Array ( )

Ванга. «Пророчества», политбюро, большие деньги и большой обман

(16 голосов2.9 из 5)

Расшифровка видео

Документальный фильм «Вся правда о Ванге», «Ванга. Только Россия Спасется», «Ванга. Человек и феномен», «Предсказание», 12-серийная документальная эпопея под названием «Настоящая Ванга» и еще десятки и десятки иных фильмов, репортажей и программ — это огромный массив медийных продуктов, которые раскручивают сегодня образ ясновидящей бабы Ванги, заслуга которой в том, что она разговаривала с какими-то невидимыми существами и они через нее что-то передавали. И всё это на самых центральных каналах России в прайм-тайм с повторами и дублированием в интернете. В этом плотном потоке пиара множество публикаций, статей, книг и даже полномасштабный 12-серийный художественный фильм «Вангелия».

Такую колоссальную раскрутку и такой грандиозный пиар не имеет на российских телеканалах ни один герой России, ни один деятель культуры или выдающийся ученый. Предполагаю, что даже тик-токерная молодежь о бабушке вещунье, предсказавшей будущее, знает или слышала не меньше, чем об Илоне Маске, запускающем спутники. Болгарская старушка давно стала весьма прибыльным медийным проектом.

Впрочем, культ бабы Ванги и при её жизни был гигантским коммерческим предприятием. На ее Родине в Болгарии говорят, что «Ванга – это болгарская нефть». Она действительно приносила своим популяризаторам поражающие воображения доходы. Но самое любопытное, что делали на ней деньги не ушлые коммерсанты, а вполне себе респектабельные госслужащие советской поры, да еще и при погонах. Вокруг Ванги была создана целая сеть осведомителей из местных таксистов, горничных, продавцов, официантов. Они в основном работали по особым гостям, так сказать, по вип-клиентуре. Советские кинорежиссеры, цыганские бароны, партийная элита и иностранные гости были буквально ошеломлены осведомленностью старушки в их личных делах, не подозревая, что многое из услышанного сами же и разболтали накануне услужливому персоналу. Сотрудники Болгарского КГБ придумали весьма умную схему. Вся эта элита, возвращаясь домой, разносила весть о чудесной бабе Ванге через местные сми или по сарафанному радио. И новые толпы поклонников устремлялись к ее дому.

По подсчетам помощника Ванги Ангела Манчева она принесла в бюджет советской Болгарии сотни миллионов долларов. Естественно, партийные элиты и спецслужбы берегли и раскручивали эту курочку, приносящую золотые яйца. Они ее даже официально оформили на госслужбу. Да-да, в советской атеистической Болгарии, где закрывались храмы, где в тюрьмах и лагерях сидело больше полвины всех действующих священников, где средь бела дня во время крестного хода был зверски убит митрополит Борис (Разумов), бабушка вещунья, практиковавшая колдовство, была оформлена как госслужащая на зарплате, которую лично опекало Политбюро Центрального комитета Болгарской коммунистической партии. Партийные пропагандисты прекрасно знали на что люди падки, и обильно создавали от имени Ванги пророчества мирового масштаба. При этом всё окружение Ванги: её родные, друзья помощники, которые были возле неё всю жизнь, с уверенностью заявляют, что никогда не слышали, как она говорила что-либо о будущем мира или пророчествовала в глобальном масштабе. Люди, которые приезжали к ней, обращались в основном с сугубо личными вопросами. Так что культ бабы Ванги, её многочисленные чудеса, ошеломляющие пророчества, таинственный флёр вокруг неё, так же как её ясновидение и поразительная осведомлённость в биографиях клиентов – это во многом продукт безбожной власти, к которому позже прилипли фейки и из иных областей.

Изначально этот культ был создан в недрах КГБ Болгарии с тривиальной целью обогащения партийных бонз. И они неплохо на этом заработали. Чуть позже, в 90-ые годы, многочисленные пророчества Ванги сочиняли уже ушлые политтехнологи для карьерного роста, также как и оккультисты для придания солидности своим бредням. Именно к тому времени относятся все эти якобы откровения Ванги о глобальном потеплении, смене полюсов, планете Нибиру и контактах с инопланетянами. Ну а в наше время басни от её имени обильно сочиняют уже профессиональные сценаристы и телепродюсеры. С их легкой руки на голубом глазу она предсказывает гибель подводки «Курск» и даже предвидит наступление пандемии. То есть, сегодняшний культ бабы Ванги – это такой волшебный мешок, из которого достают всё что угодно: кто прибыль, кто политику, кто рейтинги. Главное, что «people» хавает.

Но было бы неправильно полагать, что случай с Вангой – это лишь яркий пример шарлатанства, псевдонаучного мировоззрения или коммерческого культа. Если бы это было так… Это было бы пол беды. Этой историей могли бы заниматься профессиональные сектоведы, психологи или правозащитники. Однако феномен Ванги имеет и иную основу, опасность которой видит только духовный опыт Православной Церкви.

Дело в том, что очевидцы всех этих так называемых «даров» болгарской ворожеи оставили нам множество свидетельств о том, с чего это началось и как потом развивалось. И вот тут, надо вам сказать, кроется уже более страшная реальность.

Вокруг Ванги действительно был создан целый корпус чудес и пророчеств, большинство из которых никакого отношения к ней не имеют, но, вместе с тем, она явление более сложное, чем обычный жулик или авантюрист. Когда читаешь о духовных практиках этой женщины становится по-настоящему страшно, как за нее, так и за её последователей. В тридцатилетнем возрасте ей является некий «таинственный всадник», после чего припадки, аффекты, состояния транса, головные боли, страховые неврозы и пароксизмы не оставляют ее на протяжении всей жизни. Именно в этих мучавших ее состояниях она и изрекает свои «гениальные» советы, например о том, что если человек страдает паническими атаками надо зарезать петуха, вынуть сердце и положить его в бутылку с вином, а затем всё это съесть и выпить. Любопытно, что при таком явном колдовстве, некие таинственные духи внушают Ванге чтобы она окружила себя православными иконами. Обратите внимание, она постоянно фотографируется на фоне крестов, икон и христианских изображений. Это был безошибочный «рекламный ход» со стороны духов, учитывая, что почитатели Ванги — все сплошь крещенные люди. Духи даже повелевают ей построить нечто наподобие православного храма. И вместе с этим они учат ее о перевоплощении души после смерти или о том, что Христос никогда не пребывал на земле в человеческой плоти, был бестелесным духом. То есть, по сути, Ванга-то и христианкой не была, отвергая как минимум два основополагающих догмата – догмат о Боговоплощении Сына Божия и о посмертной участи человеческой души.

Все свои религиозные представления Ванга получала от неких таинственных сущностей, от которых страшно и болезненно страдала. Её поклонница Величко Ангелова описывает, как некие невидимые силы заставляли ее то одеваться, то раздеваться, то сметать ночью паутину со стены. Внезапно бледнея и впадая в состояние транса, Ванга то говорит не своим голосом, то рычит как собака, то угрожает переломать окружающим кости. Каждый раз после такого транса она ужасно плохо себя чувствует, жалуется, что её покидают силы, пребывает в состоянии сильнейших депрессий. Измученная действиям этих духов, она однажды решает их ослушаться. В результате какая-то невидимая сила сталкивает её с лестницы, и она ломает ногу. Ну, просто, как в фильмах ужасов про одержимых бесами бедолаг. С тех пор Ванга становится послушной куклой в руках этих, как она выражалась, «маленьких сил» и их «больших начальников», которые постоянно ее окружают. Посмотрите на лицо этой несчастной старухи — сколько боли и страдания в нем! Посмотрите на иконы того самого храма, что был воздвигнут на ее средства повелением духов. Бледные, изможденные, пустые лица, как будто выпитые каким-то вампиром изнутри. Как сказал один иконописец: «это не живопись – это мёртвопись». Поэтому Болгарская Православная церковь отвергает этот храм и не совершает в нем богослужения. Он по сути является уже не христианским храмом, а языческим капищем с портретом главной ведьмы на стене, как и сказал о нём Болгарский митрополит Николай.

Баба Ванга и в самом деле была и остается феноменом многослойным, непростым, запутанным. Её, как вы поняли, создавали самые хитрые силы, как с этого мира, так и с того. Болгарские атеисты, в зарабатывавшие на ней баснословные состояния, скорее всего считали её душевнобольным человеком, из которого они сделали очень выгодный проект. Современные ведьмы, оккультисты и теософы видят в ней очередного оракула, проводника воли потусторонних сил. Продюсеры центральных телеканалов, создающие мистические сериалы о ней, по-видимому, скармливают зрителю её образ как пример таинственной пророчицы. С христианской же точки зрения «феномен» Ванги полностью укладывается в классические рамки опытов общения с падшими духами – с бесами и демонами.

На мой взгляд причины сегодняшней медийной популярности этой несчастной старушки мало чем отличаются от тех основ, на которых паразитировала в своё время Болгарская коммунистическая партия. В то время образ слепой колдуньи раскручивался на фоне чудовищных репрессий в адрес Православной Церкви Болгарии. Вытравливая из народа традиционное религиозное просвещение, духовное здравомыслие и основательную веру, партийные деятели просто заменяли всё это бытовым мракобесием, оккультным суррогатом и каким-то псевдонаучным контентом. Человек так устроен, какие бы атеистические эксперименты над ним не ставили, из него невозможно вытравить чувство потусторонней реальности, чувство наличия в окружающем мире и в самом себе чего-то таинственного, какого-то иного начала, иной природы. «Душа по природе христианка», говорил древний христианский учитель Тертуллиан. Из души можно изгнать Христа, но поменять её природу невозможно. Она всегда будет тосковать по той печати, что получила при рождении. Это можно по-разному называть: «реминисценцией древних страхов», как говорят неверующие ученые, «тоской по потерянному раю», как говорят поэты или «образом и подобие Божьим», как учит Библия. Факт в том, что, когда из жизни общества или человека уходит Христос – это место пусто не бывает. Такой мощный религиозный инстинкт становится предметом различных паразитов – из того мира или из этого. А чаще всего – одновременно. Уберите из национальной культуры, из традиции народа, из его интеллектуальной жизни Бога — и вы получите бабу Вангу, колдунов, магов, марафоны желаний, различные психологические коучинги и прочие религиозные или коммерческие культы. Ибо душа всегда будет искать нечто большее, чем сытый холодильник. Поэтому еще за много столетий до болгарской колдуньи Церковь описала отношение к подобным духовным суррогатам. В книге Деяния Апостолов в 16-й главе сказано: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим… Павел (же), вознегодовав, обратился и сказал духу: «Именем Иисуса Христа, повелеваю тебе выйти из нее», и дух вышел в тот же час». Времена меняются, а реакции духов остается неизменными. Однажды к Ванге пришел митрополит Нафанаил с частицей Креста Господня мощевике. При его появлении ясновидящая внезапно заорала на всю избу: «уберите это из моего дома, я не могу видеть и не могу говорить». Так что, путем манипуляций и пир-кампаний можно, конечно, притупить инстинкт общественного самосохранения, но Церковь никогда не примет фокусы подобных духов, в какие бы овечьи шкуры они не наряжались. Таков наш век, его ложь, его правда и наш тест.

Комментировать