Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Наталья Н

Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно вас читаю. Вот решила написать и спросить ваше мнение. В марте этого года упала на правую вытянутую руку. Особой боли в руке не почувствовала. В глазах потемнело и затошнило. Но я как спортивный человек соскочила и дальше помчалась, не придав этому падению значения. Продолжала заниматься фитнесом и вела привычный образ жизни, превозмогая несильную боль в руке. В апреле убирала граблями лист в саду, ПОСЛЕ ЭТОГО РУКЕ СТАЛО ХУЖЕ. Поехала к мануалу, он нашу семью не раз выручал. Нажимал он точки на теле, а я кричала, так больно было. После мануала только хуже стало. Поняла, что нужно в поликлинику сходить, к хирургу. Хирург выписала НПВС порошки, омепразол, мазь. Назначила УВЧ, магнитотерапию, ультразвук с гидрокартизоновой мазью - эффект - ноль. Потом лечилась у других мануалов, хирургов . Ставила дипроспан в шею и плечо, 3 укола Русвиск в плечо( это гиалуроновая кислота), димексид-воротник делала, румалон 25 уколов,массаж 10 сеансов, манульную терапию, мази противовоспалительные всякие разные, пластыри, порошки и таблетки китайские принимала, аппликатор Кузнецова, Траумель и Цель Т в таблетках один курс, Делаю ЛФК по Попову. И как вы уже , наверное, догадались - безрезультатно. Уже 7 месяцев! Острая боль миновала. Осталась изматывающая ночная, при резких движения боль, на перемену погоды. Рука вверх не поднимается, только на 90 градусов. Ротация отсутствует,назад тоже не могу. Резать ножом твердое больно, открывать тяжелые двери, носить сумку, причесываться, мыть голову, писать, держать ложку, одеваться.Еще хочу дополнить, что когда развожу руки в стороны, над больным плечом нарост сильный получатся, лопатка приросла к плечу.Сегодня была у очередного ортопеда, пишет диагноз: Стойкая смешанная контрактура правого плечевого сустава 3 ст, повреждение надостной мышцы. Адгезивный капсулит. НФ СУСТАВА 3 СТ. БС. последнее что такое не знаю. Ортопед настаивает на операции, ясно платной, так как бесплатной можно год ждать. А знакомая советует ехать в Евпаторию на грязи в санаторий профильный по лечению артритов, артрозов, говорит, у ее матери был плече лопаточный периартрит в течение 10 месяцев, там в Санатории Евпатория и вылечила руку совокупно с массажем, уколами и грязями. Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Стоит ли ехать лечиться в Евпаторию, или делать сразу операцию, как советуют ортопеды. Живу я в Красноярске, в Евпаторию мне недешево . Но и операцию я всегда успею сделать. Очень жду от вас ответа. Ведь как-то люди долго болеющие выздоравливали без операции, может и мне удастся?

Л

Леонид

Гость
Наташа, ортопед на МРТ не отправлял? Не предлалал делать ЛФК раз у Вас нет острой боли? Сразу на операцию предлагает?
Сколько сделали комплексов Попова? Если делать не касаясь боли -- это долгий процесс и эффект на первом десятке комплексов Вы не увидите.
Мое мнение -- у Вас, если не делать операцию, просто не осталось уже других вариантов, кроме упражнений. Остальное Вы уже все перепробовали. Что я делал, что другие делали и делают -- читайте форум. Выбор за Вами. Возможно в Красноярске есть реабилитационный центр, подобно тому, в котором занимается ШаабИрина.
В вашем городе два центра Бубновского, можно там проконсультироваться.
БС это болевой синдром.
НФ скорей всего нарушение функции сустава.

Последнее редактирование модератором:

Ирина И

Пользователь
Добрый вечер, Наталья. Сложно что-то советовать конкретное, могу высказать свое мнение- я бы не поехала. Санаторий это не реабилитационный центр, вы столько обошли врачей, столько прокололи и выпили , не верится ,что там что-то другое предложат. Если я правильно поняла, боль у вас еще осталась. Таблетки гомеопатические мне тоже не помогли, а после уколов Траумеля и Цель боль прошла совсем, и сейчас, и 6 лет назад.

Л

Леонид

Гость
В Красноярске есть бюджетный Федеральный Сибирский Научно-Клинический Центр. Там и спортсменов и не спортсменов реабилитируют по проблемам с суставами и связками
www.skc-fmba.ru

Наталья Н

Пользователь
Спасибо за совет, Леонид и Ирина! МРТ я делала, конечно, без него ортопед не принимает. ЛФК ПО Попову делаю в течение 3 месяцев, но не всегда ежедневно, но 4 раза в неделю точно. Ещё танцую. Сама под быструю музыку, корявенько стою в планке.))

Л

Леонид

Гость
ЛФК ПО Попову делаю в течение 3 месяцев, но не всегда ежедневно, но 4 раза в неделю точно. Ещё танцую.
Если упражнения не дают хотя бы минимального прогресса за такой срок, то либо проблема в том, что не каждый день делаете, либо делаете слишком себя оберегая, либо неполный комплекс, либо адгезивный капсулит просто невозможно вылечить комплексами Попова.
Демонстратор комплекса не упоминает, насколько я помню, этот диагноз, предлагая этот комплекс для лечения ПЛП.
Ну а то что танцуете, это прекрасно

Маргарита

Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно вас читаю. Вот решила написать и спросить ваше мнение. В марте этого года упала на правую вытянутую руку. Особой боли в руке не почувствовала. В глазах потемнело и затошнило. Но я как спортивный человек соскочила и дальше помчалась, не придав этому падению значения. Продолжала заниматься фитнесом и вела привычный образ жизни, превозмогая несильную боль в руке. В апреле убирала граблями лист в саду, ПОСЛЕ ЭТОГО РУКЕ СТАЛО ХУЖЕ. Поехала к мануалу, он нашу семью не раз выручал. Нажимал он точки на теле, а я кричала, так больно было. После мануала только хуже стало. Поняла, что нужно в поликлинику сходить, к хирургу. Хирург выписала НПВС порошки, омепразол, мазь. Назначила УВЧ, магнитотерапию, ультразвук с гидрокартизоновой мазью - эффект - ноль. Потом лечилась у других мануалов, хирургов . Ставила дипроспан в шею и плечо, 3 укола Русвиск в плечо( это гиалуроновая кислота), димексид-воротник делала, румалон 25 уколов,массаж 10 сеансов, манульную терапию, мази противовоспалительные всякие разные, пластыри, порошки и таблетки китайские принимала, аппликатор Кузнецова, Траумель и Цель Т в таблетках один курс, Делаю ЛФК по Попову. И как вы уже , наверное, догадались - безрезультатно. Уже 7 месяцев! Острая боль миновала. Осталась изматывающая ночная, при резких движения боль, на перемену погоды. Рука вверх не поднимается, только на 90 градусов. Ротация отсутствует,назад тоже не могу. Резать ножом твердое больно, открывать тяжелые двери, носить сумку, причесываться, мыть голову, писать, держать ложку, одеваться.Еще хочу дополнить, что когда развожу руки в стороны, над больным плечом нарост сильный получатся, лопатка приросла к плечу.Сегодня была у очередного ортопеда, пишет диагноз: Стойкая смешанная контрактура правого плечевого сустава 3 ст, повреждение надостной мышцы. Адгезивный капсулит. НФ СУСТАВА 3 СТ. БС. последнее что такое не знаю. Ортопед настаивает на операции, ясно платной, так как бесплатной можно год ждать. А знакомая советует ехать в Евпаторию на грязи в санаторий профильный по лечению артритов, артрозов, говорит, у ее матери был плече лопаточный периартрит в течение 10 месяцев, там в Санатории Евпатория и вылечила руку совокупно с массажем, уколами и грязями. Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Стоит ли ехать лечиться в Евпаторию, или делать сразу операцию, как советуют ортопеды. Живу я в Красноярске, в Евпаторию мне недешево . Но и операцию я всегда успею сделать. Очень жду от вас ответа. Ведь как-то люди долго болеющие выздоравливали без операции, может и мне удастся?
Наталья, когда у меня болело плечо, я неоднократно задумывалась о грязях и даже нашла сайт, где можно было заказать по почте, поищите "грязь бальнеологическая". Основания предполагать, что она поможет есть! Тем более, что у Вас есть уже пример излечения таким способом. Из своего опыта скажу, что мне помогала единственная мазь —ихтиоловая, а она тоже на основе природных компонентов, наподобие мази Вишневского, только та на дегте, а эта — на основе каких—то смол.. Другое дело, что из Красноярска ехать далеко и дорого. В Вашем случае тогда лучше попытаться лечиться в местных санаториях, есть ведь там грязелечение! Или выписать по почте, там присылают в ведерках и стоят они копейки! Плюс можно попариться в бане, можно местный разогрв перед процедурой, плюс у Вас уже время подошло, чтобы наступил перелом болезни. Поэтому смысл есть хотябы попытаться.
Меня удивляют врачи, которые по прошествии 7 месяце всего назначают операцию, по меркам этой болезни -стандартный срок, когда наступает улучшение и можно приступать к разработке руки. В течение года у многих проходит без операции, и объем движений восстанавливается!

Последнее редактирование:

Вячеслав

Пользователь
Из описания: болезнь длится 7 месяцев, острая фаза миновала при том что три месяца Вы восстанавливаетесь ЛФК по Попову плюс курс из 10 массажей плюс мануальная терапия...
Так а когда закончилась острая фаза, четыре месяца назад или Вы "лечили" ее физическими нагрузками?

Наталья Н

Пользователь
Маргарита, Вячеслав, спасибо за ответ!
Маргарита, прочитала Ваше сообщение и купила билет в Евпаторию. Потом напишу, какие результаты после лечения грязями. Да и подышать морским воздухом, сменить обстановку тоже хочется, летом не удалось.
Вячеслав, в острую фазу я продолжала заниматься фитнесом, руку не фиксировала, просто нагрузку на нее не делала. ЛФК по Попову делаю с июня - отличные занятия, без них никак, если пропускаю дня 2, рука тут же ограничивается в подвижности. Если бы не болевые ощущения, я бы смогла, наверное, ее разработать. Хотя ортопед рассказывал, что на подобных операциях на замороженном плече иногда ломают людям руку, настолько все срастается.

Маргарита

Пользователь
Маргарита, Вячеслав, спасибо за ответ!
Маргарита, прочитала Ваше сообщение и купила билет в Евпаторию. Потом напишу, какие результаты после лечения грязями. Да и подышать морским воздухом, сменить обстановку тоже хочется, летом не удалось.
Вячеслав, в острую фазу я продолжала заниматься фитнесом, руку не фиксировала, просто нагрузку на нее не делала. ЛФК по Попову делаю с июня - отличные занятия, без них никак, если пропускаю дня 2, рука тут же ограничивается в подвижности. Если бы не болевые ощущения, я бы смогла, наверное, ее разработать. Хотя ортопед рассказывал, что на подобных операциях на замороженном плече иногда ломают людям руку, настолько все срастается.
Наталья, очень рада за Вас! Приятного отдыха, поправляйтесь быстрее! И обязательно напишите, как успехи :)

Вячеслав

Пользователь
Наталья, в борьбе с "заморозкой" (капсулитом) Вы собрали классические ошибки "физкультурников" разогревая воспаление нагрузками и даже больше, блокируя болевой синдром кортикостероидами, которые в свою очередь плохого действую на хрящевую ткань и усугубляют ситуацию... соответственно отрицательный результат, удивительно другое: что это все происходило под наблюдением врачей и в прочтении форума, где чуть ли не на каждой странице повторяется, что в фазу воспаления, тем более в острую, никаких физических нагрузок!
Теперь к делу.
1. Операция - исключительная мера, которая на мой взгляд возможна только после двух лет безуспешного лечения (не путать с тем чем Вы занимались)
2. Разобраться на какой Вы стадии болезни (закончена ли фаза воспаления)
3. В зависимости от фазы, если воспаление еще есть, добиваете его гомеопатическим ударным курсом (на сегодня это чуть ли не единственное эффективное средство без побочных явлений, не путать с таблетками они для других целей), если уже позади: даете руке два-четыре месяца отдыха для выведения из тканей кортикостероидов, попутно наполняя их хорошими жирами для эластичности и хондропротекторами для смазки суставов (почитайте форум с 15-20 страницы, там все популярно перечисляется)
4. После появления признаков устойчивой ремиссии, начинаете подключать ЛФК: изометрию и массаж. Занятия Попова мне нравятся, но он тяжеловат и в Вашем случая я бы его раньше чем через пол года не вспоминал.

Наталья, еще что хочу сказать, у Вас банальное травматическое ПЛП, как было у меня и многих, многих здешних участников, где травма только провоцирующий фактор, а первопричина в ригидности тканей (потери эластичности) в следствие возрастных нарушений в гормональном балансе и в обменных процессах либо в следствие заболеваний: диабет и тд... и вот наша задача (травматиков), если не победить первопричины, то хотя бы минимизировать их во избежание рецидивов и скорейшего выздоровления, которое как показывает опыт ветки начинает наступать сразу, как только участник поймет болезнь, научится слышать свой организм и начнет правильное лечение.

Вячеслав

Пользователь
Еще один важный момент:
мы боремся не с _капсулитом_ или _неподвижностью сустава_ по-русски, оно всего лишь следствие болезни, мы боремся с воспалением в тканях, именно воспаление источник бед, который ведет к деградации и скукоживанию тканей и победить нужно воспаление, и если оно блокировано, _разморозка_ плечевого сустава начинает происходить самостоятельно, когда больному остается только помочь организму...

Наталья Н

Пользователь
Спасибо, Вячеслав! Перечитываю 15-20 страницы. Захватывает сильнее любого детектива;)

Вячеслав

Пользователь
Спасибо, Вячеслав! Перечитываю 15-20 страницы. Захватывает сильнее любого детектива;)
Там на 20-й (или рядом где то) есть хронология моей эпопеи, когда я пытался заморозку победить физкультурой (даже два раза восстанавливал подвижность) и чем все кончилось... мне правда больше повезло в том плане, что форум попался раньше и толковые участники быстро сориентировали на правильное направление.
Залеченные кортикостероидами на форуме тоже есть, в частности недавно отзывалась Любовь2017, у нее уже все хорошо, что и Вас должно настраивать на борьбу, а не на операции.

Маргарита

Пользователь
Недавно попалось замечание блогера из США о том, что у американских врачей принято сначала калечить людей, а потом их лечить с целью выкачивания денег из пациентов, на этом строится вся тамошняя медицина. Похоже, что в случае с некоторыми пациентами ПЛП с Натальей в частности, врачи действуют по тому же принципу: сначала заставляют делать активные физические упражнения в самом начале болезни, когда этого категорически нельзя делать, усугубляя и так уже травмироваанные ткани, а потом" разводят руками" —" мы сделали все, что могли..", и потом доводят до операции. Хотя даже в этом случае операцию делать необязательно! Та же схема — чистой воды развод!

Леонид, я с Вами согласна, но только в период ремиссии.!

Л

Леонид

Гость
Недавно попалось замечание блогера из США о том, что у американских врачей принято сначала калечить людей, а потом их лечить с целью выкачивания денег из пациентов, на этом строится вся тамошняя медицина. Похоже, что в случае с некоторыми пациентами ПЛП с Натальей в частности, врачи действуют по тому же принципу: сначала заставляют делать активные физические упражнения в самом начале болезни, когда этого категорически нельзя делать, усугубляя и так уже травмироваанные ткани, а потом" разводят руками" —" мы сделали все, что могли..", и потом доводят до операции. Хотя даже в этом случае операцию делать необязательно! Та же схема — чистой воды развод!

Леонид, я с Вами согласна, но только в период ремиссии.!
Моя сноска имеет лишь косвенное отношение к импиджмент-синдрому, здесь общий подход к поддержанию себя в тонусе с возрастом, общедоступные безболевые упражнения.
А что касается импиджмент-синдрома не травматического(неврологию не рассматриваем) и травматического после успокоения болей, связанных конкретно с травмой, то у меня, как Вы знаете, Маргарита, получилось излечиться специальными, во многом самодеятельными комплексами, в период максимального воспаления, никакой ремиссии я ждать не стал месяцами и годами. Меня тут и всех остальных как бы уговаривают постоянно, и Вы тоже,что я не прав, и делать так ни в коем случае нельзя, но это и врачи то же самое говорили, однако я это сделал.
Я уже писал, что даже при свежей травме разных суставов, в том числе плеча, Попов в своем центре заставляет пациентов делать безболевые упражнения с микроамплитудой( это не упражнения Джамалдинова-демонстратора, когда плечо уже "заморожено", но и у него нет предупреждения про ремиссию), в том числе для того, чтобы избежать "замораживания". Как с этим быть? Никакого ожидания ремиссии там нет, а травмы серьезные.
Это опять не совет, а мнение,информация к размышлению и конкретный опыт.
Это только начало детектива, дальше жестокие разборки с жертвами. Все залито кровью, частично отмытой модератором. Однако женская линия в сюжете слабо прописана. Вы, судя по фото, могли бы легко добавить страстей в этот котел советов, претензий и мнений. Шучу.

Последнее редактирование модератором:

ШаабИрина

Пользователь
Физкульт-привет всем форумчанам)) . тем кто интересуется моими результатами разработки руки могу сказать следующее: рука за две недели моих совместно с инструктором остервенелых) усилий поднялась вперёд вверх на 20 градусов, я могу достать чашку с полки и держать фен )))) это все! Наружной ротации добиться не удалось, ну не идёт рука и все! Дали рекомендации:продолжать занятия на дому , через боль. (Или брать опять курс у них) Теперь я по крайней мере знаю КАК делать растяжку ПРАВИЛЬНО. Сплю без болей в руке , что опять же радует. Только не поняла, то ли время просто прошло и боли отпустили, то ли помогли занятия.... Леонид, что касается Ваших вопросов. Я узнавала, да там лечат все , что привело к заморозке, и все названия(импичмент, плп., и тд там все равно называют капсулитом) , просто в зависимости от того, что явилось причиной -травма или что то другое, выбирается индивидуальное лечение, назначается физио, если необходимо... конечно, я надеялась, что результат у меня будет лучше, и я очень старалась, но чуда не случилось. Надо продолжать дома, меня предупредили, что нельзя пропускать ни одного дня занятий, иначе просто произойдёт откат назад... не греть!!! Не замерзать!!! И не посещать прохладный бассейн!!! Ничем не мазать(бесполезно), только физкультура!!! Всем скорейшего выздоровления!!!

Маргарита

Пользователь
Моя сноска имеет лишь косвенное отношение к импиджмент-синдрому, здесь общий подход к поддержанию себя в тонусе с возрастом, общедоступные безболевые упражнения.
А что касается импиджмент-синдрома не травматического(неврологию не рассматриваем) и травматического после успокоения болей, связанных конкретно с травмой, то у меня, как Вы знаете, Маргарита, получилось излечиться специальными, во многом самодеятельными комплексами, в период максимального воспаления, никакой ремиссии я ждать не стал месяцами и годами. Меня тут и всех остальных как бы уговаривают постоянно, и Вы тоже,что я не прав, и делать так ни в коем случае нельзя, но это и врачи то же самое говорили, однако я это сделал.
Я уже писал, что даже при свежей травме разных суставов, в том числе плеча, Попов в своем центре заставляет пациентов делать безболевые упражнения с микроамплитудой( это не упражнения Джамалдинова-демонстратора, когда плечо уже "заморожено", но и у него нет предупреждения про ремиссию), в том числе для того, чтобы избежать "замораживания". Как с этим быть? Никакого ожидания ремиссии там нет, а травмы серьезные.
Это опять не совет, а мнение,информация к размышлению и конкретный опыт.

Это только начало детектива, дальше жестокие разборки с жертвами. Все залито кровью, частично отмытой модератором. Однако женская линия в сюжете слабо прописана. Вы, судя по фото, могли бы легко добавить страстей в этот котел советов, претензий и мнений. Шучу.
Леонид, а Вы не совсем корректны!)) Вспомните, как Вы ходили по врачам в первые месяцы болезни и даже сделали блокаду. На это у Вас и ушел "острый" период . А потом приступили к тренировкам! Вот и спор получается ни о чём. А в том, что движение необходимо — кто бы сомневался. По поводу советов Попова по свежей травме делать упражнения — самоубийца разве что на такое способен. Вот о таких горе - врачах я и написала... Почему о травме речь— да потому, что при ПЛП тоже имеется травма сухожилия. А травма, как известно, лечится покоем! Любая!

Вячеслав

Пользователь
Почему о травме речь— да потому, что при ПЛП тоже имеется травма сухожилия. А травма, как известно, лечится покоем! Любая!
Более того, в сами раны бывает попадет инфекция, дальше рана воспаляется и гноится, то прежде чем она начнет заживать необходимо ее обрабатывать и блокировать воспалительные процессы... а бывает иммунная система у человека ослаблена в следствие возраста или болезней и раны вместо заживления могут воспаляться и долго не заживать... тоже самое происходит у нас внутри, когда в силу множества причин, поврежденные микроразрывами ткани вместо скорого заживления начинают воспаляться и вызывать цепную реакцию в тканях, будь то мышечных, хрящевых или нервных окончаниях... Естественно в этой ситуации борьба с воспалительными процессами движением и физическими нагрузками выглядит более чем абсурдно.

Сверху