Тесные врата или тупик?

(63 голоса4.8 из 5)

(Ответ автора Масленникова С.М. на интервью сотрудника Издательского Совета О.В. Костишака «О духовном вреде книг и выступлений Сергея Масленникова»)

Современному человеку, прилепленному к земле, свойственна духовная слепота ума. Как, имеющий повреждённое зрение, не может различать предметов, так и слепому духовно невозможно увидеть тесных врат, ведущих в жизнь вечную, о которых говорит Спаситель: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк. 13:24). Итак, не сумев войти тесными вратами, остаётся для самоуспокоения признать их тупиком и входить широкими на пространный путь. Но куда он ведёт?
Подобное случилось с сотрудником Издательского Совета О.В. Костишаком, который высказал свои претензии к трудам С.М. Масленникова. Несмотря на выданные ранее 28 грифов, теперь делается попытка очернить автора и признать проповедуемое им покаяние — тупиком. Автор подробно отвечает на выдвинутые против него обвинения и показывает их безосновательность. Всё происходящее выглядит как последнее гонение на покаяние, предсказанное в пророчествах святых о последних временах мира.
О тех же, кто препятствует проповеди покаяния, можно сказать следующее: «Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим. 3:15-18).
Сайт автора: www.уралзвон.сайт

Из комментариев:

Светлана, кандидат юридических наук, доцент, 3 августа 2015

Издательский совет не имеет правовых оснований для снятия (отзыва)  предоставленного грифа. В текстах типовых договоров рецензирования и экспертной оценки (как с издательством, так и с автором), размещенных на сайте Издательского совета, не указано право Издательского совета на отзыв предоставленного грифа. Там содержатся три варианта возможных действий издательского совета в отношении рецензируемого издания: 1) предоставить гриф; 2) предоставить гриф при условии доработки материалов с учетом указанных замечаний; 3) отказать в предоставлении грифа. И все. Ни о какой возможности отзыва грифа стороны не договариваются.

Правоотношения по присвоению грифа Издательского совета являются частно-правовыми, поэтому порядок и условия предоставления и использования грифа не урегулированы законодательством, а регулируются в договорном порядке. Следовательно, если договором не предусмотрено какое-то право одной из его сторон, то соответствующие действия стороны будут незаконными.

Кроме того, положение о снятии предоставленного грифа противоречит здравому смыслу и, главное, цели рецензирования и экспертной оценки изданий. Ибо если сегодня Коллегия издательского совета рекомендует какое-то издание, а, предположим, через несколько месяцев отзывает рекомендацию на это же самое издание, то как православным верующим разобраться в том, чем им руководствоваться в своей духовной жизни? Получается, что гриф Издательского совета не является, в таком случае, никаким гарантом (или хотя бы ориентиром) верности издания православному вероучению.

Таким образом, информация об отзыве грифов с работ С.М. Масленникова прошла за пределами не то что правового, но даже и просто официального поля. Никакого решения об этом на сайте ИС не содержится. Более того, в каталогах ИС все издания значатся как имеющие грифы с указанием реквизитов их присвоения, включая номера Издательского совета.