Птицы в Библии

  • af0cc1d208efccaa1cf567e8fa3f0f2c

    «Цветы показались на земле; время пения настало, и голос … слышен в стране нашей». О какой птице говорит царь Соломон?

    «Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей» (Песн.2:12). Малая или египетская горлица — вид птиц семейства голубиных, она обитает почти на всей терри­тории Африки, на Ближнем Востоке, в Восточной Индии, а также в Западной Австралии. Ворко­вание малой горлицы напоминает смех, отсюда и английское название птицы — «смеющийся голубь». Малая горлица (на фото — в правом нижнем углу) является одной из самых много­чис­ленных птиц Израиля.

  • 6a382df26c15465d94ee64a8005d3d6c

    Птица, с которой в книге Второ­за­коние сравни­вается Господь, пекущийся о народе Своем: «Как … вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распро­стирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога».

    «Ибо часть Господа народ Его, Иаков наслед­ственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распро­стирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Втор.32:9-12). Орлы — род крупных птиц семейства ястре­биных. Длина тела орла (на фото — в правом верхнем углу) может достигать 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев. Распро­странены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь.

  • aaa0bae6a29ab6ac85de2c17a99d3247

    Какие птицы, согласно мнению иссле­до­ва­телей, укрываются в ветвях «дерева горчичного»?

    «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и стано­вится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13:31-32). Согласно «Библейской энцик­ло­педии Брокгауза», под горчичным зерном понимается семя черной горчицы, которая, хотя и является однолетним растением, может достигать высоты 2,5–3 м, имеет ветвистый стебель и поэтому выглядит как дерево, действи­тельно привле­ка­тельное для птиц — преиму­ще­ственно щеглов (на фото — в правом верхнем углу) — своими питательными масля­ни­стыми семенами.

  • ee6356a88a227ebaff8884a9c9f82f46

    «Твоею ли мудростью летает … и направляет крылья свои на полдень?» О какой птице говорит праведный Иов Многострадальный?

    «Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?» (Иов.39:26). Ястребы — подсе­мейство хищных птиц из семейства ястре­биных. В более широком смысле, ястребом (на фото — в левом нижнем углу) называют любую птицу из этого подсемейства.

  • b78401d0622e4342afb727fc4c906e7b

    «Как … вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслу­женное проклятие не сбудется». Вставьте пропу­щенное слово.

    «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслу­женное проклятие не сбудется» (Притч.26:2). Воробьиные — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьи­но­об­разных. Предста­вители семейства имеют короткие ноги, многие передви­гаются по земле прыжками. Наиболее распро­стра­ненный вид из рода настоящих воробьев семейства воробьиных — домовый воробей (на фото — в правом нижнем углу).

  • 0f4141ea4198690930cbfcfca5bd38ef

    «Распо­ло­жившись в уделах (своих), вы стали, как …, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом». О какой птице говорит пророк Исаия?

    Слова пророка и царя Давида (Пс.67:14): «Распо­ло­жившись в уделах (своих), вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом» можно понимать так, что псалмо­певец представляет здесь два проти­во­по­ложных состояния израильтян, к которым он с сими словами обращается в два различные периода их истории. В дни печали и бедствий они как бы были покрыты стыдом и поношением, но в дни своего благо­по­лучия и счастья будут походить на самую чистую и прекрас­нейшую из птиц, со снежной белизной ее крыльев и золотистым цветом шеи. Голуби (на фото — в левом верхнем углу) — род птиц из семейства голубиных, населяют Евразию, Африку и Австралию.

  • 489d9d5ae13387fa221171e6372b8c48

    Птица, которой, согласно псалмо­певцу Давиду, жилищем являются ели.

    «Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели – жилище аисту» (Пс.103:16-17). Аисты — род птиц из отряда голенастых, распро­странены в Евразии и Африке. Для аиста (на фото — в левом верхнем углу) харак­терны длинные ноги, покрытые сетчатой кожей; клюв длинный, прямой, конический; передние пальцы соединены между собой широкой плава­тельной перепонкой, пальцы короткие с розоватыми когтями; на голове и шее местами голая кожа.

  • c21bc8dfd14a42411f2aaa9eb32b8675

    Какие птицы приносили пророку Илие хлеб и мясо?

    «И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а во́ронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И во́роны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3Цар.17:2-6). Ворон (на фото — в левом верхнем углу) — вид птиц из рода воронов. Это крупнейший предста­витель воробьи­но­об­разных птиц: длина тела достигает 60–70 см, размах крыльев 120–150 см, масса 800‑1600 г. Обитает в Евразии, Северной Америке и Африке.

  • cf608e07ffb0ae344543904a2e513e05

    «И … под небом знает свои опреде­ленные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает опреде­ления Господня». Вставьте пропу­щенное слово.

    «И аист под небом знает свои опреде­ленные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает опреде­ления Господня» (Иер.8:7). Птицам прирожден инстинкт, по которому они знают куда им нужно лететь, людям – религия, религи­озное чувство, влекущее их к Богу, но евреям это чувство как бы совер­шенно чуждо. Вот мысль стиха. Аисты — род птиц из отряда голенастых, распро­странены в Евразии и Африке. Для аиста (на фото — в левом верхнем углу) харак­терны длинные ноги, покрытые сетчатой кожей; клюв длинный, прямой, конический; передние пальцы соединены между собой широкой плава­тельной перепонкой, пальцы короткие с розоватыми когтями; на голове и шее местами голая кожа.

  • 138139dacfe02f054ac99ab1bfff695b

    Какая из перечис­ленных книг Библии содержит наибольшее количество названий птиц?

    Наибольшее количество названий птиц содер­жится в книге Левит: «Из птиц же гнушайтесь сих [не должно их есть, скверны они]: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря» (Лев.11:13-19). Схожее предпи­сание мы находим также во Второ­за­конии: «Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря» (Втор.14:11-18).

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 15 вопросов.


Выразить благо­дар­ность созда­телям сайта и этой викторины вы можете посред­ством публи­кации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!

К списку викторин

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки