Психолог Татьяна Манютина: «Это счастье, что рядом храм»
Татьяна Владимировна Манютина

Психолог Татьяна Манютина: «Это счастье, что рядом храм»

Татья­на Вла­ди­ми­ров­на Маню­ти­на – кли­ни­че­ский пси­хо­лог дет­ско-под­рост­ко­во­го лечеб­но­го отде­ле­ния Област­ной пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­цы. Рабо­та­ет в этом направ­ле­нии 10 лет, общий стаж в меди­цине – 25 лет. О выбо­ре про­фес­сии, пути к Богу и роли хра­ма в сво­ей жиз­ни она рас­ска­за­ла кор­ре­спон­ден­ту «ПВ».

– Татья­на Вла­ди­ми­ров­на, как меди­ци­на и помощь детям, под­рост­кам вошла в вашу жизнь?

– В меди­цине ведь, как и в тор­гов­ле, нет слу­чай­ных людей, в каж­дую сфе­ру дея­тель­но­сти идут люди с опре­де­лен­ным скла­дом харак­те­ра. Мой про­фес­си­о­наль­ный путь опре­де­лил­ся в дет­стве – я люби­ла играть во вра­ча: лечить, забин­то­вы­вать. Мое пер­вое обра­зо­ва­ние – меди­цин­ская сест­ра, и я с удо­воль­стви­ем рабо­та­ла как с детьми, так и со взрослыми.

А посколь­ку я чело­век любо­зна­тель­ный, то в 40 лет посту­пи­ла в инсти­тут, и вот уже 10 лет рабо­таю пси­хо­ло­гом в област­ной пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. К нам при­ез­жа­ют паци­ен­ты со всей обла­сти. Я веду пре­иму­ще­ствен­но под­рост­ков, быва­ет, и малень­кие дет­ки при­хо­дят – тогда акцент идет на кон­суль­та­цию родителей.

Про­бле­мы млад­ших школь­ни­ков в основ­ном схо­жи – пло­хо учит­ся, не слу­ша­ет­ся. У под­рост­ков встре­ча­ют­ся посе­рьез­нее про­бле­мы – это и рас­строй­ства лич­но­сти, и дру­гие пато­ло­гии. Как ни стран­но, осо­бен­но слож­ны­ми быва­ют девоч­ки. Серд­це жен­щи­ны – оно же гене­ри­ру­ет любовь. И если у девоч­ки это­го нет, то быва­ют серьез­ные проблемы.

У нас есть про­фес­си­о­наль­ное пра­ви­ло: пси­хо­ло­гу нель­зя вклю­чать­ся в про­бле­мы паци­ен­тов эмо­ци­о­наль­но. Но пер­вое вре­мя я, все же, пере­жи­ва­ла. Но, что­бы перей­ти от тео­рии и начать ока­зы­вать прак­ти­че­скую помощь, пси­хо­ло­гу нуж­но само­му мно­гое пере­жить, полу­чить соб­ствен­ный жиз­нен­ный опыт.

У меня было слож­ное дет­ство: когда мне было 2 года, умер папа. В 33 года я пере­жи­ла поте­рю мамы. Три пожа­ра… Я чело­век силь­ный, ста­ра­лась выдер­жать и спра­вить­ся со всем, но все­гда зада­ва­лась вопро­сом: поче­му это про­ис­хо­дит имен­но со мной, ведь я не желаю нико­му зла? Толь­ко уже будучи взрос­лой, я нашла ответ в Церк­ви, в пра­во­слав­ной вере: «Кого люб­лю, того испы­ты­ваю». Послед­ним испы­та­ни­ем ста­ла смерть 25-лет­не­го сына, это слу­чи­лось 8 лет назад.

– Тогда вы и при­шли к Богу?

– Да, когда не ста­ло Коли, меня так тря­ха­ну­ло… Умер он вне­зап­но, оста­но­ви­лось серд­це на тре­ни­ров­ке. Не пил, не курил, кра­са­вец был, неве­ста была, гото­ви­лись к свадьбе…

И пер­вым делом меня ноги про­сто понес­ли в храм в посел­ке Коль­цо­во. Насто­я­тель хра­ма, батюш­ка Андрей, гово­рит: «Читай, Таня, 118‑й пса­лом». Такой был пер­вый молит­вен­ный шаг.

Отец Андрей так­же бла­го­сло­вил: «Ты же пси­хо­лог, читай поболь­ше». Я сна­ча­ла как-то скеп­ти­че­ски к это­му отнес­лась. Но после пер­во­го молит­вен­но­го опы­та, кото­рый я поти­хонь­ку при­об­ре­та­ла, созна­ние поме­ня­лось. Посте­пен­но нача­ла читать Биб­лию, пра­во­слав­ную лите­ра­ту­ру, позна­вать веру.

После тра­ги­че­ско­го ухо­да сына в Ека­те­рин­бург при­вез­ли Поча­ев­скую ико­ну Божи­ей Мате­ри. Поеха­ли с мужем и вто­рым сыном в Свя­то-Тро­иц­кий собор, чита­ли ака­фист. По воз­вра­ще­нии домой с удив­ле­ни­ем заме­ти­ла: вро­де горе такое, надо пла­кать, а у меня сча­стье внут­ри. До трех часов ночи про­пла­ка­ла от како­го-то непо­нят­но­го сча­стья. Потом про­чи­та­ла в книж­ке, что так Гос­подь кос­нул­ся бла­го­да­тью и пока­зал, какая у Него сила.

Как-то я раз­го­ва­ри­ва­ла со сво­ей подругой:

– Пони­ма­ешь, если бы это­го не слу­чи­лось с Колей, я бы, навер­ное, так в неве­де­нии и жила!

– Но это же так жестоко!

– А что, если я по-дру­го­му не понимала?

Муж у меня неве­ру­ю­щий был. Он пла­чет, я читаю рядом с ним Биб­лию, Псал­тирь или вклю­чаю маг­ни­то­фон с запи­сью вечер­них молитв. Часто вме­сте чита­ли и слу­ша­ли ака­фист свя­ти­те­лю Нико­лаю Чудо­твор­цу – сын-то Коля был. Смот­рю, он поти­хонь­ку успо­ка­и­ва­ет­ся. Духов­ная связь в семье укре­пи­лась, отно­ше­ния ста­ли луч­ше. Сама я намно­го тер­пи­мее ста­ла, на мно­гие вещи смот­рю абсо­лют­но под дру­гим углом. И когда я при­шла к Богу, то поня­ла, какая в Нем сила, какая любовь. А я все­го это­го столь­ко лет не зна­ла и страдала.

– По сосед­ству с местом вашей рабо­ты нахо­дит­ся Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов­ский храм. Вы часто в нем бываете?

– Это сча­стье, что рядом храм. Утром идешь на рабо­ту, мож­но зай­ти и помо­лить­ся о сыне, о близ­ких. Здесь часто подаю запис­ки, молеб­ны зака­зы­ваю, соро­ко­усты, обя­за­тель­но сугу­бые про­ше­ния. Чест­но гово­ря, без молит­вен­но­го обра­ще­ния к Богу ниче­го серьез­но­го не начинаю.

Моя кол­ле­га, пси­хо­лог Мари­на Пет­ров­на Кад­ни­ко­ва, тоже ходит в наш храм. В обе­ден­ный пере­рыв, если есть минут­ка сво­бод­ная, мыс ней обя­за­тель­но забе­жим на служ­бу, хоть на чуть-чуть. На сто­я­ние Марии Еги­пет­ской в Вели­кий пост – обя­за­тель­но ходим.

Сла­ва Богу, что храм у нас рядыш­ком. Хоро­шо, что роди­те­лей наших паци­ен­тов туда мож­но напра­вить. Быва­ет, что сама для них кни­ги поку­паю и дарю, осо­бен­но люб­лю кни­жеч­ку «От Меня это было» Сера­фи­ма Выриц­ко­го. Она недо­ро­гая, в каких-то осо­бен­ных ситу­а­ци­ях помо­га­ет. Мы все­гда рады, когда в боль­ни­цу по празд­ни­кам при­хо­дят свя­щен­ни­ки, окроп­ля­ют свя­той водой. Если вы заме­ти­ли, в кори­до­ре у нас висит ико­на Иису­са Хри­ста, у мно­гих в каби­не­тах есть иконы.

Кста­ти, нашу кол­ле­гу и авто­ра ваше­го жур­на­ла Лену Гори­ну напра­ви­ли в храм мы с Мари­ной Пет­ров­ной. Я как раз была на уче­бе, при­хо­жу – а в моем каби­не­те сидит девоч­ка, скром­ная, тихая, с рос­кош­ной длин­ной косой. Мы с Мари­ной Пет­ров­ной при­смот­ре­лись к ней, а потом и говорим:

– Леноч­ка, хоро­шо бы тебе в храм ходить.

– Да? Надо?

– Жизнь совсем по-дру­го­му засияет.

Так и полу­чи­лось. Леноч­ка очень быст­ро вли­лась в при­ход­скую жизнь, и даже свою вто­рую поло­вин­ку здесь нашла.

– Что бы вы поже­ла­ли хра­му свя­то­го Пан­те­ле­и­мо­на по слу­чаю его 20-летия?

– В этот празд­ник хочет­ся поже­лать про­цве­та­ния, что­бы было поболь­ше при­хо­жан, что­бы Гос­подь бла­го­сло­вил на даль­ней­шее стро­и­тель­ство. При­хо­дить сюда очень при­ят­но, здесь душой отды­ха­ешь. Во дво­ри­ке цве­ты, фон­та­ны, ухо­же­но все. Ино­гда садишь­ся на каче­ли, сидишь, слу­ша­ешь пра­во­слав­ное радио, такое уми­ро­тво­ре­ние, такой заряд получаешь.

 Бесе­до­ва­ла Свет­ла­на Кислова

Источ­ник: жур­нал «Пра­во­слав­ный вестник»

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки