Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

(15 голосов4.1 из 5)

24 июля мы чтим память рав­ноап­о­столь­ной, вели­кой кня­ги­ни ОЛЬГИ, во СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ — ЕЛЕНЫ(969).
Свя­тая рав­ноап­о­столь­ная ОЛЬГА
была супру­гой вели­ко­го кня­зя Киев­ско­го Иго­ря. Борь­ба хри­сти­ан­ства с язы­че­ством при Иго­ре и Оль­ге, кня­жив­ших после Оле­га († 912), всту­па­ет в новый пери­од. Цер­ковь Хри­сто­ва в послед­ние годы кня­же­ния Иго­ря († 945) ста­но­вит­ся зна­чи­тель­ной духов­ной и госу­дар­ствен­ной силой в Рус­ском госу­дар­стве. Об этом сви­де­тель­ству­ет сохра­нив­ший­ся текст дого­во­ра Иго­ря с гре­ка­ми 944 года, кото­рый вклю­чен лето­пис­цем в “Повесть вре­мен­ных лет”, в ста­тью, опи­сы­ва­ю­щую собы­тия 6453 (945) года.
Мир­ный дого­вор с Кон­стан­ти­но­по­лем дол­жен был утвер­ждать­ся обе­и­ми рели­ги­оз­ны­ми общи­на­ми Кие­ва: “Русь кре­ще­ная”, то есть хри­сти­ане, при­во­ди­лись к при­ся­ге в собор­ном хра­ме свя­то­го про­ро­ка Божия Илии; “Русь некре­ще­ная”, языч­ни­ки, кля­лись на ору­жии в свя­ти­ли­ще Перу­на Гро­мо­верж­ца. Тот факт, что хри­сти­ане постав­ле­ны в доку­мен­те на пер­вом месте, гово­рит о их пре­иму­ще­ствен­ном духов­ном зна­че­нии в жиз­ни Киев­ской Руси.
Оче­вид­но, в момент, когда дого­вор 944 года состав­лял­ся в Царь­гра­де, у вла­сти в Кие­ве сто­я­ли люди, сочув­ство­вав­шие хри­сти­ан­ству, созна­вав­шие исто­ри­че­скую необ­хо­ди­мость при­об­ще­ния Руси к живо­твор­ной хри­сти­ан­ской куль­ту­ре. К это­му направ­ле­нию при­над­ле­жал, воз­мож­но, и сам князь Игорь, офи­ци­аль­ное поло­же­ние кото­ро­го не поз­во­ля­ло ему лич­но перей­ти в новую веру, не решив вопро­са о Кре­ще­нии всей стра­ны и уста­нов­ле­нии в ней пра­во­слав­ной цер­ков­ной иерар­хии. Поэто­му дого­вор был состав­лен в осто­рож­ных выра­же­ни­ях, кото­рые не поме­ша­ли бы кня­зю утвер­дить его и в фор­ме язы­че­ской клят­вы, и в фор­ме при­ся­ги христианской.
Но пока визан­тий­ские послы при­бы­ли в Киев, обста­нов­ка на Дне­пре суще­ствен­но изме­ни­лась. Чет­ко опре­де­ли­лась язы­че­ская оппо­зи­ция, во гла­ве кото­рой сто­я­ли варяж­ские вое­во­ды Све­нельд и его сын Мсти­слав (Мсти­ша), кото­рым Игорь дал в дер­жа­ние Древ­лян­скую землю.
Силь­но было в Кие­ве и вли­я­ние хазар­ских иуде­ев, кото­рым не мог­ла прий­тись по нра­ву мысль о тор­же­стве Пра­во­сла­вия в Рус­ской земле.
Не сумев пре­одо­леть кос­но­сти обы­чая, Игорь остал­ся языч­ни­ком и скре­пил дого­вор по язы­че­ско­му образ­цу — клят­вой на мечах. Он отверг бла­го­дать Кре­ще­ния и был нака­зан за неве­рие. Год спу­стя, в 945 году, вос­став­шие языч­ни­ки уби­ли его в Древ­лян­ской зем­ле, разо­рвав меж­ду двух дере­вьев. Но дни язы­че­ства и осно­ван­но­го на нем жиз­нен­но­го укла­да сла­вян­ских пле­мен были уже сочте­ны. Бре­мя госу­дар­ствен­но­го слу­же­ния воз­ло­жи­ла на себя, при трех­лет­нем сыне Свя­то­сла­ве, вдо­ва Иго­ря — вели­кая кня­ги­ня Киев­ская Ольга..

Рас­кры­вая духов­ное зна­че­ние име­ни, народ Оле­га назвал Вещим, Оль­гу — Мудрой..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки