Знаете, в чем-то поддержу Леонида. У меня, правда, не болезнь, а восстановление после операции было. Оторван правый конец правой ключицы. Другими словами, оторваны 3 связки. Поставили на место 2 титановыми пуговицами и ленточкой, которую протянули сквозь ключицу и отросток лопатки. Так вот. После хождения по физ. кабинетам остановился на специализированном диспансере. Началась гимнастика, где вместе делал упражнения. Потом была другая физиотерапевт, которая меня посадила за станок и начал делать тяги по 20 кг: сведение локтей, тяги от себя разным хватом, за шею и перед собой. ТЯЖЕЛО. Но. Она говорит, что важно делать именно тяжело и мало, так как не портятся суставы, кровь приливает и мышцы тянутся и выполняют нужную работу. Так же всевозможные домашние скрутки: лежа за голову, за спину, на турнике. Жесткач, короче. И удивленная физиотерапевт говорит, что Вы после некоторых приемчиков стали сильно прогрессировать. А зав. отделением сказал, что у меня надо просто мышцы накачать, а не говорить, что у меня там "замороженное плечо".
Чтоб Вы понимали, рука назад за спину не заводилась совсем (СОВСЕМ), вперед на 60 %, в сторону на 90 % (с диким выворотом лопатки).
Силовой блок на ЛФК, с гантелями дома, на турнике скрутки, плюс вывороты на шведской лестнице и вуаля. МОГУ ВСЕ. Руки в полный замок за спиной (через плечо). Гирю 16 кг - 15 раз больной рукой. Снова могу спать на больном плече. Отжимаюсь 20-30 раз. Ребенка снова кидаю до потолка (3,30 м) - девочка 3,5 года. Подтягиваться на турнике не могу еще толком - надо ходить в спортзал (пока забил на это). Короче - живой. Недостатки - порой, держа кружку, совершаю рывки (неконтролируемые). Может быть временная слабость в руке. Жесткий кистевой эспандер, тем не менее, сломал.
Вывод: силовой блок ой как важен. Убедился в этом. Сейчас здоров.