Великая суббота

(10 голосов4.1 из 5)

Вели­кая Суб­бо­та — послед­ний день перед Пас­хой. Он соеди­ня­ет Страст­ную пят­ни­цу — крест­ные стра­да­ния и смерть Спа­си­те­ля — со Свет­лым Хри­сто­вым Вос­кре­се­ни­ем. Для веру­ю­щих это и скорб­ный, и радост­ный день: Хри­стос ещё лежит во гро­бе, ещё не насту­пи­ло Вос­кре­се­ние, но уже всё напол­не­но пред­пас­халь­ной радостью.
По уче­нию Церк­ви, в этот день Гос­подь душой схо­дит в ад и низ­вер­га­ет власть смер­ти над чело­ве­че­ством. Одно­вре­мен­но Он вхо­дит в рай с бла­го­ра­зум­ным раз­бой­ни­ком, кото­рый был рас­пят по пра­вую сто­ро­ну от Спа­си­те­ля, и, как Сын Божий, вос­се­да­ет на Боже­ствен­ном Пре­сто­ле с Богом Отцом и Свя­тым Духом.
По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Писа­ния, после Рас­пя­тия и смер­ти Хри­ста Иосиф из Ари­ма­феи, член Синед­ри­о­на, при­шёл к Пила­ту и стал про­сить у него тело Иису­са для погре­бе­ния. По обы­чаю рим­лян, тела рас­пя­тых оста­ва­лись на кре­стах и ста­но­ви­лись добы­чей птиц, но с раз­ре­ше­ния началь­ства их мож­но было пре­дать погребению.
Иосиф купил пла­ща­ни­цу — длин­ное полот­но, в кото­ром обык­но­вен­но погре­ба­ли иуде­ев. Тело Хри­ста сня­ли с Кре­ста, ума­сти­ли бла­го­во­ни­я­ми, обви­ли пла­ща­ни­цей и поло­жи­ли в новой погре­баль­ной пеще­ре, при­над­ле­жав­шей Иосифу.
Фари­сеи, знав­шие про­ро­че­ство Хри­ста о Его Вос­кре­се­нии, опа­са­лись похи­ще­ния тела и при­ста­ви­ли ко гро­бу стра­жу. Это обсто­я­тель­ство ста­ло непре­лож­ным дока­за­тель­ством истин­но­сти Хри­сто­ва Воскресения.
Тай­на Вели­кой Суб­бо­ты — это тай­на Вос­кре­се­ния не толь­ко Гос­по­да Иису­са Хри­ста, но и все­го чело­ве­че­ства. День Вели­кой Суб­бо­ты — образ ожи­да­ния все­об­ще­го вос­кре­се­ния мёрт­вых и жиз­ни буду­ще­го века.
ТК “Союз”

См. так­же раз­дел Вели­кая Суб­бо­та на пор­та­ле “Азбу­ка веры”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки