Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

ЯНаталия

Пользователь
Доброго времени суток! В последний раз я была на форуме в декаре 2019 года. Напомню: в первый раз вылечила плечо после 1,5 лет болезни. После безплодных попыток неожиданно быстрый результат был достигнут после лечения в санатории "Мотылек" г. Анапы. Лечение это - аутогеморефлексотерапия (из локтевой вены больного берут 4-5 мл крови и вводят одномоментно по 1 мл в 4-5 акупунктурных точек. Через 3-4 дня инъекции повторяют, но уже в другие точки. Всего за курс лечения я приняла 8 сеансов. Правда, инъекции принимала ежедневно, так как срок пребывания на курорте в сезон был ограничен уже приобретенными билетами. Почему пишу: возможно, кто-то имеет возможность, но не знает (как я тогда), что такое лечение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ. Спасибо, добрые люди подсказали. Теперь про правое плечо не вспоминаю лет 6. Полтора года назад заболело левое плечо, правда, финансовая ситуация изменилась, поэтому лечилась другими методами. А именно: цель и траумель (спасибо огромное всем, кто в начале форума представил схему) сама, на свой страх и риск, потому что никто мне этого точно не назначил бы 100%, затем терпение до снятия сильных болей, а потом медленно разработка без сильной нагрузки (с помощью резинового эспандера перекинутого через закрытую дверь, триггерные точки массировала о стену теннисным мячом), ну и гимнастика Попова. У меня получилось! Но... обе руки на такую высоту, как раньше, за спиной не заводятся. Хотя я рада и такому результату: извините, конечно, но бюстгальтер сама теперь надеваю и застегиваю! Теперь бы только не забыться и не пытаться поднять тяжелую сумку. Так что всем советую не терять веру, надеяться и не пытаться форсировать. Время и терпение, хотя в начале очень тяжело, всем сочувствую.

Ирин_а

Пользователь
Почитала, у вас неплохая ротация была в августе , у меня хуже.
Неплохая, но хотелось бы уже лучше.
Поняла,что если мышцы расслаблены, без воспаления и зажима,но нет боли и движения больше. Упражнения помогают не всегда( вообще не могу понять, от чего зависит состояние мышц в тот или иной момент, от чего снова ухудшение).
Во всяком случае, несмотря на боль при движении,обхожусь без обезболивающих.

Ирин_а

Пользователь
Доброго времени суток! В последний раз я была на форуме в декаре 2019 года. Напомню: в первый раз вылечила плечо после 1,5 лет болезни. После безплодных попыток неожиданно быстрый результат был достигнут после лечения в санатории "Мотылек" г. Анапы. Лечение это - аутогеморефлексотерапия (из локтевой вены больного берут 4-5 мл крови и вводят одномоментно по 1 мл в 4-5 акупунктурных точек. Через 3-4 дня инъекции повторяют, но уже в другие точки. Всего за курс лечения я приняла 8 сеансов. Правда, инъекции принимала ежедневно, так как срок пребывания на курорте в сезон был ограничен уже приобретенными билетами. Почему пишу: возможно, кто-то имеет возможность, но не знает (как я тогда), что такое лечение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ. Спасибо, добрые люди подсказали. Теперь про правое плечо не вспоминаю лет 6. Полтора года назад заболело левое плечо, правда, финансовая ситуация изменилась, поэтому лечилась другими методами. А именно: цель и траумель (спасибо огромное всем, кто в начале форума представил схему) сама, на свой страх и риск, потому что никто мне этого точно не назначил бы 100%, затем терпение до снятия сильных болей, а потом медленно разработка без сильной нагрузки (с помощью резинового эспандера перекинутого через закрытую дверь, триггерные точки массировала о стену теннисным мячом), ну и гимнастика Попова. У меня получилось! Но... обе руки на такую высоту, как раньше, за спиной не заводятся. Хотя я рада и такому результату: извините, конечно, но бюстгальтер сама теперь надеваю и застегиваю! Теперь бы только не забыться и не пытаться поднять тяжелую сумку. Так что всем советую не терять веру, надеяться и не пытаться форсировать. Время и терпение, хотя в начале очень тяжело, всем сочувствую.
Такие отзывы вдохновляют и дают надежду!

Алёнка@

Пользователь
Неплохая, но хотелось бы уже лучше.
Поняла,что если мышцы расслаблены, без воспаления и зажима,но нет боли и движения больше. Упражнения помогают не всегда( вообще не могу понять, от чего зависит состояние мышц в тот или иной момент, от чего снова ухудшение).
Во всяком случае, несмотря на боль при движении,обхожусь без обезболивающих.
В моём случае боль в мышцах говорит об "размораживании". Через день или два наступает лёгкость в движении и соответственно амплитуда немного увеличивается.
Попова перестала делать, сейчас беру некоторые упражнения у "доктор Надежда", кроме упражнений с резинкой. Очень мне помогают. Даже в машине делала, когда ехали 1500км. Ну и конечно же большой толчек дал мануалист, он сдвинул с места локтевой сустав (рука спустя месяц заводится за спину почти до поясницы).

Наина

Пользователь
Здравствуйте, форумчане! Давненько не заходила сюда. Последнее сообщения 8 марта. Тогда у меня было обострение со вторым(левым) плечом, которое заболело через год с момента первых проблем с правым. Как и в первом случае, заморозки избежать не удалось. Очень непросто дались эти последние месяцы. Одновременно две руки... с левой абсолютно те же ощущения. Но с нею я не ходила ни к одному врачу, не сделала ни одного обследования. С правой же рукой я обошла всех, в поисках диагноза и грамотного предложения по лечению. Отдала кучу денег, чтобы меня выслушали, выписали НПВС, предложили дипроспан и активноеЛФК и быстрей выпроваживали за дверь от такой непростой пациентки. Оказалось, нет у нас в Алма-Ате врача хоть немного понимающего о нашей с вами беде, мне по крайней мере не встретился. Поэтому, когда накрыло и другую руку, два с половиной месяца в острый период боли, я только колола цель и траумель в плечо. Больше сорока уколов. Хорошо, что был карантин, я хоть после бессонных ночей не должна была идти на работу. Сейчас стаж с первой перевалил за год и 8 она у меня разморозилась, но движений в полном объёме пока нет. А левая 8 месяцев замороженная, но потихоньку поднимается до уровня груди. Если сравнивать левую с правой, легче было, потому что она нерабочая, ею ни есть, ни писать и прочие ежедневные действия выполнять не надо.
Недавно угораздило вешать высоко в шкаф вещи, и протискиваясь вешалкой к перекладине, задрав достаточно высоко правую руку, опять чего то хрустнуло в области лопатки и болит 2 недели. Опять паника и испуг... Боюсь...

Последнее редактирование:

Марина Ка

Пользователь
Здравствуйте, форумчане! Давненько не заходила сюда. Последнее сообщения 8 марта. Тогда у меня было обострение со вторым(левым) плечом
Вот и у меня обострение на втором левом плече 2 месяца идёт и не законченная история с правым плечом 15 месяцев, не вернулась ротация, видимо мы попали в статистику 10 процентов , у кого следом идёт второе плечо .
Но повторное обострение переболевшего уже плеча, такого , что бывает не читала ещё...

Последнее редактирование:

Наина

Пользователь
Вот и у меня обострение на втором левом плече 2 месяца идёт и не законченная история с правым плечом 15 месяцев, не вернулась ротация, видимо мы попали в статистику 10 процентов , у кого следом идёт второе плечо .
Но повторное обострение переболевшего уже плеча, такого , что бывает не читала ещё...
Судя по последним сообщениям на форуме, всё чаще, нас девочек, вторая рука прихватывает.

Что снова правую я дерганула, надеюсь обойдётся. Но психика расшаталась за эти почти два года. Страшно подумать, к чему может привести случайное движение. Вижу, Марина, как Вы тоже боретесь. Скорейшей Вам победы!

Марина Ка

Пользователь
Судя по последним сообщениям на форуме, всё чаще, нас девочек, вторая рука прихватывает.

Что снова правую я дерганула, надеюсь обойдётся. Но психика расшаталась за эти почти два года. Страшно подумать, к чему может привести случайное движение. Вижу, Марина, как Вы тоже боретесь. Скорейшей Вам победы!
Спасибо, Наина! Психика точно расшаталась, боюсь боли по любому поводу, преследует мысль , что быстро не пойдёт, раньше такого не было.

Максим Антонюк

Пользователь
Вот читаю и читаю Ваши страдания. Неужели никто не может снять Вам боли?
У меня проще. После операции заморозилось плечо. Только ЛФК плюс Ютуб плюс болезненные самостоятельные скрутки плюс тренажёры плюс гантели плюс резинки плюс эспандеры плюс турник со шведской стенкой помогает восстановить подвижность. Это больно. Остальное - хм, нецелесообразно, как мне кажется. Это я про период после боли.
Я заморозку ещё не снял с лопатки, но могу практически все. Да, спать на больном плече не могу - начинает болеть сустав (я ещё дохлый, мышц нихера нет).
Всем поменьше лекарств и мытарств. У себя в городе еле нашел гос. ЛФК со спортивными врачами. Помышечно восстанавливаем подвижность руки и плеча.

Ирин_а

Пользователь
Вот читаю и читаю Ваши страдания. Неужели никто не может снять Вам боли?
У меня проще. После операции заморозилось плечо. Только ЛФК плюс Ютуб плюс болезненные самостоятельные скрутки плюс тренажёры плюс гантели плюс резинки плюс эспандеры плюс турник со шведской стенкой помогает восстановить подвижность. Это больно. Остальное - хм, нецелесообразно, как мне кажется. Это я про период после боли.
Я заморозку ещё не снял с лопатки, но могу практически все. Да, спать на больном плече не могу - начинает болеть сустав (я ещё дохлый, мышц нихера нет).
Всем поменьше лекарств и мытарств. У себя в городе еле нашел гос. ЛФК со спортивными врачами. Помышечно восстанавливаем подвижность руки и плеча.
Какую вам операцию делали?
Что за госучреждение,где ЛФК? И где?

Максим Антонюк

Пользователь
23 июля оторвал правую ключицу, оторвав 3 связки.
29 июля мне её пришпилили на место, сделав операцию по технологии МИНАР. Две дырки плюс лента, которой притянули ключицу к отростку лопатки.
12 сентября сказали, что можно начинать ЛФК. Это было очень поздно. Полная атрофия всего, чего только можно.
Сначала метался, рука сильно болела, не мог НИЧЕГО. Паника. Интернет, куча боли. Без толку.
Метался по клиникам и платным центрам.
Итог. Украина, г. Винница. Диспансер спортивной медицины. Мной занимаются. Плюс упор на домашние разминки. Также занимаюсь по Александру Сахнию (ютуб). У него без базара сразу упражнения. Плюс я сам себя нагружаю - спортивная молодость.

Максим Антонюк

Пользователь
Чтоб Вы понимали, я мог:
1. Слегка завести руку назад до первой же ягодицы, т.е. на 3 градуса в сторону
2. Вперёд до 90 градусов с болью
3. В сторону на 70 градусов с дикой болью
4. Перекреститься не мог
5. Руку на пояс просто невозможно
Но ничего не было сломано, поэтому шевелить мог всеми пальцами и прочая.

Максим Антонюк

Пользователь
Основная проблема в том, что если я размялся до состояния здорового (почти) человека, то после ночи откат чуть ли не на исходную позицию. Разминка, и вуаля. Снова живой. Но боли при резких движениях, дёргается в суставе, болевые моменты какие-то.
Не полностью здоров. Да. Работаю. Цель - отклеить лопатку, проблему видно, когда четко отводить руку в сторону. В районе сустава невероятный бугор. Он чуть уменьшается с каждым днём, но есть какой-то жёсткий предел. Работаю над этим.
Боль теперь мой постоянный спутник от моих упражнений. Позанимался с гантелями - рука отнялась на 2 дня. Так вот.

Марина Ка

Пользователь
Основная проблема в том, что если я размялся до состояния здорового (почти) человека, то после ночи откат чуть ли не на исходную позицию. Разминка, и вуаля. Снова живой. Но боли при резких движениях, дёргается в суставе, болевые моменты какие-то.
Не полностью здоров. Да. Работаю. Цель - отклеить лопатку, проблему видно, когда четко отводить руку в сторону. В районе сустава невероятный бугор. Он чуть уменьшается с каждым днём, но есть какой-то жёсткий предел. Работаю над этим.
Боль теперь мой постоянный спутник от моих упражнений. Позанимался с гантелями - рука отнялась на 2 дня. Так вот.
Добрый вечер, надо всегда следить за лопаткой во время упражнений, она не должна подниматься вместе с плечами . Лучше делать меньше , но без подъема лопатки. Может быть вы очень форсируете с упражнениями.

Марина Ка

Пользователь
Добрый вечер, надо всегда следить за лопаткой во время упражнений, она не должна подниматься вместе с плечами . Лучше делать меньше , но без подъема лопатки. Может быть вы очень форсируете с упражнениями.

Максим Антонюк

Пользователь
Суть не совсем в этом. Они как бы единое целое. Врач мне заявил, что лопатку удерживают 2 мышцы. Одну я поднакачал. А на вторую он сказал, ткнув мне в районе спины около сустава, что вот тут должна быть вторая. А ее нет. )))). Показал упражнение. Завтра снова к нему.

Максим Антонюк

Пользователь
Результаты на сегодня:
Полное поднятие руки вверх.
В сторону рука поднимается на 180, но при этом лопатка с суставом гуляет за спиной.
Рука на пояс без проблем
Сегодня с большим трудом и помощью жены сцепил в замок руки за спиной. Только кончиками пальцев
Могу не просто перекреститься, а и обнять плечо. Сверху и вниз по руке.

Марина Ка

Пользователь
Суть не совсем в этом. Они как бы единое целое. Врач мне заявил, что лопатку удерживают 2 мышцы. Одну я поднакачал. А на вторую он сказал, ткнув мне в районе спины около сустава, что вот тут должна быть вторая. А ее нет. )))). Показал упражнение. Завтра снова к нему.
Я знаю, у меня было плечо с рукой одно целое, разработалось и отделилось , но не быстро это произошло. Вам ваша молодость в помощь.

Максим Антонюк

Пользователь
Отчитываюсь. Мой врач - это реабилитолог с 20 летним стажем спортивной медицины. Его резюме: у меня не адгезивный капсулит (замороженное плечо), а наоборот, лопатку упражнениями мы пытаемся "приклеить" на место. Сказал, чтобы я не путал эти вещи. При капсулите заморозка конкретная, показал на себе. По сути я тренирую мышцы, чтобы они выполняли свои функции. Предупредил, что восстановятся не все функции. Касается это заведения за спину. Сказал, чтобы сильно не скручивался, т.к. будут микроразрывы и всё по новой. Сказал, что ему самому интересно меня увидеть через 2 недели. ДЕНЕГ НЕ ВЗЯЛ.
Всем удачи!

Sasha_2

Пользователь
Его резюме: у меня не адгезивный капсулит (замороженное плечо)
Все правильно, капсулит - самостоятельное заболевание. А у вас последствия травмы и отсутствия движения. Т.е. в первую очередь мышечные контрактуры.

У меня в начале октября было легкое обострение, но прошло. Продолжаю заниматься по моему плану. Правда стало легче и начал лениться (( Особенно трудно заставить себя делать растяжки (с палкой или веревкой, пример - в ролике Надежды). А без этого объем движений сложно восстановить. Зато начала делать силовые занятия дома (4 занятия), понемногу с гантелями и эспандером. Пока получается только 2 р в неделю (чтобы восстанавливалось), но уже прогресс заметен. В целом в быту особых трудностей нет, при движениях в нижней полусфере. Могу на полдня вообще забыть про руку. Из-за этого и расслабляешься )) Пошёл рукой крутить )) Всем успехов и здоровья!

Сверху