Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

ЕленаМосква

Пользователь
Доброго здравия всем. Моя история мало отличается от уже здесь написанных. В декабре 17-го тащила волоком коробку на выброс. Немаленькую такую.. Сказать что прям сильно тяжело было - нет, вроде не очень. Но положение руки естественно, было сами понимаете - вытянута назад и немного вывернута. Сразу конечно ниего не почувствовала. Но зато спустя пару дней проснулась утром и не смогла ей пошевелить. Дикая боль спереди и сбоку от плеча до локтя... Хорошо, что рука левая... Судя по записям на форуме - мне "повезло", что не правая. Рука в согнутом положении (перед собой) подниматься отказывалась. Сразу острая боль. В остальном функционировала более менее. И за спину и вверх через сторону работает нормально. Особоенно "порадовали" ночные боли и нытьё.
К врачу пошла только в феврале. К тому времени я как-то привыкла к боли и не так остро реагировала на неё. Но бывали моменты на улице. Как подскользнешся. Знаете, этот резкий взмах руки - и "искры из глаз". На форуме много таких моментов описано.
Из обследований только рентген, на котором "умеренно выраженные признаки остеоартроза 1 ст". По крови ревмофактор повышен немного (18 при норме до 15). С этим меня отправили к ревматологу в поликлинику. "Потыкав" пальцем в разные места плеча, поподнимав и покрутив её, врач сделала вывод, что "Это ваша коробка". Диагноз от нее: "другие синовиты и теносиновиты, левосторонний плечелопаточный периартит".
Ни УЗИ ни чего другого назначено не было. НПВС таблетки (аракоксиа, найз) + мази. И к физиотерапевту. Физиотерапевт, душка просто! Отправила на магниты + ЛФК. На фразу (вопрос) : "ЛФК то наверное, после того как боли пройдут?" было сказано коротко и ясно - Да вы что! Надо сразу идти. Через боль делать упражнения... Я так и села. Извините за подробности, я трусы нормально одеть не могу! Потому что рука не поднимается в согнутом состоянии! А тут упраженения...
Стала искать в интернете. И "О ЧУДО" нашла этот форум. ЛФК ушло в долгий ящик.
У меня еще в придачу шейный и грудной ОХЗ.... Вот и получается, что у меня зацепило всё что можно. Аркоксиа сначала помогала. 1т. на три дня хватало. Потом перестала. Магниты как мертвому припарки. Теперь мажу руку Траумель гелем. На шею Фастум гель. Боль снимается через 15-20 минут. Рука в принципе работает. Есть конечно некоторые положения где она болит.. К примеру - если поставить перед грудью - то вверх в таком положении она не поднималась. Теперь немного туго, но получается. Медленно медленно стараюсь это делать. Ночных болей уже нет (ну по крайней мере после того, как стала мазать шею).. Таблетки еще купила ЦельТ. Уколы боюсь делать панически :( Больше ничего пока не делаю. Хорошо что перед тем как идти на ЛФК нашла Вас. А то ведь отправилась бы.

Евгения55

Пользователь
и о бассейне. Мне врач сказал, что если там не холодно, то можно ходить. Я хожу (температура 29 градусов), мне после него легче, после плавания, под горячим душем, делаю дополнительно упражнения на растягивание.
Хорошая идея растягивание под душем! надо тоже попробовать

Евгения55

Пользователь
Доброго здравия всем. Моя история мало отличается от уже здесь написанных. В декабре 17-го тащила волоком коробку на выброс. Немаленькую такую.. Сказать что прям сильно тяжело было - нет, вроде не очень. Но положение руки естественно, было сами понимаете - вытянута назад и немного вывернута. Сразу конечно ниего не почувствовала. Но зато спустя пару дней проснулась утром и не смогла ей пошевелить. Дикая боль спереди и сбоку от плеча до локтя... Хорошо, что рука левая... Судя по записям на форуме - мне "повезло", что не правая. Рука в согнутом положении (перед собой) подниматься отказывалась. Сразу острая боль. В остальном функционировала более менее. И за спину и вверх через сторону работает нормально. Особоенно "порадовали" ночные боли и нытьё.
К врачу пошла только в феврале. К тому времени я как-то привыкла к боли и не так остро реагировала на неё. Но бывали моменты на улице. Как подскользнешся. Знаете, этот резкий взмах руки - и "искры из глаз". На форуме много таких моментов описано.
Из обследований только рентген, на котором "умеренно выраженные признаки остеоартроза 1 ст". По крови ревмофактор повышен немного (18 при норме до 15). С этим меня отправили к ревматологу в поликлинику. "Потыкав" пальцем в разные места плеча, поподнимав и покрутив её, врач сделала вывод, что "Это ваша коробка". Диагноз от нее: "другие синовиты и теносиновиты, левосторонний плечелопаточный периартит".
Ни УЗИ ни чего другого назначено не было. НПВС таблетки (аракоксиа, найз) + мази. И к физиотерапевту. Физиотерапевт, душка просто! Отправила на магниты + ЛФК. На фразу (вопрос) : "ЛФК то наверное, после того как боли пройдут?" было сказано коротко и ясно - Да вы что! Надо сразу идти. Через боль делать упражнения... Я так и села. Извините за подробности, я трусы нормально одеть не могу! Потому что рука не поднимается в согнутом состоянии! А тут упраженения...
Стала искать в интернете. И "О ЧУДО" нашла этот форум. ЛФК ушло в долгий ящик.
У меня еще в придачу шейный и грудной ОХЗ.... Вот и получается, что у меня зацепило всё что можно. Аркоксиа сначала помогала. 1т. на три дня хватало. Потом перестала. Магниты как мертвому припарки. Теперь мажу руку Траумель гелем. На шею Фастум гель. Боль снимается через 15-20 минут. Рука в принципе работает. Есть конечно некоторые положения где она болит.. К примеру - если поставить перед грудью - то вверх в таком положении она не поднималась. Теперь немного туго, но получается. Медленно медленно стараюсь это делать. Ночных болей уже нет (ну по крайней мере после того, как стала мазать шею).. Таблетки еще купила ЦельТ. Уколы боюсь делать панически :( Больше ничего пока не делаю. Хорошо что перед тем как идти на ЛФК нашла Вас. А то ведь отправилась бы.
Да уж после коробки конечно заболит, еще конечно возраст ваш не знаю. Я вот тоже не знала. что нам девочкам после 45 лет не все позволительно. А я покрасила валиком 30 метровый потолок. Скажу, что даже делала это с удовольствием вместо зарядки..припеваючи..и вот тоже получила плечелопаточный периартрит. тоже прошла аналогичное вашему лечение..прошло 6 месяцев. не скажу что все прошло. но уже полегче.. ночных болей нет уже..ну при резких движениях все таки резкая боль возникает. После вечернего массажа рука немного подвижнее становится. Вес таки решусь ходить сейчас в бассейн

ЕленаМосква

Пользователь
Да уж после коробки конечно заболит, еще конечно возраст ваш не знаю
Да как раз тот самый возраст.. 46.
Я тоже "весело" ее так протащила.. Но судя по историям на форуме - я вообще легко "отделываюсь". И рука то левая. И в принципе 3-й месяц получается болезни. А главное у меня в общем движения то не сильно ограничены. Единственное - не могу вверх перед грудью согнутую поднять (теперь уже как раз получаться стало потихоньку). А то на работе я ее другой рукой сначала на стол "укладывала". Не могла поднять. Прямой - машу в разные стороны, как и не болит ничего.. А вот согну если, то все.. Одно время даже на подлокотник кресла нормально положить не могла. Сразу ныть начинала.

Лорик

Пользователь
Моя история похожа. По началу безобидная легкая боль в руке(ближе к плечу) но не постоянная, а только при определённых движениях. Думала потянула, пройдет само. Когда через полгода не прошло, обратилась к хирургу. И тут началось (((( нестероидные препараты+ гели-мази - не помогает... прописывают другие таблетки и мази + магнит+ электрофарез. Эффект тоже нулевой. И главное, что именно в процессе лечения у меня усилилась резко боль и ограничилась подвижность руки. Я была послушной пациенткой - делала все что говорили – почти два месяца без перерывов пила разные нестероидные препараты, 2 укола (бетаспан и дипроспан) делала разные процедуры – кроме выше описанных – фонофарез, амплипульс, а результат – почти нулевой. Смотрело меня 5(!) разных хирургов-травматологов, каждый отменял лечение предыдущего и назначал похожее свое. Да и диагнозы тоже разные называли, среди них – 1.остеохондроз, 2. Надрыв сухожилия. И только один хирург назвал это – адгезивным капсулитом и сказал что там теперь спайки, которые через острую боль нужно растягивать.

Через пару месяцев от начала лечения – резкая боль остановилась, но ограниченная подвижность руки осталась. Теперь самостоятельно делаю дважды в день упражнение и в поиске грамотного реабилитолога, который бы помог мне быстрее восстановится.

Лорик

Пользователь
Знаете, Евгения, с одной стороны я тоже удивлялась. Но с другой стороны я когда первый раз к врачу попала, меня рука совсем немного тревожила, с такой жалобой даже неудобно к врачу идти было, но кто же знал, чем это может закончится. Не будут же всем назначать МРТ, оно ведь довольно дорого стоит. Но и сделав МРТ, правильный диагноз мне озвучили только спустя месяц. И по моим ощущениям, это какая-то такая коварная болезнь, которую невозможно остановить, а только уже получив - можно начать побеждать, и путь этот довольно длительный.

Здравствуйте. ОЛЬЖБЕТТА . Я тоже была у Сергея Ник. И действительно получила перелом после его усилий. Сейчас лечусь у Оксаны Ивановны. lorchik2704@ukr.net напишите мне и я вам дам свой тел. созвонимся.

Лорик

Пользователь
и о бассейне. Мне врач сказал, что если там не холодно, то можно ходить. Я хожу (температура 29 градусов), мне после него легче, после плавания, под горячим душем, делаю дополнительно упражнения на растягивание.
Здравствуйте. ОЛЬЖБЕТТА . Я тоже была у Сергея Ник. И действительно получила перелом после его усилий. Сейчас лечусь у Оксаны Ивановны. lorchik2704@ukr.net напишите мне и я вам дам свой тел. созвонимся.

Л

Леонид

Гость
Хотел узнать, что за упражнения. А реабилитологи у нас теперь кости ломают?

Ольжбетта

Пользователь
Хотел узнать, что за упражнения. А реабилитологи у нас теперь кости ломают?

Я всю ветку, к сожалению, не осилила прочитать, может уже где то и описывали эти упражнения, но попытаюсь объяснить. И сразу, также, прошу прощение за стиль, описывать не умею. Все упражнения нужно делать по 10 раз и до острой боли. Да, многие говорят, что нужно до комфортного состояния делать, я не буду настаивать на правильности метода, но я делаю через боль. Итак :

1. Положение лёжа. Берем в руки палку (например от пылесоса), узкий захват и пытаемся положить палку за голову, достав до пола, на сколько это возможно.

2. Тоже самое, что и 1-ое упражнение, только теперь захват широкий.

3. Положение лёжа. Руки в замок и опять тянем руки за голову.

4. Дальше лежим. Руки – в стороны, и по ковру имитируем «полёт бабочки», т.е. не отрывая руки от пола должны их соединить над головой.

5. Встаем. Становимся возле стены и «пишем» на ней большие цифры – от 1 до 10

6. Опять берем палку, теперь за спину и отводим прямые руки назад.

7. Палка за спиной и пытаемся согнуть руки в локтях.

8. Нужно взять шарф(или что то подходящее) и за спиной здоровой рукой подтягивать больную руку вверх, как будто вы моетесь мочалкой…

Л

Леонид

Гость
Все упражнения нужно делать по 10 раз и до острой боли.
Это рекомендация чья? Реабилитолога или из интернета?
Если интересно мое мнение, то перечисленные упражнения хорошо если сильно не навредят. У Вас надрыв сухожилия с воспалением, а эти упражнения, навстречу боли, стараются надорвать и воспалить его еще больше.
Особенно "умиляет" упражнение номер пять. Почему не задействованы написания букв?
Я не разрабатывал руку в те стороны, куда она не идет и натыкается на боль. Все движения делал по границе боли, вдоль боли. Грубо говоря, движения пловца и гребца(в начале примитивные естественно, потом все лучше и лучше), плюс движения из трех роликов(обсуждались здесь), плюс свои с напряженными руками и с резиновым амортизатором. И это давало постепенно возможность руке увеличивать амплитуду движений в направлениях, где были ограничения.

МРТ показало воспаление и надрыв сухожилия и прочие мне не понятные выводы.
Хорошо бы здесь увидеть весь текст диагноза по результатам МРТ.

Последнее редактирование модератором:

Ольжбетта

Пользователь
Это рекомендация чья? Реабилитолога или из интернета?
.
Это рекомендации реабилитолога.

Моя проблема очень давняя, повторюсь – дискомфорт в руке (незначительная боль при вращательном движении руки) появилась апреле-мае прошлого года. Я никуда не обращалась, думала само пройдет. Не прошло. Первый раз попала к врачу только в ноябре, и именно с началом лечения (нестероидные + мази) симптомы начали усиливаться, все труднее стало заводить руку за спину, вверх тоже полностью не подымалась, такое было ощущение, что она стала «короче» сантиметров на 15-20(если попытаться стоя, достать руками до пола, то правая доставала, а левая сантиметров 15 не доставала) … острый период болезни - резкая боль, бессонные ночи у меня был с декабря до конца января. Все это время я принимала нестероидные + мне сделали уколы бетаспана и дипроспана + магнитотерапия + амплипульс + электрофарез + фонофарез. Электропроцедуры, естественно не все одновременно, одна закончила, другое назначают. С середины февраля, по моим ощущениям, у меня период ремиссии – боль, если не заводить руку за спину и не делать рукой движения в разные стороны, незначительная. Мне кажется, что съев мешок лекарств, воспаления не должно уже быть. Врач сказала, что теперь время «растягивать» спайки, сами по себе они не пройдут.

Хочу также акцентировать внимание, всех, кто читает. Ленонид, Вы попросили написать какие упражнения я делаю, я написала. НО!!! Ни в коем случае я не советую всем бегом их делать. У каждого из тех, кто попал на этот форум своя история и свои причины возникновения капсулита.

По поводу, того что было в МРТ написано «надрыв сухожилия», то другой доктор посмотрев снимки, объяснил что это всего расслоение волокон, что тоже не есть хорошо, но скорее всего если это имело место(надрыв), то за эти многие месяцы уже там все срослось, и может как раз это и послужило возникновению адгезивного капсулита.

Л

Леонид

Гость
Ну я свое мнение по этим рекомендациям и упражнениям от "реабилитолога" высказал. Три ролика, о которых упоминал, такого рода рекомендаций и упражнений не содержат, а содержат реальный опыт излечения. В который раз удивляюсь беспомощности назначений того или иного комплекса ЛФК. Ну если есть эффект, сделай видео начала, промежутков и конца ЛФК приходящих на прием пациентов, покажи практику выздоровления. Нет, блин, делайте, и будет вам счастье. А где излеченные? Их нет.
Кто у этого врача растянул спайки? Где благодарные отзывы хотя бы, такие чтоб верилось, в кабинете и в интернете?

ЛюдмилаБ

Пользователь
[QUOTE="Ольжбетта, post: 6889, member: 1064 И по моим ощущениям, это какая-то такая коварная болезнь, которую невозможно остановить, а только уже получив - можно начать побеждать, и путь этот довольно длительный.[/QUOTE]

Абсолютно точно и верно(

Л

Леонид

Гость
Это не так. Правильные упражнения работают на исцеление на любой стадии "замораживания", раз уж на самой тяжелой выводят из болезни в приемлемые сроки. Однако они требуют воли, сосредоточенности и постоянной атаки на болезнь, без компромиссов.

Евгения55

Пользователь
Всем добрый день! У спортсменов тоже частенько бывает ПЛП. При таких проблемах они используют МСМ. Они содержат в себе Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат, MSM (метилсульфонилметан), и другие вещества, которые питают суставы, мышцы и связки, а также обладают противоспалительными и обезбаливающими свойствами. Я пока не решаюсь..хотя думаю, что вреда от них не должно быть Более подробно можно почитать вот здесь https://sportvitamin.ru/joints/msm/glucosamine_chondroitine_msm_ultimate. Кто нибудь использовал данные препараты?

Наталия Минск

Пользователь
Читаю это ветку давно, хочу поделится своими проблемами. Четыре года назад ,в августе ,после отпуска в горах у меня был очень обширный опоясывающий герпес на левой стороне шеи и плеча. Когда это случилась, то моя правая рука перестала подниматься назад к лопатке и поставить на пояс я ее не смогла при этом она абсолютно не болела, только ограничение движения. К декабрю у меня разболелась левая рука , (ограничение движения вверх) где был герпес . Все как у всех, физиопроцедуры, ЛФК, не стероидные препараты, ничего не помогало. Врача хорошего найти проблема и тогда я обратилась в спортивный медицинский центр .Дипроспан один укол, после узи, грамотно сделанный, плюс занятие дома упражнениями под компьютер и я забыла о проблеме с левой рукой.Движения восстановились в полном объеме. Осенью прошлого года у меня заболела правая рука, ограничения вверх, назад,в сторону, Н
ачала я с ЛФК в своей поликлинике, боли были терпимые, но пальто я одевала с трудом , затем массаж шейно-грудного отдела , моя ошибка, в остром периоде нельзя категорически и боли мои усилились так что я перестала спать по ночам. Вспомнила о спортивных врачах (травмы плеча очень распространены в спорте) поэтому хирург- травматолог спортивного профиля более квалифицированный специалист чем невролог или хирург общего профиля. Сделали МРТ, картина с полным букетом после неквалифицированного массажа субакромиальный бурсит , подлапаточный бурсит, импиджмент-синдром сухожилия надостной мышцы и т.д. Врач посоветовал дипроспан, т.к. восполительный процесс очень сильный.Один укол, больше не делала, и ЛФК у них. Лечебная физкультура в спортивном центре небо и земля по сравнению с поликлиникой.Сейчас дома делаю упражнения с палкой, очень эффективно, потому что здоровая рука помогает больной. Для себя сделала вывод- о лекарствах, не надо боятся дипроспана, от одного укола пользы будем много больше, чем от всего, что назначает невролог. Траумель и цель купила , но еще не колола, кстати в спортивной медицине используют широко .ЛФК надо обязательно, но не через острую боль, упражнений очень много,и сказать что помогает, а что нет сложно. Хочу еще попробывать ПИР, но у нас очень дорого и пока специалиста хорошего не нашла. И все-таки ,что вызывет ПЛП загадка.

Алина Апина

Пользователь
Всем добрый день! У спортсменов тоже частенько бывает ПЛП. При таких проблемах они используют МСМ. Они содержат в себе Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат, MSM (метилсульфонилметан), и другие вещества, которые питают суставы, мышцы и связки, а также обладают противоспалительными и обезбаливающими свойствами. Я пока не решаюсь..хотя думаю, что вреда от них не должно быть Более подробно можно почитать вот здесь https://sportvitamin.ru/joints/msm/glucosamine_chondroitine_msm_ultimate. Кто нибудь использовал данные препараты?
Я пила Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат, но без MSM. И сейчас их пью. Еще пью гидролизованный коллаген. Брала вот тут: https://meal2goal.com/hydrolyzed-collagen.html Большая упаковка и недорого выходит в день. Не понятно только, есть ли толк от них, но пить надо долго. Некоторые пишут, что от Глюкозамин сульфата и Хондроитин сульфата только остеофиты очень хорошо расти начинают. Причина дистрофии сухожилий и мышечной ткани, конечно, глубже лежит, чем просто нехватка этих элементов. Ты их хоть упейся, но они не будут усваиваться, если произошел какой-то гормональный сбой или сбой обмена веществ.

Сверху