Характерные признаки секты

Аудио-версия статьи

В боль­шей или мень­шей сте­пени секты харак­те­ри­зу­ются сле­ду­ю­щими при­зна­ками: 

1. Рели­ги­оз­ная реклама (мар­ке­тинг)

Секты всегда заняты, как на базаре навя­зы­ва­нием своего товара, то есть рас­про­стра­не­нием своего учения и вер­бов­кой новых членов осо­быми сред­ствами. Сек­тант­ская про­па­ганда обра­щена не к уму или сердцу чело­века, не к высшим его побуж­де­ниям, но к стра­стям, к под­со­зна­нию. Рели­ги­оз­ный мар­ке­тинг – это бук­вально навя­зы­ва­ние своего веро­уче­ния в формах, исклю­ча­ю­щих раци­о­наль­ное осмыс­ле­ние. Сюда отно­сятся все виды рекламы в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, улич­ная реклама, поч­то­вая реклама. Это и назой­ли­вые при­гла­ше­ния посе­тить собра­ния или семи­нары с неопре­де­лен­ными назва­ни­ями («изу­че­ние Библии» – секта Муна, иего­ви­сты; «изу­че­ние англий­ского языка» – мор­моны; «собра­ние всех, кто обес­по­коен судь­бой России» – рери­хов­ское дви­же­ние, секта «Святая Русь»; «фести­вали и семи­нары по вопро­сам семей­ной жизни» – секта Муна, «пси­хо­ло­ги­че­ская дрес­си­ровка (тре­нинг), раз­ре­ше­ние про­блем обще­ния» – секта сай­ен­то­ло­гии; «вос­пи­та­ние детей, бла­го­тво­ри­тель­ные кон­церты» – секта «Семья»; «семи­нары по вопро­сам педа­го­гики и меди­цины» – секты Акба­шева). Это и частая мас­ки­ровка под Пра­во­сла­вие с исполь­зо­ва­нием пра­во­слав­ных сим­во­лов псевдо­хри­сти­ан­скими тече­ни­ями, рери­хов­ским дви­же­нием (напри­мер, «Духов­ный центр им. Сергия Радо­неж­ского») и экс­тра­сен­сами, адеп­тами дви­же­ния New Age.

2. Агрес­сив­ный про­зе­ли­тизм и пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние

Рели­ги­оз­ная реклама (мар­ке­тинг) – след­ствие сек­тант­ской уста­новки на посто­ян­ную вер­бовку новых сто­рон­ни­ков (адеп­тов). Нови­чок всегда окру­жа­ется особым вни­ма­нием, его созна­ние должно быть активно пере­стро­ено. У муни­тов это назы­ва­ется «бом­бар­ди­ровка любо­вью»: у вер­бу­е­мого созда­ется ощу­ще­ние, что именно его ждали в секте, каждое его заме­ча­ние с вос­тор­гом оце­ни­ва­ется как весьма ост­ро­ум­ное и глу­бо­кое, его не отпус­кают ни на минуту, чтобы не оста­вить его наедине с его мыс­лями и пере­жи­ва­ни­ями (эта мето­дика назы­ва­ется «сэнд­вич» – два сек­танта должны бук­вально зажать как в тисках чело­века и не отпус­кать даже когда он отправ­ля­ется в туалет). В секту легко попасть, но трудно выйти из нее, так как, во-первых, всегда нахо­дят ком­про­ме­ти­ру­ю­щий чело­века мате­риал, соби­ра­е­мый при поступ­ле­нии в секту на особых про­це­ду­рах «испо­веди» или анке­ти­ро­ва­ния. Во-вторых, всту­пив­ший в секту должен совер­шить посту­пок, ста­вя­щий его вне тра­ди­ци­он­ных обще­ствен­ных и нрав­ствен­ных связей: отречься от роди­те­лей, от веры своих отцов, при­знать, порой пись­менно, всю свою пред­ше­ству­ю­щую жизнь ошиб­кой. В‑третьих, жела­ю­щий поки­нуть секту под­вер­га­ется дав­ле­нию и пре­сле­до­ва­нию бывших своих «собра­тьев,» угро­зам и шан­тажу.

3. Двой­ное учение

Вер­бов­щики не сооб­щают тем, кого завле­кают в секту, всей правды об исто­рии секты, ее осно­ва­теле и ее под­лин­ном веро­уче­нии потому, что в сектах име­ется двой­ное учение – одно для рекламы своей секты, для при­да­ния ей «чело­ве­че­ского лица», а другое – для внут­рен­него поль­зо­ва­ния. Дей­стви­тельно, кто бы захо­тел посе­щать «семи­нары по Библии» у муни­тов, если бы сразу был уве­дом­лен, что осно­ва­тель этой секты – оккуль­тист, мно­го­же­нец и хули­ган, про­воз­гла­сив­ший Спа­си­теля неудач­ни­ком, а самого себя – «хри­стом», то есть с точки зрения хри­сти­ан­ства – анти­христ? Кто бы пошел в гости к рери­хан­цам в «Духов­ный центр им. Сергия Радо­неж­ского,» если бы знал, что здесь не веруют ни в Вос­кре­се­ние Хри­стово, ни вообще в Бога, а, вслед за осно­ва­те­лями, вос­хва­ляют сатану и прак­ти­куют идо­ло­слу­же­ние? Рели­ги­оз­ные учения, навя­зы­ва­е­мые сего­дня рос­сий­ским граж­да­нам, в конеч­ном счете, направ­лены на раз­ру­ше­ние тра­ди­ци­он­ной рос­сий­ской куль­туры, а потому всегда мас­ки­ру­ются под обще­при­знан­ные цен­но­сти.

4. Иерар­хия

Чтобы узнать скры­ва­е­мое учение, чело­век должен быть посвя­щен на опре­де­лен­ную сту­пень иерар­хии в секте. Орга­ни­за­ция секты строго иерар­хична. Чтобы полу­чить какой-либо резуль­тат, напри­мер, оправ­дать запла­чен­ные деньги или просто про­яв­лен­ный инте­рес и потра­чен­ное время, необ­хо­дим пере­ход на сле­ду­ю­щую сту­пень. Напри­мер, в секте Муна суще­ствует «лест­ница» из многих семи­на­ров – ввод­ный, одно­днев­ный, двух­днев­ный, трех­днев­ный, семи­днев­ный, два­дцати одно­днев­ный, а также слож­ная система член­ства и уча­стия в дея­тель­но­сти секты. В секте сай­ен­то­ло­гии Рона Хаб­барда, чело­век опла­тив и пройдя началь­ный курс, узнает в самом конце, что самое глав­ное и инте­рес­ное будет рас­кры­ваться лишь на сле­ду­ю­щем курсе, за кото­рый плата отдель­ная и т.д. То же харак­терно для секты после­до­ва­те­лей «живой этики»: сту­пен­ча­тое посвя­ще­ние в тайны «учения» по мере более актив­ного уча­стия в дея­тель­но­сти секты. Иерар­хи­че­ское устрой­ство поз­во­ляет дер­жать под стро­гим кон­тро­лем и направ­лять дей­ствия членов секты на всех ее сту­пе­нях и не допус­кать кри­ти­че­ского отно­ше­ния ни к учению секты, ни к ее лиде­рам.

5. Непо­гре­ши­мость секты и ее осно­ва­теля

Учение секты всегда пре­тен­дует на то, что это высшая истина, причем истина «более свежая,» чем истины всех прочих, осо­бенно же – тра­ди­ци­он­ных рели­гий. Эти «истины» полу­ча­ются сверхъ­есте­ствен­ным путем, через «откро­ве­ния,» виде­ния, кон­такты с духами (напри­мер, Мун общался с духом, кото­рый назвался «Хри­стом» и дал ука­за­ние создать секту). Разу­ме­ется, все суще­ство­вав­шее в исто­рии чело­ве­че­ства до такого «счаст­ли­вого оза­ре­ния,» объ­яв­ля­ется ошиб­кой и недо­ра­зу­ме­нием (в секте того же Муна сек­танты должны дер­жаться мнения о том, что их родина – именно Корея, кото­рую осчаст­ли­вил своим рож­де­нием «пре­по­доб­ный» Мун; для «сви­де­те­лей Иеговы» любовь к Оте­че­ству абсурдна, и сол­даты, погиб­шие за Родину – безумцы; рери­хи­анцы верят, что весь мир, и Россия в част­но­сти, пре­бы­вали во тьме суе­ве­рий до того, как появи­лась воз­мож­ность читать сочи­нен­ную Рери­хами «агни-йогу.») Осно­ва­тели сект – люди, кото­рых после­до­ва­тели наде­ляют боже­ствен­ными каче­ствами, многие прямо про­воз­гла­шают себя «хри­стами»: Мун, С. Тороп («Вис­са­рион»), М. Цвигун («Мария Дэви»), Т.Ф. Акба­шев (счи­тает «иису­сом» не только себя, но и своих уче­ни­ков), Секо Аса­хара, и мно­же­ство других. Не иначе как «мате­рью мира» име­нуют Елену Рерих адепты рери­хов­ского дви­же­ния. Обще­ние, непо­сред­ствен­ное или «духов­ное,» мыс­лен­ное, с лиде­рами-осно­ва­те­лями должно достав­лять неве­ро­ят­ное сча­стье сек­тан­там, их рас­по­ря­же­ния должны выпол­няться с энту­зи­аз­мом. По мыс­лен­ному при­казу от фото­гра­фии Шри Мата­джи (секта «сахаджа-йога») моло­дая жен­щина садист­ски убила свою полу­то­ра­го­до­ва­лую дочь.

6. Про­грам­ми­ро­ва­ние созна­ния

Чле­нами сект ста­но­вятся прежде всего люди с неустой­чи­вой пси­хи­кой, не име­ю­щие ясных нрав­ствен­ных кри­те­риев (мерила), духов­ных и куль­тур­ных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашед­шие твер­дых осно­ва­ний в духов­ной жизни, как пра­вило, легко вну­ша­емы, то есть готовы отка­заться от своей сво­боды и при­нять уста­новки своих учи­те­лей. При этом чело­век полу­чает иллю­зор­ный смысл жизни, но мыш­ле­ние его может стро­иться лишь по при­ми­тив­ным схемам. В резуль­тате чело­век ока­зы­ва­ется в полной зави­си­мо­сти от сек­тант­ского учения, уча­стия в собра­ниях, ука­за­ний учи­те­лей и лиде­ров секты. Спе­ци­а­ли­сты срав­ни­вают сек­тант­скую зави­си­мость с нар­ко­ти­че­ской.

7. Духов­ный эли­тизм (избран­ни­че­ство)

Членам секты вну­ша­ется мысль о том, что они – един­ственно спа­сен­ные люди, что все окру­жа­ю­щие – люди «вто­рого сорта,» обре­чен­ные на поги­бель потому, что не раз­де­ляют учения секты. Без этого каче­ства секта суще­ство­вать не может, ведь иначе трудно объ­яс­нить себе и окру­жа­ю­щим, почему члену секты необ­хо­димо отде­литься в образе жизни от всех тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей, почему он обязан посто­янно рекла­ми­ро­вать учение секты, почему членов секты не при­ни­мают в обще­стве. В сектах оккульт­ного направ­ле­ния дела­ется упор на «само­со­вер­шен­ство­ва­ние», то есть раз­ви­тие в чело­веке пара-нор­маль­ных спо­соб­но­стей, отли­ча­ю­щих членов секты от обыч­ных людей.

8. Кон­троль жиз­не­де­я­тель­но­сти

Конеч­ная цель сек­тант­ской орга­ни­за­ции – кон­троль над мно­гими, а в идеале – над всеми сфе­рами жизни чело­века. Для дости­же­ния этой цели всту­пив­ших в секты выры­вают из при­выч­ной жизни, лишают зна­ко­мого круга обще­ния. Во многих сектах исполь­зу­ются особые посе­ле­ния сек­тан­тов в домах или квар­ти­рах, пере­обо­ру­до­ван­ных под «ашрамы» или «мона­стыри», часто пере­на­се­лен­ные. Адепты имеют интен­сив­ный рас­по­ря­док дня, огра­ни­чи­ва­ются во сне и пище, ведут напря­жен­ную дея­тель­ность, не остав­ля­ю­щую воз­мож­но­сти кри­ти­че­ски осмыс­лить сек­тант­ское веро­уче­ние и лич­но­сти лиде­ров. В неко­то­рых дви­же­ниях для дости­же­ния кон­троля над адеп­тами при­бе­гают к помощи пси­хо­троп­ных средств и гип­ноза. В конеч­ном счете сек­танты при­но­сят в жертву секте свое время, здо­ро­вье, иму­ще­ство (квар­тиры чаще всего или про­да­ются, или отда­ются для устрой­ства офисов секты или «ашра­мов»), а иногда и свою жизнь. Секты редко доволь­ству­ются своим вли­я­нием только на адеп­тов, но обычно стре­мятся его рас­про­стра­нить на членов их семей, близ­ких людей, зна­ко­мых. Дети сек­тан­тов должны вос­пи­ты­ваться в духе сек­тант­ского учения и вырас­тают пре­дан­ными сто­рон­ни­ками. По мнению спе­ци­а­ли­стов, именно из их числа могут быть сфор­ми­ро­ваны отряды для осу­ществ­ле­ния тер­ро­ри­сти­че­ских актов.

9. Поли­ти­че­ские цели

Многие секты, такие как Цер­ковь Объ­еди­не­ния Муна, «Сви­де­тели Иеговы», сай­ен­то­ло­гия Рона Хаб­барда, и другие, явля­ются круп­ными про­мыш­лен­ными и финан­со­выми «импе­ри­ями,» стре­мя­щи­мися полу­чить власть над всем миром. Напри­мер, «Мани­фест Вар­наш­рамы», один из доку­мен­тов «Меж­ду­на­род­ного обще­ства созна­ния Кришны», пишет о гря­ду­щем обще­стве «побе­див­шего криш­на­изма» как об обще­стве касто­вом, раз­де­лен­ном на сверх­че­ло­ве­ков – криш­на­и­тов и рабов-шудр, кото­рым пред­на­зна­чен тяже­лый и бес­про­свет­ный труд, а все­мо­гу­щая элита будет решать, напри­мер, к какому сосло­вию будет при­над­ле­жать ново­рож­ден­ный мла­де­нец. «Сви­де­тели Иеговы» вещают о необ­хо­ди­мо­сти устро­е­ния «нового миро­вого порядка» воз­глав­ля­е­мого «единым пра­ви­тель­ством», состо­я­щим только из членов этой секты. Кореец Мун, осно­ва­тель секты «Цер­ковь Объ­еди­не­ния», прямо гово­рит о том, что его должны при­нять все пра­ви­тель­ства мира как своего гос­по­дина.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки