Всем добрый день!
Я хочу поделиться своей историей болезни ПЛП. В январе 2017 года я поскользнулась и упала на левое плечо. Встала, потерла его и руку, и забыла. Потихоньку оно стало побаливать, но я терпела. Только когда подряд две недели не поспала ночью от боли в плече и руке, то поняла, что что-то надо делать. 18 марта 2017 г. поехала делать МРТ. Заключение МРТ: картина протяженного тендинита длинной головки бицепса, выраженного бурсита, варианта повреждения фиброзно-хрящевой губы гленоида, отека с вероятным частичным повреждением клювовидно-акромиальной и акромиально ключичной связок, синовиита, наружного импинджмент-синдрома. Реокомендуется консультация травматолога-ортопеда. 20 марта сходила на прием к врачу - он потрогал плечо и вынес вердикт - ПЛП, после этого сделал мне в плечо две иньекции дипроспана с лидокаином (обколол все плечо) и сказал, что все пройдет. Я была в таком состоянии, что согласна была на все от боли (я тогда еще не знала, что дипроспан вреден). Велел купить косынку, чтобы зафиксировать руку (чтобы она была без движения). Я приехала домой и все вернулось на круги своя. Лучше было пока действовала заморозка.К вечеру она прошла и боль вернулась. У меня была припухшая рука между плечом и локтем и сильная боль там, где сгибается локоть. Я проходила с косынкой три дня, но мне стало (я думаю от косынки) еще хуже. Боль в локте была такая сильная как будто огнем жгло. Плечу наоборот стало полегче (я думаю от дипроспана, но может быть я и ошибаюсь). Я стала читать ваш форум и нашла на нем упражнения Джамалдинова Муслим Рамиевича ( малые движения). Так как на форуме я прочитала , что дипроспан действует примерно месяц, то несмотря на боль я с 24 марта начала потихоньку делать этот комплекс. Боль я пыталась снять обезболивающими , мазями, мне не помогало, а так как спать я все равно не могла, только часа по два, когда организм сдавался от усталости, а потом опять просыпалась от боли, я решилась делать ЛФК, хотя многие упражнения я не могла делать. Я не знала куда положить руку, не говоря уже о том, чтобы спать на ней. Рука за спину не заводилась совсем, на пояс не ставилась. Прочитав тогда этот форум я нашла двух человек, которые излечились от ПЛП лечебной гимнастикой (не таблетками и уколами) - это Евгений Кобзарь и Леонид. Я написала в личку Евгению Кобзарю в конце марта и он ответил, что уже четыре года как у него все прошло и он прекрасно себя чувствует. Он дал ссылку на сайт, который он создал
http://LechiPlecho.ru. Вот что он рекомендовал мне в письме:
* ежедневная ходьба
*ежедневные занятия физкультурой
*ежедневный контроль за сбалансированностью питания
Он написал, что покой для больного сустава - это худшее, что можно придумать. Занятия физкультурой надо делать ежедневно по две тренировки в день: утром и вечером. Занятия по Сараеву: первый комплекс - с палкой, второй - с гантелями. Если кого заинтересует, я могу написать подробнее. Занятия мне давались с трудом - было больно, но отступать мне было некуда, так как я поверила, что гимнастика мне сможет помочь. Поддерживал меня по переписке Евгений Кобзарь - огромное человеческое ему СПАСИБО!
Вот здесь говорили, что в острый период нельзя нагружать больное плечо - я это делала, так как очень хотела избавиться от боли, понемногу, потихоньку разрабатывая плечо и руку. 12 мая я первый раз за это время проспала ночью 7 часов. Боли стали намного тише и потихоньку я стала выкарабкиваться. К середине лета я спокойно спала на этом плече , рука перестала болеть и все было замечательно. И тут меня подвела лень. Чтобы не было повторения этой ситуации Евгений Кобзарь написал мне, что я должна заниматься ежедневно и пожизненно. Я же забросила упражнения - зачем заниматься, когда у тебя ничего не болит. Тем более я для себя решила, что если вдруг заболит, то я знаю, что делать. Примерно в августе-сентябре я стала замечать, что у меня чуть-чуть начинает побаливать правое плечо. Я думаю из-за того, что я берегла левую руку, а правую нагружала . А может и не из-за этого, я не знаю точно. И все начало повторятся. Только в этот раз я точно не падала. Опять не могу спать , теперь уже на правом боку. Рука и плечо болят и в покое. Уже две недели как делаю гимнастику . Пока первый комплекс - с палкой и одно упражнение с гантелей из второго комплекса. Я сделала МРТ на правое плечо в январе 2018 г. Отпишусь позднее, что в нем.
Хочу сказать, что ем все, ни в чем себя не ограничиваю. Сейчас купила Омегу-3 , начала ее пить. Еще куплю витамины группы В. Я купила в том году, когда болело левое плечо капсулы Терафлекс, выпила одну капсулу и больше не стала, побоялась - уж больно там много побочных эффектов. Да и по переписке на форуме поняла, что бестолку себя травить, никому они не помогли.
Поэтому делаю вывод, что ПЛП можно победить и с помощью упражнений. Одному плечу они помогли, посмотрю, что будет с другим плечом . Но я могу сказать только про себя, поможет ли другим - я не знаю. Но думаю, что кто захочет, тот может попробовать.