Опыт ухода за лежачими больными

Е

Елена74

Гость
Да все это печально уход за близкими, которым не знаешь, как облегчить их страдания.Моя мама лежит 2года. Иногда выбиваюсь из сил физических и душевных. Становлюсь как робот ни каких эмоций не остается. Ведь моя тоже была не идеальной мамой. И печальные слова в юности слышала, что сыновей больше любит и понимает чем меня. А ухаживаю я не любимая дочь. Хотя я была послушным и безотказным ребенком, вечно убирающим дом, кроме меня его никто не убирал.Вечный бардак приходилось убирать мне. Вот такие перепитии жизни. Не могу забыть детские обиды,хотя знаю что надо,поэтому уход за ней для меня тяжек в моральном плане. Если бы она в детстве любила меня, ласкала целовала. Мне бы сейчас было проще, я не могу быть с ней ласкова,не получается, как будто барьер какойто мешает. Сделала для себя вывод что детей ни в коем случае нельзя бить и унижать. Иначе в старости получишь холодное отношение своих детей. Простите за мою откровенность, наболело. А вам я желаю, сил душевных и телесных, справиться с вашим испытанием.

korina55

Пользователь
Да все это печально уход за близкими, которым не знаешь, как облегчить их страдания.Моя мама лежит 2года. Иногда выбиваюсь из сил физических и душевных. Становлюсь как робот ни каких эмоций не остается. Ведь моя тоже была не идеальной мамой. И печальные слова в юности слышала, что сыновей больше любит и понимает чем меня. А ухаживаю я не любимая дочь. Хотя я была послушным и безотказным ребенком, вечно убирающим дом, кроме меня его никто не убирал.Вечный бардак приходилось убирать мне. Вот такие перепитии жизни. Не могу забыть детские обиды,хотя знаю что надо,поэтому уход за ней для меня тяжек в моральном плане. Если бы она в детстве любила меня, ласкала целовала. Мне бы сейчас было проще, я не могу быть с ней ласкова,не получается, как будто барьер какойто мешает. Сделала для себя вывод что детей ни в коем случае нельзя бить и унижать. Иначе в старости получишь холодное отношение своих детей. Простите за мою откровенность, наболело. А вам я желаю, сил душевных и телесных, справиться с вашим испытанием.
Елена, я в подобной ситуации... Как росла без любви и ласки, так и вернуть мне нечего... Как робот делаю то, что надо..., внутри пусто...

Е

Елена74

Гость
Все равно мы их любим, не смотря на их отношение. Иначе не ухаживали бы и не думали лихорадочно что им дать что бы стало им легче. Говорят же что родителей нужно прощать тысячи раз. Будем учиться прощать. Это очень тяжело, но надо сделать. Еще раз Корина желаю вам сил духовных, крепости духа.,терпения в вашем, возможно, самом главном в вашей жизни испытании. Будем надеяться, что мы его исполним с чувством выполненого долга.

Е

Еленааааа

Гость
Сделала для себя вывод что детей ни в коем случае нельзя бить и унижать. Иначе в старости получишь холодное отношение своих детей. Простите за мою откровенность, наболело. А вам я желаю, сил душевных и телесных, справиться с вашим испытанием.
Елена74
Вчера, в 18:29
Здравствуйте дорогие! Ой какую тему вы опять затронули! Очень хочется тоже откликнуться на неё и поделиться с Вами своим. У меня вот тоже ситуация: сыну 23 года, он так-то работает, но конечно зарабатывает мало, честно говоря даже и не знаю сколько, он мне денег не дает, да я у него и не прошу, даже ему даю иногда, все переживала, может я его балую, порчу, спросила батюшку, так сказал, что не бойтесь, если есть возможность давайте деньги, не избалуете, потом повзрослей будет, поймет. А ненависть из обиды разжечь можно большую, вот тогда хорошего точно ждать нечего будет. Я конечно сразу успокоилась, думаю, ну и хорошо тогда. А тут на днях у меня день рождения было, так сын конечно же меня поздравил и поцеловал, только ничего не подарил. Я то нормально к этому отнеслась, подумала, нет денег наверно, что теперь. А дочь моя старшая все зудела, почему ни чего не подарил, как это так, и все такое, ну и прибавила мне опять мук и обид, вот я и думаю, наверное и это испытание надо пройти, не обижаться, не злиться, может моя любовь все плохое победит.
А вот папу, за которым ухаживаю, я всегда очень любила, а вот теперь мне кажется уже и не люблю, даже (господи прости) если не хуже, не знаю, куда-то все делось, просто жалею и терплю, вот и все, ну не могу я с радостью это все делать, тоже на автомате все, надо делать вот и делаю безо всяких эмоций, но и не злюсь уже, и это прошло.

