Опыт ухода за лежачими больными

Луиза

Пользователь
Спасибо, Елена. Вот насчет болей не совсем понятно: в источниках пишут, что у кого-то бывают у кого то нет (я про больных БАС), спрашиваю мужа, болит что-нибудь, всегда отвечает, что нет. Тут скорее психологическая проблема. Я просто не знаю уже, какой подход нужен на этой стадии. Ведь нельзя не мыться и даже не обтираться неделями. Нервная система просто уже не выдерживает. Итак столько всего свалилось, не говоря уже о печальной перспективе..На этот сайт заходила, давно, хорошо что напомнили.
Есть, правда, один значительный минус-в группах, форумах затрагивают физическую сторону вопроса (это, конечно, необходимо) и почти никогда не говорят об эмоциональной составляющей. Видимо, подразумевается, что с этим надо к психологу. Но какой психолог меня поймет, если сам через это не прошел..Здесь впервые обнаружила сообщество, где можно и на эту тему открыто говорить...

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Луиза! Чем помочь вам не знаю. Такое серьезное заболевание у вашего мужа, могу только посочувствовать вам. К сожалению мы ухаживающие за тяжелыми больными, оставленны на произвол судьбы. И государством и близкими родственниками. Один на один, ты и больной. То что вы проходите и что еще вам предстоит пройти, одному Богу известно. Мужайтесь, крепитесь просите помощи Божией, без неё никуда. Мы оставлены людьми, но Господь с нами каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду. Я это точно знаю. Без веры в Бога я бы сошла с ума. У меня мама полностью лежачая уже четыре года. Уход на мне. Да я здесь уже не раз об этом писала. То что нам выпало, это огромный тяжелый труд, и бывает хочется выть от бессилия. Но нельзя, надо держаться. В такие моменты я пью Новопасит и афобозол. Пока помогает. И конечно же обращение к Богу за помощью. Идешь ли, сидишь ли, не важно что ты делаешь. Мыслями обращайтесь к Богу и Божией Матери, просите своими словами. Как бы обращаясь как к Отцу и Матери, просите у них помощи духовной, укрепления, сил, терпения. Они обязательно помогут. Я последнее время так живу. Иду ли, еду не важно что делаю, прошу у Них помощи. А если еще знаете молитву Отче наш или Богородице Дево радуйся, вообще замечательно. После них легче становиться отпускает. И конечно пишите сюда на форум. Мы здесь все в одинаковом положении, кто нибудь и поможет советом, приободрит. Дай Бог вам крепости духа, сил все это перенести.
Я вот подумала, может ваш муж, отказывается мыться и протираться, потому, что хочет вас поберечь. Он же всё понимает,как вам тяжело. Да и ему принять то что он мужик, а беспомощный как младенец, он не может. От этого и идет протест у него. Ведь он понимает что перспективы у него на поправку нет. Нужно понять его психологию, поговорить с ним по душам. Сказать как вы его любите, что будете с ним до конца. И что лучшая помощь от него, это не сопротивляться процедурам. Что вам тоже тяжело физически и морально, но вместе в тандеме вы всё преодолеете. Сейчас читала статью, о больном бас парнишке, за ним мама ухаживает. Он тоже по началу сопротивлялся, не хотел что бы ему ставили гастростому и трахеостому. Говорил умру дома, но они его как то уговорили и ему их поставили. Интелект у парня сохранен полностью и он понимает что он практически овощ, это он так сам себя называл. К чему я это все, к тому что нужно понять его психологию и тогда вам будет легче найти к нему подход.

Луиза

Пользователь
Доброе утро, Елена! Я помню Вашу историю. У нас примерно так же, родственники хоть и не отказываются прямо, но в то же время и помочь не спешат. Я в основном слышу предупридительное очень заняты, столько дел..А раньше мы о-о-оченьмного ресурсов им отдавали, видимо, удобно не помнить и продолжать жить, словно их не касается. Советов непрошенных только много..и красивых громких слов, за которыми нет поступков..короче говоря, все на мне. Я в особенно тяжелые дни злюсь, а потом думаю, Бог рассудит, пусть каждый за себя ответ держит. Понять его психологию все труднее по дням, меняется человек, в каких то моментах не узнаю уже. Часто повторяет что хочет, чтобы все закончилось поскорее в довольно грубой форме, вообще агрессии много. Я его в этом смысле понимаю, но мне не легче, а наоборот тяжелее от этих его всплесков. Успокоительные тоже начала принимать, то одни то другие, меняю.Историю эту о молодом человеке я тоже читала. Мой муж категорически против с первых дней после постановки диагноза и по сей день ответ один-никаких стом. А ситуация с глотанием ухудшается по дням. Я знаю есть еще такие больные БАС, которые отказываются и доживают как есть без стом. Не могу представить, что будет, когда совсем не сможет ни есть ни пить, стараюсь об этом не думать. Просто время от времени говорю, что может передумать и изменить решение, ничего в этом такого нет, многие сначала решают не делать потом соглашаются на операции. Поживем-увидим..Большое спасибо за поддержку. Желаю и Вам побольше понимающих людей, помощников. Как Ваша мама сейчас?

Ледианна

Пользователь
Луиза, добрый вечер!
Прочитала Вашу историю борьбы за жизнь мужа, про диагноз страшный...
Сочувствую Вам и испытываю чувство стыда за свои слабости в процессе жизни с лежачей мамой.
Ведь старым дОлжно уходить первыми из жизни, а Вы ухаживаете за нестарым человеком, за родным и перспектив никаких. Ваше эмоциональное состояние столь тяжело, что и представить невозможно!
Здесь как всегда- советчиков масса- помощи нет,при том, сами эти люди часто принимали Вашу помощь легко и без всякой моральной ответственности, ох как это знакомо и мне.
Проблема гигиены в Вашей ситуации трудная, мало того, что физически тяжело, так и невроз сплошной(( Может больному надо давать медпрепараты седативные, прежде, конечно,посоветоваться с врачом, чем можно обезболить, успокоить агрессию, а потом мыть, менять белье?
Здоровья Вам, Луиза, и душевного равновесия!
Берегите себя.

Елена74

Пользователь
Доброе утро, Елена! Я помню Вашу историю. У нас примерно так же, родственники хоть и не отказываются прямо, но в то же время и помочь не спешат. Я в основном слышу предупридительное очень заняты, столько дел..А раньше мы о-о-оченьмного ресурсов им отдавали, видимо, удобно не помнить и продолжать жить, словно их не касается. Советов непрошенных только много..и красивых громких слов, за которыми нет поступков..короче говоря, все на мне. Я в особенно тяжелые дни злюсь, а потом думаю, Бог рассудит, пусть каждый за себя ответ держит. Понять его психологию все труднее по дням, меняется человек, в каких то моментах не узнаю уже. Часто повторяет что хочет, чтобы все закончилось поскорее в довольно грубой форме, вообще агрессии много. Я его в этом смысле понимаю, но мне не легче, а наоборот тяжелее от этих его всплесков. Успокоительные тоже начала принимать, то одни то другие, меняю.Историю эту о молодом человеке я тоже читала. Мой муж категорически против с первых дней после постановки диагноза и по сей день ответ один-никаких стом. А ситуация с глотанием ухудшается по дням. Я знаю есть еще такие больные БАС, которые отказываются и доживают как есть без стом. Не могу представить, что будет, когда совсем не сможет ни есть ни пить, стараюсь об этом не думать. Просто время от времени говорю, что может передумать и изменить решение, ничего в этом такого нет, многие сначала решают не делать потом соглашаются на операции. Поживем-увидим..Большое спасибо за поддержку. Желаю и Вам побольше понимающих людей, помощников. Как Ваша мама сейчас?
Здравствуйте Луиза. Мама моя в стабильно лежачем состоянии. Я очень понимаю вас, смотреть как меняется твой близкий человек. Очень тяжело. Но вы не в силах изменить его состояние и прогноз у него не благоприятный. Принимайте каждый день как подарок. Поймите ведь прийдет день когда его не станет. Принимайте его таким какой он есть. Ведь все эти ваши тяжелые переживания от того, что вы ещё не можете примирится с тем, что он становится другим. К сожалению болезнь ни кого не красит. И наших больных нужно принимать такими какие они есть. Ну кто если не мы? Ведь они становятся как младенцы. А смысл злится на младенца, он же ответить не может. Нужно смирится со своим положением. Просить помощи Божией и говорить, все могу в укрепляющем меня Господе. Без Бога не до порога. А ведь мы все мученики и те кто болеет и те кто ухаживает

Елена74

Пользователь
ПРИ разных НЕУДАЧАХ говори:
«Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня», — и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе.
☦Преподобный Нектарий Оптинский

Если кому когда милость какую-нибудь окажете - за то помилованы будете.
Если окажете сострадание страждующим (а ведь это, кажется, невеликое дело) - к мученикам причисляетесь.
Если простишь обижающего, то за это не только все грехи твои простятся, но чадом Отца Небесного будешь.
Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, - спасешься.
Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестью чувствуемые, - и за это оправдан будешь.
Если опечалишься о грехах, или прослезишься, или воздохнешь, то вздох твой не утаится от Него, и, как говорит св. Иоанн Златоуст: "Если посетуешь только о грехах, то примет Он это для твоего спасения"»
(прп. Моисей Оптинский)
d79a95b7-4df7-d45d-0000-015f0b69650e

Луиза

Пользователь
Здравствуйте, Ледианна! Все так-самое тяжелое-это то что не старый совсем и неожиданно это свалилось. Всем нашим планам, мечтам не суждено сбыться. Мы как будто отрезаны от мира, жизнь кипит-бурлит где-то там далеко-далеко..С препаратами сложно все, глотать все труднее, практически все таблетки отменили (по рекомендации доктора), да он и не станет принимать, интеллект в порядке, а подозрительности (вдруг от этого лекарства еще хуже будет) и упрямства ему не занимать. Думала уже о каплях, надо поискать такие чтобы без запаха и привкуса (если вообще существуют), иначе откажется наотрез с истерикой-уже много-много чего пыталась привнести, чтобы облегчить-только хуже...Вчера вот получилось уговорить, только потому что сегодня в гости придут..
В любом случае, благодарна за поддержку. Спасибо за пожелания, взаимно!

Луиза

Пользователь
Здравствуйте, Елена! Очень трудно смириться..И воспринимать как младенца мужа, который всегда был сильным во всех смыслах, ответственым, решительным...и..чистюлей, каких поискать..Да вот такая перемена. При этом стоит на своем-болей нет, просто очень тяжело, устал, сил нет выдержать. Иногда у меня опускаются руки и я перестаю верить..к счастью, не надолго. Я, правда, все своими словами, особой религиозностью никогда не отличалась. Думаю, Всевышнему это не так важно-главное суть.

Луиза

Пользователь
В последние дни ухудшение, применяю для пересадки с коляски в кресло, в туалет..специальный пояс-ремень. На данном этапе мой самый первый помощник. Рекомендую всем. Заказать можно здесь. Отправляют по всей России.
https://physrehab.ru/mobispro-belt/

Ледианна

Пользователь
Добрый день, девочки!
Отпишусь про мазь Вулнузан- применяли 10 дней- отлично шло до верхнего слоя, потом в дождливую погоду рана снова стала мокнуть, эффективность снизилась, пролежень не рос, но и не затягивался(( купили Эплан - пять дней мазали - без изменений. Сегодня начали Дермазин 1%.
Тут момент один есть- меня муж взял на отдых ( пять ночей) .
Всякий раз, когда я покидаю дом, у мамы случается форс- мажор, при этом уход остаётся хороший, сиделка честная и добрая, дочка живет в мое отсутствие( ночует после работы, покупает вкусняшки И так далее)
Но! В день отъезда и в день приезда моего( либо на следующий) происходят « потопы»- две одноразовых пеленки, памперс многокапельный, пеленка многоразовая
с непромокаемым слоем, из Штатов подруга прислала, простыня х/б, простыня синтетическая, прикреплённая к матрасу противопролежневому и сам матрас- мокрые!! Уму непостижимо просто.
И можно представить, как трудно сушить этот матрас феном и вытирать при лежащем человеке на нем, а запах?? Приспособились подкладывать при такой ситуации старую занавеску из ванной на матрас, пока отстирывается свой родной с кнопками.
Психологический протест включает мощную физиологию, от которой никуда не денешься

Ледианна

Пользователь
Луиза, к вопросу Вашему старому о гигиене вернусь:
а если говорить мужу о пролежнях,при несоблюдении чистоты, о дополнительных его,ко всему прочему , мучениях. Вдруг получится ?
( Хорошо, что пролежней у БАС больных не бывает , так пишут)
Насчёт капель, помнится, фирма Эдас выпускала пузырьки с совершенно безвкусными каплями, были номера и надпись от чего пить. Покупала маме от энуреза, себе от набора веса при климаксе, ещё что- то было.Правда прошло уже почти 10 лет.
Может и не выпускают уже( гомеопатия же не наука), но нам помогало.

Луиза

Пользователь
Доброе утро!
Психологический протест включает мощную физиологию, от которой никуда не денешься
Невероятно!
а если говорить мужу о пролежнях,при несоблюдении чистоты, о дополнительных его,ко всему прочему , мучениях. Вдруг получится ?
( Хорошо, что пролежней у БАС больных не бывает , так пишут)
Можно попробовать. Одна голова хорошо, а две лучше! Кстати пролежни бывают и у больных БАС. Мы тоже читали о том, что не бывают, но опыт товарищей по несчастью говорит об обратном.
Насчёт капель, помнится, фирма Эдас выпускала пузырьки с совершенно безвкусными каплями, были номера и надпись от чего пить. Покупала маме от энуреза, себе от набора веса при климаксе, ещё что- то было.Правда прошло уже почти 10 лет.
Может и не выпускают уже( гомеопатия же не наука), но нам помогало.
Поищу, может и выпускают. Успокоительные Тенотен тоже гомеопатия-недавно покупала. Спасибо!

Луиза

Пользователь
Захотелось рассказать вам одну историю (надеюсь, не удалят). Много лет назад я познакомилась с одной женщиной, у которой было большое горе-муж без вести пропал. Мне стало ее очень жаль и почему то захотелось подарить ей икону Матроны Московской (у нас тогда все было хорошо и прекрасно). Прошли годы, муж мой заболел, я видела много знаковых снов и был такой, в котором мне приснилось, что на месте, где стояла икона появилась новая, я еще, проснувшись, подумала, наверное, это знак-надо новую икону купить. Неожиданно эта женщина оказалась в наших краях и передала мне бутылку святой воды-это вчера было, она ее приобрела там, где покоятся мощи Матроны. В каком то смысле вернулось, а иконку все же куплю, говорят, она больным помогает. Хочется верить, что и нам поможет.

ДимаША

Пользователь
Добрый день!
Скажите, кто-нибудь использовал гидрогелевые повязки для пролежней?
Нашел в интернете информацию о том, что это самое современное лечение ран, чтобы создать влажную среду.
С другой стороны доктор наоборот говорил пролежень надо подсушивать марганцовкой.
Если повязка наоборот не подсушивает, а увлажняет, то как заживает?
(приведу в пример повязку российского производства - АкваКолл для крестца с серебром
Но есть и зарубежные аналоги, подороже.
С другой стороны, если действительно можно одну повязку на неделю накладывать и она хорошо лечит, то видимо и стоит того.
Расскажите если есть опыт?

Елена74

Пользователь
Добрый день!
Скажите, кто-нибудь использовал гидрогелевые повязки для пролежней?
Нашел в интернете информацию о том, что это самое современное лечение ран, чтобы создать влажную среду.
С другой стороны доктор наоборот говорил пролежень надо подсушивать марганцовкой.
Если повязка наоборот не подсушивает, а увлажняет, то как заживает?
(приведу в пример повязку российского производства - АкваКолл для крестца с серебром
Но есть и зарубежные аналоги, подороже.
С другой стороны, если действительно можно одну повязку на неделю накладывать и она хорошо лечит, то видимо и стоит того.
Расскажите если есть опыт?
Здравствуйте. О таких повязках например я не слышала. А вот опыт лечения пролежня есть. В моем случае пользуюсь Винилином. Рана начинает затягиваться на второй день использования. Пока спасаюсь им. Пользовались повязкой бранолинд, но от нее становилось хуже. Мазь Стеланин тоже не подошла. Винилин относительно других мазей, повязок, маме помогает хорошо. А марганцовка поверхность кожи прижигает. Создается ощущение что подсушивает, но рана под коркой гниет. А винилин похож на тягучий сироп. Он заполняет рану и место вокруг нее. И не пропускает влагу. Сначала вытягивает весь гной сукровицу на материал который прикладывают к пролежню. Через пару тройку дней рана становится чистой и начинается рост новой кожи. Это мои наблюдения. Пишу из своего опыта. Покупала пластырную повязку Космопор. Лучше купить длинную, т.к у них разные размеры. Длинную удобно можно разрезать на нужную ширину. Я беру 25см или 35см. В зависимости что есть в аптеке. Наношу на неё винилин и на пролежень тоже, так что бы винилином за пределом раны было намазано, клеим пластырную повязку на рану. Пока вытягивается вся гадость. Менять повязку каждый раз когда снимаете подгузник. Потом когда начнется заживление и повязка будет чистой. То утром вечером.
В нашем городе крем сени с цинком толком не купишь. А уж про современные гидрогелевые повязки для наших аптек нонсенс. Хотела купить крем Миналинд с цинком нет в наших аптеках такого. Так что спасаемся старым советским средством под названием Винилин. Спасибо доктору Шостаковскому который в 1974 году придумал этот бальзам.

Ледианна

Пользователь
ДимаШа , я использовала один раз гидрогелевую повязку Хартман.
Стоит такая как «самолёт» - фраза аптекарши))
Что сказать? Заклеили мы рану на пять дней, сняли, а там «болото», это как раз случилось в июле, больше не покупала , может кому- то и подойдет подобное,это узнается только опытным путем.
С тех пор вот лечим и лечим пролежень - сейчас на креме Дермазин, есть фото, но как вставлять я не знаю.
Бранолинд использовали, разного вида, пластыри с перуанским бальзамом, сама варила мазь( кстати замечательно помогала до той гидрогелевой повязки, потом пришлось применять антибиотиковые мази, потому что загноилась рана, сейчас с серебром Дермазин.
Винилин у меня тоже есть-сейчас не помог, увы, хотя 10 лет назад был вполне приемлем для лечения первых пролежней( больничных) Но мама была моложе, трофика тканей лучше и процессы шли живенько.

ДимаША

Пользователь
Здравствуйте. О таких повязках например я не слышала. А вот опыт лечения пролежня есть. В моем случае пользуюсь Винилином. Рана начинает затягиваться на второй день использования. Пока спасаюсь им. Пользовались повязкой бранолинд, но от нее становилось хуже. Мазь Стеланин тоже не подошла. Винилин относительно других мазей, повязок, маме помогает хорошо. А марганцовка поверхность кожи прижигает. Создается ощущение что подсушивает, но рана под коркой гниет. А винилин похож на тягучий сироп. Он заполняет рану и место вокруг нее. И не пропускает влагу. Сначала вытягивает весь гной сукровицу на материал который прикладывают к пролежню. Через пару тройку дней рана становится чистой и начинается рост новой кожи. Это мои наблюдения. Пишу из своего опыта. Покупала пластырную повязку Космопор. Лучше купить длинную, т.к у них разные размеры. Длинную удобно можно разрезать на нужную ширину. Я беру 25см или 35см. В зависимости что есть в аптеке. Наношу на неё винилин и на пролежень тоже, так что бы винилином за пределом раны было намазано, клеим пластырную повязку на рану. Пока вытягивается вся гадость. Менять повязку каждый раз когда снимаете подгузник. Потом когда начнется заживление и повязка будет чистой. То утром вечером.
В нашем городе крем сени с цинком толком не купишь. А уж про современные гидрогелевые повязки для наших аптек нонсенс. Хотела купить крем Миналинд с цинком нет в наших аптеках такого. Так что спасаемся старым советским средством под названием Винилин. Спасибо доктору Шостаковскому который в 1974 году придумал этот бальзам.
Спасибо! Пока что нагноения нет, Есть такой типа "волдырь", похож на ожог, но не совсем. Кожа как тонкая бумага - уже омертвевшая, но не облезает. И не хотелось бы, чтобы облезла - боимся нагноения. Наверное поэтому врач сказал подсушивать...
Да, я тоже про гидрогелевые повязки только в интернете прочитал. В аптеках не видел.

ДимаША

Пользователь
ДимаШа , я использовала один раз гидрогелевую повязку Хартман.
Стоит такая как «самолёт» - фраза аптекарши))
Что сказать? Заклеили мы рану на пять дней, сняли, а там «болото», это как раз случилось в июле, больше не покупала , может кому- то и подойдет подобное,это узнается только опытным путем.
С тех пор вот лечим и лечим пролежень - сейчас на креме Дермазин, есть фото, но как вставлять я не знаю.
Бранолинд использовали, разного вида, пластыри с перуанским бальзамом, сама варила мазь( кстати замечательно помогала до той гидрогелевой повязки, потом пришлось применять антибиотиковые мази, потому что загноилась рана, сейчас с серебром Дермазин.
Винилин у меня тоже есть-сейчас не помог, увы, хотя 10 лет назад был вполне приемлем для лечения первых пролежней( больничных) Но мама была моложе, трофика тканей лучше и процессы шли живенько.
Хартманн действительно дорогущий. Но была надежда, что если дорого, то очень эффективно. Очень жаль, что это не так. :( Про гидрогелевые повязки сейчас пишут, что это новое слово в лечении ран, теперь ничего не надо подсушивать, а наоборот считается правильным "влажное ведение раны". Это, конечно, вызывает сомнения. Не хочется экспериментировать на близких..

Елена74

Пользователь
Спасибо! Пока что нагноения нет, Есть такой типа "волдырь", похож на ожог, но не совсем. Кожа как тонкая бумага - уже омертвевшая, но не облезает. И не хотелось бы, чтобы облезла - боимся нагноения. Наверное поэтому врач сказал подсушивать...
Да, я тоже про гидрогелевые повязки только в интернете прочитал. В аптеках не видел.
Волдырь это начало он потом лопнет и появится рана и может начать расти. Я тоже долго подбирала чем залечить пролежень. Многое перепробовала, но ничего не помогало, а пролежень продолжал расти. У меня подруга работает в онкологии, вот она мне и посоветовала винилин. Вот уже три года им и спасаю маму. Кстати, у меня родственница Винилином вылечила язву желудка. Его можно внутрь принимать. Врач гастроэнтеролог удивилась когда на УЗИ увидела здоровый желудок. Когда ей сказали чем вылечили язву. Она сказала, что забыла об эффекте Винилина. А лечение пролежней у лежачих больных, наверное индивидуально, кому что помогает. И зависит от возраста. Естественно чем моложе тем лучше регенерация тканей.

Сверху