­си­ман­ский сад» рас­ска­зы­ва­ет о послед­ней ночи в зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля. Иисус про­сит апо­сто­лов побыть рядом с Ним, когда Ему тяже­ло. Но апо­сто­лы засы­па­ют, и он оста­ет­ся один на один с пред­смерт­ным стра­хом и тос­кой, — так же, как быва­ет с каж­дым из нас. Поче­му Бог, если он мило­сер­ден, допус­ка­ет стра­да­ния и смерть? Отку­да в мире столь­ко зла и боли? И можем ли мы хоть немно­го сде­лать этот мир лучше?
О про­стом чело­ве­че­ском подви­ге рас­ска­зы­ва­ет поста­но­воч­ный эпи­зод «Путь на Гол­го­фу». Симон Кири­ней­ский – обыч­ный житель Иеру­са­ли­ма, — уви­дел, как Иису­са ведут на казнь. Он не знал, кто это, и ему было страш­но, но он под­ста­вил свое пле­чо и понес крест вме­сте с Хри­стом. Но какое отно­ше­ние это име­ет к нашей жиз­ни? Какой выбор еже­днев­но дела­ем мы? Боим­ся испор­тить карье­ру, как Пон­тий Пилат, или рис­ку­ем всем что есть, ради люб­ви, как Иосиф Ари­ма­фей­ский, похо­ро­нив­ший рас­пя­то­го Хри­ста в сво­ей могиле?
Поче­му в Страст­ную пят­ни­цу во всех хра­мах погре­баль­но зво­нят коло­ко­ла? Что про­ис­хо­дит на сле­ду­ю­щий день, в Вели­кую Суб­бо­ту? И поче­му на пас­халь­ной иконе изоб­ра­же­но Соше­ствие Хри­ста во ад?
Мы можем быть абсо­лют­но свет­ски­ми людь­ми, не ходить в цер­ковь, не читать Еван­ге­лия, но нака­нуне Пас­хи обя­за­тель­но покра­сим яйца и купим кулич. Отку­да идет эта тра­ди­ция, и что она означает?
Вос­кре­се­ние Хри­сто­во – это образ или реаль­ность? Как мож­но это осмыс­лить и понять? Ведь даже апо­сто­лы сна­ча­ла не пове­ри­ли в то, что он дей­стви­тель­но вос­крес. Финаль­ный эпи­зод «Путь в Эммаус» рас­ска­зы­ва­ет о том, как уче­ни­ки Хри­ста, Лука и Клео­па, встре­ти­ли Вос­крес­ше­го Иису­са, но не узна­ли его, — до тех пор, пока он не пре­ло­мил с ними хлеб, как все­гда делал это раньше.
Поче­му всю неде­лю после Пас­хи зву­чит непре­рыв­ный бла­го­вест? Что дает нам чув­ство пол­но­ты жиз­ни? И что озна­ча­ет для нас, совре­мен­ных людей, Вос­кре­се­ние Христово?
В филь­ме при­ня­ли участие:
Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл.
Про­то­и­е­рей Алек­сий Умин­ский, насто­я­тель хра­ма Свя­той Тро­и­цы в Хохлах.
Про­то­и­е­рей Мак­сим Коз­лов, насто­я­тель хра­ма св. вмчц. Татианы.
Вла­ди­мир Легой­да, жур­на­лист, пред­се­да­тель Сино­даль­но­го инфор­ма­ци­он­но­го отде­ла Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, глав­ный редак­тор жур­на­ла «Фома».
Сер­гей Худи­ев, пуб­ли­цист.
Ели­за­ве­та Глин­ка, врач пал­ли­а­тив­ной медицины.
Андрей Гнез­ди­лов, пси­хи­атр, осно­ва­тель Санкт-Петер­бург­ско­го хосписа.
Эмир Кусту­ри­ца, кино­ре­жис­сер (Сер­бия).
Люк Фер­ри, фило­соф (Фран­ция).
Илья Деми­чев, кинорежиссер.
Павел Сана­ев, писа­тель, кинорежиссер.
Нико­лай Шабу­ров, историк.
Алек­сей Све­то­зар­ский, бого­слов, про­фес­сор Мос­ков­ской Духов­ной Академии.
Иеро­мо­нах Димит­рий (Пер­шин), миссионер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • игорь, 2 мая 2016

    Братие,а зачем в свет­лый День Пас­хи Хри­сто­вой Вы воткну­ли после заме­ча­тель­но­го филь­ма поли­ти­че­скую сати­ру ( она же рекла­ма Ваше­го отно­ше­ния к совре­мен­ной жиз­ни в Укра­ине)? Вы слу­жи­те Царю Небес­но­му или кня­зю мира сего и его сатра­пам? Спа­си­тель сказал,что Цар­ство его не от мира сего. Пуб­ли­куя на пра­во­слав­ном сай­те политрекламу,Вы участ­ву­е­те так­же и в рас­ко­ле нашей Мате­ри ‑Церкви,вероятно забыв,что Укра­ин­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь вхо­дит в РПЦ и пере­жи­ва­ет сей­час нелег­кое вре­мя раскола.Антиукраинской про­па­ган­дой Вы оттал­ки­ва­е­те укра­ин­цев от истин­ной кано­ни­че­ской церк­ви в руки рас­коль­ни­ков и униатов.Ведь пра­во­слав­ный ‑не обя­за­тель­но русский,и в боль­шин­стве сво­ем не анти­укра­и­нец. Укра­и­на — моя Родина,Православие ‑моя вера,Президент Укра­и­ны — Богом даная мне власть. Как и Путин дан Вам. Не так ли?…

    Ответить »
    • Кирилл, 4 мая 2016

      Игорь, мы вооб­ще не раз­ме­ща­ем рекла­мы. Более того, отно­сим­ся к П.А. Поро­шен­ко как к закон­но­му Пре­зи­ден­ту, а к Укра­ине, как само­сто­я­тель­но­му госу­дар­ству. Веро­ят­но вылез­ла какая-то про­па­ган­дист­ская рекла­ма с юту­ба, но над ней мы не воль­ны, к сожалению.

      Ответить »
  • Алевтина, 10 марта 2016

    Раз­ве не чудо, что 1 канал пока­зал ТАКОЙ ФИЛЬМ!!! Спа­си и поми­луй, Гос­по­ди, всех, кто при­ча­стен к это­му собы­тию! Через 3 дня — Вели­кий Пост. А потом — ПАСХА ХРИСТОВА. Вол­не­ние пере­пол­ня­ет душу и не могу сло­ва­ми выра­зить всю пол­но­ту чувств. Толь­ко знаю, что без веры жизнь мертва.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки