Заблуждение про “специализацию” святых

(7 голосов4.9 из 5)

Рас­шиф­ров­ка видео

Я хотел бы ска­зать несколь­ко слов о таком пред­став­ле­нии, кото­рое сре­ди мно­гих пра­во­слав­ных рас­про­стра­ни­лось, и в общем-то нача­ло оно рас­про­стра­нять­ся срав­ни­тель­но недав­но: а имен­но такое пред­став­ле­ние о «спе­ци­а­ли­за­ции» свя­тых. О том, что вот в этом слу­чае, если у вас какая-то семей­ная про­бле­ма, то это­му свя­то­му моли­тесь; если у вас забо­ле­ло это – это­му свя­то­му моли­тесь; забо­ле­ло дру­гое – дру­го­му свя­то­му моли­тесь и так далее и тому подоб­ное. Такие целые кни­ги выхо­ди­ли – в какой ситу­а­ции како­му свя­то­му молить­ся. Все это, по мое­му убеж­де­нию, не соот­вет­ству­ет пра­во­слав­но­му пре­да­нию и вооб­ще пра­во­слав­но­му пони­ма­нию о свя­тых и их помо­щи. По пра­во­слав­но­му уче­нию свя­тые помо­га­ют не сво­ей соб­ствен­ной силой. Они лишь хода­тай­ству­ют за нас, про­сят, молят­ся о нас Богу, и через эту молит­вен­ную под­держ­ку, молит­вен­ное хода­тай­ство они выра­жа­ют свою любовь к нам. Мы выра­жа­ем нашу любовь к ним их вос­хва­ле­ни­я­ми, про­слав­ле­ни­я­ми через ака­фи­сты, через дру­гие цер­ков­ные служ­бы и пения, и Гос­подь помо­га­ет, имен­но Гос­подь помо­га­ет нам по молит­вам свя­тых, и они молят­ся и хода­тай­ству­ют за нас и по сво­ей люб­ви – ни по чему дру­го­му. И конеч­но, если отно­сить­ся к это­му, как к похо­ду в какую-то духов­ную поли­кли­ни­ку, где в каж­дом каби­не­те свои свя­тые, и, допу­стим, к это­му свя­то­му ты с глаз­ны­ми болез­ня­ми обра­ща­ешь­ся; а если обра­тишь­ся в слу­чае, если у тебя нога болит, то он ска­жет: нет, это не ко мне, это надо молить­ся дру­го­му свя­то­му – все это абсо­лют­но несо­об­раз­но и нелепо.

Недав­но мы отме­ча­ли память пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го, и на его при­ме­ре это осо­бен­но нагляд­но мож­но видеть. Пото­му что в силу вот это­го пред­став­ле­ния – на самом деле недав­не­го пред­став­ле­ния о узкой «спе­ци­а­ли­за­ции» всех свя­тых, в рам­ках этой непо­нят­но кем при­ду­ман­ной «спе­ци­а­ли­за­ции» пре­по­доб­но­му Сер­гию отве­ли место покро­ви­те­ля уче­бы, что­бы дети хоро­шо учи­лись. И теперь – я вижу это как свя­щен­ник, кото­рый слу­жит молеб­ны регу­ляр­но – я вижу, когда люди вспо­ми­на­ют о пре­по­доб­ном Сер­гии: при­мер­но два раза в году. Это перед нача­лом учеб­но­го года, и когда дети сда­ют экза­ме­ны. Но если мы посмот­рим – в жити­ях древ­них пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го вовсе нет такой мыс­ли, что он покро­ви­тель или осо­бый помощ­ник в том, что­бы полу­чать детям хоро­шие оцен­ки на экза­ме­нах и так далее. Понят­но, что это взя­то из его жития, посколь­ку он имен­но осво­ил гра­мо­ту с помо­щью тако­го осо­бо­го вме­ша­тель­ства Божия, но это про­сто был один из мно­гих эле­мен­тов его жития. Если мы посмот­рим на то, по каким слу­ча­ям обра­ща­лись наши пред­ки к пре­по­доб­но­му Сер­гию, мы не уви­дим там вот этой его «узкой спе­ци­а­ли­за­ции» на детях и на помо­щи в обу­че­нии. К пре­по­доб­но­му Сер­гию обра­ща­лись по любо­му пово­ду, по всем слу­ча­ям, по всем бедам. И чуде­са совер­шал пре­по­доб­ный Сер­гий сво­ей молит­вой самые-самые раз­но­об­раз­ные. Доста­точ­но, опять же повто­рю, посмот­реть его доре­во­лю­ци­он­ные жития с опи­са­ни­ем его доре­во­лю­ци­он­ных же и чудес. В служ­бе его нет ника­ких ука­за­ний на то, что он какой-то покро­ви­тель имен­но обу­че­ния гра­мо­те и так далее. И вот наши пред­ки, имен­но отно­сясь к нему как к вели­ко­му рус­ско­му свя­то­му, при­бе­га­ли к нему в самых раз­ных обсто­я­тель­ствах и полу­ча­ли помощь в самых раз­ных обсто­я­тель­ствах. В наше вре­мя бла­го­да­ря вот это­му непо­нят­но­му, неле­по­му и непра­во­слав­но­му пред­став­ле­нию о такой «узкой спе­ци­а­ли­за­ции» свя­тых, пре­по­доб­но­го Сер­гия из игу­ме­на зем­ли Рус­ской пре­вра­ти­ли в како­го-то патро­на уче­бы для не очень успе­ва­ю­щих детей. Это пред­став­ле­ние совер­шен­но недо­стой­но пре­по­доб­но­го Сер­гия, совер­шен­но непра­виль­ное, и не толь­ко его каса­ет­ся, но и дру­гих свя­тых. Да, ино­гда в неко­то­рых жити­ях свя­тых были неко­то­рые пред­став­ле­ния о том ‚что кон­крет­но вот этот свя­той исхо­да­тай­ство­вал о том, что­бы Гос­подь ему дал бла­го­да­ти осо­бен­но помо­гать в этих слу­ча­ях. Но, во-пер­вых, это исклю­чи­тель­ные были, очень ред­кие были такие примеры.

Вот эта систе­ма­ти­за­ция в этих боль­ших тол­стых кни­гах: вот это­му свя­то­му от того; вот это­му свя­то­му от того молить­ся – не было тако­го, это во-пер­вых. Во-вто­рых, любо­му свя­то­му мож­но молить­ся о любом. Если, так ска­зать, свя­щен­но­му­че­ни­ку Анти­пе Пер­гам­ско­му помо­лить­ся не толь­ко о зуб­ной боли, а еще о чем-то, это абсурд­но и неле­по, недо­стой­но свя­то­го думать, что он ска­жет: нет, я толь­ко по зубам. Рото­му что это все, еще раз повто­рю, это все наше отно­ше­ние люб­ви, нашей люб­ви к свя­тым и их люб­ви к нам. Поэто­му, на мой взгляд, от это­го пред­став­ле­ния о такой «узкой спе­ци­аль­но­сти» свя­тых, кото­рая, насколь­ко я знаю, боль­ше свой­ствен­на для Запа­да, и там она даже не столь­ко от като­ли­циз­ма, может быть, даже вос­при­ня­та, а от этой древ­ней рим­ской рели­гии язы­че­ской с пред­став­ле­ни­ем, что у каж­до­го дела, у каж­дой мело­чи был осо­бый бог-покро­ви­тель в рим­ской язы­че­ской рели­гии – так что, может быть, это даже отту­да идет. Но в любом слу­чае это не свой­ствен­но пра­во­слав­но­му уче­нию и пра­во­слав­но­му пони­ма­нию того, кто есть свя­тые и в каких мы с ними отно­ше­ни­ях нахо­дим­ся и долж­ны находиться.

Так же, кста­ти гово­ря, из-за этой «спе­ци­а­ли­за­ции» выпа­да­ют из актив­но­го почи­та­ния свя­тые небес­ные покро­ви­те­ли непо­сред­ствен­но это­го чело­ве­ка. Мне неред­ко люди обра­ща­лись и гово­ри­ли: вот у меня такая-то про­бле­ма, кому мне помо­лить­ся, како­му свя­то­му? Я спра­ши­ваю: а поче­му вы сво­е­му небес­но­му покро­ви­те­лю не моли­тесь? Гос­подь же – так слу­чи­лось, что вас Он дове­рил под его непо­сред­ствен­ное попе­че­ние. А вот в этих тол­стых кни­гах, где вот эта при­ду­ман­ная наши­ми совре­мен­ни­ка­ми стар­ши­ми, может, чуть порань­ше, но совсем недав­но по исто­ри­че­ским мер­кам все это появи­лось – непо­нят­но кем это все при­ду­ма­но, – в этой систе­ма­ти­за­ции для небес­ных покро­ви­те­лей уже, полу­ча­ет­ся, и места не оста­ет­ся. Если у тебя левая нога болит – тому молись; если у тебя пра­вая нога болит – то тому молись: все это, еще раз повто­рю, абсо­лют­но непра­во­слав­но, и под­дер­жи­вать такое в себе или в сво­их детях, или в ком-то, кто слу­ша­ет от нас науче­ния пра­во­слав­ной вере, ни в коем слу­чае не следует.

  • Кар­та Сбер­бан­ка: 4279 0100 3476 7942
  • PayPal: yurij.maximov@gmail.com
  • Яндекс коше­лек: 41001409981867

Комментировать

*

1 Комментарий

  • УЛЬЯНА, 23 сентября 2019

    Спа­си­бо, батюш­ка, соглас­на с Вами, похо­жее про­ис­хо­дит и с ико­на­ми Пре­свя­той Бого­ро­ди­це, люди ухо­дят из хра­ма не най­дя нуж­ной ико­ны, так и не обра­тив­шись к Цари­це Небес­ной, ни в коем слу­чае не осуж­даю, но ведь это так про­сто — Божья Матерь у нас одна, она услы­шит наше воз­ды­ха­ние, почув­ству­ет нашу боль и помо­жет, перед какой ико­ной бы мы не стояли. 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки