Опыт ухода за лежачими больными

Юлия Корсакова

Пользователь
Здравствуйте!Подскажите ради Бога,что делать в данной ситуации.Пожилая женщина 76 лет.Ишемический инсульт,передвигалась с опорой немного.Упала с крвати.11.10.15 ,рентген-закрытый перелом ключицы со смещением.Врач сказал ничего не будем делать.Одели повязку по типу косынка.Толку от этой повязки нет,т.к. у нее слабоумие и она шевелит рукой,а ночью пытается с себя все снимать.Дома пытались сами перевязывать битом по типу Дезо.Вроде нормально.Но ночью все равно развязывает.Три дня назад боль усилилась, после ночи. Вчера целый день лежала.Сегодня опять попытались поднять,не смогли.Хотя все это время было нормально. Сейчас при поднимании с кровати сильная боль.Что делать,не знаем.Когда мы её поднимается может это принести больший вред?И как лучше поступать в данной ситуации?Спасибо за ответы!

М

Марина

Гость
Здравствуйте! хочу всем пожелать терпения!Мне 19 лет ,мы с мамой ухаживаем за бабушкой. Первый раз был перелом шейки бедра,но слава Богу поправились. Сейчас же рак легкого и вот уже почти год бабуля не ходит,очень тяжело смотреть на эти мучения. Мама работает целыми днями,и бабушка полностью на мне. У нас одна проблема-поход в туалет. От слабительного бабушка отказалась,говорит,что лежа не получается и мучается только.Пришлось перейти на клизмы,но мучений и болей меньше не стало,что делать не представляем.Надеюсь никто и никогда не столкнется с этим.Всем здоровья!

У каждого человека свои особенности, но может быть и вам поможет опыт моей мамы. У неё такая же проблема. Пробовали и лекарственные средства, и свёклу, и чернослив, курагу, хлеб "Бородинский". Эффект был, конечно, но кратковременный. А помогли ей салат руккола + айсберг +оливковое масло. И ещё на десерт обязательно свежие сливы и яблоко. Всё пробитое в блендере, салаты отдельно от фруктов, естественно :))) Первые две недели давала по три раза в день, сейчас только в обед. Вроде бы всё нормализовалось, иногда даже по два раза за день получается :)) А ещё, это я по себе знаю, что очень хорошо помогает, вечером, за час до сна, стакан кефира или простокваши, только обязательно свежие, сегодняшние, если можно так сказать. Удачи вам, сил и терпения!

Е

Елена S

Гость
Очень тяжело с каждым днем наблюдать самого дорогого человека в тяжелом состоянии. Как не сойти с ума. Начались серьезные проблемы со здоровьем. С мамой целым днями одна .Дочка работает с утра до вечера. Постоянно измучивает чувство вины: не досмотрела, не уберегла (мамочка плохо ходила и упала в наше отсутствие). Подскажите, как выжить?

М

Марина

Гость
Очень тяжело с каждым днем наблюдать самого дорогого человека в тяжелом состоянии. Как не сойти с ума. Начались серьезные проблемы со здоровьем. С мамой целым днями одна .Дочка работает с утра до вечера. Постоянно измучивает чувство вины: не досмотрела, не уберегла (мамочка плохо ходила и упала в наше отсутствие). Подскажите, как выжить?

Попробуйте найти и почитать статьи психологов на эту тему - как избавиться от чувства вины. Или, если у вас есть Библия, то просто открывайте на любой странице и читайте, хоть по несколько строк. Я в самый тяжелый момент открыла Библию и прочитала: "Терпением вашим, спасете души ваши." Моя мама упала, когда мы все, я, муж и дочка с зятем были дома. И более того, я была совсем рядом, а все остальные буквально в полуметре от нас. У меня до сих пор странное чувство, что она проскользнула между рук. У всех нас! Потому что, когда она начала падать, естественно кинулись к ней и вытянули руки, чтобы поддержать, поймать и не дать упасть... Тоже как и вы изводила себя - не уследила, не уберегла... Но однажды случайно на улице, услышала фразу из разговора проходящих мимо людей - "Всё в руках Божьих!" Хотите верьте, хотите нет, но это стало каким то толчком для меня. Очень важно, понять и осознать, что вы ни в чем не виноваты! А уж в вашем случае это и на самом деле так. Ведь просто физически невозможно, постоянно и безотлучно находиться рядом с больным родственником. На вас и так навалилась тяжелейшая ноша, уход за не ходячей больной матерью, а вы вместо того, чтобы беречь силы изводите себя пустыми и не нужными вам мыслями о выдуманной, ложной вине! Подумайте лучше, что по всей видимости, все это рикошетом бьет и по вашей дочери. Наверняка вы ей рассказываете о своих переживаниях. А ведь она еще и работает!. Да, нам ухаживающим за больными родственниками очень тяжело, но нашим работающим близким еще тяжелее. Приходя с работы они вместо отдыха, окунаются в наши заботы, хлопоты и тревоги. Ночью вместо полноценного сна, не дающий хорошего отдыха сон урывками. Ведь как бы тихо мы не старались переодеть ночью своих мам в сухое, все равно те кто рядом, слышат нас. А утром им опять на работу....
Так что терпения, терпения и еще раз терпения и еще смирения! Держитесь!

Е

Елена S

Гость
Спасибо Вам огромное за отклик! Ваше сообщение очень поддержало меня.

Л

Людмила С.

Гость
3 месяца как нам с мужем в нагрузку к нашему ребенку с дцп добавилась моя лежачая, тяжелобольная мама. Учимся бороться с пролежнями, ухаживать. Спасибо, тема очень полезная, советы пригодились.
Может кто имеет опыт использования противопролежневого матраса, поделитесь, будем благодарны.
У мамы тяжелое неврологическое заболевание, врезультате которого руки и ноги гнет со страшной силой, из за проблем со щитовидкой, она очень худая и пролежни образовываются быстро, при всем желании ворочать каждый час нет возможности, ребенок тоже требует много времени и сил.

A

alexzuev96

Гость
Сиделку к лежачему больному можно нанять в патронажной службе Возрождение. Работают только работники с медицинским образованием, и оставить будет нестрашно больного с такой сиделкой. Она справиться со всеми своими обязанностями хорошо и аккуратно.
http://socopora.ru/uslugi.html
09_.jpg

Any11

Пользователь
Здравствуйте!У меня бабуличка лежачия,ей 87 лет,очень устали бороться с пролежнями.Нам посоветовали матрас противопролежневый,но денег нехватает, у меня еще трое деток.может у кого лежит без надобности приму в дар с огромной благодарностью.Я из Мос.области.мой тел.8963-641-10-08 Аня

С

Светлана И

Гость

Как же я Вас понимаю...Я сейчас одна с неходячей мамой 82 года. Еще и работать вынуждена дома как репетитор, иначе невозможно, просто не выжить. Каждый вечер просто падаю, засыпаю где угодно от дикой усталости. Иногда бывает ОЧЕНЬ страшно. Но я понимаю, что нужно держаться изо всех сил и стараюсь...

Валерия

Пользователь
У меня нет больше сил. Я не знаю откуда их уже черпать. У меня третий год лежит мама после инсульта. Ухаживаю одна, все родные спрятались в кусты и даже не звонят и не узнают жива ли. Когда лежала в коме на аппаратном дыхании (сама не дышала), то звонили, а потом нет. Парализована левая сторона лица и правая тела, не разговаривает, сама не ест, не может пережевать пищу, кое-как я научила ее глотать, но все перемалываю в блендере, когда кушаем постоянно давиться, я вся в еде, воду вообще пить почти не может, так как сразу начинает кашлять, вода выливается изо рта. Я после реанимации ее раскармливала, чтобы убрать зонд, так как она его выдергивала. Сейчас из-за того, что мало воды она сохнет, пить не хочет, отворачивается. Перетаскиваю ее на себе, усаживаю в кресло. Перед едой мы пьем и я ей очищаю рот при помощи влажных салфеток, (заранее их промываю от пропитки), смачиваю горло, очищаю от мокроты, когда покушаем, убираю остатки еды, чищу зубы. Еще, когда она падала, то повредила глаз, в реанимации его запустили, пришлось удалять, поставили протез, но в последнее время он постоянно гноится, и убирала его, и капаю капли глазные, но не помогает. Я ТАК УСТАЛА... еще я работаю, не работать нельзя, потеряю квалификацию, потом не нужна буду не кому, (я юрист и мне 39 лет). Я постоянно плачу, либо начинается психоз, который я не в силах контролировать, потом отпускает конечно, но не надолго. Я безумно люблю ее, но не могу больше. Я не знаю, что мне делать и где брать силы. Все мои психозы передаются на дочь, пошли в школу в этом году, школа до обеда, потом бегу за ней. Иногда понимаю, что нет сил жить, нет радости жизни и жить то уже и не хочется, вернее хочется, но так как я не могу изменить ситуацию, появляются плохие мысли. Устала морально и физически. Ложусь уставшая и встаю тоже уставшая. Мне кажется этот кошмар будет длиться вечно. Я даже заболеть права не имею. Часто просто не могу найти силы подойти к ней, конечно иду и все делаю, но не могу. Пробовали сиделок, но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Сейчас пишу все это и плачу, просто льются слезы.

Л

люда

Гость
мне очень очень вас жаль.читала и плакала.мама лежит 3года,ухаживаю одна.болеть нельзя , а нервничать особенно.стараюсь как-то отвлекаться,cхожу с дочкой в театр,цирк,парк,куда угодно.нашла приятные занятия,хотябы немножко и иногда рисую и рукодельничаю.когда совсем накроет молюсь про себя богу,прошу терпения себе и здоровья всем.вам желаю того же.знаю что масса людей живет тяжелее и грех на судьбу жаловаться ,за все спасибо.больше проводите времени с детьми -это море позитива.и молитесь чтоб все были здоровы,верьте-так и будет.

С

Светлана И

Гость
У меня нет больше сил. Я не знаю откуда их уже черпать. У меня третий год лежит мама после инсульта. Ухаживаю одна, все родные спрятались в кусты и даже не звонят и не узнают жива ли. Когда лежала в коме на аппаратном дыхании (сама не дышала), то звонили, а потом нет. Парализована левая сторона лица и правая тела, не разговаривает, сама не ест, не может пережевать пищу, кое-как я научила ее глотать, но все перемалываю в блендере, когда кушаем постоянно давиться, я вся в еде, воду вообще пить почти не может, так как сразу начинает кашлять, вода выливается изо рта. Я после реанимации ее раскармливала, чтобы убрать зонд, так как она его выдергивала. Сейчас из-за того, что мало воды она сохнет, пить не хочет, отворачивается. Перетаскиваю ее на себе, усаживаю в кресло. Перед едой мы пьем и я ей очищаю рот при помощи влажных салфеток, (заранее их промываю от пропитки), смачиваю горло, очищаю от мокроты, когда покушаем, убираю остатки еды, чищу зубы. Еще, когда она падала, то повредила глаз, в реанимации его запустили, пришлось удалять, поставили протез, но в последнее время он постоянно гноится, и убирала его, и капаю капли глазные, но не помогает. Я ТАК УСТАЛА... еще я работаю, не работать нельзя, потеряю квалификацию, потом не нужна буду не кому, (я юрист и мне 39 лет). Я постоянно плачу, либо начинается психоз, который я не в силах контролировать, потом отпускает конечно, но не надолго. Я безумно люблю ее, но не могу больше. Я не знаю, что мне делать и где брать силы. Все мои психозы передаются на дочь, пошли в школу в этом году, школа до обеда, потом бегу за ней. Иногда понимаю, что нет сил жить, нет радости жизни и жить то уже и не хочется, вернее хочется, но так как я не могу изменить ситуацию, появляются плохие мысли. Устала морально и физически. Ложусь уставшая и встаю тоже уставшая. Мне кажется этот кошмар будет длиться вечно. Я даже заболеть права не имею. Часто просто не могу найти силы подойти к ней, конечно иду и все делаю, но не могу. Пробовали сиделок, но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Сейчас пишу все это и плачу, просто льются слезы.

С

Светлана И

Гость
Боже мой...Валерия....Вы как-будто бы мои мысли озвучили. Маме 83й год. лежит постоянно. не может встать на ноги. Готовлю. даю еду. сажаю на туалет. даю кучу лекарств. При этом я СОВСЕМ ОДНА, все друзья и знакомые - у них своя жизнь. если позвонят и хотя бы посочувствуют - и то спасибо.Все время плачу от бессилия и безумной нагрузки...Не представляю. что дальше будет...ОЧЕНЬ СТРАШНО...

Л

Лада

Гость
Спасибо большое за статью. Случайно прочла, когда искала маме сухой шампунь. Большое спасибо. Всем - терпения, а больным - как можно меньше страданий.

Т

Татьяна Витальевна

Гость
Вот и мне пришлось столкнуться с проблемой инсульта: недавно случился у мамы, ей 79 лет. Лежит, не работают правая рука и нога, нет речи. Очень трудно, она очень грузная, больше 100 кг. Я уже успела сорвать себе спину. Проблема в том, что она здоровой рукой снимает с себя сухой памперс и ходит под себя. Пытаемся с сыном ей объяснить, что не надо этого делать, но всё продолжается по-прежнему. Вот хочу попробовать памперс еще заматывать скотчем. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой. Посоветуйте.

И

ИННА

Гость
У меня нет больше сил. Я не знаю откуда их уже черпать. У меня третий год лежит мама после инсульта. Ухаживаю одна, все родные спрятались в кусты и даже не звонят и не узнают жива ли.
Валерия, читала и плакала вместе с вами. История болезни моей мамы описана выше (гость Инна). Когда вы говорите про усталость, психозы, что не знаете где брать сил, то всё это как будто про меня, ведь моя мама лежит уже восемь лет! Когда ей только поставили диагноз Паркинсона, невролог сказала, что сердце у мамы здоровое, может и десять лет так пролежать; я тогда подумала, что этого не может быть, так не бывает, это же такой ужас. И вот уже восемь лет. Плюс ко всему, в этом сентябре у моей мамы случилась прободная язва: скорая, операция, реанимация, палата, диета и это всё произошло с уже восемь лет лежачим человеком. А я ведь думала, что хуже уже некуда, оказалось - есть куда. Теперь я уже 4месяца за ночь встаю к ней по 10 раз, а утром на работу, я экономист, надо соображать, а голова не работает, тело ватное, голова свинцовая. Валерия, попытаюсь вас хоть как-то поддержать. Ваша мама молчит – посмотрите на это с другой стороны – заговорит и будет вас обижать словами, будет еще тяжелее, они уже не могут нас любить, если вообще любили. Старайтесь делать всё механически и со смирением – да, обляпалась, вас испачкала, да, не глотает, но ведь это естественно для больного человека. Говорите себе: я просто со смирением и кроткостью выполняю свой долг и волю Божию. Делай что должно, и пусть будет что будет. Поверьте, смириться – это лучшее в этом положении, изменить- то мы ничего не можем! Не дай Бог нам оказаться на их месте!!! И помните, что болезнь родителей – это не самое страшное, с этим сталкиваются очень- очень многие раньше или позже в своей жизни. Бабушка моя говорила: каждая хата горем напхата. Вам под сорок, понятно, что последние годы, когда женщина еще молода и могла бы наслаждаться жизнью, она этой жизни не видит. Так проходит весь мой четвертый десяток, можно сказать, вычеркнут из жизни, я не имею возможности общаться с друзьями, ездить в отпуск, хорошо, если 10 минут выходного дня смогу отойти и просто попить кофе, глядя на природу; какое там повышивать, только присел, тут же мама зовет. Через три года маминой болезни я пришла к православию, это реальная помощь. Главное – молитесь Господу Иисусу Христу о прощении и оставлении грехов и за себя, и за неё, и может быть за всех в роду! Искренне и от всего сердца. Господи, ослаби, остави грехи наши! Прости нас, многомилостивый и всемилостивый Иисусе. Помните, что самое дорогое – это дочь. Детям надо испытывать радость жизни, иначе будут невротиками, не способными потом в жизни преодолевать трудности, не способными быть счастливыми, помните о своей главной роли матери в её жизни, вы ей нужна счастливая! Перенастройте себя. Желаю вам держаться. И себе тоже. Советовать легко. Мне тоже очень тяжело, всё, что советую вам, я советую самой себе много раз в день. Но надо держаться!

С

Светлана И

Гость
Инна! Читала Ваше сообщение и обливалась слезами...Все обо мне. Правда, я ухаживаю за мамой только 2 месяца, но это надолго. Она упала и не ходит. Безумно тяжело и физически и морально...Поддержки нет.

А

анастасия1506

Гость
Ухаживаю за мамой. После инсульта плохо глотает поэтому кормлю детским питанием. Беспокоит то, что в туалет по большому не ходит , даже с клизмой микролакс. Сеголня первый день

А

анастасия1506

Гость
Ухаживаю за мамой. После инсульта плохо глотает поэтому кормлю детским питанием. Беспокоит то, что в туалет по большому не ходит , даже с клизмой микролакс. Сегодня первый день не писает. Что делать?jub/QUOTE]

И

ИННА

Гость
Если даже не писает, наверное, надо врачей спросить! А Микролакс нужно использовать только, если ... подошло уже к выходу, но твердое и тяжело выдавить. Да и то не всегда помогает. Я для мамы пробовала, но потом отказалась. Бывает само лекарство выйдет, а оно вызывает дикое раздражение слизистой, а что нужно ... не идет. Сейчас после прободной язвы двенадцатиперсной (а мама лежит 8 лет с Паркинсона и ревматоидным полиартритом, разрушенными коленными суставами)пытаюсь перевести на Дюфалак, всё равно обычную клизму приходится делать, и всё равно приходится, извините, помогать пальцем (в перчатке). Терпения вам!

Сверху