Ванга. «Пророчества», политбюро, большие деньги и большой обман

(3 голоса5.0 из 5)
0 - Ванга. «Пророчества», политбюро, большие деньги и большой обман

Рас­шиф­ров­ка видео

Доку­мен­таль­ный фильм «Вся прав­да о Ван­ге», «Ван­га. Толь­ко Рос­сия Спа­сет­ся», «Ван­га. Чело­век и фено­мен», «Пред­ска­за­ние», 12-серий­ная доку­мен­таль­ная эпо­пея под назва­ни­ем «Насто­я­щая Ван­га» и еще десят­ки и десят­ки иных филь­мов, репор­та­жей и про­грамм — это огром­ный мас­сив медий­ных про­дук­тов, кото­рые рас­кру­чи­ва­ют сего­дня образ ясно­ви­дя­щей бабы Ван­ги, заслу­га кото­рой в том, что она раз­го­ва­ри­ва­ла с каки­ми-то неви­ди­мы­ми суще­ства­ми и они через нее что-то пере­да­ва­ли. И всё это на самых цен­траль­ных кана­лах Рос­сии в прайм-тайм с повто­ра­ми и дуб­ли­ро­ва­ни­ем в интер­не­те. В этом плот­ном пото­ке пиа­ра мно­же­ство пуб­ли­ка­ций, ста­тей, книг и даже пол­но­мас­штаб­ный 12-серий­ный худо­же­ствен­ный фильм «Ван­ге­лия».

Такую колос­саль­ную рас­крут­ку и такой гран­ди­оз­ный пиар не име­ет на рос­сий­ских теле­ка­на­лах ни один герой Рос­сии, ни один дея­тель куль­ту­ры или выда­ю­щий­ся уче­ный. Пред­по­ла­гаю, что даже тик-токер­ная моло­дежь о бабуш­ке вещу­нье, пред­ска­зав­шей буду­щее, зна­ет или слы­ша­ла не мень­ше, чем об Илоне Мас­ке, запус­ка­ю­щем спут­ни­ки. Бол­гар­ская ста­руш­ка дав­но ста­ла весь­ма при­быль­ным медий­ным проектом.

Впро­чем, культ бабы Ван­ги и при её жиз­ни был гигант­ским ком­мер­че­ским пред­при­я­ти­ем. На ее Родине в Бол­га­рии гово­рят, что «Ван­га – это бол­гар­ская нефть». Она дей­стви­тель­но при­но­си­ла сво­им попу­ля­ри­за­то­рам пора­жа­ю­щие вооб­ра­же­ния дохо­ды. Но самое любо­пыт­ное, что дела­ли на ней день­ги не ушлые ком­мер­сан­ты, а вполне себе респек­та­бель­ные гос­слу­жа­щие совет­ской поры, да еще и при пого­нах. Вокруг Ван­ги была созда­на целая сеть осве­до­ми­те­лей из мест­ных так­си­стов, гор­нич­ных, про­дав­цов, офи­ци­ан­тов. Они в основ­ном рабо­та­ли по осо­бым гостям, так ска­зать, по вип-кли­ен­ту­ре. Совет­ские кино­ре­жис­се­ры, цыган­ские баро­ны, пар­тий­ная эли­та и ино­стран­ные гости были бук­валь­но оше­лом­ле­ны осве­дом­лен­но­стью ста­руш­ки в их лич­ных делах, не подо­зре­вая, что мно­гое из услы­шан­но­го сами же и раз­бол­та­ли нака­нуне услуж­ли­во­му пер­со­на­лу. Сотруд­ни­ки Бол­гар­ско­го КГБ при­ду­ма­ли весь­ма умную схе­му. Вся эта эли­та, воз­вра­ща­ясь домой, раз­но­си­ла весть о чудес­ной бабе Ван­ге через мест­ные сми или по сара­фан­но­му радио. И новые тол­пы поклон­ни­ков устрем­ля­лись к ее дому.

По под­сче­там помощ­ни­ка Ван­ги Анге­ла Ман­че­ва она при­нес­ла в бюд­жет совет­ской Бол­га­рии сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Есте­ствен­но, пар­тий­ные эли­ты и спец­служ­бы берег­ли и рас­кру­чи­ва­ли эту куроч­ку, при­но­ся­щую золо­тые яйца. Они ее даже офи­ци­аль­но офор­ми­ли на гос­служ­бу. Да-да, в совет­ской ате­и­сти­че­ской Бол­га­рии, где закры­ва­лись хра­мы, где в тюрь­мах и лаге­рях сиде­ло боль­ше пол­ви­ны всех дей­ству­ю­щих свя­щен­ни­ков, где средь бела дня во вре­мя крест­но­го хода был звер­ски убит мит­ро­по­лит Борис (Раз­умов), бабуш­ка вещу­нья, прак­ти­ко­вав­шая кол­дов­ство, была оформ­ле­на как гос­слу­жа­щая на зар­пла­те, кото­рую лич­но опе­ка­ло Полит­бю­ро Цен­траль­но­го коми­те­та Бол­гар­ской ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии. Пар­тий­ные про­па­ган­ди­сты пре­крас­но зна­ли на что люди пад­ки, и обиль­но созда­ва­ли от име­ни Ван­ги про­ро­че­ства миро­во­го мас­шта­ба. При этом всё окру­же­ние Ван­ги: её род­ные, дру­зья помощ­ни­ки, кото­рые были воз­ле неё всю жизнь, с уве­рен­но­стью заяв­ля­ют, что нико­гда не слы­ша­ли, как она гово­ри­ла что-либо о буду­щем мира или про­ро­че­ство­ва­ла в гло­баль­ном мас­шта­бе. Люди, кото­рые при­ез­жа­ли к ней, обра­ща­лись в основ­ном с сугу­бо лич­ны­ми вопро­са­ми. Так что культ бабы Ван­ги, её мно­го­чис­лен­ные чуде­са, оше­лом­ля­ю­щие про­ро­че­ства, таин­ствен­ный флёр вокруг неё, так же как её ясно­ви­де­ние и пора­зи­тель­ная осве­дом­лён­ность в био­гра­фи­ях кли­ен­тов – это во мно­гом про­дукт без­бож­ной вла­сти, к кото­ро­му поз­же при­лип­ли фей­ки и из иных областей.

Изна­чаль­но этот культ был создан в нед­рах КГБ Бол­га­рии с три­ви­аль­ной целью обо­га­ще­ния пар­тий­ных бонз. И они непло­хо на этом зара­бо­та­ли. Чуть поз­же, в 90-ые годы, мно­го­чис­лен­ные про­ро­че­ства Ван­ги сочи­ня­ли уже ушлые полит­тех­но­ло­ги для карьер­но­го роста, так­же как и оккуль­ти­сты для при­да­ния солид­но­сти сво­им бред­ням. Имен­но к тому вре­ме­ни отно­сят­ся все эти яко­бы откро­ве­ния Ван­ги о гло­баль­ном потеп­ле­нии, смене полю­сов, пла­не­те Ниби­ру и кон­так­тах с ино­пла­не­тя­на­ми. Ну а в наше вре­мя бас­ни от её име­ни обиль­но сочи­ня­ют уже про­фес­си­о­наль­ные сце­на­ри­сты и теле­про­дю­се­ры. С их лег­кой руки на голу­бом гла­зу она пред­ска­зы­ва­ет гибель под­вод­ки «Курск» и даже пред­ви­дит наступ­ле­ние пан­де­мии. То есть, сего­дняш­ний культ бабы Ван­ги – это такой вол­шеб­ный мешок, из кото­ро­го доста­ют всё что угод­но: кто при­быль, кто поли­ти­ку, кто рей­тин­ги. Глав­ное, что «people» хавает.

Но было бы непра­виль­но пола­гать, что слу­чай с Ван­гой – это лишь яркий при­мер шар­ла­тан­ства, псев­до­на­уч­но­го миро­воз­зре­ния или ком­мер­че­ско­го куль­та. Если бы это было так… Это было бы пол беды. Этой исто­ри­ей мог­ли бы зани­мать­ся про­фес­си­о­наль­ные сет­ко­ве­ды, пси­хо­ло­ги или пра­во­за­щит­ни­ки. Одна­ко фено­мен Ван­ги име­ет и иную осно­ву, опас­ность кото­рой видит толь­ко духов­ный опыт Пра­во­слав­ной Церкви.

Дело в том, что оче­вид­цы всех этих так назы­ва­е­мых «даров» бол­гар­ской воро­жеи оста­ви­ли нам мно­же­ство сви­де­тельств о том, с чего это нача­лось и как потом раз­ви­ва­лось. И вот тут, надо вам ска­зать, кро­ет­ся уже более страш­ная реальность.

Вокруг Ван­ги дей­стви­тель­но был создан целый кор­пус чудес и про­ро­честв, боль­шин­ство из кото­рых ника­ко­го отно­ше­ния к ней не име­ют, но, вме­сте с тем, она явле­ние более слож­ное, чем обыч­ный жулик или аван­тю­рист. Когда чита­ешь о духов­ных прак­ти­ках этой жен­щи­ны ста­но­вит­ся по-насто­я­ще­му страш­но, как за нее, так и за её после­до­ва­те­лей. В трид­ца­ти­лет­нем воз­расте ей явля­ет­ся некий «таин­ствен­ный всад­ник», после чего при­пад­ки, аффек­ты, состо­я­ния тран­са, голов­ные боли, стра­хо­вые нев­ро­зы и парок­сиз­мы не остав­ля­ют ее на про­тя­же­нии всей жиз­ни. Имен­но в этих мучав­ших ее состо­я­ни­ях она и изре­ка­ет свои «гени­аль­ные» сове­ты, напри­мер о том, что если чело­век стра­да­ет пани­че­ски­ми ата­ка­ми надо заре­зать пету­ха, вынуть серд­це и поло­жить его в бутыл­ку с вином, а затем всё это съесть и выпить. Любо­пыт­но, что при таком явном кол­дов­стве, некие таин­ствен­ные духи вну­ша­ют Ван­ге что­бы она окру­жи­ла себя пра­во­слав­ны­ми ико­на­ми. Обра­ти­те вни­ма­ние, она посто­ян­но фото­гра­фи­ру­ет­ся на фоне кре­стов, икон и хри­сти­ан­ских изоб­ра­же­ний. Это был без­оши­боч­ный «реклам­ный ход» со сто­ро­ны духов, учи­ты­вая, что почи­та­те­ли Ван­ги — все сплошь кре­щен­ные люди. Духи даже пове­ле­ва­ют ей постро­ить нечто напо­до­бие пра­во­слав­но­го хра­ма. И вме­сте с этим они учат ее о пере­во­пло­ще­нии души после смер­ти или о том, что Хри­стос нико­гда не пре­бы­вал на зем­ле в чело­ве­че­ской пло­ти, был бес­те­лес­ным духом. То есть, по сути, Ван­га-то и хри­сти­ан­кой не была, отвер­гая как мини­мум два осно­во­по­ла­га­ю­щих дог­ма­та – дог­мат о Бого­во­пло­ще­нии Сына Божия и о посмерт­ной уча­сти чело­ве­че­ской души.

Все свои рели­ги­оз­ные пред­став­ле­ния Ван­га полу­ча­ла от неких таин­ствен­ных сущ­но­стей, от кото­рых страш­но и болез­нен­но стра­да­ла. Её поклон­ни­ца Велич­ко Анге­ло­ва опи­сы­ва­ет, как некие неви­ди­мые силы застав­ля­ли ее то оде­вать­ся, то раз­де­вать­ся, то сме­тать ночью пау­ти­ну со сте­ны. Вне­зап­но блед­нея и впа­дая в состо­я­ние тран­са, Ван­га то гово­рит не сво­им голо­сом, то рычит как соба­ка, то угро­жа­ет пере­ло­мать окру­жа­ю­щим кости. Каж­дый раз после тако­го тран­са она ужас­но пло­хо себя чув­ству­ет, жалу­ет­ся, что её поки­да­ют силы, пре­бы­ва­ет в состо­я­нии силь­ней­ших депрес­сий. Изму­чен­ная дей­стви­ям этих духов, она одна­жды реша­ет их ослу­шать­ся. В резуль­та­те какая-то неви­ди­мая сила стал­ки­ва­ет её с лест­ни­цы, и она лома­ет ногу. Ну, про­сто, как в филь­мах ужа­сов про одер­жи­мых беса­ми бедо­лаг. С тех пор Ван­га ста­но­вит­ся послуш­ной кук­лой в руках этих, как она выра­жа­лась, «малень­ких сил» и их «боль­ших началь­ни­ков», кото­рые посто­ян­но ее окру­жа­ют. Посмот­ри­те на лицо этой несчаст­ной ста­ру­хи — сколь­ко боли и стра­да­ния в нем! Посмот­ри­те на ико­ны того само­го хра­ма, что был воз­двиг­нут на ее сред­ства пове­ле­ни­ем духов. Блед­ные, измож­ден­ные, пустые лица, как буд­то выпи­тые каким-то вам­пи­ром изнут­ри. Как ска­зал один ико­но­пи­сец: «это не живо­пись – это мёрт­во­пись». Поэто­му Бол­гар­ская Пра­во­слав­ная цер­ковь отвер­га­ет этот храм и не совер­ша­ет в нем бого­слу­же­ния. Он по сути явля­ет­ся уже не хри­сти­ан­ским хра­мом, а язы­че­ским капи­щем с порт­ре­том глав­ной ведь­мы на стене, как и ска­зал о нём Бол­гар­ский мит­ро­по­лит Николай.

Баба Ван­га и в самом деле была и оста­ет­ся фено­ме­ном мно­го­слой­ным, непро­стым, запу­тан­ным. Её, как вы поня­ли, созда­ва­ли самые хит­рые силы, как с это­го мира, так и с того. Бол­гар­ские ате­и­сты, в зара­ба­ты­вав­шие на ней бас­но­слов­ные состо­я­ния, ско­рее все­го счи­та­ли её душев­но­боль­ным чело­ве­ком, из кото­ро­го они сде­ла­ли очень выгод­ный про­ект. Совре­мен­ные ведь­мы, оккуль­ти­сты и тео­со­фы видят в ней оче­ред­но­го ора­ку­ла, про­вод­ни­ка воли поту­сто­рон­них сил. Про­дю­се­ры цен­траль­ных теле­ка­на­лов, созда­ю­щие мисти­че­ские сери­а­лы о ней, по-види­мо­му, скарм­ли­ва­ют зри­те­лю её образ как при­мер таин­ствен­ной про­ро­чи­цы. С хри­сти­ан­ской же точ­ки зре­ния «фено­мен» Ван­ги пол­но­стью укла­ды­ва­ет­ся в клас­си­че­ские рам­ки опы­тов обще­ния с пад­ши­ми духа­ми – с беса­ми и демонами.

На мой взгляд при­чи­ны сего­дняш­ней медий­ной попу­ляр­но­сти этой несчаст­ной ста­руш­ки мало чем отли­ча­ют­ся от тех основ, на кото­рых пара­зи­ти­ро­ва­ла в своё вре­мя Бол­гар­ская ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия. В то вре­мя образ сле­пой кол­ду­ньи рас­кру­чи­вал­ся на фоне чудо­вищ­ных репрес­сий в адрес Пра­во­слав­ной Церк­ви Бол­га­рии. Вытрав­ли­вая из наро­да тра­ди­ци­он­ное рели­ги­оз­ное про­све­ще­ние, духов­ное здра­во­мыс­лие и осно­ва­тель­ную веру, пар­тий­ные дея­те­ли про­сто заме­ня­ли всё это быто­вым мра­ко­бе­си­ем, оккульт­ным сур­ро­га­том и каким-то псев­до­на­уч­ным кон­тен­том. Чело­век так устро­ен, какие бы ате­и­сти­че­ские экс­пе­ри­мен­ты над ним не ста­ви­ли, из него невоз­мож­но вытра­вить чув­ство поту­сто­рон­ней реаль­но­сти, чув­ство нали­чия в окру­жа­ю­щем мире и в самом себе чего-то таин­ствен­но­го, како­го-то ино­го нача­ла, иной при­ро­ды. «Душа по при­ро­де хри­сти­ан­ка», гово­рил древ­ний хри­сти­ан­ский учи­тель Тер­тул­ли­ан. Из души мож­но изгнать Хри­ста, но поме­нять её при­ро­ду невоз­мож­но. Она все­гда будет тос­ко­вать по той печа­ти, что полу­чи­ла при рож­де­нии. Это мож­но по-раз­но­му назы­вать: «реми­нис­цен­ци­ей древ­них стра­хов», как гово­рят неве­ру­ю­щие уче­ные, «тос­кой по поте­рян­но­му раю», как гово­рят поэты или «обра­зом и подо­бие Божьим», как учит Биб­лия. Факт в том, что, когда из жиз­ни обще­ства или чело­ве­ка ухо­дит Хри­стос – это место пусто не быва­ет. Такой мощ­ный рели­ги­оз­ный инстинкт ста­но­вит­ся пред­ме­том раз­лич­ных пара­зи­тов – из того мира или из это­го. А чаще все­го – одно­вре­мен­но. Убе­ри­те из наци­о­наль­ной куль­ту­ры, из тра­ди­ции наро­да, из его интел­лек­ту­аль­ной жиз­ни Бога — и вы полу­чи­те бабу Ван­гу, кол­ду­нов, магов, мара­фо­ны жела­ний, раз­лич­ные пси­хо­ло­ги­че­ские коучин­ги и про­чие рели­ги­оз­ные или ком­мер­че­ские куль­ты. Ибо душа все­гда будет искать нечто боль­шее, чем сытый холо­диль­ник. Поэто­му еще за мно­го сто­ле­тий до бол­гар­ской кол­ду­ньи Цер­ковь опи­са­ла отно­ше­ние к подоб­ным духов­ным сур­ро­га­там. В кни­ге Дея­ния Апо­сто­лов в 16‑й гла­ве ска­за­но: «Слу­чи­лось, что, когда мы шли в молит­вен­ный дом, встре­ти­лась нам одна слу­жан­ка, одер­жи­мая духом про­ри­ца­тель­ным, кото­рая через про­ри­ца­ние достав­ля­ла боль­шой доход гос­по­дам сво­им… Павел (же), воз­не­го­до­вав, обра­тил­ся и ска­зал духу: «Име­нем Иису­са Хри­ста, пове­ле­ваю тебе вый­ти из нее», и дух вышел в тот же час». Вре­ме­на меня­ют­ся, а реак­ции духов оста­ет­ся неиз­мен­ны­ми. Одна­жды к Ван­ге при­шел мит­ро­по­лит Нафа­наил с части­цей Кре­ста Гос­под­ня моще­ви­ке. При его появ­ле­нии ясно­ви­дя­щая вне­зап­но заора­ла на всю избу: «убе­ри­те это из мое­го дома, я не могу видеть и не могу гово­рить». Так что, путем мани­пу­ля­ций и пир-кам­па­ний мож­но, конеч­но, при­ту­пить инстинкт обще­ствен­но­го само­со­хра­не­ния, но Цер­ковь нико­гда не при­мет фоку­сы подоб­ных духов, в какие бы ове­чьи шку­ры они не наря­жа­лись. Таков наш век, его ложь, его прав­да и наш тест.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки