Рождество Пресвятой Богородицы

(5 голосов5.0 из 5)

Празд­ник уста­нов­лен Цер­ко­вью в 4 веке и явля­ет­ся пер­вым дву­на­де­ся­тым празд­ни­ком цер­ков­но­го года, ибо по ста­ро­му сти­лю цер­ков­ный год начи­нал­ся 1 сен­тяб­ря. Об обсто­я­тель­ствах, свя­зан­ных с этим собы­ти­ем, пове­да­ло нам Предание.

В неболь­шом гали­лей­ском горо­де Наза­ре­те жила пре­ста­ре­лая супру­же­ская пара — Иоаким и Анна. Оба супру­га были пра­вед­ны и бла­го­че­сти­вы. Свя­тые супру­ги Иоаким и Анна дол­гое вре­мя были без­дет­ны и пла­ка­ли о том, что у них нет детей. Одна­жды Иоаким в боль­шой празд­ник при­нес в Иеру­са­лим­ский храм дары Гос­по­ду Богу. Но свя­щен­ник не захо­тел при­нять даров Иоаки­ма, пото­му что он был без­де­тен, а дети счи­та­лись бла­го­сло­ве­ни­ем Божиим.

Тем вре­ме­нем жена его, быв­шая дома, тоже услы­ша­ла, что пер­во­свя­щен­ник в хра­ме отка­зал­ся при­нять их дары из-за без­дет­но­сти. Она узна­ла так­же, что муж ее, скор­бя и пла­ча, ушел в пусты­ню, и сама запла­ка­ла. Анна пошла в свой сад, села под лав­ро­вым дере­вом, вздох­ну­ла и, взгля­нув на небо пол­ны­ми слез гла­за­ми, заме­ти­ла ввер­ху, на дере­ве, гнез­до, в кото­ром пища­ли малень­кие птен­цы. «Даже пти­цы име­ют детей, а у нас нет тако­го уте­ше­ния в ста­ро­сти», — поду­ма­ла Анна.

Вне­зап­но ей явил­ся ангел Гос­по­день. Он ска­зал: «Ты зач­нешь и родишь Дочь, бла­го­сло­вен­ную, пре­вы­ше всех. Через Нее полу­чат бла­го­сло­ве­ние Божие и все зем­ные наро­ды. Через Нее будет дано всем людям Спа­се­ние. Имя Ей будет Мария».

В то же самое вре­мя ангел явил­ся в пустыне и Иоаки­му. Он ска­зал: «Иоаким! Бог услы­шал твою молит­ву, и Он бла­го­во­лит даро­вать тебе Свою бла­го­дать. Твоя жена Анна зач­нет и родит тебе Дочь, кото­рая будет радо­стью для все­го мира. Вот тебе знак, что я гово­рю тебе прав­ду: иди к хра­му в Иеру­са­лим, и там, у Золо­тых ворот, най­дешь свою супру­гу Анну, кото­рой я ска­зал то же самое».

Удив­лен­ный Иоаким, бла­го­да­ря всем серд­цем Бога, с радо­стью поспеш­но отпра­вил­ся в Иеру­са­лим, к хра­му. Там, как ска­зал ему ангел, он уви­дел Анну, моля­щу­ю­ся Богу у Золо­тых ворот, и рас­ска­зал ей об анге­ле. Она так­же рас­ска­за­ла мужу обо всем, что виде­ла и слы­ша­ла о рож­де­нии Доче­ри. Помо­лив­шись Гос­по­ду и покло­нив­шись Ему в хра­ме, супру­ги вер­ну­лись домой.

Через девять меся­цев у Анны роди­лась Дочь, чистей­шая и бла­го­сло­вен­ней­шая. Выше все­го, что было когда-нибудь созда­но, нача­ло наше­го спа­се­ния, наша заступ­ни­ца пред Богом. О рож­де­стве Ее радо­ва­лись небо и зем­ля. По слу­чаю Ее рож­де­ния Иоаким при­нес Богу боль­шие дары и жерт­вы, полу­чил бла­го­сло­ве­ние пер­во­свя­щен­ни­ка, свя­щен­ни­ков и всех людей за то, что удо­сто­ил­ся бла­го­сло­ве­ния Божия. Потом он устро­ил в сво­ем доме боль­шой пир, и все весе­ли­лись и сла­ви­ли Бога.

Свя­тая Цер­ковь спра­вед­ли­во назы­ва­ет Иоаки­ма и Анну Бого­от­ца­ми, пото­му что от Пре­свя­той их Доче­ри девы Марии родил­ся Иисус Христос.

См. раз­дел Рож­де­ство Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки