Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Андрей Воронеж

Пользователь
удалил а то не поймут)) Оказалось что рука стала заводится за спину, не как здоровая конечно, но... лифчик могу застегнуть)))
шучу конечно, пока не могу, только расстегнуть, но если буду толерантней то и застегну, и не спорьте со мной, у меня сегодня поэтическое настроение...
Так что товарищи любимые женщины, не переживайте, все пройдет, если у меня проходит то и у вас пройдет. Вот думаю только как заставить кость плеча вниз опуститься чтоб она вверх поднялась, упирается противная, не в кость, а явно мешок не дает вниз уйти. Боли нет, нерв немного от спины тянет, но плечо оживает, однозначно. Раньше и 45 градусов не мог сделать вбок а сегодня пря почти горизонтально дотянул, ну градусов 80 если уж не врать.

Последнее редактирование:

Елена52

Пользователь
Всем добрый день!
Я хочу поделиться своей историей болезни ПЛП. В январе 2017 года я поскользнулась и упала на левое плечо. Встала, потерла его и руку, и забыла. Потихоньку оно стало побаливать, но я терпела. Только когда подряд две недели не поспала ночью от боли в плече и руке, то поняла, что что-то надо делать. 18 марта 2017 г. поехала делать МРТ. Заключение МРТ: картина протяженного тендинита длинной головки бицепса, выраженного бурсита, варианта повреждения фиброзно-хрящевой губы гленоида, отека с вероятным частичным повреждением клювовидно-акромиальной и акромиально ключичной связок, синовиита, наружного импинджмент-синдрома. Реокомендуется консультация травматолога-ортопеда. 20 марта сходила на прием к врачу - он потрогал плечо и вынес вердикт - ПЛП, после этого сделал мне в плечо две иньекции дипроспана с лидокаином (обколол все плечо) и сказал, что все пройдет. Я была в таком состоянии, что согласна была на все от боли (я тогда еще не знала, что дипроспан вреден). Велел купить косынку, чтобы зафиксировать руку (чтобы она была без движения). Я приехала домой и все вернулось на круги своя. Лучше было пока действовала заморозка.К вечеру она прошла и боль вернулась. У меня была припухшая рука между плечом и локтем и сильная боль там, где сгибается локоть. Я проходила с косынкой три дня, но мне стало (я думаю от косынки) еще хуже. Боль в локте была такая сильная как будто огнем жгло. Плечу наоборот стало полегче (я думаю от дипроспана, но может быть я и ошибаюсь). Я стала читать ваш форум и нашла на нем упражнения Джамалдинова Муслим Рамиевича ( малые движения). Так как на форуме я прочитала , что дипроспан действует примерно месяц, то несмотря на боль я с 24 марта начала потихоньку делать этот комплекс. Боль я пыталась снять обезболивающими , мазями, мне не помогало, а так как спать я все равно не могла, только часа по два, когда организм сдавался от усталости, а потом опять просыпалась от боли, я решилась делать ЛФК, хотя многие упражнения я не могла делать. Я не знала куда положить руку, не говоря уже о том, чтобы спать на ней. Рука за спину не заводилась совсем, на пояс не ставилась. Прочитав тогда этот форум я нашла двух человек, которые излечились от ПЛП лечебной гимнастикой (не таблетками и уколами) - это Евгений Кобзарь и Леонид. Я написала в личку Евгению Кобзарю в конце марта и он ответил, что уже четыре года как у него все прошло и он прекрасно себя чувствует. Он дал ссылку на сайт, который он создал http://LechiPlecho.ru. Вот что он рекомендовал мне в письме:
* ежедневная ходьба
*ежедневные занятия физкультурой
*ежедневный контроль за сбалансированностью питания
Он написал, что покой для больного сустава - это худшее, что можно придумать. Занятия физкультурой надо делать ежедневно по две тренировки в день: утром и вечером. Занятия по Сараеву: первый комплекс - с палкой, второй - с гантелями. Если кого заинтересует, я могу написать подробнее. Занятия мне давались с трудом - было больно, но отступать мне было некуда, так как я поверила, что гимнастика мне сможет помочь. Поддерживал меня по переписке Евгений Кобзарь - огромное человеческое ему СПАСИБО!
Вот здесь говорили, что в острый период нельзя нагружать больное плечо - я это делала, так как очень хотела избавиться от боли, понемногу, потихоньку разрабатывая плечо и руку. 12 мая я первый раз за это время проспала ночью 7 часов. Боли стали намного тише и потихоньку я стала выкарабкиваться. К середине лета я спокойно спала на этом плече , рука перестала болеть и все было замечательно. И тут меня подвела лень. Чтобы не было повторения этой ситуации Евгений Кобзарь написал мне, что я должна заниматься ежедневно и пожизненно. Я же забросила упражнения - зачем заниматься, когда у тебя ничего не болит. Тем более я для себя решила, что если вдруг заболит, то я знаю, что делать. Примерно в августе-сентябре я стала замечать, что у меня чуть-чуть начинает побаливать правое плечо. Я думаю из-за того, что я берегла левую руку, а правую нагружала . А может и не из-за этого, я не знаю точно. И все начало повторятся. Только в этот раз я точно не падала. Опять не могу спать , теперь уже на правом боку. Рука и плечо болят и в покое. Уже две недели как делаю гимнастику . Пока первый комплекс - с палкой и одно упражнение с гантелей из второго комплекса. Я сделала МРТ на правое плечо в январе 2018 г. Отпишусь позднее, что в нем.
Хочу сказать, что ем все, ни в чем себя не ограничиваю. Сейчас купила Омегу-3 , начала ее пить. Еще куплю витамины группы В. Я купила в том году, когда болело левое плечо капсулы Терафлекс, выпила одну капсулу и больше не стала, побоялась - уж больно там много побочных эффектов. Да и по переписке на форуме поняла, что бестолку себя травить, никому они не помогли.
Поэтому делаю вывод, что ПЛП можно победить и с помощью упражнений. Одному плечу они помогли, посмотрю, что будет с другим плечом . Но я могу сказать только про себя, поможет ли другим - я не знаю. Но думаю, что кто захочет, тот может попробовать.

Маргарита

Пользователь
Всем добрый день!
Я хочу поделиться своей историей болезни ПЛП. В январе 2017 года я поскользнулась и упала на левое плечо. Встала, потерла его и руку, и забыла. Потихоньку оно стало побаливать, но я терпела. Только когда подряд две недели не поспала ночью от боли в плече и руке, то поняла, что что-то надо делать. 18 марта 2017 г. поехала делать МРТ. Заключение МРТ: картина протяженного тендинита длинной головки бицепса, выраженного бурсита, варианта повреждения фиброзно-хрящевой губы гленоида, отека с вероятным частичным повреждением клювовидно-акромиальной и акромиально ключичной связок, синовиита, наружного импинджмент-синдрома. Реокомендуется консультация травматолога-ортопеда. 20 марта сходила на прием к врачу - он потрогал плечо и вынес вердикт - ПЛП, после этого сделал мне в плечо две иньекции дипроспана с лидокаином (обколол все плечо) и сказал, что все пройдет. Я была в таком состоянии, что согласна была на все от боли (я тогда еще не знала, что дипроспан вреден). Велел купить косынку, чтобы зафиксировать руку (чтобы она была без движения). Я приехала домой и все вернулось на круги своя. Лучше было пока действовала заморозка.К вечеру она прошла и боль вернулась. У меня была припухшая рука между плечом и локтем и сильная боль там, где сгибается локоть. Я проходила с косынкой три дня, но мне стало (я думаю от косынки) еще хуже. Боль в локте была такая сильная как будто огнем жгло. Плечу наоборот стало полегче (я думаю от дипроспана, но может быть я и ошибаюсь). Я стала читать ваш форум и нашла на нем упражнения Джамалдинова Муслим Рамиевича ( малые движения). Так как на форуме я прочитала , что дипроспан действует примерно месяц, то несмотря на боль я с 24 марта начала потихоньку делать этот комплекс. Боль я пыталась снять обезболивающими , мазями, мне не помогало, а так как спать я все равно не могла, только часа по два, когда организм сдавался от усталости, а потом опять просыпалась от боли, я решилась делать ЛФК, хотя многие упражнения я не могла делать. Я не знала куда положить руку, не говоря уже о том, чтобы спать на ней. Рука за спину не заводилась совсем, на пояс не ставилась. Прочитав тогда этот форум я нашла двух человек, которые излечились от ПЛП лечебной гимнастикой (не таблетками и уколами) - это Евгений Кобзарь и Леонид. Я написала в личку Евгению Кобзарю в конце марта и он ответил, что уже четыре года как у него все прошло и он прекрасно себя чувствует. Он дал ссылку на сайт, который он создал http://LechiPlecho.ru. Вот что он рекомендовал мне в письме:
* ежедневная ходьба
Он написал, что покой для больного сустава - это худшее, что можно придумать. Занятия физкультурой надо делать ежедневно по две тренировки в день: утром и вечером. Занятия по Сараеву: первый комплекс - с палкой, второй - с гантелями. Если кого заинтересует, я могу написать подробнее. Занятия мне давались с трудом - было больно, но отступать мне было некуда, так как я поверила, что гимнастика мне сможет помочь. Поддерживал меня по переписке Евгений Кобзарь - огромное человеческое ему СПАСИБО!
Вот здесь говорили, что в острый период нельзя нагружать больное плечо - я это делала, так как очень хотела избавиться от боли, понемногу, потихоньку разрабатывая плечо и руку. 12 мая я первый раз за это время проспала ночью 7 часов. Боли стали намного тише и потихоньку я стала выкарабкиваться. К середине лета я спокойно спала на этом плече , рука перестала болеть и все было замечательно. И тут меня подвела лень. Чтобы не было повторения этой ситуации Евгений Кобзарь написал мне, что я должна заниматься ежедневно и пожизненно. Я же забросила упражнения - зачем заниматься, когда у тебя ничего не болит. Тем более я для себя решила, что если вдруг заболит, то я знаю, что делать. Примерно в августе-сентябре я стала замечать, что у меня чуть-чуть начинает побаливать правое плечо. Я думаю из-за того, что я берегла левую руку, а правую нагружала . А может и не из-за этого, я не знаю точно. И все начало повторятся. Только в этот раз я точно не падала. Опять не могу спать , теперь уже на правом боку. Рука и плечо болят и в покое. Уже две недели как делаю гимнастику . Пока первый комплекс - с палкой и одно упражнение с гантелей из второго комплекса. Я сделала МРТ на правое плечо в январе 2018 г. Отпишусь позднее, что в нем.
Хочу сказать, что ем все, ни в чем себя не ограничиваю. Сейчас купила Омегу-3 , начала ее пить. Еще куплю витамины группы В. Я купила в том году, когда болело левое плечо капсулы Терафлекс, выпила одну капсулу и больше не стала, побоялась - уж больно там много побочных эффектов. Да и по переписке на форуме поняла, что бестолку себя травить, никому они не помогли.
Поэтому делаю вывод, что ПЛП можно победить и с помощью упражнений. Одному плечу они помогли, посмотрю, что будет с другим плечом . Но я могу сказать только про себя, поможет ли другим - я не знаю. Но думаю, что кто захочет, тот может попробовать.
Всем добрый день!
* ежедневная ходьба
Елена, огромное преогромное вам спасибо! На сайте по вашей ссылке нашла все, что мне нужно в данный момент!!! У меня начала ныть теперь другая рука, пока сильно не беспокоит, но я очень озадачена последствиями. Больную то руку я только начинаю разрабатывать, а вот если и вторая заболит, тогда совсем будет весело((

Елена52

Пользователь
Да, Маргарита, веселого нам мало, когда не можешь самостоятельно одеться и раздеться. Когда я в том году начала заниматься ,то даже упражнения первого комплекса делала один раз и после каждого упражнения делала перерыв 5 - 7 секунд - так было трудно; и так неделю, вторую неделю я делала первый комплекс по два круга; третью и четвертую недели - первый комплекс по три круга. На сайте все написано, кто хочет - прочитает.

Анюта 2008

Пользователь
Мужчины Вячеслав,Андрей,Тимофей создайте тоже свои каналы на ютубе и передавайте в массы свой опыт.я смотрю эта болезнь плп долгая и врачам приносит не плохой доход. А вы очень вдумчивые и умеете доступно каждую мелочь расшифровать и разжевать.пусть люди наглядно видят замороженное плечо,до какого упора рука поднимается и т.д. А,может попробуете?я в вас верю.

Денис Крамаренко

Пользователь
IMG_1350.JPG
IMG_1371.JPG
Поделюсь своим опытом: мучаюсь несколько месяцев. Делал и упражнения, массажи, прогревания, физиопроцедуры диодинамик, хамам, уколы плазмой. Эффект - не очень. Позавчера уколол коктейль с дипроспаном в плечо. Полегчало процентов на 70. Сразу же.

Маргарита

Пользователь
Да, Маргарита, веселого нам мало, когда не можешь самостоятельно одеться и раздеться. Когда я в том году начала заниматься ,то даже упражнения первого комплекса делала один раз и после каждого упражнения делала перерыв 5 - 7 секунд - так было трудно; и так неделю, вторую неделю я делала первый комплекс по два круга; третью и четвертую недели - первый комплекс по три круга. На сайте все написано, кто хочет - прочитает.
Елена, скажите, второе плечо у вас в каком состоянии? Вы его тоже блокадой лечите? И на какой стадии болезни сейчас находитесь? Вы продолжаете заниматься упражнениями в данный момент?

Вячеслав

Пользователь
Мужчины Вячеслав,Андрей,Тимофей создайте тоже свои каналы на ютубе и передавайте в массы свой опыт.я смотрю эта болезнь плп долгая и врачам приносит не плохой доход. А вы очень вдумчивые и умеете доступно каждую мелочь расшифровать и разжевать.пусть люди наглядно видят замороженное плечо,до какого упора рука поднимается и т.д. А,может попробуете?я в вас верю.
Анюта, мы не только вдумчивые, но и умные, потому что сумели заглянуть в корень и получить результат: в короткие сроки поставить себя на ноги без использования вредных для здоровья методов лечения традиционной медицины. Когда каждое озвученное слово не только выверено и обдуманно, но и проверенно на себе как на собаке. Мне этот форум, включая горький опыт вышеупомянутого Евгения Кобзаря, помог вернуть здоровье и я постарался вернуть свой долг, а дальше каждый волен выбирать сам в какую сторону смотреть. Тратить свое время на ютубы и всевозможные каналы мне видится не рациональным, тот кто готов слышать найдет это мнение здесь.
Как то так. и отдельное спасибо за теплые слова. ))))))))))))))

Л

Леонид

Гость
Кобзарь конечно молодец, но я делал совсем другие упражнения, где можно касаться боли, двигаясь вдоль нее, и это легко контролировать, и они значительно быстрее приводят к результату. А упражнения Сараева, которые предлагает Кобзарь, идут навстречу боли, поэтому они тяжелы для восприятия и применения.

Вячеслав

Пользователь
Знаковость Кобзаря не в предлагаемых упражнениях, при остановленном воспалении это дело десятое и оптимальным будет подбор упражнений с учетом возраста, пола, комплекции и прочих индивидуальных особенностей заболевания, но никак не чьих то конкретных рекомендаций под себя... Его сила в том что умудрившись собрать воедино все ошибки лечения ПЛП, начиная от кортикостероидных блокад до срывов чрезмерными нагрузками в очередные острые периоды, он смог поступательно одолеть болезнь и зафиксировать все это для идущих следом: как делать нельзя и где искать ключ к своему организму.

Л

Леонид

Гость
Ни Джамалдинов, ни Сараев, ни другие демонстраторы разных комплексов не предваряют свои демонстрации предупреждением, что эти комплексы необходимо начинать делать после окончания некой стадии воспаления. И понятно почему. Если ждать месяцами пока боль от ПЛП утихнет, оправдывая себя тем, что это не мой случай, у меня все по особому и я лучше пережду, то это прямой путь к капсулиту и операции. Никто из них не предлагает просто ничего не делать и ждать пока само пройдет. Можно и до гробовой доски прождать.
Но я здесь уже ни с кем по-новой втягиваться в спор не буду, так как бессмысленно это, 2017 года хватило под завязку.

Л

Леонид

Гость
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=130715
https://lady.mail.ru/forum/topic/me..._kto_stalkivalsja_adgezivnyj_kapsulit_plecha/
А здесь отчаянная борьба с ПЛП и капсулитом диабетиков. Есть и излечившиеся упражнениями http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=23&t=1233

ЭТАПЫ КАПСУЛИТА

Симптомы капсулита обычно ухудшаются постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.
Условно период болезни разделяют на три отдельные этапа, но иногда эти этапы могут быть трудно отличаемы. Симптомы также могут значительно варьироваться в каждом индивидуальном случае.
  • Первый этап. Этот этап часто называют «замораживающей» фазой, плечо начинает болеть и становятся очень больно делать малейшие движения - тянуться за вещами к примеру. Боль часто усиливается по ночам, особенно если лежать на пораженной стороне. Этот этап часто длится от двух до девяти месяцев.
  • Второй этап или «замороженной» фазы. Боль обычно не сильнее, чем в первом и может даже уменьшиться. Мышцы плеча могут начать чахнуть, так как уже какое то время они пребывают в бездействии. Этот этап обычно длится от 4 до 12 месяцев.
  • Третий этап - «размораживание». В течение этого периода становится возможным делать некоторые движения плечом. Боль начинаетт исчезать, хотя она еще может вернуться.
    Однако полный спектр движения плеча не восстановится. Третий этап может длиться от пяти месяцев до многих лет.
  • Источник https://spina.info/bolezni-pozvonochnika/66-kapsulit-plechevogo-sustava-kak-lechit.html

Последнее редактирование модератором:

Tatiana57

Пользователь
вот когда мячиком, упираясь в стену, размял надостную(заодно и подостную) мышцу
А мячик какой? Теннисный или мягкий? Я что-то попробовала покатать теннисный и у меня сильнее заболело. Может неправильно катала, а как надо? Надостная мышца ведь довольно высоко, как её мячиком об стенку прокатывать?

Маргарита

Пользователь
докладываю - у меня со вчера - рука на пояс стала становиться без проблем. Недели 2 ранее она становилась с "компромиссом", изогнувшись весь вперед и ключицу задрав вверх, а вот теперь - легко и спокойно, аж радуюсь. И чувствую, как всё легче и легче.
Что я делал, видно по ветке: где то в марте 2017 причинил себе травму, которая месяца 3 развивалась. Когда стало плечо болеть и стрелять уже невыносимо-пошел к врачу, где мне ЛФК с ходу прописали и ультразвук. Которые никак вообще мне не помогли - как я теперь знаю, потому что шел воспалительный процесс - при нём это все не помогает, а ЛФК доставляет мучения и только хуже, т.к. оно на преодоление боли составлено и около болевое, в общем-дополнительная травматизация рыхлой воспаленной ткани.
Не помогло и растягивание теннисным мячем надостной/подостной мышц, якобы снятие там спазмов и триггерных точек (методика ютуб-"доктора" Епифанцева).
Правильно пишет тут Вячеслав и грамотные врачи то же - пока идет воспаление-вообще ничего не помогает и не надо делать ничего. Только ждать завершения воспаления или ускорять его противовоспалительными уколами. Эти советы помогли, только я, как ортодоксальный "натуропат", решил без лекарств вообще, доверив природе. Боли снял тем, что горячие 3-часовые компрессы (с ледяным под завершение) 2 дня подряд. Ранее тут это описывал. И всё - по убывающей ушли в ноль прострелы, боли... еще дня 4 были затухающие боли, чувствовалось как они уходят-потому далее компрессы уже не делал. Через неделю после первого компресса боли ушли совсем. Не солевой, не грязевой, просто ГОРЯЧИЙ ,завершая холодным.
Да, еще делал упражнения из моего ранее размещенного ролика Военно-мед.Академии, изолированные, в безболевой области, на ротаторную манжету (к себе/от себя) по 30 раз 3 подхода утром и вечером - это отлично снимает, убирает всякие боли и дискомфорт. Реально, сразу чувствуется. Только не перенапрягать излишне. Остаётся гадать, что устранило боли, упражнения или компрессы. Думаю-и то и другое, они оба дают приток крови в сустав, но не наносят травм.
Потом пару недель просто выждал такой комфортной ситуации - ничего уже не стреляет и не болит, только сУжен диапазон движения. Эти безболевые дни чувствовал, как плечо оживает. И вот вчера наконец то, помолодевшие от упражнений и отдохнувшие от болей и воспаления ткани плечевого сустава- просто потребовали какого то воздействия. Массажировал, двигал туда-сюда... пробовал на пояс руку ставить.... Но вот когда мячиком, упираясь в стену, размял надостную(заодно и подостную) мышцу - просто невероятный эффект получил - рука тут же на пояс встала вообще без компромиссов, легко. То есть, растяжения эти прекрасно помогают, но именно когда воспаление и боли прекратились. Тогда мышца расслабляется и растягивается охотно (а воспаленная она сокращена).
В принципе, друзья мои, это похоже на финишную прямую. Надеюсь, что "от радости в зобу дыханье сперло" не увлекусь чересчур и не сорву процесс авантюрной перенагрузкой. По прежнему базой будет упражнение из военно-мед Академии, плюс включаю массаж мячиком и добавлю дополнительно движения-махи малой амплитуды и растягивания как угодно-всё без боли. Итак, в общем, в марте травмировался, к марту надеюсь излечиться полностью. Год.

дополнение: вот сейчас попробовал мячиком продавить мышцы груди и ключицы - наверное тоже какой то спазм снял, потому что тут же рука за спиной стала выше подыматься.
С мячиком последнее время не расстаюсь, очень помогает. И делаю не только сзади, но и спереди ключицу и грудную мышцу, и еще сбоку по плечу, то есть вкруговую сзади и на перед через плечо и вдоль руки.

У меня вопрос к Андрею из Воронежа, не могли бы вы еще раз уточнить как вы делаете упражнения с каринки на видео с поощью здоровой руки без гантели? С интересом посмотрела ваше видео! Но там не совсем понятно. Какая рука больная? С какой стороны обхват и здоровой рукой или наоборот больной))), и в каком направлении движение- сопротивление?

танюшка

Пользователь
Ну вот сделала МРТ плеча после падения- дегенеративные изменения сухожилий надостной и подостной мышц, повреждение плече суставной связки, артроз акромиально ключичного сочленения 2 ст. Локальное скопление жидкости вокруг передней плече суставной связки. Подакромальная жировая прослойка шириной 2 мм(должно быть 10) Вот теперь вся в раздумье, колоть ли снова Траумель и Цель Т. Что делать с этими сухожилиями измененными? Как сделать их эластичными? После падения рука вдруг стала подниматься вверх на 80%, могу сделать домик над головой, но за спину ни за что не хочет заводиться сама , я ее принудительно тяну до талии. На талию ставится при помощи плеча. Надо искать нормального травматолога.

Маргарита

Пользователь
А мячик какой? Теннисный или мягкий? Я что-то попробовала покатать теннисный и у меня сильнее заболело. Может неправильно катала, а как надо? Надостная мышца ведь довольно высоко, как её мячиком об стенку прокатывать?
Надо только теннисный, от мягкого толку никакого не будет. Смысл как раз в том, что он жесткий. Встаете спиной к стене, кладете мячик между стеной и лопаткой и катаете по стене и лопатке. Ищите болезненные точки, они могут быть на лопатке , у меня между позвончником и лопаткой, а также над лопаткой, там, где с противоположной стороны ключица. Самое полезное это катать по самым чувствительным местам.Это триггерные точки.

Сверху