У меня нет больше сил. Я не знаю откуда их уже черпать. У меня третий год лежит мама после инсульта. Ухаживаю одна, все родные спрятались в кусты и даже не звонят и не узнают жива ли.
Валерия, читала и плакала вместе с вами. История болезни моей мамы описана выше (гость Инна). Когда вы говорите про усталость, психозы, что не знаете где брать сил, то всё это как будто про меня, ведь моя мама лежит уже восемь лет! Когда ей только поставили диагноз Паркинсона, невролог сказала, что сердце у мамы здоровое, может и десять лет так пролежать; я тогда подумала, что этого не может быть, так не бывает, это же такой ужас. И вот уже восемь лет. Плюс ко всему, в этом сентябре у моей мамы случилась прободная язва: скорая, операция, реанимация, палата, диета и это всё произошло с уже восемь лет лежачим человеком. А я ведь думала, что хуже уже некуда, оказалось - есть куда. Теперь я уже 4месяца за ночь встаю к ней по 10 раз, а утром на работу, я экономист, надо соображать, а голова не работает, тело ватное, голова свинцовая. Валерия, попытаюсь вас хоть как-то поддержать. Ваша мама молчит – посмотрите на это с другой стороны – заговорит и будет вас обижать словами, будет еще тяжелее, они уже не могут нас любить, если вообще любили. Старайтесь делать всё механически и со смирением – да, обляпалась, вас испачкала, да, не глотает, но ведь это естественно для больного человека. Говорите себе: я просто со смирением и кроткостью выполняю свой долг и волю Божию. Делай что должно, и пусть будет что будет. Поверьте, смириться – это лучшее в этом положении, изменить- то мы ничего не можем! Не дай Бог нам оказаться на их месте!!! И помните, что болезнь родителей – это не самое страшное, с этим сталкиваются очень- очень многие раньше или позже в своей жизни. Бабушка моя говорила: каждая хата горем напхата. Вам под сорок, понятно, что последние годы, когда женщина еще молода и могла бы наслаждаться жизнью, она этой жизни не видит. Так проходит весь мой четвертый десяток, можно сказать, вычеркнут из жизни, я не имею возможности общаться с друзьями, ездить в отпуск, хорошо, если 10 минут выходного дня смогу отойти и просто попить кофе, глядя на природу; какое там повышивать, только присел, тут же мама зовет. Через три года маминой болезни я пришла к православию, это реальная помощь. Главное – молитесь Господу Иисусу Христу о прощении и оставлении грехов и за себя, и за неё, и может быть за всех в роду! Искренне и от всего сердца. Господи, ослаби, остави грехи наши! Прости нас, многомилостивый и всемилостивый Иисусе. Помните, что самое дорогое – это дочь. Детям надо испытывать радость жизни, иначе будут невротиками, не способными потом в жизни преодолевать трудности, не способными быть счастливыми, помните о своей главной роли матери в её жизни, вы ей нужна счастливая! Перенастройте себя. Желаю вам держаться. И себе тоже. Советовать легко. Мне тоже очень тяжело, всё, что советую вам, я советую самой себе много раз в день. Но надо держаться!