Е

Елена74

Гость
Здравствуйте Леночка, отношение наше к тяжелобольным родителям, такое как нам кажется бездушное, потому такое, что мы эмоционально выгораем, помогать то не кому. Вот и делаем на автомате, как роботы. На сына не обижайтесь молодой, еще. Молитесь о детях и увидите все образуется в лучшую сторону. Мальчишки они такие, немного черствые, не считают это важным, может и правда нет денег. Мы сейчас особо уязвимы, потому что делаем Богоугодное дело, уход за нашими стариками. На нас сейчас будет находить уныние и ропот, сами знаете по чему научению. Надо терпеть, конечно, очень тяжело, сама такая-же замороченная. По себе скажу, разговариваю с мамой как с нормальным здоровым человеком, а она уже другая, иная, в своем мире, хоть и в сознании. Поэтому раздражаюсь, не сдерживаюсь и ворчу на нее. А всего то надо принять её такую как есть. Напоминаю себе львенка Симбу из американского мультика, где погиб его отец король лев. Как он теребил мертвое тело отца. Так же и я пытаюсь расшевелить угнетенное сознание своей матери. Господи помоги, всем нам ухащивающим за своими близкими и пошли нам сил духовных перенести все это.

Е

Еленааааа

Гость
Спасибо Вам большое за отклик, снова Вы мне согрели душу, сижу читаю, а слезы рекой, то ведь вроде бы и нормально все, а то как нахлынет, мочи нет совсем. Папа совсем уже как растение, только рот открывает покушать, больше ничего, не говорит, не узнает никого, то спит, то в потолок смотрит и все, ни рукой ни ногой уже совсем не двигает, раньше хоть за спинку держался, а теперь и этого нет, все видимо атрофировалось окончательно, что дальше не знаю, да ничего хорошего конечно ждать не приходится, как-нибудь надо жить дальше.

Е

Елена74

Гость
Спасибо Вам большое за отклик, снова Вы мне согрели душу, сижу читаю, а слезы рекой, то ведь вроде бы и нормально все, а то как нахлынет, мочи нет совсем. Папа совсем уже как растение, только рот открывает покушать, больше ничего, не говорит, не узнает никого, то спит, то в потолок смотрит и все, ни рукой ни ногой уже совсем не двигает, раньше хоть за спинку держался, а теперь и этого нет, все видимо атрофировалось окончательно, что дальше не знаю, да ничего хорошего конечно ждать не приходится, как-нибудь надо жить дальше.
Вчера и сегодня перечитывала в форуме все сообщения. Некоторые не читала, вот и решила перечитать. Как нас много страждущих, практически все одиноки в своей беде. Правда у меня появилась помощница, девушка брата. Чужой человек помогает, а родственики нет. Обидно. Да ладно, каждый сам за себя ответ даст. Леночка держитесь, у вас сейчас очень сложный период, но его нужно пережить. Сочувствую вам, мне это еще предстоит. Моя сегодня молочный коктель назвала сладким чаем и что в нем нога таракана плавает. Вот думаю галюцинация это или просто ей показалось. Раньше за ней бреда не замечала. Попробуйте почитайте псалтирь если есть псалмы успокаивают. Я еще в интернете слушаю песню Гвадалахара Молитва Богородице, и другие молитвы их там много разные напевы, очень помогает востановиться духовно. А вам сейчас очень нужна молитва, или духовная литература, Иоанн Крестьянкин, Амвросий Оптинский, мне они помогают в трудную минуту. В маминой комнате на столе лежат.Пока она ест, беру читаю. Люблю их перечитывать. От них тепло идет. Попробуйте. Мыслено я с вами держитесь. Спаси вас Господи.!

С

Светлана И

Гость
Дорогие мои...Читаю Ваши сообщения и...слезами обливаюсь...Мама моя лежит уже 9 месяцев, но она в полном рассудке и памяти. Ничего не хочет делать сама, только диктует менторским тоном, что я должна для нее делать, что она будет есть, а что - нет. Очень агрессивна по отношению ко мне.Мне самой уже 56 лет, инвалид 2 группы, ноги совсем не ходят, иногда просто утром подняться не могу. Врачей сначала вызывала к ней, но они ничего не могут определить, кроме того, что она себя просто бережет и хочет делать только то, что ей удобно. Они считают, что лечить здесь нечего, кроме психики. На меня ей совершенно наплевать, так было всегда, так и сейчас. Здесь у многих такая же история как и у меня. Меня воспитывала бабушка, она любила меня по-настоящему. А к маме у меня всегда тоже не было никаких теплых чувств ( как и у нее ко мне), а сейчас -просто чувство долга. Стыдно в этом сознаваться, но я с трудом заставляю себя даже заходить к ней, как-то общаться. Сплошной холод. Если это такое испытание, то оно очень тяжелое. Дело здесь даже не в физических усилиях - к этому я уже приспособилась, а вот душевных сил уже не осталось совсем. Меня очень поддерживает подруга, семьи у меня нет - так уж получилось. Если и удается держаться какое-то время, то потом ТАК накрывает, что кажется, что я раньше уйду из этой жизни.

Е

Елена74

Гость
Дорогая Светочка. Очень хочется утешить вас. Да на этом форуме, столько страждущих душ. Как хочется дать всем немного душевного тепла, каждый нуждается в моральной поддержке. У самой бывают дни хоть волком вой. Но не надо себя корить если раздражаетесь. Мы же не святые, простые грешные, немощные люди. И больные наши в силу своего заболевания, зациклиные только на себе. По всей видимости у вашей мамы возможно деменция. Поэтому агрессия по отношению к вам. Вам бы к неврологу может что нибудь выпишут из лекарств для дементных. Моей дали 1группу по общим заболеваниям, особо разбираться не стали от чего слегла. Пророчили что это рак метастазы в мозг. А она уже 2 года лежит. Ничего не болит, иногда коленно болит артрит коленных суставов. У нее внемозговая опухоль невринома, из за этого оклюзионная гидроцефалия. От нее отказались хирурги. Да и у меня тогда в 14 году отбило желание ходить по врачам. Ощущение как будто стену непробиваемую пробиваешь. Светочка берегите себя, дайте вашей матушке понять, что теперь не вы от нее зависите, а она от вас. Делайте так как вам удобно. Поставте ей свои условия. Определите режим во сколько завтрак, обед, ужин. Не надо бежать по первому зову. Теперь вы старшая, а она ваш подопечный. Не спорьте, согласитесь, но сделайте по своему. Если она хорошо ест. Я думаю будет неплохо давать, что нибудь вкусненькое. Может она станет подобрее. В таком состоянии они любят поесть. По крайней мере, моя когда ест, она не замечает никого, такое ощущение, что это единственная радость для нее. Очень, очень всем сочувствую и сопереживаю. Давайте держаться вместе. Пишите на форум не пропадайте. Дай вам Бог всем сил. И знайте каждая из вас не одна в таком нелегком деле уходе за больными, тяжелобольными родственниками. И помните с нами Бог.

Е

Елена74

Гость
Дорогие мои.здесь на форуме есть рубрика о деменции там в последнем сообщении есть ссылка на статью старческое слабоумие как не сойти с ума близким которые ухаживают. Прочитайте она для нас. Даже если не у всех есть такие больные. Там в конце про ухащивающих написано.

Н

настя1993

Гость
Думаю, что нужен тщательный присмотр за больным от квалифицированного врача, постоянные профилактические осмотры, врач всегда должен быть на быстром наборе.
У меня у матери был инсульт, стали пользоваться услугами личного врача, это потрясающая услуга! Наш врач из этой клиники - http://vip-obsluzhivanie.ru/ настоящий профессионал! Всем советую)

Елена74

Пользователь
Ж
Думаю, что нужен тщательный присмотр за больным от квалифицированного врача, постоянные профилактические осмотры, врач всегда должен быть на быстром наборе.
У меня у матери был инсульт, стали пользоваться услугами личного врача, это потрясающая услуга! Наш врач из этой клиники - http://vip-obsluzhivanie.ru/ настоящий профессионал! Всем советую)

Елена74

Пользователь
Опять реклама, где бы еще денег взять на личного врача, с этим уходом, без работы осталась, муж один работает.

В

Владимир

Гость
Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, как (чем) снимать боли от усталости мышц и костей. Мама лежит на спине, стараемся поворачивать чаще, но всё равно боли появились

Елена74

Пользователь
Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, как (чем) снимать боли от усталости мышц и костей. Мама лежит на спине, стараемся поворачивать чаще, но всё равно боли появились
Здравствуйте Владимир, попробуйте растирать камфорным маслом, помогает разогнать кровь в мышцах. Я своей маме даю фламакс форте на ночь. Но она пока может глотать таблетки, вообще у каждого все по разному происходит, моя лежит говорит что ничего не болит, иногда колено на атрофированой ноге побаливает. Но у нее внемозговая опухоль водянка мозга, возможно блокировался отдел отвечающий за боль. У лежачих часто болит все тело, особенно если человек в глубоком возрасте. Лучше спросить у врача, что бы не навредить.

В

Владимир

Гость
Спасибо, Елена! Фламакс даём - хватает на один час. Растираем камфорным спиртом. Также давал пенталгин, налгезин, нимесулид и т.д. Кололи кеторол, дексалгин, анальгин + димедрол. Пробую растирать лидокаином - ерунда.
Может кто пробовал обезболивать (растирать) местно каким - нибудь анестетиком?

С

Светлана И

Гость
Опять реклама, где бы еще денег взять на личного врача, с этим уходом, без работы осталась, муж один работает.

Вот именно. Леночка, я пропускаю такие рекламные сообщения, так как средств на это все равно нет. Делаю все сама, а иногда помогает подруга. Но почему-то мне последнее время тяжелее даже психологически, чем физически. Очень стараюсь не поддаваться унынию и тоске, но что-то плохо получается. Иногда бывают такие моменты, что просто жить не хочется дальше. Все время пытаюсь найти хоть какую-то теплоту по отношению к маме, но...все равно срываюсь. Я прекрасно понимаю, что потом буду очень и очень жалеть об этом, но тем не менее...

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Владимир, попробуйте растирать камфорным маслом, помогает хразогнать кровь в мышцах. Я своей маме даю фламакс форте на ночь. Но она пока может глотать таблетки, вообще у каждого все по разному происходит, моя лежит говорит что ничего не болит, иногда колено на атрофированой ноге побаливает. Но у нее внемозговая опухоль водянка мозга, возможно блокировался отдел отвечающий за боль. У лежачих часто болит все тело, особенно если человек в глубоком возрасте. Лучше спросить у врача, что бы не навредить.
Вот именно. Леночка, я пропускаю такие рекламные сообщения, так как средств на это все равно нет. Делаю все сама, а иногда помогает подруга. Но почему-то мне последнее время тяжелее даже психологически, чем физически. Очень стараюсь не поддаваться унынию и тоске, но что-то плохо получается. Иногда бывают такие моменты, что просто жить не хочется дальше. Все время пытаюсь найти хоть какую-то теплоту по отношению к маме, но...все равно срываюсь. Я прекрасно понимаю, что потом буду очень и очень жалеть об этом, но тем не менее...
Здравстуйте Света, у меня то же самое происходит, это называется эмоциональное выгорание, прочитала не давно статью, врач геронтолог советует, если нет возможности отдохнуть от ухода за такими больными, то надо пить препараты которые успокаивают наши расшатавшиеся нервы иначе можно лечь рядом с больным. Мне помогает афобозол, правда результат наступает через несколько дней. Стоит не дорого. Попробуйте помогает. Я уже выше писала помогает псалтирь и молитвы. Если дома нет, можно найти в интернете, да вот здесь на форуме и есть. Без веры в Бога в нашем положении нельзя, уныние и тоска тут как тут наступает. Держитесь, молитесь Божией Матери заступнице нашей. Она нас слышит и ходотайствует, за нас, пред Господом. Знаете по себе скажу, я это точно знаю, ни одно мое обращение к Ней, не осталось, не услышанным. Она вседа помогает, всем кто к ней обращается. Ведь мы делаем Богоугодное дело. Как заповедавал Христос -"Друг друга тяготы носите, тако исполните закон Христов." Так будем и мы с вами, нести тяготы- наших родителей. Конечно будут и падения, ошибки, но надо подниматься и продвигаться в духовном росте. Для чего то дано нам это испытание.

Елена74

Пользователь
Как писал Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Есть люди по всем человеческим меркам совершенно несчастные, один 30лет лежит без движения, но дай нам Бог всем такое счастье, в котором он живёт. Так что, дорогая моя, нам с Вами надо молиться и благодарить Господа, учиться терпеть и смиряться, и для этого часто надо научиться в первую очередь терпеть себя. Так что будем жить, будем страдать и иногда через страдание ощущать близость Господа. А жить буднями трудно. Вот и будем трудно трудиться, снова приучать себя молиться. Кратенько, легко и даже весело, обращаясь к Господу: "Господи помилуй!", "Господи прости!" Господь с нами! И кто нас разлучит от любви Христовой? Враг пытается, но да не будет успеха в его кознях. А Вашу невольную хулу да простит Господь. Мы еще не вошли в меру праведного Иова, а потому и просим у Господа прощения. Господь не только дела наши зрит, но и намерения целует. Это из книги "Лекарство для души" старца Иоанна Крестьянкина.

Елена74

Пользователь
И еще один стих в утешение. Это любимый стих святого Иоанна Оленевского, пензенского святого, висит на стене в его келье.
Горе ли в жизни какое случиться,
Или тоска посетит тебя вдруг,
Или нужда в твою дверь постучится,
Богу молися, мой друг!
Или обида до сердца коснется,
Или тяжелый недуг,
Или надежда твоя разобьется,
Богу молися мой друг!
Или в душе твоей станет порою
Холодно, пусто вокруг,
Иль ошибешься ты в жизни тропою,
Богу молися, мой друг!