Животные в Библии

  • 21 8

    Животное, растер­завшее насме­хав­шихся над пророком Елисеем детей.

    «И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насме­хались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4Цар.2:23-24). Медведи — род млеко­пи­тающих отряда хищных. Медведь (на фото — вверху справа) обитает в Азии, Европе, Северной Америке и Южной Америке.

  • a4 24

    Им «входящий дверью есть пастырь».

    «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин.10:1-2). Речь Иисуса Христа о Себе как о добром пастыре начинается притчей, в которой изобра­жается проти­во­по­лож­ность между пастырем, которому овцы принад­лежат как его собствен­ность, и пастырем-наемником, который прене­бре­жи­тельно относится к порученному ему стаду (стихи 1–6). Эту речь, постро­енную в виде притчи, Господь разъясняет далее, говоря о Своем положении в Царстве Божием: Он есть дверь, ведущая к овцам (стихи 7–10) и, с другой стороны, – добрый пастырь (стихи 11–18). По поводу этой речи среди иудеев началась распря: они недоумевали, кто же такой Христос (стихи 19–21). Домашняя овца (на фото — вверху слева) — парно­ко­пытное млеко­пи­тающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном из-за густой шерсти и съедобного мяса.

  • 20 8

    Животное, образ для гордой египетской монархии в Книге пророка Иезекииля.

    «Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал ее для себя»« (Иех.29:3). Колорит описания заимствован от страны. Крокодил  (на фото — внизу справа) — животное страшное и чтимое у египтян, отличи­тельная принад­леж­ность страны, был самым подхо­дящим образом для гордой египетской монархии. Крокодилы — отряд вторично-водных животных класса пресмы­ка­ю­щихся, художе­ственные и литера­турные представ­ления о кроко­дилах появились в культурах по всему миру, начиная по меньшей мере со времен Древнего Египта.

  • 23 8

    «Как … желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» Вставьте пропу­щенное слово.

    «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс.41:2). Лань (на фото — внизу слева) — олень средней величины, распро­стра­ненный в Европе и Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограни­чи­вался лишь Азией.

  • 18 8

    Какое животное в Библии называется единорогом?

    Единорог (на фото — внизу справа) — мифическое существо, симво­ли­зирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба. Однако в Библии (Иов.39:9, Числ.23:22, Числ.24:8-9, Пс.28:6, Пс.91:11) едино­рогом, по мнению большинства иссле­до­ва­телей, называется носорог. Носороги — семейство непар­но­ко­пытных млеко­пи­тающих из надсе­мейства носоро­го­бразных, распро­странены в Африке и Азии.

  • a3 25

    … Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор.

    «Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор» (3Ездр.6:51). Бегемот (на фото — вверху справа), или гиппо­потам — парно­ко­пытное млеко­пи­тающее из семейства бегемо­товых. Харак­терной особен­ностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормежки. Бегемот обитает только у пресных водоемов, хотя может изредка оказы­ваться в море.

  • 19 8

    Какое животное в Библии называется василиском (например, «На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия»)?

    Василиск – пресмы­ка­ю­щееся, из вида змей (на фото — вверху слева), и притом самых ядовитых. В Библейской энцик­ло­педии архимандрита Никифора (Бажанова) указано: «Он не изгибает тела, когда ползет, а прямо выступает. Отечество его — Верхний Египет, но он водится и в Палестине. Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто поест их. Василиск обыкно­венно скрывается в песке, от которого немного отличается своим бурым цветом и только по торчащим рожкам делается заметным. При малейшем прикос­но­вении к василиску он выска­кивает и быстро схватывает свою добычу». В «Толковой Библии» под редакцией А. П. Лопухина библей­ского василиска отождествляют с индийской очковой змеей. В Библии слово «василиск» встре­чается несколько раз (Пс.90:13 и др.). Так, например, пророк Иеремия с василисками сравнивает халдеев, посланных Богом для наказания нерас­ка­янных иудеев за их нечестие (Иер.8:17).

  • a1 27

    Благо­словите Господа, … и все, движу­щееся в водах, пойте и превоз­носите Его во веки. Вставьте пропу­щенное слово.

    «Благо­словите Господа, киты и все, движу­щееся в водах, пойте и превоз­носите Его во веки» (Дан.3:79). Киты (на фото — вверху справа) — морские млеко­пи­тающие из инфра­отряда китооб­разных, кит является самым крупным животным на земном шаре. В старину под словом «кит» иногда подра­зу­ме­вался левиафан.

  • 22 7

    Высокие горы — жилище сернам, а каменные утесы —

    «Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели – жилище аисту, высокие горы – сернам; каменные утесы – убежище зайцам» (Пс.103:16-18). Зайцы — род из семейства зайцевых. Распро­странены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Заяц (на фото — вверху справа) отличается длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недораз­витыми ключицами, длинными задними лапами, что позволяет им двигаться прыжками.

  • 26 5

    На какой день Бог сотворил «зверей земных»?

    «И сказал Бог: да произ­ведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт.1:24-31).

Вы правильно ответили на вопросов из . В этой викторине есть ещё 17 вопросов.


Выразить благо­дар­ность созда­телям сайта и этой викторины вы можете посред­ством публи­кации ссылки на неё в социальных сетях. Спаси Бог!

К списку викторин

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки